1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Стяжка теплого пола (читать с начала!) - 4

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Kapoosha, 12.09.22.

1. Roaroma
    Благодарности:
    26.231

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.231
    а как тут прибегнуть к физике и зачем ? народ греется только ТП и без сетки - и у меня полно примеров. как тут физику пристегнуть - может Вы поясните ?

2. Leka69
    Благодарности:
    372

Leka69

Живу здесь

Leka69

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Я тоже так планирую эксплуатировать СО.

3. Leka69
    Благодарности:
    372

Leka69

Живу здесь

Leka69

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Интересоваться комфортом в межьсезонье только с ТП начал я, но я имею и ТП и радиаторы. Практика покажет, но теоретически думал, что инерционность ТП в межсезонье проигрывает радиаторам. Рассуждать можно долго, пока я сам не пройду через это.
    P. S. Как правильно инерция или инерционность?

Последнее редактирование: 29.12.22
  4. Kass-1
    Благодарности:
    1.526

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.526
    Полно людей, которые лечат подагру настойкой боярышника, которые злоупотребляют алкоголем и употребляют наркотики, кто то из мужиков спит с мужиками. Исходя из вашей логики вам нужно брать с них пример. ;)

Профессиональные строители не зря называют ИЖС в массе своей горой строительного мусора. Очень не многие соответствуют каким то требованиям и нормам.

Ни разу не видел в ваших постах ни единой цифры или расчетов. Возможно вы к фактам относите аргумент типа "ну все так делают".

5. Revenger1972
    Благодарности:
    15.367

Revenger1972

Дом на печи своими руками

Revenger1972

Дом на печи своими руками

Благодарности:
    15.367
    в 90% как раз многоэтажки, возведённые "профессиональными" строителями, и являются горой мусора.

Оставайтесь при своём мнении (ктож запретит), а мы, как нибудь, со своим проживём.:super:
    И приводить примеры, не относящиеся даже близко к теме смысла нет. Звучит как-то не очень. :victory:
    Повторюсь: ваши скрины с тепловизора совершенно не доказывают, что наличие сетки внутри стяжки несёт какое-либо положительное действо. Бетон и без неё прекрасно распространяет тепло.
    Если посмотрите в свой тепловизор даже на стену дома, будете приятно удивлены (наверное).

6. Roaroma
    Благодарности:
    26.231

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.231
    ИЖС и МКД хоть и дома для проживания - но разные по сути. даже проектанты МКД при изготовлении проектов ИЖС городят абы что - и это не их вина, что говорить про строителей.

7. Leka69
    Благодарности:
    372

Leka69

Живу здесь

Leka69

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Ситуация схожая, тоже бетон. Отмечу вас, как единомышленника для дальнейшего общения.

8. Kass-1
    Благодарности:
    1.526

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.526
    Вы просто вообще не понимаете о чем речь, как я не понимаю хореографов или фармацевтов. Нет в инженерии таких эпитетов как "прекрасно проводит", или "просто хорошо проводит", есть точные цифры, есть точные расчеты. Вы их не знаете, и потому пишите как гуманитарий. У меня же на мой дом море расчетов, где играя пирогом пола я получаю максимальную над трубой и минимальную между ними температуры до сотых долей градуса, и проверяю потом расчеты не пятками, а тепловизором и пирометрами. Именно поэтому я не пишу как ботаник или ветеринар на технические темы, не распространяю байки или мифы.

9. Roaroma
    Благодарности:
    26.231

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.231
    а Вы знаете ? Вы тут только переходите на личности - нормальные технари этого не делают, так поступают только обиженные на непонимание люди.
    Вы выкладываете две картинки, которые должны что-то подтвердить - и не пишите, что это значит, что они показывают и другие аспекты.
    А обвиняете в этом других .

10. Kass-1
    Благодарности:
    1.526

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.526
    Ни на какие личности я не перехожу. Любой толковый врач с первых ваших слов поймет, врач вы или нет. Любой толковый юрист с первых ваших предложений поймет, юрист вы или нет. И если они вам об этом скажут, это не является переходом на личности. Это объективная реальность. Аналогично любой толковый инженер в первых ваших предложений поймет, инженер вы или нет. Если он вам об этом скажет, то это тоже объективная реальность.

