1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Стяжка теплого пола (читать с начала!) - 4

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Kapoosha, 12.09.22.

  1. Dimastik25
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    38.071
    Благодарности:
    93.151

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Dimastik25

    Заблокирован

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    38.071
    Благодарности:
    93.151
    Адрес:
    Наро-Фоминск
    Но ведь, для самой стяжки хуже не стало? ;)
    Сушка стяжки и последующие работы, это никак не взаимосвязанные вещи.
     
  2. Dimastik25
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    38.071
    Благодарности:
    93.151

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Dimastik25

    Заблокирован

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    38.071
    Благодарности:
    93.151
    Адрес:
    Наро-Фоминск
    Залил полы, накрыл пленкой, включил полы, пусть она греется и набирает прочность. Безусловно, температуру в полы, сначала нужно не выше +25;+30 давать, и обязательно накрыть пленкой на неделю.
     
  3. ra0sfc
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    17

    ra0sfc

    Участник

    ra0sfc

    Участник

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Рус
    Вообще первое время под пленкой все было, влага отходила и с ней, потому что герметичность была уже нарушена, по ней ходили, протерлась в мелкое сито. Но так как влажность нужно было выводить окончательно ее и убрал.
     
  4. evraz
    Регистрация:
    12.02.10
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.977

    evraz

    Поставщик оборудования, систем и проектных решений

    evraz

    Поставщик оборудования, систем и проектных решений

    Регистрация:
    12.02.10
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.977
    Адрес:
    Москва - Новосибирск
    То что влаги много в новострое, это понятно.
    Про уменьшение плиты, можно сказать следующее (цитата из интернета):
    "...Допустимая усадка бетона по ГОСТу 24544-81 до 3 %, средняя около 1,5 %.
    Показатель определяют, суммируя периоды застывания массы и набора прочности.
    Пластическая усадка бетона при заливке, 4 мм/м
    Аутогенная усадка – первая неделя, «молодой» бетон садится на 1 мм/м.
    Бетон дает усадку в течение года до 5мм/м.
    Коэффициент усадки незначителен
    Тем более, что допустимый коэффициент усадки в соответствии с ГОСТом составляет максимум 3%. Но если конструкция большая, то данный показатель для бетона лучше, все-таки, учитывать..."
    -

    А под расширением я имел ввиду сжатие или расширение плиты теплого пола при охлаждении или нагреве соответственно.
    Кстати, залили стяжку, например, летом в +22*, решили включить ВТП зимой в новостройке в помещении +5*С, а то и минус...
     
  5. ivo82
    Регистрация:
    22.11.16
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    ivo82

    Новичок

    ivo82

    Новичок

    Регистрация:
    22.11.16
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Добрый день, уважаемые форумчане! Вопрос по поводу подготовки основания для системы ТП по грунту. Имеется фундамент ленточный 30х30 см на песчаной подушке высотой 40см. Планируется стяжка с ТП 65мм с утеплением 100 мм ЭППС. Так вот вопрос: можно ли делать пирог сразу на песок, должным образом утрамбованный или делать черновую стяжку. Если стяжка, то какая лучше подойдет. Площадь 100 кв. м. На участке высокий УГВ.
     
  6. Навигатор6989
    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    16.723
    Благодарности:
    21.656

    Навигатор6989

    Живу здесь

    Навигатор6989

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    16.723
    Благодарности:
    21.656
    Адрес:
    Минск
    Можно
     
  7. Roaroma
    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    52.670
    Благодарности:
    26.253

    Roaroma

    чем могу

    Roaroma

    чем могу

    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    52.670
    Благодарности:
    26.253
    Адрес:
    Калуга
    Если УГВ - дренаж. и вместо песка щебень
    Кладут ЭППС, на него полы, потом сетку на стульчики и стяжку,
     
  8. MaximBez
    Регистрация:
    24.01.21
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0

    MaximBez

    Участник

    MaximBez

    Участник

    Регистрация:
    24.01.21
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0
    Всем привет, не смог найти по темам. Вопрос: хочу оттолкнуться от плиты Пеноплексом XPS 30мм с предварительным выравниванием наливным полом. После сделать стяжку в основном под ламинат, но ванная комната и коридор под плитку с теплым полом. Какую толщину стяжки по верх пеноплексу делать? Может где есть видеоматериал? По форумам не нашел.
     
