1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 5

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 7

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 27.09.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. TeXnology
    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    1.760
    Благодарности:
    1.788

    TeXnology

    Живу здесь

    TeXnology

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    1.760
    Благодарности:
    1.788
    Адрес:
    Владивосток
    Ну на сколько мне хватает знаний про вентиляцию - ПВУ - это два контура (впуск и выпуск) с двумя вентиляторами. Между ними рекуператор, который через пластины передает тепло от горячего отработанного воздуха входящему холодному. КПД рекуператоров варьируется от 50 до 70%. То есть при температуре воздуха на улице -20 и температуры дома + 25 имеем дельту в 45 градусов. Рекуператор нагреет приток до 10-15 градусов. Далее воздух надо догреть до 25 градусов тем самым калорифером (Или можно до 20?). Чем больше дельта, тем больше КПД, но, как я понял, сильно низкие температуры на входе чреваты обмерзанием теплообменника, потому воздух догревают на входе.
    Как я понял оптимально догревать воздух на входе до температур, которые не вызовут обмерзание теплообменника, а после рекуператора догревать уже до требуемых температур.
    На сколько плохо поступление воздуха 10-15 градусов из вентиляции? При этом он же будет смешиваться с теплым воздухом в помещении и догреваться от источников отопления. Как приоткрытое окошко зимой. Есть такой опыт? Может и нет смысла догревать воздух, только если отдачи источников тепла в доме недостаточно.
     
  2. TeXnology
    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    1.760
    Благодарности:
    1.788

    TeXnology

    Живу здесь

    TeXnology

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    1.760
    Благодарности:
    1.788
    Адрес:
    Владивосток
    Догревание воздуха также является одним из компонентов комплексной системы отопления, которая компенсирует потери тепла через вентиляцию.
    На сколько я знаю в системе отопления учитывается все: теплые полы, радиаторы, догрев в вентиляции, полотеничники, рекуперация канализации и плюс берется определенное количество за людей технику и прочее =)

    Один человек это 70 ватт в час. Ребенок 35. У меня 175 ватт обогрева людьми. Шутка :aga:

    Воздушное отопление, это когда большая часть тепла подается нагреванием поступающего воздуха. У меня основной источник тепла - полы.
     
  3. vasisuil
    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.609
    Благодарности:
    1.803

    vasisuil

    Живу здесь

    vasisuil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.609
    Благодарности:
    1.803
    Но Вы еще забываете о самом рекуператоре
    Вы заикнулись про то что он может замерзнуть. И это так.
    Этой дельтой еще надо правильно распорядиться.
    А это уже зависит от много - от площади пластин в рекуператоре, от материала этих пластин, от схемы передачи тепла и т. д.
    Поэтому и получается что у каждого блока своя минимальная температура при которой он может нормально работать.

    правильно

    Когда-то в документации сам видел и всегда от этого отталкивался что приточный воздух на выходе из установки будет не ниже чем +14 град. С для любого блока при паспортной минимальной температуре на входе.

    А насколько это плохо - зависит от тех кто в этих помещения будет жить. Это уже все индивидуально.
    Кому-то и "минус" 25 град. С - жарко. Как-то слышал как один чел жаловался и говорил что зря шапку одел. Реальный случай.

    Кто-то догрев и не использует. Кто-то делает а в последствии - как пойдет. И такое может быть.

    Воздушное отопление это когда переносчиком тепла является воздух.
    В Вашем случае (теплые полы) - это жидкость. Для отопления это нормальный перечень теплоносителей.

    Что касается вентиляции и воздушного отопления - у них параметры выходящего воздуха разные.
    Если у вентиляции температура не выше чем 30 град. С (нормируемая 18-24 град. С), то в воздушном отоплении это 40-60 град. С и расчет совершенно иной чем расчет вентиляции, т. к. цели и назначение разное.

    Еще одно
    ВО - работает на рециркуляцию, легче догревать воздух.
    Допускается объединять ВО и ОВ (общеобменная вентиляция), но приоритетом является отопление.

