1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 5

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 7

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 27.09.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Andrey 76
    Благодарности:
    1.045

Andrey 76

Живу здесь

Andrey 76

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Добрый день.
    Из котельной и кухни планируется ВЕ, труба оцинковка, чердак холодный, на крыше на каждую трубу свой вывод через ЦПЧ, трубы в дальнейшем планируется утеплять.
    Сейчас делаю проходки через потолок, как потеплеет и сойдёт снег с крыши, трубу нарощу вертикально, вместо ближайшей к трубе черепички смонтирую кровельную проходку и соединю их между собой.
    Вопрос в том что точно совместить центра трубы и проходки не удастся, как лучше сделать данное, смещенное соединение? С помощью отводов или есть специальные гибкие соединители?

2. Gaser
    Благодарности:
    13.994

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    13.994
    Только жесть, только жестко, только хард-кор!
    1. Пара отводов 45град.
    2. Отвод 60град + Отвод 30град если сорокапятками не состыкуется.
    3. Специально изготовленной под заказ уткой, если точно удастся замерить смещение и если это смещение не метрами будет измеряться.
    Гибкарь любого качество удобен в монтаже, но порвется потом, когда Вам не захочется ремонтом заниматься.

3. sthamster
    Благодарности:
    3

sthamster

Участник

sthamster

Участник

Благодарности:
    3
    Вечер добрый!
    Есть у меня вопрос про вентиляцию в разрезе социальной газификации. Можно задать? Спасибо!

Я тут полистал разную нормативку насчёт требований по вентиляции для пуска газа, и не смог найти документа, обязывающего меня предоставлять в ГРО/ГСО какие-либо "акты проверки" для заключения договора о поставке газа и, собственно, его пуска. В особенности, от какого-то непонятного "добровольного общества". ПП 410, п. 11 б) утверждает, что я, как собственник, могу сам проверять состояение и фукнционирование вентиляционных каналов. И даже если мне понадобятся услуги "очистки и ремонта" на стороне, я волен заключать договор "с организацией, осуществляющей указанные работы" (про лицензирование ничего не написано).
    Поскольку окормление местных ВДПО имеет, очевидно, массовый характер, я допускаю, что чего-то упустил. Ведь есть же обязывающие документы, в которых прописано требование наличия "акта проверки" и лицензирования деятельности по выписыванию оных актов. Ткните меня в них носом, пожалуйста!

4. ОД_Невинка
    Благодарности:
    44

ОД_Невинка

Живу здесь

ОД_Невинка

Живу здесь

Благодарности:
    44
    На этом этапе Вам надо определиться, что для Вас дороже: деньги или время+нервы.
    Если Вы пойдёте по пути "куда пошлют газовики :aga:" Вам выйдет дороже но быстрее. Если решите пойти "своим путём", Вам может потребоваться меньше денег но... и ДА! в конце пути ВЫ наверняка победите.
    "Свои" проверяющие инстанции это общероссийская практика "газовиков".
    Есть такой анекдот:
    - Имею ли я право...
    - Да имеете!
    - Имею ли я право...
    - Да имеете!
    - Могу ли я...
    - Нет! Не можете.

5. CruZaEd
    Благодарности:
    71

CruZaEd

Живу здесь

CruZaEd

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Доброго всем времени суток. Прошу прощения за корявое изложение. На все вопросы для уточнений с радостью отвечу.

Имеется частный дом, со странной системой вентиляции (Юг России)
    Сделано 5 стояков вентиляции (110 канализационная труба), все выходят на крышу. Тот, что по центру выходит на две стороны из колонны на первом этаже, и на две стороны на втором этаже (в разные комнаты)

1.jpg

Из-за того, что регион очень пыльный, есть желание сделать приточно-вытяжную систему с фильтрацией поступающего воздуха с использованием имеющихся вентканалов.

Прошу критики того, что я придумал:
    2.jpg

1) На первом этаже центральный канал заглушить.
    2) От котла сделать принудительную вытяжку (либо по датчику загазованности), в этот же канал вывести вытяжку из кухни, разделить их обратными клапанами.
    3) В зоне кухни сделать приточку
    4) Ванные комнаты, на крыше вытяжной вентилятор, регулировку осуществлять за счёт прикрытия воздушных клапанов (на 2 этаже прикрыть, чтоб с первого тянуло тоже)
    5) нижняя часть схемы приточка в комнаты, регулировка притока клапанами.

Вопрос, куда лучше ставить принудительную вентиляцию на приточку или на вытяжку, или и то и другое?

6. Gaser
    Благодарности:
    13.994

Gaser

Gaser

Благодарности:
    13.994
    У Вас уже есть каналы ВЕ (хреновые, но есть уже), И дымоход котла есть (с атмосферной топкой скорее всего котел) - это не дает делать ВЕНТИЛЯТОРНУЮ вытяжку от слова совсем. Так что ответ на поверхности - делать приток надо с фильтрами и вентилятором. И велкам в мою подпись, одну первую страницу темы моей читайте. если осилите - делайте проект приточной части вентсистемы, вытяжки у Вас уже почти есть (их надо будет конечно же "зарегулировать" как минимум при пусконаладке).

7. CruZaEd
    Благодарности:
    71

CruZaEd

Живу здесь

CruZaEd

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Прошу прощения что значит сокращение "каналы ВЕ"?
    Котёл газовый BAXI ECO-4s 24F, закрытая камера сгорания.

С Вашей темой ознакомлюсь.

