1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 5

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 7

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 27.09.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. oz045
    Регистрация:
    21.02.14
    Сообщения:
    845
    Благодарности:
    273

    oz045

    Живу здесь

    oz045

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.14
    Сообщения:
    845
    Благодарности:
    273
    Адрес:
    Жуковский МО
    Нюансы только в качестве. Смотреть на жесткость и отсутствие неплотностей.
     
  2. svarik
    Регистрация:
    15.05.16
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    11

    svarik

    Живу здесь

    svarik

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.16
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Свердловская область
    Всем доброго. Товарищ в одноэтажном блочном доме хочет вытяжку из санузла (ванна, душевая кабина и туалет) вывести сбоку под карниз крыши, отговариваю. Не хочется ему крышу дырявить. Планирует поставить канальный вентилятор и обратный клапан. Мне видится, что с закрытым клапаном и выключеным вентилятором вентиляция не работает, и запахи из туалета близко к земле будут, на участке запах появится, да и с конденсатом/кружаком на карнизе наверное что-то появится. Как отговорить, или я не прав?
     

    Вложения:

    • кадр.jpg
  3. kamatozio
    Регистрация:
    28.09.15
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    2

    kamatozio

    Участник

    kamatozio

    Участник

    Регистрация:
    28.09.15
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Екатеринбург
    Добрый день. Посоветуйте в каком месте на вальмовой кровле лучше устанавливать вентиляционный выход. Вентиляционный выход планируется vilpe 125/is/500 3шт и 110/is/500 1шт. Дом одноэтажный с холодным чердачным перекрытием высота дома в коньке в районе 6,8 м. Место стройки Свердловская область.
    Варианты:
    1. Ближе к коньку для более лучшей тяги и снижение снеговой нагрузки. Из минусов придется "вилять" вент каналами, что увеличит длину и повороты трассы, и как я понимаю снизит тягу.
    2. Прямотоком с минимальным количеством изгибов непосредственно над планируемыми вент каналами в доме. Из минусов более низкая тяга и выше снеговая нагрузка.
     

    Вложения:

    • Варианты размещения.png
    • Вентканалы на плане.PNG
  4. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.030
    Благодарности:
    13.995

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.030
    Благодарности:
    13.995
    Адрес:
    Москва
    Глушитель ОБЯЗАН (чтоб работал на полную) стоять на участве с ламинарным потоком ("течением") воздуха. В общем случае ламинарным поток становится через 3 диаметра прямого участка после "зоны турбулентности". Сразу после вентилятора надо три диаметра перед шумаком иметь точно, минимум, не меньше.
    От конструктива установки зависит, сколько до шумака на притоке должно быть расстояние, если будет три Д, то шумоглушитель свои дБА заглушит...
    Внутри установок обычно нет ничего, что может испорртить воздух, а вот пыль мелкая на ТЭНе - не нужна. ПОэтому фильтрами надо защищать всю систему, включая и установку. Нюанс: плохо сделанные шумоглушители могут "пылить", но обычно делают это недолго. Посему как минимум перед монтажом шумак надо осмотреть и пропылесосить. Кто б еще это делал...
     
  5. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.030
    Благодарности:
    13.995

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.030
    Благодарности:
    13.995
    Адрес:
    Москва
    Если не про дымоход, то оцинковка плюс утепление от 150мм. В зависимости от конкретики можно БЫЛО БЫ прижать к стене дома почти без утепления (не отделить от тепла дома канал снаружи), но нужно внимательно "глядеть Сиваш"(С) на материал и конструктив стены и на размеры вентшахты итого в этой части.
     
  6. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.030
    Благодарности:
    13.995

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.030
    Благодарности:
    13.995
    Адрес:
    Москва
    я бы вариант 2 делал ибо близко к излому вальмы, ветер почти не будет тягу опрокидывать тут.
     
  7. Vladaha
    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    2.395
    Благодарности:
    952

    Vladaha

    Живу здесь

    Vladaha

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    2.395
    Благодарности:
    952
    Адрес:
    МО
    Да, речь не про дымоход.
    А утепление из какого материала использовать?
    Прижать к дому не получится, потому что крыша выходит за стену примерно на 50 или чуть более см
     
  8. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.030
    Благодарности:
    13.995

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.030
    Благодарности:
    13.995
    Адрес:
    Москва
    Вы правы, сам сторонник постоянно работающей общеобменной вытяжки в санузлах.
    Заблуждаетесь. Никто не почует эти запахи на участке, не те концентрации, да и ветер не даст накопиться...
    Правильная прямоугольного сечения наружная решетка (ВР-Н3 от Завода Сезон или АРН от Арктики, но правильно подобранного размера для конкретного расхода воздуха) отбросит от дома поток и как минимум на карнизе не будет ничего лишнего. А вот нарисованный круглый диффузор (его задача раздать и настелить воздух на 360градусов от оси диффузора, он не для такого применения) гарантирует загрязнение на стене и карнизе плюс конденсата мокро-грязные пятна на стене.
    Я бы через стену выброс делал, так чище будет и меньше вероятность намокания стены.
     
  9. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.030
    Благодарности:
    13.995

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.030
    Благодарности:
    13.995
    Адрес:
    Москва
    я за минплиту не легче роклайта, пустоты периодически пропенивать при монтаже утеплителя. А стекловата сваливается и потом дырки в теплоизоляции будут.
     
