1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 5

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 7

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 27.09.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Igoryok
    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    1.727
    Благодарности:
    1.130

    Igoryok

    Живу здесь

    Igoryok

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    1.727
    Благодарности:
    1.130
    Адрес:
    Иваново
    Те глушители, которые идут на трубы, которые идут на улицу - заметно вообще снижают шум? Те, которые в помещение-ясен красен снижают, а вот с теми что на улицу мне не очень понятно.
     
    Последнее редактирование: 31.01.23
  2. Dmitry_A
    Регистрация:
    25.09.15
    Сообщения:
    293
    Благодарности:
    58

    Dmitry_A

    Живу здесь

    Dmitry_A

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.15
    Сообщения:
    293
    Благодарности:
    58
    Адрес:
    Москва, МО
    Снижают конечно.
     
  3. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.062
    Благодарности:
    14.014

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.062
    Благодарности:
    14.014
    Адрес:
    Москва
    Вы наверное уже не будете переделывать, но даже применяя эти шумаки правильно (и малошумно в доме) можно сделать примерно так:
    1. Максимально прямой приток в дом (очень важно в плане шума в спальнях!). Это левый крайний канал на фото.
    2. Чуть искривленный второй слева канал = вытяжка из дома идущая, шум от этого искривления в установку в основном улетит и на ваытяжке очень часто меньше сопротивление бывает, а значит - менее критично искривление именно на вытяжке.
    3. Чтоб поместились шумаки поровнее можно вход воздуха с улицы сделать без шумоглушителя. Да, чуть шумнее будет возле установки и на улице может быть шумнее чуток. но именно чуток! А чуть шумнее возле установки лечится утеплением необходимым, при необходимости (если вдруг именно через этот канал многовато шума лететь будет) - можно на этот канал УТЕПЛЕННЫЙ уже (тем самым пенофолом от 10-20мм как на фото) добавить слой "шумки" профессиональной по типу автомобильной. Желательно, чтоб эта шумка не прорпускала пар. НО, имхо, после пенофола уже не критичен шум от этого канала будет.
    4. Канал выброса 9он шумнее забирающего с улицы канала очевидно ибо шум от вентилятора по нему на улицу летит), при желании не слышать шума на улице можно оснастить шумоглушителем, часто делаем длиной 600мм - не критично на улице обычно наличие малого шума. Раньше, на заре юности вентиляционной вообще не делали. Сейчас - переспрашиваю обычно - любим тишину и платим за лишние шумаки или экономим на старте тыщ 5-8 (в зависимости от диаметра и от качества шумоглушителя, лучший шумак из виденных от Системэйр тыщ 14 за 200/900 стоил по памяти, да уж нет таких...),
     
  4. peruzzi
    Регистрация:
    04.02.22
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    0

    peruzzi

    Участник

    peruzzi

    Участник

    Регистрация:
    04.02.22
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    0
    При выключенной приточке (Бризарт 550) все равно немного тянет (дует) если поднести руку к решетке притока воздуха - чувствуется. Какие причины могут быть и насколько это проблема? В целом не напрягает но хочется контролировать вентиляцию а не иметь без вариантов решение. Проверяли клапан на самой приточке (между улицей и блоком) - закрыт плотно. В чем еще может быть причина и стоит ли этим заморачиваться? вопрос т. к. возможно, если это проблема, в последствии всплывет еще что-то из-за этого.
     
  5. DrScorpion
    Регистрация:
    19.06.14
    Сообщения:
    1.667
    Благодарности:
    2.147

    DrScorpion

    Живу здесь

    DrScorpion

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.14
    Сообщения:
    1.667
    Благодарности:
    2.147
    Адрес:
    Пенза
    А что так можно что-ли?
    montazhventilyacionnoyreshetkisvoimirukamipodrobnoerukovodst4.png

    Можно ли сделать адаптер-короб из гипсокартона для вент. решётки, такого типа?
    0d9f9d65d48189f63efa8bf964b913f3_prev.jpg
     
  6. vasisuil
    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.600
    Благодарности:
    1.802

    vasisuil

    Живу здесь

    vasisuil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.600
    Благодарности:
    1.802
    А кто мешает такое сделать ?
    Вот только еще надо добавить то что внутренность адаптора покрыта ворсистой бумагой.
    Хорошо если это удаление воздуха. И то - вся эта пыль от бумаги будет в установке - вытяжной/рекуператоре и т. д.
    А если этот адаптор будет стоять на притоке то пыль будет в помещении.

    И получается что такой адаптор необходимо внутри обработать так чтобы этого ничего не было - зашпаклевать/ загрунтовать/ окрасить типа масляной краской.

    Чаще проще использовать нормальный из оцинковки адаптор чем всем этим производством заниматься ...
     
  7. DrScorpion
    Регистрация:
    19.06.14
    Сообщения:
    1.667
    Благодарности:
    2.147

    DrScorpion

    Живу здесь

    DrScorpion

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.14
    Сообщения:
    1.667
    Благодарности:
    2.147
    Адрес:
    Пенза
    Это само собой:)

    Возможно вы правы, но пока не буду выкидывать из головы самодельный вариант:)
     
  8. vasisuil
    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.600
    Благодарности:
    1.802

    vasisuil

    Живу здесь

    vasisuil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.600
    Благодарности:
    1.802
    Такой вариант использовали когда пространства мало для размещения адаптора из-за направляющих для гипса.
    Поэтому приходилось все пространство окрашивать и очищать от грязи и пыли. Делать стенки чтобы воздух не гулял там где не надо. Проще говоря, делались расширительные камеры, а решетки размещались там где надо врезаясь прямо в стенку этой камеры.