8. ОД_Невинка
    Благодарности:
    44

ОД_Невинка

Живу здесь

ОД_Невинка

Живу здесь

Благодарности:
    44
    ВЕ - вентиляция естественная. В отличии от Принудительной.
    Не важно какой котёл, ВЕ при любом раскладе должна быть в котельной и/или кухне (любом помещении где находится газовой оборудование). Есть нюанс - при ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ естественной вытяжке из "газифицированных" помещений, ПРИТОК может быть принудительный ...
    Присоединяюсь к предыдущему "оратору" в Вашем случае самый оптимальный путь - организовать принудительный приток к уже существующим вытяжкам. А регулировку "по помещениям" сделать за счёт регулируемых решёток на вытяжных каналах.

Последнее редактирование: 14.02.23
  9. CruZaEd
    Благодарности:
    71

CruZaEd

Живу здесь

CruZaEd

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Т. е. оставить всё как есть, смонтировать клапана на вентшахты + поставить приточку?

10. ОД_Невинка
    Благодарности:
    44

ОД_Невинка

Живу здесь

ОД_Невинка

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Поставить приточку с фильтром, а на "вентшахты" установить анемостаты - например... Но я не уверен, что одноточечная приточка обеспечит оптимальное движение воздуха на двух этажах... За расчётом лучше к спецам. Или самому впитывать массу инфы :um: и "набивать шишки".
    Вот чисто "теоретически" можно "центральный" воздуховод превратить в приток, а оставшиеся 4-ре использовать как вытяжки, но хватит ли одного сотого притока на 4-ре сотых вытяжки, да так чтобы не шумело? И "открытый" вопрос в экологичности притока через канализационную трубу...

Последнее редактирование: 14.02.23
  11. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.606

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.606
    Конечно, можете себе сами провести, если обладаете оборудованием, подтвердите квалификацию, знания, умения и навыки.
    Документы точно есть, но сейчас на память не смогу провести их наименования.
    Скорее всего:
    Правила обслуживания жилищного фонда:
    Правила безопасности в газом хозяйстве (называется так не дословно)
    СП - Газоснабжение и газопотребление:
    СП - Поквартирное теплоснабжение;
    СП - Отопление Вентиляция Кондиционирование.

Там где-то еще есть указание что услуги оказывают специализированные предприятия со своей АДС.

12. ЛитневЯц
    Благодарности:
    132

ЛитневЯц

Живу здесь

ЛитневЯц

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Не совсем так.
    Для пуска газа Вам нужен акт первичной проверки от специализированной организации.
    А в процессе эксплуатации Вы действительно можете проверять тягу самостоятельно. Даже обязаны. Причем, каждый раз перед тем, как хотите включить газовую колонку или котел.
    А еще должны регулярно прочищать карман дымохода. И тоже самостоятельно.
    Про лицензирование правильно не написано, т. к. такой лицензии не существует. Но специализированные организации существуют и они должны иметь обученный и аттестованный персонал.
    Нет, это не требуется.

13. CruZaEd
    Благодарности:
    71

CruZaEd

Живу здесь

CruZaEd

Живу здесь

Благодарности:
    71
    А как смотрите на вариант, если сделать притоки используя что-то типа КИВ?
    Но думаю нужен КИВ с вентилятором (и если существует такой, то с подогревом).
    В таком случае часть вытяжек нужно заглушить?

14. ОД_Невинка
    Благодарности:
    44

ОД_Невинка

Живу здесь

ОД_Невинка

Живу здесь

Благодарности:
    44
    КИВ - в Вашем случае нужно штук 8 (по 4-ре на этаж).
    КИВ с (присобаченным) вентилятором - вариант для офиса. Ну точно не для спальни (шумит).
    И если Вы уже ставите "вентилятор" то ставьте один "большой" и "подальше" (например чердак). Зачем Вам 8-мь вентиляторов (+ 8 подогревателей)? К этому одному вентилятору один подогреватель. И это будет называться уже не КИВ а "Приточная установка" почитайте например про Установка приточная shuft airtube 100, если у Вас нет возможности использовать установку бОльшего диаметра...
    Выкиньте из головы идею "заглушить вытяжки"! Они не "высосут" воздух из Вашего дома если не будет притока. Через них выйдет ровно то количество воздуха - сколько Вы подадите приточкой. Если Вы используете "центральный" воздуховод для притока, то остальные 4-ре у Вас расположены практически идеально. И Вам надо будет установить только два анемостата на приток в "спальнях" на втором этаже. Ну ещё наверное в одном из СУ на вытяжку.

15. Sergey_Piter
    Благодарности:
    195

Sergey_Piter

Cybersecurity Systems Engine

Sergey_Piter

Cybersecurity Systems Engine

Благодарности:
    195
    Добрый день.

Есть офис 80 кв. м. на 6-10 человек на 1 этаже многоэтажки.
    Хочу сделать вентиляцию с рекуператором.
    В доме сделал все сам на базе пластинчатого рекуператора, вентиляторов и кучи датчиков/реле с управлением через Homeassistant.

В офисе нужно сделать быстро, компактно и более менее бюджетное.
    В офисе 4 помещения 3х5 м (в каждом окно на короткой стене), вентиляция разведена трубой 200/160, в помещениях сужение до 100.
    Приточка выведена в углу около окна, вытяжка в противоположном углу по диагонали.
    СУ - вытяжка сделана отдельная.

Приток 200 мм - с улицы, вытяжка 200 мм - в общий стояк (специальный, отдельный от общедомового; тяга хорошая).
    Рассматриваю Electrolux ERVX-600. Есть альтернатива?

Статус темы:
Закрыта.