1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,66оценок: 35

Пожар от дымохода невозможен. Эксперимент + видео

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем Алексей Телегин, 08.10.22.

?

Из чего должен быть сделан дымоход чтобы им, при соблюдении норм ПБ сжечь здание?

1. Бумага

8 голосов
    21,1%
  2. Картон

8 голосов
    21,1%
  3. Фольга

6 голосов
    15,8%
  4. Береста

9 голосов
    23,7%
  5. Палки, слепленные чем-то липким

10 голосов
    26,3%
  6. Кирпич

7 голосов
    18,4%
  7. Сталь

11 голосов
    28,9%
  8. Керамика

4 голосов
    10,5%
  9. Пожар невозможен

7 голосов
    18,4%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. KoenigMan
    Благодарности:
    982

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    982
    Да уж.
    Когда воспламеняется сажа внутри дымохода, труба дымохода превращается ракету, тигель, шайтан трубу.

Последнее редактирование: 13.12.22
  2. vot-on
    Благодарности:
    399

vot-on

Живу здесь

vot-on

Живу здесь

Благодарности:
    399
    Пару недель назад был у меня такой пожар. Дымоход у меня убран в стену и труба торчит над каменной колонной на 50 см, включая дефлектор.
    Я так понял, что сжечь дом (от битумной черепицы) теоретически можно, искры из-под дефлектора всё-таки вылетают и падают на кровлю, правда, с учетом того, что топим мы в холодный сезон, кровля либо мокрая, либо под снегом, да и вообще битумную черепицу даже открытым огнём довольно сложно поджечь (я пробовал). Но я все равно снял конденсатосборник и высадил в трубу целый ОП-4 во избежание, так сказать.

Да, кстати, для справки - два месяца перед этим пожаром с промежутком в пару недель я прожигал в котле "чистящие поленья", сжег 6 штук. Туфта это всё, в общем, только механическая чистка. :cool:

3. KoenigMan
    Благодарности:
    982

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    982
    "Чистящие средства" как раз таки способствуют в розжиге дымохода. :)
    Единственное чего я не понимаю, когда подобное происходит почему то люди не перекрывают шибер, поддувало и даже наоборот у них на полную открыто что явно способствует горению.
    В чем проблема перекрыть снизу подачу воздуха в дымоход?

Последнее редактирование: 13.12.22
  4. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.305

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.305
    Если сгорело - то нет разницы. Если не сгорело - то надо разбираться дальше. :)]

5. vot-on
    Благодарности:
    399

vot-on

Живу здесь

vot-on

Живу здесь

Благодарности:
    399
    Вопрос сформулирован верно. В моем котле как такового шибера нет, точнее, есть, но он закрывает газоход только наполовину. Чтобы перекрыть тягу мне нужно закрыть окно вентилятора котла, а его тоже быстро не закрыть в силу конструктивных особенностей. Поэтому я котел, конечно, остановил, полушибер закрыл, а дальше быстрее всего было огнетушителем.
    Но я сделал выводы и вырезал из EVA фигурную заглушку по форме окна вентилятора, так что в следующий раз я тягу непременно перекрою.

6. vot-on
    Благодарности:
    399

vot-on

Живу здесь

vot-on

Живу здесь

Благодарности:
    399
    Кстати. Потушить пожар в дымоходе огнетушителем - секундное дело, но что делать, если в момент пожара дома никого нет? У меня возникла идея разместить прямо внутри трубы, выше конденсатосборника, но чуть ниже устья газохода автономную установку пожаротушения, что-нибудь типа этого. Он срабатывает при t +100°C, в норме в этом месте всегда меньше, а при воспламенении сажи сильно больше. Заряда в 0,7 кг с учетом тяги тоже должно хватить, чтобы накрыть весь канал дымохода.

7. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.750

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.750
    @vot-on, Установить огнетушитель для тушения пожара в дымоходе можно, но необходимо проектированием решить несколько важных инженерных задач:
    1. Способ и место крепления емкости с тушащим зарядом.
    Скорее всего снизу будет более логично, т. к. тяга будет захватывать часть тушащих веществ и разносить по всему каналу, но в случае с порошком или более тяжелым веществом подача его сверху вниз будет оправдана. А возможно и из середины...
    2. Нужен распылитель поставляющий огнетушащее вещество в место возгорания.
    При обычном раструбе или плавном истечении вещества высока вероятность перемещения порошка в центре потока и отсутствие его воздействия на горящие стенки;
    3. Датчик инициации тушения. Необходимо разработать его конструкцию, (большинство из имеющихся будут срабатывать при каждом подкидывании топлива), необходимо определить место или места их установки (возможно датчиков нужно несколько), а так же способы крепления
    4. Огнетушащее вещество. Обычный порошок из огнетушителя не совсем подходит для тушения возгорания сажи в дымоходе.
    Не применяется для тушения ... и веществ, горящих без доступа воздуха.
    Это означает, что порошок должен оставаться на поверхности сажевых отложений, чтобы не позволить разгореться вновь, а значит он должен быть достаточно липким и укрывистым в т. ч. на вертикальных стенках каналов.
    Так же следует выбирать тушащее вещество по мерам воздействия на материалы дымоходов и влиянию на интерьер здания.
    5. Количество тушащего вещества и огнетушителей.
    Следует расчетным методом определить: количество огнетушащего вещества и количество зарядов для повторных срабатываний.
    6. У системы должна существовать возможность легкой перезарядки, а также легкого удаления несгоревших остатков и порошка.
    7. У данной системы должна быть возможность обслуживания, и периодической замены полностью или некоторых составных частей.
    5. Документально следует утвердить концепцию проверки и периодичность осмотра.

