1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Стяжка теплого пола (читать с начала!) - 4

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Kapoosha, 12.09.22.

1. Roaroma
    Благодарности:
    26.233

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.233
    а у меня обратные наблюдения

2. Kass-1
    Благодарности:
    1.527

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.527
    Выложите тепловизионные снимки. Возможно у вас законы физики отменили.)

3. Elpiko
    Благодарности:
    57

Elpiko

Живу здесь

Elpiko

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Весьма странно.
    Просьба, пишите конкретнее. Какая толщина стяжки? Шаг труб? Дельта температуры теплоносителя?

Честно, не помню (всего один раз измерял) какая у меня температура стяжки (поверхность*), но при температуре в доме +23'C, температура подачи была где-то около +30'С, но никак не 40-45.
    Никаких зебр в прибор не видно.

Напольного покрытия нет. Стяжка (ПСС) по ЭППС (50), ППС (150), грунту. Толщина 90-110 мм. Труба 16, 150 шаг.

Сейчас, например, в "дежурном" режиме температура воздуха +12.2, подача +19.1, обратка +14.5.
    Уличная -24. Естественная вентиляция 140 мм (в топочной).

Пардон, под рукой только такой снимок (из архива ватсаппа):
    стяжка.jpg
    Под трубой ЭППС, труба прибита скобами, сверху металлическая сетка и 100 мм ПСС.
    поддон.jpg
    контур.jpg

Последнее редактирование: 07.01.23
  4. Roaroma
    Благодарности:
    26.233

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.233
    присылайте тепловизор - не поленюсь, съежжу и выложу

5. Kass-1
    Благодарности:
    1.527

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.527
    Тогда не понимаю, как и что вы наблюдали. Вы можете раскрыть как то сей термин? Что вы в него вкладываете?

Если человек профессионально занимается теплотехникой, то тепловизор у него обязан быть. Это как мультиметр для электрика или электронщика.

Что касается стяжки, то в профессиональной среде специалистов это бетон, в частности пескобетон, состав, класс и марка которого регулируются действующими нормами, свойств которых давно и глубоко изучены исследовательскими институтами, давно разработаны методики расчета и т. п.

Далее что такое полусухая стяжка? Чем она нормируется, какие свойства в итоге получаются? Если ничего про них нет, то это какой то колхоз. Если есть, то изложите.

6. Roaroma
    Благодарности:
    26.233

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.233
    это кто решил ?
    да вроде понятно изложил
    что конкретно тут непонятно ?
    Это не Вы меня спрашивайте - это вообще-то Вас тут спрашивали - Вы начали за нее топить.

7. Kass-1
    Благодарности:
    1.527

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.527
    ISO 9001

Не понятно, как вы зебру наблюдаете и как определяете дельту температур? Ну вот какая у вас температура над трубой и между трубами?

Кого топить? За что? Меня спросили в какой норме прописаны требования к стяжкам. Я написал, что СП29 и привел цитаты. Про полусухую никто их проектировщиков не слышал.

8. Dimastik25
    Благодарности:
    93.151

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Заблокирован

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Благодарности:
    93.151
    То есть, полусухая стяжка, по большому счету, ничем и никак не нормируется. Ни её прочность, ни её теплопроводность, то есть, совсем ничего. И, по большому счету, рассчитать систему отопления, при использовании полусухой стяжки, в принципе невозможно. Все будет из разряда: Не переживай хозяин, 10 лет полусухие стяжки делаем, ещё никто не жаловался. Так?

9. Kass-1
    Благодарности:
    1.527

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.527
    Так. Более того, если не расписывать все реакции гидратации портландцемента, а прибегнуть к более простым для людей аллегориям, то вода в ЦПР - это одно одно из участвующих в химической реакции вещество, и для химической реакции это требуется определенное количество. А как известно, если одного из реактивов сильно не хватает, то второе вещество полностью не прореагирует. То есть, в данном случае бетон просто не набирает своей прочности, так как часть цемента просто не прореагирует, и чем меньше воды в растворе, тем раньше остановится реакция.

С таким же успехом можно взять двухкомпонентный клей, и добавить отвердителя втрое меньше требуемого только на том основании, что так легче клеить. ;)

10. Roaroma
    Благодарности:
    26.233

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.233
    ну так туда и обращайтесь - в Европу.
    а Вы спросите
    хотя не стоит. У Вас свои представления о зебре.
    Уважаемый, а вот здесь Вы врете. Открыто.

11. Kass-1
    Благодарности:
    1.527

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.527
    :)]:)]:)] Это действующий у нас стандарт, нормирующий систему контроля качества, без чего у нас нельзя стать аттестованным специалистом. Тот факт, что вы не в курсе говорит лишь о том, что вы любитель, дилетант. ;)

Я уже спросил, но вы не ответили, и как я понимаю, вам ответить нечего.

У специалистов во всем мире они одинаковые, у дилетантов у каждого свои.