  9. Навигатор6989
    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    16.723
    Благодарности:
    21.656

    Навигатор6989

    Живу здесь

    Навигатор6989

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    16.723
    Благодарности:
    21.656
    Адрес:
    Минск
    Не стоит (наливной пол)
    См 6
     
  10. forsha
    Регистрация:
    06.06.11
    Сообщения:
    1.506
    Благодарности:
    457

    forsha

    Живу здесь

    forsha

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.11
    Сообщения:
    1.506
    Благодарности:
    457
    Адрес:
    Москва
    Да, видео в Интернете почти нет. Те, кто умеет, времени на видео почти не имеет.

    1) Надо ли делать наливной пол - решать на месте по геометрии, под Пеноплекс часто можно обойтись, но в ванную - только "ровнители полов" на цементной или цементно-полимерной основе, а именно "наливные полы" преимущественно имеют гипсово-цементную основу (ищи в техописании "композиионное вяжущее), плохо дружащую с влагой (даже если написано "для влажных и сухих помещений", но не мокрых и протекающих помещений) и стальной арматурой (т.к. у гипса кислое PH<7). Я использую Unis, по ним могу детально рассказать о составе и разнице, аналоги есть и у других производителей.

    2) Лучше на плавающий пол не мягкий (предназначенный для стен) Пеноплекс Комфорт (вам по нему еще ходить, вмятины от пяток и тапок заказчику разве нужны?), а более твердый Фундамент (Гео) или Экстрим (но он дорогой, хотя по акции бывает порой даже дешевле Фундамента). Резать - спецпилой или спецножом. Какими именно - посмотрите в "Купи-продай инструменты" есть тема c фотографиями.

    3) Между Пеноплексом и стенами - 6-10 мм вспененного полиэтилена в качестве демпфера, сразу закладывайте и на высоту вышележащей стяжки+пола. Берите сшитый (прочный и долговечный) листовой самоклеющийся полиэтилен Изолонтейп-500 или Изолонтейп-300 с московского или регионального склада ижевского производителя или сшитый аналог пары других питерских производителей, но не дешевые малодостойные демпферы из несшитого полиэтилена из строймагазинов. Причём листы Изолонтейпа со склада окажутся не дороже порезанной дешевки из строймагазина.

    4) Режутся крайние плиты Пеноплекса несколько больше, чем надо, в расчете на небольшое сминание демфера и схождение всех стыков плит Пеноплекса. То есть обычно на 3-5-7мм (для большгих комнат) больше замеренного. Рассказывать о технологии готов долго, но устно. В частности, центральные (не крайние) плиты ставятся домиком на 10 см выше пола, потом опускаются и расширяются по всему ряду сразу. Не вздумайте клеить или крепить грибками листы Пеноплекса к основанию! Тяжелый слой бетона всё равно придавит гораздо лучше.

    5) Поверх Пеноплекса - или сплошной полиэтилен (минимум 300мкм, так как тоньше 200мкм рвется на угловых стыках Пеноплекса под весом бетона 7см), или специлизированный (не дешевый!) армированный стекловолокном толстый скотч шириной 70мм- есть например в подфоруме "Купи-продай стройматериалы"., для закрытия стыков Пеноплекса от протекания ровнителя полов. Бывает еще оранжевый дешёвый якобы специализированный (именно для проклеивания стыков утеплителя из пенополистирола) скотч российского производителя, чьё имя называть не буду, но это рвущееся "произведение" абсолютно не держит вес бетона, категорически откажитесь, даже если встретите в продаже. Повторяю, можно и сплошные листы полиэтиленовой синей пленки, но чем больше площадь, тем больше вероятность порвать при работах, пожэтмоу предпочтительнее специализированный скотч 70мм.

    6) Толщина плавающей стяжки по Пеноплексу - минимм 5 см. Лучше 6-7 см. Особенно при точечных нагрузках потом (например от ножек ванны или вибрации стиральной машинки).
    Крайне желательно армирование плавающей стяжки и теплого пола металлической (не композиционной) сеткой толщиной 5-6мм, соответственно полусухая стяжка отпадает категорически, только цементный ровнитель полов нормальной жидкости, чтобы целиком без пузырей обтечь арматуру. Внимание: при плавающей стяжке по Пеноплексу - никаких иголочек, игольчатых валиков, тапочек на иголках и т. п., так как ниже у вас утеплитель и полиэтилен. Как вариант, можно использовать виброуплотнение, но это для идеального качества (для перфекционистов).

