1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 5

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 7

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 27.09.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Вопрос закрыт.

2. Nakuricky
    Благодарности:
    0

Nakuricky

Новичок

Nakuricky

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте!
    Только начал разбираться в этом вопросе и уже так много непонятного.
    По какой схеме и как правильно сделать всю систему вентиляции из чистых помещений через холодный чердак.
    3 точки на 50м.кв. разделенных стекло-перегородками. Это 3 кабинета, в каждом по одному отверстию в потолке+ четвертая точка вытяжка из туалета. В кровле уже все готово, там есть четыре выхода. Нужно понять как все это развести на чердаке.
    Как не влететь на конденсат и в целом непонятна схема устройства. Короче нужна помощь для чайников!

Вложения:

• photo_2023-03-05_19-04-23.jpg
  3. AhrevBrBr
    Благодарности:
    821

AhrevBrBr

Живу здесь

AhrevBrBr

Живу здесь

Благодарности:
    821
    Добрый вечер. Заказал проект вентиляции в конторе. Вроде бы все нормально, но смущает пара моментов.
    В проекте в разделе "шумовые характеристики" среднее значение было порядка 55дБ. На мое возражение, что это очень громко он сказал, что на вентрешетки будет не более 35дБ, а это вентустановка так "шумит". Но 35дБтоже прилично, у меня сейчас в С/У вентилятор с заявленными 30дБ, и я его даже закрытой дверью слышу. Как уменьшить шум на этапе проекта?

Второй вопрос. Где то ранее вычитал, что вытяжку из санузлов нельзя объединять с вентиляцией с ПВУ. А в проекте забор идет из санузлов и проектировщик говорит, что это нормально. Он не звиздит?
    На подогрев приточки стоит нагреватель на 3 кВт. Это достаточно что бы подогреть 500м3/ч воздуха с 10гр до 21гр? Что то мне кажется маловато. Как думаете?

4. Gaser
    Благодарности:
    13.994

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    13.994
    Лично я подбираю решетки в спальню по минимальному шуму (ищите таблицу по запросу"Решетка АДН Арктика", там красиво и понятно показано, левый столбец.
    Про шумы от вентустановки ("после вентилятора по трубе", "до вентилятора по трубе", через стенку вентилятора (вентустановки) в одном предложении не ответишь, задавайте вопросы проектировщику - "Спать я смогу при 55дБА" этих или около такого. Вам же спать, а не 55дБА слушать! И уточняйте ТЗ на проект в части шума. От шума "по трубе" шумоглушитель спасает (каждый метр шумака глушит на некоторые дБА в каждой октаве), от шума "через стенку" (этот шум "к окружению" еще называют и именно его показывают некоторые производители вентустановок, если показывают) спасает полметра кирпича (без дверей и проемов, доля шутки).
    Что Вы лично понимаете под ПВУ? От этого в том числе ответ может зависеть, хотя второй вопрос имхо больше религиозный. Я с Заказчиком кокнкретным обсуждаю и решаю этот вопрос при установках ПВВУР (Приточно-Вытяжных Вентустановках с Рекуператором). Имхо в жилье (не в сортире привокзальном с курилкой) нет загрязнений, которых надо опасаться. Опять же от дырявости рекуператора решение может зависеть - есть без дыр рекуператоры.
    Когда кажется, надо либо креститься (по жизни), либо - в расчеты заглянуть (по инженерке). Ройте инет по запросу "расчет калорифера онлайн" и подставляйте в он-лайн калькулятор интересные именно Вам цифры. Лично мне мощность калорифера для подогреть с +10гр С до +21гр С (странные имхо границы, не "нормативные" и как минимум не привычные, откуда взялись?) показывают равной 1,84кВт*час, ближайший "стандартный" и складской воздухонагреватель часто именно 3кВт... и будет (разные заводы немного разный ряд делают).

