1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 5

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 7

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 27.09.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Интересный опыт (серьезно). Не было жалоб на воздух при 60м3/ч на одного в помещении... Что показывает концентрация СО2 когда система работает на 60 и когда Вам некомфортно? А влажность и Т при этом некомыорте какие? Может быть дело в слишком жарко? Душно и жарко без опыта не всякий различает...

2. vasisuil
    Благодарности:
    1.802

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    Вообще-то, кому как.
    Кому-то ощущение движения воздуха является показателем нормальной работы вентиляции
    (меня сменщик когда на эксплуатации работал такое предпочитал. Если газеты от сквозняка не летали по помещению то значит и вентиляция не работала)
    А кому-то наоборот, когда нет этого ощущения лучший показатель.
    А для кого-то если утром встал и головане болит - это то что надо.
    А есть категория людей для которой самое главное чтобы какая нибудь "кетайская балалайка" показывала какие нибудь цифры на экранчике.

Вы к какой категории себя относите ?

3. Dmitry_A
    Благодарности:
    58

Dmitry_A

Живу здесь

Dmitry_A

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Сейчас 414 ppm показывает. Я бы не сказал, что не комфортно, но вот открываю окно проветрить и вот оно - свежий воздух пошёл) Я думаю, что да - дело в температуре дома, влажности и температуре приточного воздуха. Дома сейчас +24, влажность около 20-ти процентов (это по датчику Зенита). Я приточный воздух уже на +15 поставил и никто из домашних не ощутил дискомфорта. Отапливаемся тёплыми полами на обоих этажах.

4. Igoryok
    Благодарности:
    1.130

Igoryok

Живу здесь

Igoryok

Живу здесь

Благодарности:
    1.130
    Странно. Давайте прикинем, посчитаем. У меня сейчас все окна в доме открыты на микропроветривание. В спальне ощущение открытой форточки. Зазор на микропроаветривании около сантиметра вверху окна и 0 миллиметров внизу, то есть средний зазор 5 мм. Периметр окна примерно 4.8 метра.

Пусть скорость воздуха 2м/с, получаем расход 4.8*0.005*3600=172м3/час.
    Вообще спасибо большое за ваше описание опыта, тоже думал брать хеко 350. Теперь все же буду думать 550 или 700.

5. Dmitry_A
    Благодарности:
    58

Dmitry_A

Живу здесь

Dmitry_A

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Я бы себя отнёс к той категории, которая ожидала от вентиляции того же ощущения, что даёт открытая форточка) А этого не оказалось.

6. Dmitry_A
    Благодарности:
    58

Dmitry_A

Живу здесь

Dmitry_A

Живу здесь

Благодарности:
    58
    172 больше 120) Возможно, что если бы я во взрослую спальню смог направить 172 м3, то стало бы заметно приятнее.

7. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Я не доктор, и очкарик, но со своего дивана вижу, что Вам просто жарко. И что у Вас от вентиляции желание не чистоты воздуха, а ощущения прохлады и сквозняка хочется. Опускайте Т в хате и Мете ауменьшит воздухообмен, Вам ллтчноьможет стать комфортнее.
    А лично я из описанных Вами цифр не вижу НИКАКИХ не то чтоб проблем, даже вопросов к этой вентиляшку у меня нет.
    Вот за месяц примерно увидел один случай неправильного ожидания от моего одного Заказчика (он хотел чтоб у него прическу сдувало, сидя на рабочем месте за компом!?) и уже больше пяти случаев на форуме/в личных общениях. Людям мало сделать вентиляцию, надо ещё объяснять как ею пользоваться, и как получать от нее если не удовольствие, то хотя бы удовлетворение...
    Век (половинку только) живу, столько же учусь, одна хрен дураком помру...

8. Dmitry_A
    Благодарности:
    58

Dmitry_A

Живу здесь

Dmitry_A

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Была такая версия, да, но с этим ничего не поделаешь. Как только температура в доме опускается до 23 градусов, так жена сразу начинает бить тревогу и просит сделать потеплее:)

Коли я здесь, так задам один вопрос, который меня сейчас немного волнует. У моего зенита есть два датчика VAV - на подаче и на вытяжке. На вытяжке датчик давление показывает стабильно, значение практически не меняется во времени если не трогать скорость вытяжного вентилятора. А вот у датчика подачи в дом показания давления изменяются в широком диапазоне - сейчас, например, от 8 до 36 Ра. Значение меняется пару раз в секунду. Из-за чего это может быть? Просто не понятно, как будет работать вав система с моими заслонками со2, когда давление в подаче так скачет... Хочется разобраться с этим. Может ли это быть из-за того, что на второй этаж в три спальни вертикальные участки трасс проложены гибкими, шумопоглощающими воздуховодами, длиной около 2,5 метра каждый? Правда они проложены в каркасных перегородках и со всех сторон обложены минватой.