Так же у инженеров нет такого термина в лексиконе как "технари". Это кто? Это инженер, экскаваторщик или слесарь?

Для инженера они как кардиограмма для кардиолога, они говорят обо всем. Если вам они ни о чем не говорят, то вам просто гораздо рациональнее сменить утвердительный тон в сторону вопрошающего. Просто больше спрашивайте, и это принесет вам гораздо больше пользы. В этом нет ничего обидного. Это из добрых побуждений. :)

Я аналогично довольно необразованный в области ботаники, и потому с удовольствием читаю раздел ландшафта и задаю там вопросы. Ничего не вижу зазорного в том, что я в этой теме слабо разбираюсь. Для этого мы на этом форуме и присутствую. Однако вы не увидите в том разделе моих утвердительных постов. Если я там что то кому то буду доказывать, то выглядеть буду не здраво. ;)

11. Kass-1
    Благодарности:
    1.526

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.526
    Это важно. Стучитесь и вам откроют. Главное прекратите писать в утвердительной форме. Разбавьте ваши размышления ИМХО, или я предполагаю. Тогда вы не будете никого вводить в заблуждения.

12. Roaroma
    Благодарности:
    26.231

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.231
    Главное - прекратите указывать, кому и как писать, себе это делайте.
    Все что я пишу (да и Вы) - это автоматически ИМХО. Если не указано обратное.
    меня обманывать не надо ... ;) я никого никуда не ввожу

13. Сергей19710
    Благодарности:
    1.441

Сергей19710

Живу здесь

Сергей19710

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    Сетка не при чем, по крайней мере значительного эффекта в равномерности распространения тепла в бетоне. Это свойство бетона. Та красивая зеленая картинка говорит лишь о правильном шаге трубы для этой толщины стяжки, кстати это бетон или полусухая? Слишком уж равномерно, что то не то:aga:

14. Dimastik25
    Благодарности:
    93.151

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Заблокирован

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Благодарности:
    93.151
    Исходя из ваших слов, вы хорошо разбираетесь в строительной физике. Не подскажите, цифры теплопроводности полусухой стяжки? И ещё, какими нормативными документами, регулируется обустройство полусухой стяжки? Заранее спасибо за аргументированный ответ.

15. Kass-1
    Благодарности:
    1.526

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.526
    Стяжки нормируются в СП29 Полы, раздел 8. Никаких полусухих стяжек там нет и близко. Что касается данной темы:

8.1 Стяжка должна предусматриваться, когда необходимо: выравнивание поверхности нижележащего слоя; укрытие трубопровода; распределение нагрузок по теплозвукоизоляционным слоям; обеспечение нормируемого теплоусвоения полов; создание уклонов на полах по перекрытиям.

8.2 Наименьшая толщина цементно-песчаной или бетонной стяжки, для создания уклона в местах примыкания к сточным лоткам, каналам и трапам должна бытьм: при укладке ее по плитам перекрытия – 20 мм, по тепло- и звукоизолирующему слою – 40 мм. Толщина стяжки для укрытия трубопроводов (в том числе и в обогреваемых полах) должна быть не менее чем на 45 мм больше диаметра трубопроводов.

8.5 Стяжки, укладываемые по упругому тепло- и звукоизолирующему слою, должны предусматриваться из бетона класса не ниже В15 или из цементно-песчаных растворов из смесей сухих строительных напольных на цементном вяжущем с прочностью на сжатие не ниже 20 МПа.

8.15 В стяжках обогреваемых полов необходимо предусматривать деформационные швы, нарезаемые в продольном и поперечном направлениях. Швы прорезаются на всю толщину стяжки и расшиваются полимерной эластичной композицией. Шаг деформационных швов должен быть не более 6 м.

Никакая полусухая не даст вам Б15 и 20 МПа. Можете вызвать лабораторию и получить заключение. Обычно получается не выше Б2,5.

Соответственно и теплопроводность полусухой стяжки не нормируется. Тут как получится. Где то между песком и пескобетоном.