5. pakhomov_mv
    Благодарности:
    37

pakhomov_mv

Живу здесь

pakhomov_mv

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Добрый день всем! В каркаснике в гостиной со вторым светом хочу поставить приточный клапан КИВ-125. Выбираю между двумя вариантами:
    1. Вариант 1 - в стене слева от панорамных окон (голубым отмечено), но рядом будет печка в будущем (красным отмечено) и на этой стене будет кондиционер (зеленым область отмечена примерно)

pritok.png

2. Вариант 2 - в стене напротив. (в стороне лестницы)
    schem.png

Подскажите пожалуйста на какой стене лучше поставить? Например, что если рядом печка - это плохо или нормально? Или может лучше если приток будет на стене где вариант 2, т. к. воздух будет поступать в дом помещение и двигаться по диагонали через помещение в сторону санузла и кухни (где есть вытяжки)?

Заранее СПАСИБО!

6. AhrevBrBr
    Благодарности:
    821

AhrevBrBr

Живу здесь

AhrevBrBr

Живу здесь

Благодарности:
    821
    Попробую разобраться. Спасибо.
    В моем понимании ПВУ это то что вы назвали ПВВУР. Пока остановился ZENIT HECO-550. Онс читается "дырявым" :))]) или нет?
    ZENIT HECO-550
    Так и знал, что про крещение будет ответ. 10 градусов это как я понял после рекуператора. и догревается калорифером.

7. Gaser
    Благодарности:
    13.994

Gaser

Gaser

Благодарности:
    13.994
    Видел как изготавливаются теплообменники (рекуператоры) на производстве, а также как они "вклеиваются" в установкау там же. Это не очень ремонтопригодно, но именно эти рекупы - самые не дырявые из виденных. И при полном балансе (настройке ровно в равенство притока и вытяжке при ПНР) эти установки работают без обмерзания до заявленных температур. Был случай - обмерзла "моя" установка при -27гр С. НО в ту систему был поставлен (без проекта) увлажнитель, который поддерживал "целевую влажность в гостиной" на уровне 45%. И в той же системе все вытяжки санузлов воздух забирали через рекуператор. Что давало влажность на рекуператоре воздуха вытяжного (после пары принятых ванн допустим) гораздо больше 45%, что и привело к обмерзанию.
    Про крещение не понял, извиняйте, наверное мало начитан...
    Вы правы, догреватель в устанвоке именно 3кВт (можно аппаратно переключить на 1,5кВТ если правильно помню), этих кВТ достаточно на 100% для догрева с любого мороза до комфортных температур (опять если пусконаладка правильная была и если проект правильный, то есть если установка рабоатает в балансе, это равенство расходов притока и вытяжки через теплообменник СВЕРХВАЖНО для рекупных систем!).
    И мы пришли к тому, что если при рекупе вытяжки есть "мимо рекуператора", то баланса может и не быть, а значит и не будет догреваться воздух приточный ни до "заявленного производителем КПД", ни до ожиданий Заказчика.

8. dima_spb2
    Благодарности:
    199

dima_spb2

Живу здесь

dima_spb2

Живу здесь

Благодарности:
    199
    на этом же форуме видел информацию, что если и из кухни и из санузла тоже вытягивать рекуператором, то с рекуператорами которые пропускают влагу (энтальпийные) есть проблема собирания запахов, вроде как пару раз рыбу пожаришь и потом либо менять либо нюхать это амбре пару месяцев.

вопрос: вам такое не попадалось? не по этому ли (кроме проблем с влажностью/дренажем) почти все производители ПВУ с энтальпийными рекуператорами пишут "не для влажных помещений"... "не подключать ванную и санузел" а вытяжку над плитой вроде как "правило хорошего тона" выводить отдельно, в отдельную дырку в стене?

9. Gaser
    Благодарности:
    13.994

Gaser

Gaser

Благодарности:
    13.994
    ПРи любои рекуператоре НЕОБХОДИМО включать вытяжку НАДПЛИТНУЮ (орущий в кухне зонт) при обеспечении зонта этого приточным воздухом), Плюс ДОПФИЛЬТР на рекупной вытяжке из кухни помогает уменьшать в том числе и запаховые загрязнения в рекуп. Плюс правильное расположение как диффузора общеобменной (рекупной) вытяжки, так и зонта надплитной вытяжки (и включение упомянутой надплитной...) ГАРАНТИРУЮТ отсутствие проблем.