    Вентиляция (ОВ) - это примоток, с нагревом наружного воздуха до комфортной температуры.
    Рециркуляция используется в одном случае - если есть совмещение вентиляции с центральным кондиционером. Но это уже не для жилых помещений, сильно дорого обойдется.

    Ну а как делать - это решать Вам. Вы сами определяете что Вам ближе и что считаете правильным.
     
  4. TeXnology
    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    1.760
    Благодарности:
    1.788

    TeXnology

    Живу здесь

    TeXnology

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    1.760
    Благодарности:
    1.788
    Адрес:
    Владивосток
    Я уже сказал, что ВО у меня не будет. Сейчас нужно решить нужно ли использовать электрокалорифер и получить воздух 22 на входе или не использовать, и получить воздух 15 на входе.
     
    Последнее редактирование: 12.03.23
  5. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.112
    Благодарности:
    14.032

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.112
    Благодарности:
    14.032
    Адрес:
    Москва
    Привет землякам! Родился в роддоме на 2й речке, а в четверг закончил проект рекупный для Владивосток, дистанционно конечно, но красиво, как обычно.

    Можно не догревать приток после Зенитов ХЕКО вообще, многие пользователи в регионе около Средней РФ не включают штатный догреватель, с их слов, лишь делая на пике морозов меньше проектного воздухообмен. Но в массе своей эти же пользователи имеют погодозависимое отопление радиаторное. И каналы приточные не открытого смонтированы в массе своей: точка росы для комнатного воздуха Т=24гр С при влажности около 35% это никак не выше плюс 12гр С, то есть на поверхности трубы (из любого материала!) с этой температурой, если эта труба идёт по комнате с такими параметрами воздуха, неминуем конденсат! Достаньте прямо сейчас любой предмет из холодильника и пока он не нагреется, будет мокрым! Ну да что я Вам объясняю, Вы ж в Городе живёте (мы, Дальнегорские, встарь мою Родину Городом звали всегда, так короче) и про мокрость все знаете лучше моего.

    Приток можно догревать (по нормам) до "комната минус 5гр С", на практике можно и много ниже Т притока иметь, но опять если иметь радиаторное отопление (оно конвекцией теплый воздух под потолок загоняет, если приток в это облако правильно подать - дискомфорта никто не испытает ибо догреется воздух свежий до того, как обрушится своим холодом на пользователя). При только теплый пол надо греть приток имхо до около "комната минус 5-6". Но не перегревать имхо, и уж тем более не пытаться переложить часть функционала системы отопления, как Вы пытались изначально про это думать. И конечно же при электроотоплении делать водяной догрев притока нет никакого смысла - это раза в 4-7 дороже будет при мЕньшем КПД (эксплуатационные расходы будут больше при воде, кроме может быть случая 3тонного теплоаккумулятора и при наличии при нем ночного дешёвого электричества). 1тонны точно мало будет, но лучше посчитать конечно же, ещё до начала проектирования собственно вентиляции.
    Приток дуть в котельную имхо расточительство, при соблюдении простого принципа "приток только в чистые помещения, вытяжка из мокро-грязных при перетоке между помещениями" очень хорошо "экономится воздух" (а значит и куча денег как в капзатратах, так и в затратах эксплуатационных).
    И несмотря на некоторый описанный положительный опыт трассировки притока по чердаку лично я имею около 1% таких систем в личном портфеле сделанного и в обоих случая (да, я всего два раза нарисовал "по чердаку") звонили люди и спрашивали: "А что теперь можно сделать? Натекло за ночь пока мы спали и не было света в доме!" При Владивостокском-то ветерке (оба случая были в южной МО, без разницы где на самом деле) и при любом утеплении каналов по чердаку (в одном из случаев над каналами было по 200мм утепления, но каналы были оторваны от тепла домашнего, каркасное обычное перекрытие...) количество конденсата внутри них зависит лишь от глубины мороза и от длительности остановки. Если же теплопотери в морозы (с чердачных каналов, и деньги на ветер с оных) не учитывать и если система электропитания дома будет уметь переходить автоматически (без участия людей) на некую аварийную генерацию при партии на центральной линии (на штатной сети от города/КП), то почему бы и нет. Но во всех прочих случаях, я бы внутри теплого контура делал.