    И так на всякий случай.
    Сама камера внутри обрабатывалась ДО закрытия нижней плитой.
    А эта плита (то что пойдет наверх) окрашивалось перед установкой на обрешетку.

    Получалось вполне нормально.
    Особенно такой вариант использовали когда делались потолки с разными уровнями. А выход воздуха делался как раз в между отметками потолка. Самодельные щели, типа ...
     
  9. DrScorpion
    Регистрация:
    19.06.14
    Сообщения:
    1.667
    Благодарности:
    2.147

    DrScorpion

    Живу здесь

    DrScorpion

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.14
    Сообщения:
    1.667
    Благодарности:
    2.147
    Адрес:
    Пенза
    @vasisuil, :super:
    Для камеры надо какой-то расчёт делать или достаточно только решётку нужную подобрать, а камеру по размерам сделать чуть больше ширины/высоты решётки?
     
  10. vasisuil
    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.600
    Благодарности:
    1.802

    vasisuil

    Живу здесь

    vasisuil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.600
    Благодарности:
    1.802
    по хорошему, надо делать.

    Вам ведь необходимо перед тем как воздух отправить в помещение необходимо сначала погасить скорость воздуха в адапторе а потом погасить в решетке. Это для напорных решеток.
     
  11. vehcy
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.264
    Благодарности:
    1.543

    vehcy

    Строю сам

    vehcy

    Строю сам

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.264
    Благодарности:
    1.543
    Адрес:
    Владимирская область
    Заинтересовался приточными клапанами, пристроенными под подоконником. Из тех, что в широкой продаже - только NORVIND CITY, до 30куб.м. в час. Есть другие варианты? И вообще стоит ли в эту сторону смотреть?
    Дом в процессе (2 этажа по 90кв.м.), окна не вставлены. Вентиляция предполагается естественная - вытяжные каналы в стояках на крышу, а приток - вопрос.
    Микропроветривание на окнах - ну, на крайний случай.
    Отверстия в стенах под клапана лишние - зачем? Если можно при установке окон скрытый приток организовать. На одном окне в комнате, или на каждом втором в кухне-гостиной. Под окном - радиатор отопления. Всё эффективнее, чем клапан на окне.
    Клапан.jpg 6011461580.jpg
    Искал подобные для установки над окном - не нашёл. Да и подоконный-то один только.
    Для нового строительства вроде правильный вариант.
     
  12. DrScorpion
    Регистрация:
    19.06.14
    Сообщения:
    1.667
    Благодарности:
    2.147

    DrScorpion

    Живу здесь

    DrScorpion

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.14
    Сообщения:
    1.667
    Благодарности:
    2.147
    Адрес:
    Пенза
    @vehcy,
    Обратите внимание на первую строчку тех. хар. этого клапана: 30м3/ч при 10 Па

    10 Па естественная вентиляция не создаст (если только вы не планируете утеплённую трубу, метров на 10-15 от крыши поднять:))

     
  13. vasisuil
    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.600
    Благодарности:
    1.802

    vasisuil

    Живу здесь

    vasisuil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.600
    Благодарности:
    1.802
    Кому как но что больше всего не понравилось в таком варианте так это "холодные" подоконники.
    Неприятное ощущение.

    Хотя это кому как ...
     
  14. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.163
    Благодарности:
    18.207

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.163
    Благодарности:
    18.207
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    @vehcy, радиаторы будут НЕПРЕРЫВНО горячими? Или теплоноситель в них будет иногда остывать (при режиме ГВС или, при работе котла по комнатному термостату, или, при закрытии термоголовкой подачи в радиатор)?
    Подтверждаю. Пожил с такими.
     
  15. vehcy
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.264
    Благодарности:
    1.543

    vehcy

    Строю сам

    vehcy

    Строю сам

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.264
    Благодарности:
    1.543
    Адрес:
    Владимирская область
    В описании на сайте: Клапан Norvind сity разработан специально для строителей и оконных компаний. Он обеспечивает приток воздуха в 30 м3/ч при 10 Па, что соответствует требованиям СП 60.13330.2016 "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха".
    Так соответствует или нет?
    ОК, значит, реальная производительность, возможно, будет меньше. Какая? Значит, придётся не под каждым вторым окном, а под каждым ставить. Или даже по два клапана на окно.
    Плюс вижу основной - нет отверстий в стенах. И сверлить не надо, и место для клапанов не надо выбирать, и стена без лишнего на ней - правильно.
    Минусы - это холодный подоконник и ... А что ещё? Цена приемлемая (у этого конкретного варианта). Плохо, что нет выбора.
    То есть клапана в стенах - лучше? Но там же вообще подогрева нет. Всегда воздух холодный идёт.
     
    Последнее редактирование: 02.02.23
Статус темы:
Закрыта.