Мембрана "энтальпийная" НЕ ПРОПУСКАЕТ по определению молекулы намного больше, чем молекулы воды (даже СО2 не очень пропускает, запаховые молекулы - в сотни раз част окрупнее). И если подумать, то если БЕЗ ДЫРОК РЕУК мембранный, то в сторону ПРИТОКА не попадут ни запахи, ни прочие загрязнения из вытяжки. ТО есть - тем писателям большой привет, а пользователю НИКАК запахи не повредят, вылетят мимо рекупа вместе с остальным выбравываемым воздухом. Это говорю как прослушавший когда то курс лекций с названием "Мембраны" и как человек, умеющий думать, читать и слушать Заказчиков и Эксплуатирующих.
    Бреда инетного попадалось много, рекомендую включать думать. Или читать правильную литерутуру, мне лично приходится до десятков раз в неделю на форуме печатать опровержения бреда разного, но на всяк роток не накинешь даже самый аругментированный платок...
    Лично я различаю загрязнения запаховые и "влажностные" и не поставлю "рекупную" вытяжку ни в хаммаме, ни в бане (даже частной), на все есть решения правильные.
    Многокартно писал на форуме - я делаю проекты именно с балансом, и с подключением вытяжек (ресь про жилье) из санузлов и из кухни в рекупную вытяжную систему. И ни в одном случае вопросов по работе системы ко мне не возникало (до втыкания увлажнителей не проектных и до "целевой влажности выше 45% в гостиной" и до морозов "не пиковых" (установка подбирается в каждом конкретном случае нужная либо оснащается по проекту преднагревателем).

ПРи этом (не оправдываю бреда всякого), допускаю, что сколько проектировщиков, примерно столько же может быть и вариантов проектов. НО - за "баланс" и за вытяжки санузлово-кухонные в жилье я с Заказчиками завсегда разговариваю, аргументацию привожу и - все работает, проверено не одним десятком отпусконалаженных (именно правильно отлаженных и работающих) систем.
    И недавно (месяц-два, примерно) на форуме "мой рекуп" показывали - несколько лет, он белый и не пахнет после пары зим точно!

10. dima_spb2
    Благодарности:
    199

dima_spb2

Живу здесь

dima_spb2

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Для жильцов многоквартирных домов, где хорошо топят подъезды и которые ставят ПВУ с рекуператором, можно попробовать предусмотреть лайфхак что бы "поднять" КПД рекуператора до 90...110%.
    Бурим отверстие соточкой в подъезд, заводим в вытяжной контур, ставим решетку, закрашиваем, маскируем как-то, как становится прохладно, приоткрываем заслонку, и в вытяжку подсасываем воздух из подъезда, установку настраиваем так что бы, к примеру, 150 кубов приходило через рекуператор с улицы, а выдувалось 200, 150 (тех что пришло) и еще 50кубов из подъезда :)]
    с таким конфигом рекуператор точно обмерзать не должен)

11. Малышев Иван
    Благодарности:
    11

Малышев Иван

Участник

Малышев Иван

Участник

Благодарности:
    11
    Ребята, подскажите собрал приточную вентиляцию для спальни 10 м2. Характеристики такие:
    • 125 мм пластиковый воздуховод протяженностью 3 метра забирает воздух из кирпичного дымохода (его высота примерно 2 метра)
    • Карманный фильтр С-125 (с кассетой M5)
    • Канальный вентилятор Soler & Palau Silent TD-250/100
    • Гибкий шумоглушитель Sonodec GLX25, 102 мм х 1 м
    • Качество воздуха контролирую датчиков СО2
    На вентиляторе сделал возможность убавлять скорость конденсатором.