    Позволил себе не глядеть Ваш дом (неудобно с телефона и недосуг), пишу больше "для многих читателей", так полезнее для именно многих моя писанина.

    Удачи!
     
  6. vasisuil
    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.609
    Благодарности:
    1.803

    vasisuil

    Живу здесь

    vasisuil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.609
    Благодарности:
    1.803
    Все очень просто решается.
    Что касается преднагрева.
    Вы знаете минимальные температуры там где проживаете.
    Знаете длину периода минимальных температур при которых установку не желательно эксплуатировать и представляете сможете ли прожить этот период без вентиляции или же при минимальной вентиляции (если установка Вам даст такой шанс использовать. Но это уже на Ваш риск)
    Вы выбираете установку исходя из кучи требований - стоимости, расчета, геометрических размеров и все такое.
    Вы смотрите на конструкцию этой установки на предмет включения в ее состав калорифера преднагрева.

    Что касается постнагрева или, по другому, догрева.
    Сразу его можно не ставить но предусмотреть место для калорифера.
    В это место установить кусок воздуховода размером равным калориферу.
    И получается что если будет нужен калорифер - вставку убрали а его поставили.
    Нет - "баба с возу - кобыле легче ..."

    И самое главное.
    Не забудьте на всякий случай предусмотреть и проложить кабели для подключения калорифера.
    Пусть они может быть не пригодятся но в случае чего не придется "ежика лепить .." чтобы их проложить ..
     
  7. TeXnology
    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    1.760
    Благодарности:
    1.788

    TeXnology

    Живу здесь

    TeXnology

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    1.760
    Благодарности:
    1.788
    Адрес:
    Владивосток
    Каналы будут в тепловом контуре дома. Изолировать их, по моемому, плохое решение.
     
  8. vasisuil
    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.609
    Благодарности:
    1.803

    vasisuil

    Живу здесь

    vasisuil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.609
    Благодарности:
    1.803
    Если по каналам, проложенным через теплые помещения, будет проходить воздух с температурой ниже точки росы то вполне реально что на них может бы конденсат.
    В таком варианте воздуховоды придется теплоизолировать.
     
  9. bars38
    Регистрация:
    23.08.21
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2

    bars38

    Участник

    bars38

    Участник

    Регистрация:
    23.08.21
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2
    Здравствуйте! Здесь тема для глупых вопросов? :)
    Планирую сделать вентиляцию приточную для 3к квартиры, обратился в одну из местных контор для примерной оценки стоимости решения. Для вводных данных S=80м2, h=2,75м т. е. объем 220м3/ч предложили 2 варианта: моноблочная установка ОТД-S-500-F-E/5-R цена с доп. Оборудованием 180 тыс, и наборная приточка см. Файл цена 60тыс, без учёта монтажа. Разница в 3 раза!
    Вопрос: можно ли сделать аналог моноблочной установки и существенно сэкономить? При этом учесть все встроенные защиты, датчики и пр. что есть в заводском устройстве. Или предложенная наборка не конкурент моноблоку за 160к,а со всеми наворотами то на то и выйдет? Или ещё какие то нюансы?
    P. S. Цели максимально сэкономить нет, хочется приемлемый рабочий вариант за адекватные деньги. То что моноблок не самый топ тоже понимаю, но и 160тыс по ощущениям дороговато, ещё монтаж сверху и хотя бы простые вытяжные вентиляторы потребуются
     

    Вложения:

    • Screenshot_20230313_213855.jpg
  10. Jonso
    Регистрация:
    22.01.23
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    Jonso