Простите, но по всему что вы написали, вы просто дилетант, но как многие дилетанты имеете мнение. Я вам уже писал не раз, что если вы чего то не знаете, то воздержитесь от утвердительных текстов по теме. Если что то не знаете точно, то лучше спросите, чем писать глупости. :)

12. Elpiko
    Благодарности:
    57

Elpiko

Живу здесь

Elpiko

Живу здесь

Благодарности:
    57
    @Kass-1, мил-человек, куда (во что) вас несёт?

Не нравится наименование "полусухая стяжка"? Забудьте...
    Называйте сие стяжкой на основе ЦПС. Почему нет?

Вот вы утверждаете: "Никакая полусухая не даст вам Б15 и 20 МПа. Можете вызвать лабораторию и получить заключение. Обычно получается не выше Б2,5".
    Я встречал заключение (протокол) по такой стяжке (офисы) в котором значение кгс/см2 было в диапазонах 130-180 (разные этажи - этапы стройки). Основание там, правда, не упругое (...), а по монолитному перекрытию. Глазом зацепился, ибо самому было интересно (дом строю).
    Другой вопрос: когда, как и кто выполнял отбор; где и как хранил образцы... Не жульничала ли лаба и т. д.

Хорошо. Привезли и уложили пескобетон с узла. Что принципиально изменилось в процессе отбора, хранения и испытания образцов? Да ничего, если он вообще будет.

Касаемо ИЖС, то даже при застройке в КП в лучшем случае 1 раз возьмут на испытания, а в остальное время - "мы их давно знаем", либо банальный перезаклад по марке. А обычно то и другое. Как раз для ГОСТ ИСО по качеству бумажки собирают и галки проставляют.

Я молчу про большинство ИЖС, уж тем более самострой. Или аналогичное в МКД... В лучшем случае паспорт качества смеси на текущие сутки. А как его уложат, дадут созреть...

PS. Я не за "полусухую", хотя и пришлось. Мне она изначально не нравилась "неопределённостью".

13. novor113
    Благодарности:
    3.818

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.818
    Прекрасно ПС стяжки применяются на гособъектах, где по каждому виду работ требуют отчет, согласно тех заданию от проектировщиков. Делают стяжки и внутри помещения и на плоских кровлях с разуклонкой. Отбор бетона возможен и при укладке (в формы) и после созревания - выборка керна, возможна проверка ультразвуком или лучше всего методом отрыва (показал наиболее точные значения).
    ПС относится к БЕТОНАМ с определенными хар-ками, и все эти хар-ки нормируются ГОСТ. Остается вопрос в приемке и укладке этого бетона.
    С чего такие выводы? Откуда вам известно, что воды там не хватает? Лабораторные испытания показывают, что образцы с объектов (нормальных, где не халтурят) полностью соответствуют заявленным требованиям.

14. Kass-1
    Благодарности:
    1.527

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.527
    Зачем все эти истории и былины? Какой в них толк? Тут речь про стяжку по перекрытию, в конструкции пола, причем по упругому основанию, а не по бетону. Это в корне разные вещи. Есть СП29, открываем и смотрим.

Да потому, что потому она и полусухая, что воды в ней гораздо меньше, чем по нормам.

Да нет никаких отборов при монтаже полусухих стяжек. Да и не требуется, ибо у проф строителей есть свои приборы для контроля прочности бетона, УЗ или склерометры. Простучал стяжку и все понятно. Зачем что то выдумывать?

Вот вам для примера сравнение прочности пескобетона в полусухой стяжке и штукатурке:

Наверное вы понимаете, что марка смеси для стяжки используется М200-М300, а для штукатурки М100-М150. То есть прочность стяжки должна быть вдвое выше, чем у штукатурки. Смотрим видео и видим, что штукатурка в 4 раза прочнее. О чем это говорит? О том, что по сути стяжка не набрала прочность. Такая стяжка соответствует пескобетону с нормальным содержанием воды М25-М35.

У меня такой как на видео склерометр зачастую лежит в багажнике авто, когда ведутся у нас какие то бетонные работы на объектах, для контроля. Если кто то из субчиков проигнорирует такую вещь, как уход за бетоном, то будет переделывать за свой счет. Вы думаете я не простукивал полусухие стяжки и не знаю, что это такое? Это только если кто то не проверяет и верит на слово. Ну тогда производителям ПС и карта должна идти. ;)

15. novor113
    Благодарности:
    3.818

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.818
    Былины? Укажите какой именно пункт данного СП нарушают эти стяжки? Кидать эту сп простыню без конкретики? Где то я уже это видел.

22% от кол-ва вяжущего в общем для полной гидратации. При формовании жестких бетонов может быть и меньше. Так что не лейте воды. Просто изучите суть. Полусухая - это обиходное название для простых людей, в документации - жесткие бетоны.
    Если вы проводите испытания так же как это мужик, то понятно, откуда это все.
    Почитать как работать этим древним прибором не судьба? Когда он последний раз проходил поверку, стучал на контрольных образцах? Условия проведения испытания? Построение зависимости? Что такое выборка и отбраковка в результатах хоть узнайте.