При закрытой двери в спальне есть такое чувство, что вентилятору не хватает давления, чтобы выдавить воздух через щель под дверью, приходится повышать скорость.

Хочу поставить вентилятор Naveka VS 125.

Вопросы:
    1. Будет ли он лучше выдавливать воздух из комнаты, если снизить обороты?
    2. Есть версия АС и ЕС, какая поддается регулировки скорости конденсатором?
    3. То, что я забираю воздух с крыши через дымоход (высота его 2 метра относительно потолка спальни), сильно влияет на падение производительности?

12. Gaser
    Благодарности:
    13.994

Gaser

Gaser

Благодарности:
    13.994
    Допвопросы, но сначала ответы на ваши:
    1. А до каких оборотов вы желали бы снизить обороты, чтоб и выдавливалось, и вам нужное казалось, и вас устраивал бы шум? Не до хрена ли неизвестных вы закладываете в свое уравнение, спрашивая прямого ответа?
    2. Спросите у продавана. Или инет в помощь. А если серьезно, то ЕС вентиляторы есть и их кучи даже сейчас, но цена вам вряд-ли понравится, под вашу неизвестную никому задачу (одно тело или два хотя бы вы желаете обеспечить?) цена только Вента будет от 25 до 40тыс руб. Плюс хоть какой-то регулятор оборотов...
    3. При наличии фильтра - никак. А что реально влияет - ниже:
    4. У вас самое большое неизвестное, это куда вы хотите выдавить и сколько в час воздуха из спальни? Потом в уравнение ставьте расход притока в спальню и вытяжки и притоки в остальные пространства неизвестного никому кроме вас объекта (вангую, что за щелью под дверью этой самой вашей вожделенной спальник есть ещё и комнаты с коридорами, и санузел как минимум один с некой кухней, из которых воздух куда-то должен вытолкнуться в том числе и силой вашего вентилятора).
    5. Собственно размер щели?
    6. Чем кроме носа и ушей вы чувствуете "не выходит?" Глаз не видит? А если вы забираете уже отработавший в других помещениях объекта типа ваш дом (в общем ваш, понятно что вы в многоквартирном доме пытаетесь жить) воздух, то этот воздух уже Б/У и вы хоть 500м3/ч вдуйте в спальню - вам будет "не хватать" и казаться "не выдавливает ибо дышать нечем".

Вашим девайсам (некоторые очень дорогие, причем без смысла для вашей конкретной задачи, вам бы подошёл и в 4 раза дешевле вентилятор ибо Сайоенты тихие к окружению, тогда как вам нужен тихий на выходе, а к окружению вам вообще лампады до!) не хватает инженерных знаний и циферок, без них вы конфетку не слепите, то запах будет не очень, то вкус не порадует (из г конфета не получается, если кто не в курсе).
    Читателям всем: чем мельче объект (в данном случае спальня), тем более он требователен к системе вентиляции. А то ж спрашивающий думал наверное - со тут ддеелов, плюну-дуну в спальню вентилятором "самым тихим в мире" и будет мне... Ан ...

13. Малышев Иван
    Благодарности:
    11

Малышев Иван

Участник

Малышев Иван

Участник

Благодарности:
    11
    @Gaser, спасибо за ответы.

Буду подгонять первую скорость, чтобы воздуха хватало для поддержания 600 ppm на датчике СО2. В спальне будут находится 2 человека.

Продаваны за регулировку конденсатором точно ничего не кажут, у них есть диммеры, но они для моих задач не подходят.

Канальный вентилятор Naveka VS 125 (EC-P190) - 18 тыс руб.

В вентиляционный канал в санузле, который находится в 3-х метрах, через 3 двери.

1 см

Не понял вопроса, воздух забираю с улицы. Может и выходит, но купленный мною вентилятор изначально не предназначен для притока, покупал его на вытяжку, временно воткнул на приток.

Посоветуйте вентилятор для моих задач. К окружению тоже должен быть тихий. Оборудование стоит на мансардном этаже, там за стенкой жилая комната.