    Участник

    Jonso

    Участник

    Регистрация:
    22.01.23
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    День добрый!
    Блиц опрос по приточной установке:
    1. Чем больше диаметр труб вентиляции, тем лучше?
    2. Если входной патрубок вент. установки d125, а длина входного коллектора от места забора воздуха около 4 метров с одним отводом 90 градусов, то стоит проложить трубу d200?
    3. Металлические вент. трубы лучше использовать спирально-навивные (жесткость) или прямошовные (гладкость)?
    4. Какого производителя шумоглушитель эффективнее (на д200/900)? Или пофиг, все +- одинаковые?

    Спасибо.
     
  11. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.235
    Благодарности:
    18.236

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.235
    Благодарности:
    18.236
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    Блиц ответ
    1. И да, и нет
    2. И да, и нет
    3. Любые, под которые найдутся соединители и элементы вентсети
    4. Любого.
     
  12. TeXnology
    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    1.760
    Благодарности:
    1.788

    TeXnology

    Живу здесь

    TeXnology

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    1.760
    Благодарности:
    1.788
    Адрес:
    Владивосток
    Диаметр труб подбирается под расход воздуха, который по ним будет транспортироваться. Считается сколько нужно продуть, какая длинна воздуховодов, сколько изгибов и пр. От этого считается сопротивление, которое должен преодолеть вентилятор, чтоб продавить нужный объем воздуха по этим воздуховодам. Если сопротивление сильно высокое, то или ставят более сильный вентилятор, или увеличивают диаметр воздуховодов. У ПВУ есть табличка, сколько они давят при каком сопротивлении. Посчитать сопротивление не трудно, в интернете есть программки.
     
  13. vasisuil
    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.609
    Благодарности:
    1.803

    vasisuil

    Живу здесь

    vasisuil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.609
    Благодарности:
    1.803
    не всегда. Перебор может быть не лУчшим вариантом.

    только расчет скажет какое сечение нужно.

    разницы нет. Исходите из того какая фасонина более доступна и бОльший ее выбор

    Конечно же не пофиг. "Сарайное" исполнение не comme il faut
    А так производитель - любой
     
  14. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.112
    Благодарности:
    14.032

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.112
    Благодарности:
    14.032
    Адрес:
    Москва
    Просто сарвните характеристики, особенно если верите характеристикам и тому, что эти характеристики честно получены в правильных "лабораториях" (мы когда-то "дули" в ЦАГИ свои шумаки), что технологии сборки не "оптимизированы" были потом и что применяются те же самые материалы, что и при испытаниях...
    Я сейчас смотрю на CSR от Арктики, это ркуглый шумак с прямоугольной бочкой, делаются под заказ, по хар-кам - лучше не видел в РФ и монтаж удобнее обычных круглых. И качество держат вроде, и шумы после щумаков этих ожидаемые.
    НО если есть место, то можно и нестандартный шумак в моем цехе сгоношить, который сотрет в порошок и Арктику, и СистемЭйр по шумоглушению (можно даже на шумы поглядеть от кокнретного вентилятора перед "подумать, что в шумак затолкать вместо старого ватника" - была бы задача. Старый ватник это не с потолка - это из реального разговора с реальным Заказчиком, слова от Заказчика, не мои.
     
  15. Basili72
    Регистрация:
    27.06.14
    Сообщения:
    4.353
    Благодарности:
    514

    Basili72

    Живу здесь

    Basili72

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.14
    Сообщения:
    4.353
    Благодарности:
    514
    Адрес:
    Москва
    Добрый день. Вопрос простой. Собираюсь обЪединить вытяжку из С/У и кладовой и через крышу на улицу.
    Вытяжной крышный вентилятор типа Vilpe должен всегда крутиться или когда кто-то сан/узлом пользуется? Как второй вариант можно ли использовать осевой канальный вентилятор перед выбросом вместо крышного? В чем преимущества первого варианта?
     
Статус темы:
Закрыта.