1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 5

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 7

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 27.09.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Благодарности:
    36.590

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.590
    @Gaser, у него Ленинградская область. Цифры на вентиляцию он мне дал сам. Я ему говорил, что минимум при ПВУ 45 м3/ч на человека (СП 60.13330.2016), но он попросил посчитать 30 м3/ч.:hello: Я не знаю, какие у него там идеи (наверное хочет взять помощнее ПВУ и использовать ее на минимальной скорости), но это уже за пределами моих задач.
    Цифра непонятная. Если мощность нагревателя 1,3 кВт, то сколько времени в час зимой такой нагреватель работает? Если 1,3 кВт*час это все-таки энергия, которую должен затратить нагреватель на преднагрев, то что-то много получается, ведь не может нагреватель мощностью 1,3 кВт работать круглосуточно? :faq: Не могли бы пояснить что имели ввиду, когда написали про "... преднагрев с мощностью до 1,3кВт*час...". :hello:

Даже если КПД ПВУ с рекупом 60% без преднагрева, то при таком КПД экономия мощности без преднагрева будет 0,5 кВт. Чтобы съэкономить по мощности хотя бы 0.3 кВт, на преднагрев должно уходить не более 0,2 кВт*ч в час. Если нагреватель имеет мощность 1 кВт, то ему надо работать 12 минут в час, чтобы потери энергии на нем составили 0,2 кВт*ч в час. Хватит 12 минут в час для оттайки ПВУ зимой при мощности нагревательного элемента в 1 кВт?

2. Gaser
    Благодарности:
    14.039

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.039
    Жить нельзя будет при оттайке в хате кроме случая, при котором в проекте будет предусмотрен этот аварийный режим как стандартный: при разморозке может дуть через санузловую вытяжку ледяным воздухом, кому это понравится?
    Еще раз: примерно в течении половины ОТОПИТЕЛЬНОГО сезона (наработка в часах за это время = половина от примерно 217суток*24часа= Хчасов) температура будет ниже условных минус 8гр С, и в среднем во все время этой наработки будет тратиться при указанном выше воздухообмене на преднагрев из розетки до 1,3кВт*час. Итого за отопительный сезон потратится Хчасов*1,3кВт/час энергии.
    При этом в течении всего отопительного периода средний КПД по теплу будет на уровне около 60%.

Ну не теплотехники мы...

3. Gaser
    Благодарности:
    14.039

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.039
    Вообще не понял логики и цифр.

4. QazarQ
    Благодарности:
    0

QazarQ

Новичок

QazarQ

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем доброго времени суток! :hello:
    В работу под объект, требуется тепло-звукоизоляция воздуховодов фольга самоклейка.
    Пенофол дорого выходит. Может, кто знает хороший аналог, чтобы в качестве не терять, но дешевле было)
    Просьба, по возможности поделиться опытом использования и любой исчерпывающей информацией, для принятия окончательно решения. :faq:

5. a991ru
    Благодарности:
    36.590

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.590
    @Gaser, из-за неправильных единиц измерения, которые вы указали в своем сообщении, возникло некоторое недопонимание, поэтому уточню еще раз на этом же примере. :hello:

Без ПВУ потери на ЕВ вентиляцию у этого человека выглядят так: 0,82 кВт* 24 ч. * 213 суток = 4 192 кВт*ч энергии ему надо за отопительный период 213 суток для компенсации потерь на вентиляцию.

По поводу ПВУ с рекупом вы говорите, что на нагрев входящего воздуха в таких недорогих ПВУ с рекупом потребуется мощность 1,3 кВт в течение 106 дней (половина отопительного периода). Это значит, что в общем на работу самой установки за 213 дней отопительного периода и на подогрев входящего воздуха при t ниже -8С уйдет 4073 кВт*ч (1,3 кВт*24 ч. * 106 суток = 3 307 кВт*ч энергии + 0,15 кВт*24 ч.* 213 суток = 766 кВт*ч)

Правильно ли я вас понял, что все разговоры об экономии энергии с помощью упомянутых недорогих ПВУ с рекуператором являются лапшой на уши и использование ПВУ с рекупом оправдано только с точки зрения того, что воздух, который поступает в дом, будет иметь приемлемую температуру (+14С +17С) и даст дополнительный комфорт и все? Ведь исходя из ваших цифр затраты на подогрев воздуха при ЕВ и с использованием ПВУ с рекупом почти не отличаются.

6. ОД_Невинка
    Благодарности:
    44

ОД_Невинка

Живу здесь

ОД_Невинка

Живу здесь

Благодарности:
    44
    "Подвох" в расчётах кроется в условии - "количество воздуха = 90 куб/час". И Вы с "заказчиком" пытаетесь найти экономию "при перевозке одного кирпича" используя БЕЛАЗ грузоподъёмностью 450 тонн... Ведь указанная Вами установка "стартует" с 220 м3/час. ИМХО не специалиста...

