1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 5

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 7

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 27.09.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DiJo
    Благодарности:
    18.162

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.162
    И как Вы 110мм трубу будете вести от унитазов в котельную?

2. Senter82
    Благодарности:
    19

Senter82

Живу здесь

Senter82

Живу здесь

Благодарности:
    19
    При устройстве фундамента сделать канализацию. Основную магистраль пустить под домом в сторону котельной, по пути обустроить фановый стояк.

3. DiJo
    Благодарности:
    18.162

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.162
    Фановый стояк делается в непосредственной близости от источника "залпового сброса" (унитаза)!

4. Senter82
    Благодарности:
    19

Senter82

Живу здесь

Senter82

Живу здесь

Благодарности:
    19
    "Инженерные сети наружные. Автономные системы канализации с септиками и сооружениями подземной фильтрации сточных вод. Правила проектирования и монтажа, контроль выполнения, требования к результатам работ"

Стандарт распространяется на автономные системы канализации с септиками и сооружениями подземной фильтрации сточных вод малой производительности (до 15 м3/сутки), предназначенные для биологической очистки хозяйственно-бытовых сточных вод в естественных условиях в районах, не имеющих централизованной канализации."

Есть требование присоединять вентиляцию канализации к высшим точкам
    внутренней системы канализации.

Это оно и есть? Ведь унитаз и является высшей точкой. Я правильно понимаю?

5. ОД_Невинка
    Благодарности:
    44

ОД_Невинка

Живу здесь

ОД_Невинка

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Здесь речь о вентиляции септика. При её отсутствии в районе септика будет очень сильно "пахнуть". Чтобы не класть две трубы, для вентиляции используют ту по которой в септик попадают стоки... вот этот грязно/вонючий воздух и надо выплюнуть подальше...
    Но у "фановой" трубы есть ещё одна функция - подавать внутрь воздух, в случае когда "залповый" сброс образует своеобразный "поршень" при падении по вертикальному стояку.
    "Высшая точка" - например умывальник, у него же слив выше чем "в рядом стоящем" унитазе... или любой прибор на втором этаже по сравнению с прибором на первом.

6. ОД_Невинка
    Благодарности:
    44

ОД_Невинка

Живу здесь

ОД_Невинка

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Реально, если Вы сами будете разбираться в теме, выкладывать сюда своё "видение" в картинках с комментариями. Вам скорее подскажут где ошибка и как исправить или как сделать оптимально. А на вопрос типа: куда положить какую трубу - "за бесплатно" никто отвечать не будет...

7. Senter82
    Благодарности:
    19

Senter82

Живу здесь

Senter82

Живу здесь

Благодарности:
    19
    А фановую трубу то непосредственно возле унитаза делать?

8. ОД_Невинка
    Благодарности:
    44

ОД_Невинка

Живу здесь

ОД_Невинка

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Давайте попробуем сначала.
    Если у Вас по проекту присутствуют вертикальные стояки канализации (хотя бы в метр длиной) Вам нужен над ним (и) "фановый" выпуск (по факту "впуск" :|:). Если стояка (ков) нет, и сеть состоит из горизонтальных (наклонных) участков с невысокими вертикальными перепадами - достаточно клапана (нов) (обычно ближе к унитазу).
    Если у Вас септик, Вам по любому надо "озадачиться" его вентиляцией. Совмещение вентиляции и "впуска" - оптимальный путь... Можно конечно, над септиком поставить трубу (метров пять) но эстетически это треш. ...хотя если стилизовать под "Эйфелеву башню" то...:)]

9. Gaser
    Благодарности:
    13.994

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    13.994
    1. С использованием моей "методы проектирования" (тык в подпись под первым на странице МОИМ постом, там на первой стр много интересного) не раз и не двадцать люди себе рисовали, точно знаю ибо подсказывал или покупали железо у меня.
    2. ВСЕ люди из первой цифры были инженерами не по диплому, а по образу мышления и по жизни, они быстро схватывали (навыки самообразования еще в институтах хороших раньше прививали, как сейчас - не знаю...).
    3. Не обижайтесь, прочел до конца этой страницы Ваши вопросы - не Ваш случай "проектирование на форуме". Или Вам придется найти очень мотивированного именно на помощь в Вашем конкретном случае помогатора, это - малореально, имхо.
    4. Мой личный опыт показывает, что проще и быстрее сделать проект, чем помогать форумчанину, обучая его проектированию. Вопрос отсутствия у многих педагогических знаний, навыков и опыта не последний тут - можно гениально проектировать, но не уметь учить/отвечать на запросы с вопросами. Опять про опыт: нечасто, но можно спроектировать систему вентиляции частого малоэтажного дома за два общения по тел и за 12писем (недлинных) по эл почте. Чаще люди начинают задавать вопросы примерно на 60-70 писем и на с десяток общений по полчаса (бывают и по два часа). Были проекты на 4года и на 180писем. И это были "всего-лишь проекты", не обучение в процессе! В том числе поэтому нередки случаи, когда профи-проектировщики НАОТРЕЗ ОТКАЗЫВААЮТСЯ проектировать жилье (и я понимаю почему - не желают делать лишнюю работу - общение с некоторыми нами это работа потруднее проектирования).
    5. И конечно же я лично не буду проектировать онлайн - "советами затрахают" если мягко сказать. Сколько проектировщиков - столько может быть мнений и схем с системами. И даже не всегда ошибочных...