Последнее редактирование: 31.01.23
  9. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Имхо ответ почему Вам некомфортно при абсолютно нормальной (если не идеально работающей, знаю много случаев, когда меньше 600ppm не достигают люди) системе вентиляции, найден. И это не относится к системе вентиляции, система отопления за Т зимой отвечает - Вам банально жарко.
    Ответа на Ваш вопрос лично у меня нет ибо не щупал я эти датчики. Рискну предположить, что стоит датчик в зоне турбулентности (внутри установки компактной имхо везде турбулентность, иначе установка не будет компактной), и датчик хорошей чувствительности эту турбулентность Вам радостно демонстрирует. "Как будет работать с моими заслонками СО2?" На этот интересный вопрос хоть мало-мальски интересный ответ не сгенерирую, не видно мне отсюда какие у Вас заслонки и как они умеют общаться с датчиком давления конкретным. Но банальная эрудиция (слышал от людей, ответственных за производство и работу оборудования) подсказывает - "ну работают же".

10. Dmitry_A
    Благодарности:
    58

Dmitry_A

Живу здесь

Dmitry_A

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Хм, интересно. А вот так соединять зенит с шумоглушителем плохо, да? Может из-за этого смещения еще турбулентность усугубляется? Но по-другому соединить и не получится, и так четыре глушителя впритирку стоят.

Вложения:

• 7F1AE545-C0B0-4569-B11D-301A61B194E7.jpeg
  11. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Это у Вас приток, такой монтаж гарантирует турбулентность именно в шумоглушителе, то есть больше трети шумака - не работает.
    И так как я не знаю, где конкретно стоят датчики давления в Зените (мне не нужно это знание как бы), то и не могу ответить ничем, кроме ранее высказанного предположения.
    Вернемся к монтажу на фото: лучше "изломать" все остальные каналы (шум в них не так страшен как на притоке), чем приточный. Если нет вопросов к шумности системы, можно и забить болт. НО если хотите потише - то лучше переделать.

И конечно будущим пользователям систем - такое не надо монтировать.

12. Dmitry_A
    Благодарности:
    58

Dmitry_A

Живу здесь

Dmitry_A

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Честно говоря, именно к шуму в воздуховодах вопросов вообще нет, в комнатах в них ничего не слышно совершенно. Сама установка изрядно шумит, но с этим ничего не поделать.

Я пока отключил догреватель в зените вовсе, интересно как без него будет) Отпишусь через несколько дней.

13. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Турбулентность = больше сопротивление. Если Вы добиваетесь "проектного" расхода воздуха от установки при таком сопротивлении (а Вы добиваетесь!) то очевидно, что "напрягается" вентилятор больше и шума больше.

Про "нет шума в воздуховодах" - Вы доглушили шумы гибкарями и хорошо, что это сделали. НО будь канал прямым именно в этом месте, и шума через корпус установки будет меньше (не факт, что ухо разницу ощутит, запомнив до реконструкции и после шум), и на меньших оборотах приток проектный лететь будет.

14. tor121
    Благодарности:
    75

tor121

санитар леса

tor121

санитар леса

Благодарности:
    75
    Задумался над темой как визуализировать потоки воздуха, чтобы поправить каналы и диффузоры. Кто-то имеет опыт создания неедкого дыма?

15. Dmitry_A
    Благодарности:
    58

Dmitry_A

Живу здесь

Dmitry_A

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Пожалуй так и есть. Я отодвинул сейчас глушитель от зенита насколько это позволяет гибкая вставка и воздуховоды, и дуть в комнатах стало сильнее. Можно даже убавить скорость приточного вентилятора.
    Но я не осилю переделку всего этого узла с шумоглушителями так, чтобы стало прямо, проще всего будет один из них убрать, но мне не хотелось бы, так как сейчас ни в комнатах, ни на улице шум от установки не слышен.

Вложения:

• photo_2023-01-31_18-03-25 (2).jpg
Статус темы:
Закрыта.