РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А это мои куличи! Кулич. В 1 ½ стакана тёплого молока растворить дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в тёплое место. Когда объём опары увеличится вдвое, добавить в неё соль, яичные желтки (1 желток оставить для смазки), растёртые с сахаром и ванилином, масло, всё это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды и веселки. Тесто накрыть и поставить в тёплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объёме вдвое, добавить изюм (промытый и высушенный), цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный; всё это смешать с тестом, которое разложить в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного – на ½ высоты. Формы приготовить так: дно покрыть кружком белой промасленной с двух сторон бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчёными сухарями. Заполненные тестом формы поставить в тёплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на ¾ высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф (не очень жаркий) на 50-60 мин. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти. Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянится, надо накрыть его кружком бумаги, смочив его перед этим водой. Готовность кулича определяют, воткнув в него тонкую лучинку: если вытянутая лучинка сухая- кулич готов, а если на лучинке остаётся тесто – кулич ещё сырой. После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить цукатами, ягодами из варенья, мармеладом, шоколадными фигурками и т. п. На 1 кг муки – 1 ½ стакана молока, 6 яиц, 300 г масла или маргарина, 1 ½ – 2 стакана сахара, 40-50 г дрожжей, ¾ чайной ложки соли, 150 г изюма, 50 г цукатов, 50 г миндаля, ½ пакета ванильного сахара или 5-6 измельчённых зёрен кардамона.
Я делала для пасхальный яиц вот такую подставочку... Одинаковые по размеру и форме заготовки МДФ склеила и украсила при помощи техники "Художественный декупаж"
Формочки могут быть любые. Я использовала банки 850 гр. из под ананасов или зелёного горошка. В них кулич получается высокий и стройный . А формочки после приготовления куличей мыть не надо - просто выбросить. На 1 кг муки нужно примерно семь таких банок.
@Тесситура, @Tikiro, @Helga и всех - всех, кто поддерживает и читает эту замечательную тему - со Светлым праздником! Всем всего самого наилучшего, Христос воскресе!