1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 5

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 7

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 27.09.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vehcy
    Благодарности:
    1.543

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.543
    Коли нет ответа на мои прежние вопросы (сложные, наверное), задам простой следующий:
    Насколько преувеличены слухи (или моё негативное представление) о главном минусе централизованных ПВУ или ПУ - это неизбежное появление в трубах, каналах, фильтрах, установках вентиляции различных микробов, грибков и прочей пыли-грязи, и их негативном же влиянии на обитателей дома?

2. dedyushin
    Благодарности:
    0

dedyushin

Новичок

dedyushin

Новичок

Благодарности:
    0
    Вопрос следующий: Вентилятор Vilpe E80P/125/700 734806
    Чем регулировать его скорость работы? Поставил "умный" диммер перед ним, так при снижении скорости (мощности) появляется какой то писк/звон от движка вытяжки, стремно стало так оставлять, подумал вдруг движок сгорит, убрал его из цепочки, начал смотреть и увидел что для таких моделей семисторы стоят под 9к, как то неадекватно дорого за крутилку мне кажется, какие должны быть основные характеристики для регулятора что бы на Алике что то найти и играться со скоростью работы? Спасибо!

3. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Про "сложные, наверное" это шутка юмора, сарказм или наезд недоделанный? Даже если бы Вы наняли исполнителя, обязанного отвечать на Ваши вопросы и запросы, исполнитель этот не может заболеть, не имеет права на личную жизнь и отдых? Вы от форума чего хотите?

Если одним словом - бред про опасности в обычных системах вентиляции. Есть "нюансы" про системы с увлажнением и кондиционированием КАНАЛЬНЫМИ, вот там туман (в увлажнителях и после них) выпадает на стенки и на стенках может (и растет) живность разная, и по каналам ПРИТОЧНЫМ оная и ее продукты жизнедеятельности летят в хату и в лёгкие пользователей. Остальное - БЕЗОПАСНО.

4. Andrey 76
    Благодарности:
    1.045

Andrey 76

Живу здесь

Andrey 76

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Тоже интересовал данный вопрос, спасибо за ответ.
    А как часто нужно чистить принудительную приточную?

5. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Над окном очень редко можно пробурить отверстие 110-180мм, там обычно перемычка и армпояс бывают. Если в Вашем конкретном доме нет конструктивных элементов над окном, и если над окном достаточное пространство для размещения неких конкретных клапанов, то Вам ничего не мешает сделать дырку там.
    Но вынужденная ремарка: если есть ОТКРЫВАЕМОЕ окно, если его можно открыть на нужные щели и впустить через него НАД РАДИАТОРОМ ГОРЯЧИМ (не сбоку от радиатора, а в поток конвективный) воздух, то зачем тратить деньги на дырки и на их заполнение? Если вдруг за окном очень шумно, то да, надо решать задачу конкретную, окно и оконные клапаны не подходят. Но это КОНКРЕТНАЯ задача, которую и решать надо конкретно!
    Кто сказал что в подвале нужно делать именно приточку? Почему не вытяжку или не дай бог и приток, и вытяжку?
    Просто для справки и на подумать: пока мой цокольный этаж не был отделен непроницаемым перекрытием от верхних этажей, он вентилировался только вытяжкой из котельной (вентилировался с избытком даже выше верхних нормативных значений, ну люблю я воздух). А компенсировалась вытяжка эта притоком в ЧИСТЫЕ помещения типа спален аж на третьем уровне дома (и перетоком типа щелей под дверью и открытых проемов). Баланс (цифры расходов на притоке и вытяжках) считаются и потоки воздуха в нужные места направляются сначала в проекте, потом в жизни. И да, у меня ВЕ и приток через окна, и все работает и нет ини плесени, ни намеков на нее...

Готовых решений с искомыми размерами НЕТ И НЕ БУДЕТ НИКОГДА!

6. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Для безопасной эксплуатации в жилье достаточно МЕНЯТЬ фильтры не реже раза в 3-4месяца. Но если очень пыльно/грязно или если в атмосфере есть специфические загрязнения в неких диких концентрациях, то конечно же подготовленный мозг должен перед эксплуатацией в процессе проектирования на основе анализов воздуха дать рекомендацию по типу и качеству фильтров, иногда и три ступени фильтрации - не перебор.
    А саму систему вентиляции в жилье чистить в течении всего срока службы лично я не вижу смысла.

7. rvostr
    Благодарности:
    492

rvostr

Живу здесь

rvostr

Живу здесь

Благодарности:
    492
    Задам еще раз вопрос, очень сложный, поскольку на такие отвечают. Однообъемное помещение, просто дырка или две?