    7) При стяжке высотой 5-7 см покупаете фиксаторы арматуры на 20 и 25мм (не выше!) с широким основанием (чтобы не вминать Пеноплекс при хождении по арматуре), которые исползуете соответственно под четными/нечетными полосами металлической сетки. Арматура должна быть примерно по центру высоты стыжки или чуть ниже, но не ниже 20мм над основанием. Если будете использовать стальбную арматуру на высоте защитного словя всего 20мм, бетонное основание (особенно если оно сырое менее 3 месяцев) желательно в самом начале обработать гидроизоляцией. Какой - тема отдельного разговора. Мне чертовски нравится полиуретановые и MS-полимерные составы, но теоретически можно и дешевыми полимерными или акриловыми составами.

    8) Есть разница между водяным полом (тогда трубы поверх утеплителя и электрическому полу (тогда провод кладется поверх стяжки, потом заливается тонким ровнителем, потом плитка. В плиточный клей электрические провода заделывают делают только бракоделы, ползающие при укладке плитки по легкоранимым проводам как по своему огороду).

    Одним словом, опыт и технология - необходимы на каждом этапе!
    Убил почти час, но надеюсь кто вспомнит добрым словом.
    Будут вопросы, готов устно рассказать детально.
     
    Последнее редактирование: 20.03.23
  11. MaximBez
    Регистрация:
    24.01.21
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0

    MaximBez

    Участник

    MaximBez

    Участник

    Регистрация:
    24.01.21
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0
    Благодарю за довольно подробную инструкцию, наливной пол планируется минимальный что бы убрать неровности (это хрущевке) думаю там далеко не идеальный пол будет после вскрытия досок. 5 см на Пеноплекс это самый минимум меньше уже нельзя? Рояль ставить не планирую) холодильник это максимальная нагрузка. Делаю себе и планирую сам. Надеюсь если появятся вопросы (а они будут) смогу обратиться?
     
  12. MaximBez
    Регистрация:
    24.01.21
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0

    MaximBez

    Участник

    MaximBez

    Участник

    Регистрация:
    24.01.21
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0
    Так же к предыдущему, Пеноплекс фасад только 50 и 100мм я планировал только 30 мм по всей квартире и 20 мм коридор и ванная так как там будет теплый пол и плитка. И возможно ли применение Технониколь master с плотностью 26 кг/м3? И ещё момент при первичной заливке наливного пола демферная лента нужна если максимальная толщина будет 1см?
     
  13. forsha
    Регистрация:
    06.06.11
    Сообщения:
    1.506
    Благодарности:
    457

    forsha

    Живу здесь

    forsha

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.11
    Сообщения:
    1.506
    Благодарности:
    457
    Адрес:
    Москва
    Можно, но будут вмятины от хождения на утеплителе.
    Вам это надо?
    Смотрите не плотность (этот параметр вторичен), а "Прочность на сжатие при 10 % относительной деформации".
    У Технониколь Master и Пеноплэкс комфорт - 100-120, у Пеноплэкс Фундамент и Гео (и аналогов от Технониколя) - 300.
    Подойдите в магазин или на рынок и надавите пальцем на утеплитель...

    Про первичную заливку. Её (если и делать), то цементным (не гипсово-цементным) составом ровнителей полов, а они все от 3-5 см. Если ямы локальные до 5мм, порекомендовал бы жидким (чуть больше воды) Ceresit CX-5 (стынет 3 мин! и даёт небольшое расширение за счет полимеров). Если небольшие горки, то лучше сточите алмазным диском.
     
    Последнее редактирование: 21.03.23
  14. forsha
    Регистрация:
    06.06.11
    Сообщения:
    1.506
    Благодарности:
    457

    forsha

    Живу здесь

    forsha

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.11
    Сообщения:
    1.506
    Благодарности:
    457
    Адрес:
    Москва
    Армирование - обязательно.
    Значит, и толщина минимум 5 см, лучше 6-7 см.
    Спрашивайте, но до апреля, потом пойдет работа...
     
  15. evraz
    Регистрация:
    12.02.10
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.977

    evraz

    Поставщик оборудования, систем и проектных решений

    evraz

    Поставщик оборудования, систем и проектных решений

    Регистрация:
    12.02.10
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.977
    Адрес:
    Москва - Новосибирск
    Надо прочитать любой манул по системам водяного теплого пола.
    там все есть
    стяжка от 5 см
    Конструкция теплого пола (бетонная система)