7. DiJo
    Благодарности:
    18.245

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.245
    У меня дом 100м2. Проживают 2 человека. Установка 200-кубовая, с фактическим воздухообменом 164м3/ч (в спальные, в часности, - по 46м3/ч!). И этого МАЛО! Да, первое время кажется, что больше не надо (после ЕВ, микропроветривания, стенных клапанов, ...). Но, через пол-года/год понимаешь, что надо-бы побольше.
    При 164м3/ч у меня расходы на отопление снизились почти в 1,4 раза.
    У меня предподогревателя нет. Установка работает без остановки по обмерзанию до Тул=-30-:-32.
    Но!
    Это за счет продуманного способа подогрева воздуха на всасе за счет теплопотерь через ограждающие конструкции (через перекрытие под чердаком).
    Может и ему такой вариант подойдет?
    И в какие помещения он планирует подавать эти суммарные 90м3/ч?
    Решение - нагреватель подключается через регулятор мощности (диммер), который регулирует подаваемую на нагреватель мощность в зависимости от температуры на всасе с улицы. => нагреватель работает НЕПРЕРЫВНО, но потребляет ту мощность, которая необходима для нагрева всасываемого с улицы воздуха до температуры на всасе в установку, исключающую обмерзание (от 0 до -15град - в зависимости от типа и модели установки).
    Комфорт - в первую очередь. А экономия - бонусом.
    - для 90м3/ч с -25 до -5град = 0,615кВт
    - для 200м3/ч с -25 до -5град = 1,368кВт
    - для 90м3/ч с -15 до -5град = 0,308кВт
    - для 200м3/ч с -15 до -5град = 0,684кВт
    - для 90м3/ч с -10 до -5град = 0,154кВт
    - для 200м3/ч с -10 до -5град = 0,342кВт

- и для 90м3/ч, и для 200м3/ч с -5 до -5град = 0кВт!

8. a991ru
    Благодарности:
    36.590

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.590
    @ОД_Невинка, в целом ваше замечание логично. Значит для сравнения надо брать 350 м3/ч

@DiJo, ну вот, теперь более менее ясно. Спасибо большое за разъяснение. :hello:Получается при ПВУ ему надо ориентироваться на приток 200 м3, т. е. чуть больше чем у вас. Если у вас рекуп экономит 40% с использованием чердака, то без таких наворотов максимальная экономия будет в районе 20-25%. В общем совсем немного и для тех задач, которые стоят передо мной при расчете теплопотерь, цифра понятна: ПВУ с рекупом не позволят снизить мощность на отопление на 0,4-0,5 кВт как изначально планировалось, т. к. объем прокачиваемого воздуха с ПВУ больше примерно в 2 раза.

Всем спасибо за подробный ответ. :hello:

9. Gaser
    Благодарности:
    14.039

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.039
    Цифра Ваша мне непонятна, но потом тезка все написал, Вы говорили о 90м3/ч воздухообмена, а я говорил о реально нужном (аргументированном) воздухообмене того дома в 350м3/ч.
    Отсюда и вывод Ваш в корне неверен. А для правильного вывода нужно и считать точнее, и считать одно и то же.
    Мой личный вывод: дешевые рекупы, требующие преднагрева, очень редко имеют смысл экономический даже в условиях дефицита эл-энергии. А "дорогие" рекупы слишком дороги...

10. a991ru
    Благодарности:
    36.590

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.590
    @Gaser, я считаю по тех. заданию. Минимальные цифры в СП на человека стоят 30 м3/ч при естественной вентиляции и 45 м3/ч при принудительной. Я предлагал ему считать на троих 135 м3/ч принудительной, но он попросил считать 90 м3/ч на троих. Именно поэтому я эту цифру и спрашивал.

Количество свежего воздуха в час имеет большой разброс от минимальных цифр в 45 м3/ч на человека до комфортных от 70 м3/ч и выше. Поэтому вопрос комфорта я в отношении этого человека не рассматривал и он сам тоже не рассматривал. Я просто делаю расчет по его цифрам, а уж как он к ним пришел, это его дело. Я не могу всех переубеждать.

В любом случае спасибо, что помогли разобраться с этим вопросом. :hello:
    На форуме много пользователей недорогих ПВУ с рекупами и многие из них полностью или частично довольны. Я так понимаю денежные затраты на вентиляцию и конечный результат от использования таких ПВУ с рекупом видимо людей устраивает. Наверное они как-то решают вопрос с предподогревом, чтобы частично увеличить эффективность ПВУ.

11. oz045
    Благодарности:
    273

oz045

Живу здесь

oz045

Живу здесь

Благодарности:
    273
    Пенофол самый дешевый материал.

12. yansi
    Благодарности:
    2

yansi

Участник

yansi

Участник

Благодарности:
    2
    Нет, нам не давали, в итоге остановились на вентиляции из сан. узлов, бойлерной, и кухни. Как-то с комнатами жирновато для нас пока получается, будем надеяться, что дом плесенью не пойдёт.

13. yansi
    Благодарности:
    2

yansi

Участник

yansi

Участник

Благодарности:
    2
    Ещё вопрос, незнаю по теме сюда или нет, дом из газобетона, но когда заводили газ, то сказали, что газобетон как то сверлильный не так, что было понятно что он влажный, вот открывали окошки и про вентиляцию тоже поэтому стали в первую очередь думать, а как дополнительно можно просушить дом? Стоит ли приобретать электропушки или может после установки тёплого пола дать поработать отоплению для того, чтобы влага через вентиляцию ушла?

14. yansi
    Благодарности:
    2

yansi

Участник

yansi

Участник

Благодарности:
    2
    Нет, нам не давали, в итоге остановились на вентиляции из сан. узлов, бойлерной, и кухни. Как-то с комнатами жирновато для нас пока получается, будем надеяться, что дом плесенью не пойдёт.

15. DiJo
    Благодарности:
    18.245

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.245
    Открывайте окна, без отопления (теплый пол в этом плане будет малоэффективен) и пусть сохнет.
    ГБ дом, обычно, просыхает в течение 6-:-12 месяцев.
    А с электропушками - разоритесь.

Статус темы:
Закрыта.