8. vehcy
    Благодарности:
    1.543

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.543
    Над окном - это я имел в виду именно между окном и перемычкой. Продумываю до установки окон. В интернете не встретились никакие "некие конкретные клапаны". Туда бы подошли приведённые мною ранее для примера "подоконные клапана" - их высота всего 51мм. Есть смысл их устанавливать именно туда - между окном и перемычкой? Сейчас рассуждаю только с точки зрения лучших условий для притока, конвективного подогрева, запотевания...

Предположим, что окна глухие (у меня глухих не будет, но для понимания - в качестве вводной). Ваше мнение насчёт подоконных клапанов? - Опять с точки зрения конвекционных потоков и т. п. Ранее @vasisuil, @DiJo, этот вариант раскритиковали.
    Понял Ваше (да и других сторонников ЕВ) предпочтение по притоку - микропроветривание рулит! Я не против, если это будет удобно и будет работать. Понимаю, что тупо просто дешевле.
    Насчёт шума - дорога рядом (70м), но лишь с двух сторон дома (одна из них северная, там всего одно окно в санузле, на западе - три окна в спальнях). С двух других, где остальные окна (9 окон) - шума большого нет. Так, соседи, частный сектор...

У меня в подвале (пол на уровне минус 2м от уровня земли) будет котельное помещение 11кв.м., 27куб.м. Для этого помещения есть вертикальный вытяжной канал 180*245мм (ж/б). Его высота будет 11м от уровня земли. Также есть канал приточки размером 220*220мм - с высоты 2,5м из-под навеса (с одним поворотом на 90 градусов. Плюс отдельный канал притока/выхлопа для газового настенного котла с закрытой камерой сгорания (возможно, коаксиальный, но не суть). Предполагается использование наглухо закрытой двери в это помещение - если приток/вытяжка будут работать правильно. Именно через приток/вытяжку, без использования окон в котельной. Ваше мнение - будет?
    У остальной части подвала предусмотрены ещё два вытяжных канала в разных стояках - 180*245мм и д160мм. Потребуются ли два - не знаю. Нужен ли приток через продухи цоколя - не знаю - спрашиваю.
    Исходя из Вашего примера, делаю вывод, что приток не нужен. Разве подвал будет полностью отсечён от жилых этажей - есть такая мысль, но до этого далеко.
    Прошу отдельного комментария по поводу работы (у Вас) притока "в подвал через спальни" - это не приводит к излишним теплопотерям именно в спальнях?
    А вытяжки из санузлов у Вас при этом не переворачивались? Или там нет щелей в дверях и вентиляторы стояли?
    Чтобы запроектировать, и даже составить техзадание на проект - мне нужно хоть немного в этом самому разобраться. Потому и задаю разные вопросы. Спасибо за понимание.

Последнее редактирование: 05.02.23
  9. iVasich
    Благодарности:
    76

iVasich

Живу здесь

iVasich

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Я бы утеплил сырую стену.

10. rvostr
    Благодарности:
    492

rvostr

Живу здесь

rvostr

Живу здесь

Благодарности:
    492
    Да, поскольку понимаю, что т. р. там и создается. Это первое. Второе, и это основное, помещение не регулярно обогреваемое. Без надобности в поддержании постоянного микроклимата. Дороговато, просто очень. При минусах, стеклопакет входной, 2м, просто плачет. Для уменьшения влажности, т. е. уходя от т. р., достаточно выходного, или для поддержания оптимального коэф. влажности необходима приточка? Может с клапаном.

11. DiJo
    Благодарности:
    18.207

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.207
    В бутылке одна дырка. Попробуйте высосать ("вытянуть воздух только вытяжкой из однообьемного помещения") воздух из бутылки.

12. rvostr
    Благодарности:
    492

rvostr

Живу здесь

rvostr

Живу здесь

Благодарности:
    492
    Умом понимаю. Где? напротив, внизу или в верху? Клапан ставить или нет?
    А если влажность наружки 90 и более?
    Но достаточно. Приточка должна быть. Остальное детали.

13. DiJo
    Благодарности:
    18.207

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.207
    Вытяжка - на уровне 0-:-250мм ниже уровня потолка.
    Приток - на уровне 600-:-1000мм выше уровня пола. Причем, на улице, отверстие всаса должно быть не менее, чем на 2000мм выше уровня грунта.

14. vehcy
    Благодарности:
    1.543

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.543
    А если между отверстием притока в помещении (60см от пола в подвале) и "всаса" с улицы будет по вертикали около 3,5м (с одним поворотом на 90 градусов), а вертикальная вытяжка будет на высоте конька дома (ещё на 8,5м выше "всаса")? Будет работать?

15. rvostr
    Благодарности:
    492

rvostr

Живу здесь

rvostr

Живу здесь

Благодарности:
    492
    Хм. Я бью дыру из помещения на уровне ~ 0,6м. И наружку вывожу наверх не менее 2м. Т. е. воздуховодом?
    И как это работает? Или просто принять и сделать?

Статус темы:
Закрыта.