  10. Vladaha
    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    2.395
    Благодарности:
    952

    Vladaha

    Живу здесь

    Vladaha

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    2.395
    Благодарности:
    952
    Адрес:
    МО
    Ок. сверху что ?
    Я имею ввиду оцинковка, минвата, а далее что использовать?
     
  11. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.030
    Благодарности:
    13.995

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.030
    Благодарности:
    13.995
    Адрес:
    Москва
    Все что душе угодно, у меня сталь с заводским покрытием в цвет кровли Главный фасад 1.jpg . ЧТо угодно обязано нести нагрузки и быть ветро- и водо-непрозрачно, хоть бетон, хоть вагонка...
     
  12. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.049
    Благодарности:
    36.549

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.049
    Благодарности:
    36.549
    @Gaser, делаю человеку расчет теплопотерь небольшого одноэтажного дома 8*13 м. и встал вопрос по вентиляции. При постоянном воздухообмене из расчета 30 м3/ч на человека теплопотери на вентиляцию при ЕВ для 3х проживающих и постоянном воздухообмене 90 м3/ч получаются 0,820 кВт (при средней t отопительного периода – 1,3°C) и 1,555 кВт (при средней t холодной пятидневки - 24°C).

    Если человек поставит недорогую ПВУ с рекуператором типа Royal Clima RCS-650-U, то какие цифры потерь на вентиляцию можно брать в расчеты? Реальный КПД в отопительный период для такого типа ПВУ 50% пойдет (вместо потерь 0,82 кВт на вентиляцию считать потери 50% т. е. 0,41 кВт) или цифры реального КПД надо брать еще меньше?

    P. S. Я считаю затраты электроэнергии на подогрев воздуха.
     
  13. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.060
    Благодарности:
    18.162

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.060
    Благодарности:
    18.162
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    Что-то мало для дома 100м2 ...
    Но, если это согласовано с хозяином дома, то нафига тогда нужна 650-кубовая установка?!?!
    Сперва надо определиться с "реальным" воздухообменом ("реальной" производительностью установки и "реальной" схемой вентиляции всего дома), а уж потом можно будет говорить о теплопотерях на вентиляцию.
     
  14. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.049
    Благодарности:
    36.549

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.049
    Благодарности:
    36.549
    @DiJo, воздухообмен расчетный 30 м3/ч на человека или 90 м3/ч на трех проживающих и расчет теплопотерь на вентиляцию делается именно из расчета этой цифры по согласованию с заказчиком. :hello:Т.е. речь идет о расчете, исходя из которого человек будет делать вывод о том, способна ли ПВУ с рекупом в его условиях снизить требуемую мощность на отопление. Если цифры по расходам энергии будут не очень, то он не будет ставить ПВУ с рекупом ради вентиляции.

    При ЕВ потери на вентиляцию у него получаются 0,82 кВт и 1,555 кВт, а мне надо понять, насколько снизятся теплопотери на вентиляцию при использовании ПВУ с рекуперацией типа Royal Clima или ей подобных. Сейчас человек не знает ни тип ПВУ, ни конкретную марку, ни мощность, поэтому моя прикидка не связана вентиляцией, а связана с расходом энергии. Там мощность электрическая не 15 кВт, а меньше и нет газа, так что ПВУ с рекупом рассматривается в значительной степени как возможность снизить мощность электроэнергии на отопление. При его условиях даже снижение мощности на отопление в 0,5 кВт это не просто много, а очень много. Но учитывая то, что в морозы зимой такие ПВУ требуют периодического подогрева в морозы, то реальный КПД будет отличаться от цифр продавцов. Именно поэтому я пытаюсь понять реальный КПД такой ПВУ для расчета потерь энергии, чтобы он сам решил, нужна она ему или нет. В данном случае подойдут цифры по нижней границе диапазона КПД. :hello:
     
  15. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.030
    Благодарности:
    13.995

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.030
    Благодарности:
    13.995
    Адрес:
    Москва
    Уже двоим прочитавшим очевидно, что общий воздухообмен дома в 90м3/ч - ОЧЕНЬ МАЛ, он неправилен, Правильным будет от 300 до 400м3/ч примерно. И 30м3/ч на одного человека - мало! При желании "направьте" Заказчика почитать https://www.forumhouse.ru/entries/9333/#comment-16842
    Вы задали много вопросов, но не дали регион. Я видел среднюю и Тхолодной 5тидневки, но на память не помню многих цифр. Похоже на МО и Подпитерье, я правильно догадался?
    ПРи 300м3/ч воздухообмена в среднем половину отопительного периода будет работать преднагрев в системе с дешевым рекупом мощностью до 1,3кВт*час. Если опускать в морозы воздухообмен (в погоне за хоть какой-то влажностью внутри дома, и если загнать в проекте и физически санузловые вытяжки в рекуп, что при довольно дырявом рекупе и неумении пользоваться унитазами по правилу "плюх-смыл" весьма спорны мрешением многим или некоторым может показаться) в два раза (получится примерно по 30м3/ч на человека но не в вакууме, а в каждом реальном помещении реального дома!), то и расходы на преднагрев опустятся примерно в два раза же.
    КПД по теплу можно (если в балансе работать система будет, то есть при равестве расхода через рекуп на притоке и на вытяжке) для Роялей принимать на уровне 50-60% БЕЗ учета преднагрева. То есть энегрию на преднагрев кладите сверху!
     
Статус темы:
Закрыта.