14. Gaser
    Благодарности:
    13.994

Gaser

Gaser

Благодарности:
    13.994
    Добрый и мил человек, у размера щели (как у любого с площадью связанного размера) есть кроме Б еще и А. НЕУЖЕЛИ и это переспрашивать надо у человека, который себе целую систему хочет сам ВТОРОЙ раз спроектировать и сделать?
    Если выходит через ТРИ двери, то может быть нужна инфо и об этих ВСЕХ трех дверях? Надо переспрашивать и про эти ТРИ двери?
    И подумайте пжста, если выходит в канал этот в санузле (а ведь есть и прочие другие каналы НА ОБЪЕКТЕ, я почти уверен, но не могу со своего дивана догадаться без вашей "помощи" и без прямых ответов), размеры и длина и как заканчивается - ИМЕЮТ ЛИ ЗНАЧЕНИЕ или нет? А если имеют, и я об этом уже намекал выше, то где инфо?
    я понял откуда и через кирпичную шахту вы забираете. Для меня лично это не просто с улицы, о чем я и написал. Если вентканал пластиковый выходит на УЛИЦУ не рядом с шахтой кирпичной ВЫТЯЖНОЙ, а как минимум в 3х метрах от нее (и в 5-8 от фана), то вопросов - не имею к каналу. К наружной решетке (вернее, к размеру сетки на ней, если любая сетка есть) - могу иметь.
    ЛАМПАДЫ ДО, на вытяжку вентилятор ставить, или на приток. Надо подбирать вентилятор по правильно рассчитанной рабочей точке.
    Лично я отказываюсь "посоветовать" ибо ЗАДАЧИ непонятны даже после первой серии "уточняющих вопросов", пусть пробуют другие по ответам на вторую серию.
    Пригодятся будущим советчикам кроме ответов на ОБЕ СЕРИИ моих вопросов еще и схема ПОЛНАЯ всего ОБЪЕКТА, всех имеющихся уже и запланированных каналов (и притока, и вытяжек, еще раз - ВСЕХ!), указания всех девайсов на всех притоках и вытяжках, а также размеров ВСЕХ перетоков (щелей под дверями если это будет единственный переток на пути от притока к вытяжкам).

А если на отЪ...сь желаете ответ, то навека этот "дует" хуже сайлента, вам помощнее надо - но это если Вы правы в том, что "не выдавливает" при прочих равных.

И напоследок: вы подходите к решению задачи вообще не оттуда и неверно, вы почему-то в одну спальню приток делать пытались до сих секунд, не учитывыая никак НИЧЕГО больше. А систему вентиляции надо делать для ВСЕГО объекта сразу, и про вытяжки, и про приток в ЦЕЛОМ и ВКУПЕ, одно без другого не работает. И даже если вдруг в спальне этой будет ожидаемые 600ppm CO2, то где гарантия, что при этом в кухне и санузле (/лах) будет все ок? А других чистых помещений в хате немае? если вы думаете, что их не надо учитывать, то потом опять придете. Намекну на наличие в природе "разницы парциальных давлений", эта "приточка" на весь дом разлетается и пытается сделать ВСЕМУ ОБЪЕКТУ ХОРОШО, если притока другого нет. Ну да я уже утомился догадываться, хай пытаются другие, в первую очередь - Вы сами.

15. Малышев Иван
    Благодарности:
    11

Малышев Иван

Участник

Малышев Иван

Участник

Благодарности:
    11
    Я не придумываю ничего сверхестественного, делаю аналог бризера типа ТИОН. Приток в спальнях, удаление в санузлах через вентканалы.

Только в отличии от тион, хочу убрать вентилятор на чердак.

Мне хочется узнать мнения опытных людей, будет ли вентилятор Naveka VS 125 лучше для приточки чем Soler & Palau Silent TD-250/100 и будет ли он тише-громче.

И какой мотор поддается регулировке конденсатором, АС или ЕС?

Я не враг своему здоровью, конечно поблизости посторонних каналов нет в радиусе 7 метров.

Статус темы:
Закрыта.