А про фан ЛУЧШЕ спрашивать в разделе КАНЕАЛИЗАЦИЯ ибо фан - про канализацию, это не про вентиляцию помещений. НЕ все тут пишущие хорошо умеют канашку делать. Не камень в Невинку, но неточности в последующих после цитируемого мною поста и до моего этого в постах Уважаемого/мой есть, мне про клапан не нра например вообще слова.

10. ОД_Невинка
    Благодарности:
    44

ОД_Невинка

Живу здесь

ОД_Невинка

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Поддержу
    Gaser
    Я не рекомендую Вам (Senter82), самостоятельно (если в моих сообщениях "промелькнула" такая мысль) проектировать системы "жизнеобеспечения" дома, особенно "самотёчные" (вентиляция, канализация, отопление), слишком много нюансов должно быть известно и учтено.

11. Senter82
    Благодарности:
    19

Senter82

Живу здесь

Senter82

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Я тоже всех своих клиентов отговариваю от самостоятельного написания исков и нагоняю жути, что всё архисложно и страшно и вообще ничего никогда не получится.

А ещё нагоняю жути мол, только избранные способны постичь юридическую науку...

И с шахматами такая же у меня история - новичкам говорю, что там столько дебютной теории учить надо, чтобы достойно играть...

Я Вас понял. Спасибо. Но всё ж попробую спроектировать. Увлекательное дело однако - много нового узнаю. Верю в себя, я еще относительно молод и способен учится.

12. Pogeln
    Благодарности:
    11

Pogeln

Живу здесь

Pogeln

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Извиняюсь, если вопрос кому то покажется тупым.
    В прошлом году накрыла крышу черепицей BRAAS. В этом году буду делать инженерку, в том числе вентиляцию. Решила купить дефлекторы.
    Посчитала по нормам, мне нужно высоту вентиляционной трубы не менее 1,4 метра (труба в 3-х метрах от конька, угол крыши 25 градусов), а у BRAAS высота дефлектора 0,7. Что делать? [​IMG][​IMG][​IMG] Хотя бы в какую сторону думать?

13. Gaser
    Благодарности:
    13.994

Gaser

Gaser

Благодарности:
    13.994
    Прямоугольная вентшахта имхо самое то будет, если не удастся перенести ближе к коньку вентвыход "штатный".
    Инфо для размышления: у меня ВИльповская проходка из санузла имеет высоту 300мм оказывается (молодой-дурной), стоит примерно посреди ската аж 9м длиной, то есть должна быть около двух метров труба - ни разу за 12лет ПМЖ не обнаруживалась обратная тяга. Лично я на 100% не могу дать объяснение... Есть догадки, но не озвучиваю их. То есть возможны варианты, особенно если приточным вентилятором надувать дом, помогая бороться с обратными тягами ветровыми каналу ВЕ.
    Или вообще вентиляторную систему спроектировать, в которой не нужно вообще ни поднимать канал из зоны ветрового подпора, ни даже на кровлю тащить его.
    КОнкретику надо глядеть...

14. Gaser
    Благодарности:
    13.994

Gaser

Gaser

Благодарности:
    13.994
    Прямоугольная вентшахта имхо самое то будет, если не удастся перенести ближе к коньку вентвыход "штатный".
    Инфо для размышления: у меня ВИльповская проходка из санузла имеет высоту 300мм оказывается (молодой-дурной), стоит примерно посреди ската аж 9м длиной, то есть должна быть около двух метров труба - ни разу за 12лет ПМЖ не обнаруживалась обратная тяга. Лично я на 100% не могу дать объяснение... Есть догадки, но не озвучиваю их. То есть возможны варианты, особенно если приточным вентилятором надувать дом, помогая бороться с обратными тягами ветровыми каналу ВЕ.
    Или вообще вентиляторную систему спроектировать, в которой не нужно вообще ни поднимать канал из зоны ветрового подпора, ни даже на кровлю тащить его.
    КОнкретику надо глядеть...

15. ДмитрийЕрмаков
    Благодарности:
    424

ДмитрийЕрмаков

Живу здесь

ДмитрийЕрмаков

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Добрый день. Подскажите можно ли сделать переход от оцинковки за натяжным потолком к вытяжке над плитой из гофры на основе пвх? Алюминиевая не изгибается как надо мне в данном месте. Смещение трубы в 15см на расстоянии в 15 см от потолка. Не рассчитал с выходом трубы из потолка над плитой.

Статус темы:
Закрыта.