Далее можно будет разрабатывать и внедрять что-то подобное...
    Ну или сколхозить что-то невнятное с вероятностью несвоевременного срабатывания или не эффективного тушения.

Гораздо проще и правильнее:
    НЕ допускать образования большого количества сажи и периодически чистить дымоходы!

8. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.750

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.750
    Я придерживаюсь такого же мнения...
    Однако производители этих средств хотят доказать что они (средства химической очистки дымоходов) работают.
    Попытаюсь провести эксперимент и показать это в видео на своем канале.

Кстати, если есть интересные моменты или предложения по проведению подобных испытаний - пишите в личку. (если захотите, можно и у вас попробовать почистить и проверить)

9. Сержикофф
    Благодарности:
    412

Сержикофф

Живу здесь

Сержикофф

Живу здесь

Благодарности:
    412
    Чего, втулку от рулона туалетной бумаги будете чистить от сажи?
    эксперементаор, для начала следует разобраться чем топили и какого качества "дровишки" и на каких режимах, прежде чем утверждать, что какие-то средства что-то там не чистят.
    Но уверен, судя по режиссерской работе и глубине научной мысли в: "Сожжение туалетной втулки", эпическое киношко выйдет!
    Гумном топят душа на максимум собирая все смолы в трубе, а потом утверждают, что средство для чистки сажи- не помогает.
    Это у меня мнение.
    А у того, кто позиционирует себя как дипломированного специалиста- не может быть мнения. Специалисты опираются на факты, исследования и экспериментальные данные...

10. vot-on
    Благодарности:
    399

vot-on

Живу здесь

vot-on

Живу здесь

Благодарности:
    399
    Я предлагал крепить ОСП-1 ниже устья газохода из соображения сохранения тяги. Закрепить-то можно, и под дефлектором, и в середине дымохода, но тогда сечение канала уменьшится на сечение огнетушителя. Мне кажется, это нехорошо.

В теории - да, но на практике - я лично мгновенно потушил пожар в дымоходе одним полным выстрелом ОП-4. При этом, практически весь порошок улетел вверх, благодаря хорошей тяге, я так понимаю. Когда я чистил потом дымоход (примотал на конец стеклопластиковой арматуры диск-крацовку и прошел им снизу весь канал), сверху сыпались куски легкого пористого шлака(?) вперемешку с белым порошком. Так что, я думаю, порошок вполне успешно можно использовать для тушения дымохода. Другое дело, что огнетушитель все-таки задает довольно мощный импульс в нужном направлении, а ОСП-1 просто взрывается, хватит ли в этом случае тяги, чтобы поднять порошок до устья дымохода - вопрос.

Абсолютно!

11. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.750

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.750
    Сам огнетушитель не может находиться в канале.

12. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.750

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.750
    Теория без практики - слепа!
    Практика, без теории - глупа!

Под выражением "Полный выстрел" вы понимаете единовременное распыление огнетушащего порошка в канал?
    С какой стороны?
    Распыление производилось с раструбом в каком направлении и под каким углом атаки?
    Давление в ОП какое было?
    Какое сечение канала?
    Какая высота?
    Сколько примерно было накоплено сажи?
    Полное прекращение горения было и в печи и в дымоходе?
    Как-то перепроверили?
    Тягу закрывали в ручную?
    А если бы не перекрывали поддувала уверены что не разгорелось бы заново?

Вы знаете, не смотря на то что в тушении пожаров я много чего понимаю, но являюсь специалистом именно в предупреждении пожаров.

Обсуждаемые нами обстоятельства - пожар.

По его тушению нужно обращаться к другим специалистам.
    Думаю ВНИИПО МЧС более компетентны.

13. vot-on
    Благодарности:
    399

vot-on

Живу здесь

vot-on

Живу здесь

Благодарности:
    399
    Обязательно надо разобраться. Докладываю: 6 сезонов подряд я топил серыми пеллетами (иногда белыми), ни разу за это время не чистил дымоход вообще ничем, более того, когда два сезона назад отдавал старый дымоход (вместе с котлом), он был в идеальном состоянии - ни сажи, ни коррозии.

В конце прошлого сезона попробовал ради эксперимента примерно месяц потопить дровами. Дубовыми. И пару осин сжёг. В котле сразу появился гудрон, это да. Когда осенью я прожег "чистящие поленья", слой нагара в котле действительно отошёл, прям целыми пластами. А вот дымоход просто загорелся.
    Я, конечно, не специалист, но мне казалось, я прочитал на упаковке, что это поленья для чистки дымохода, а не котла. Котёл, между нами говоря, я сам могу почистить подручным инструментом и без всяких поленьев. Результаты такого эксперимента вы принимаете?

Да, так вот. Я буду продолжать настаивать на том, что поленья для чистки дымохода - не чистят дымоход. Котёл чистят, дымоход - нет. Что возвращает нас к выводу, что дымоход подлежит чистке только механическими средствами.
    Хотя... Я тут подумал, возможно, "чистящие поленья" как раз специально провоцируют пожар в дымоходе в качестве радикального способа чистки. Тоже вариант. :)]

Последнее редактирование: 15.12.22
  14. vot-on
    Благодарности:
    399

vot-on

Живу здесь

vot-on

Живу здесь

Благодарности:
    399
    Почему?

15. Сержикофф
    Благодарности:
    412

Сержикофф

Живу здесь

Сержикофф

Живу здесь

Благодарности:
    412
    после сожжения туалетной втулки пришло понимание?
    Вы сами ответили на свой вопрос, говоря о топке 6 сезонов без проблем.
    После топки дубовыми?, гудрон сел на сажу, которую вы чистящими и разложили. Как следствие, гудрон с остатками от разложения сажи потерял зацепление с дымоходом- отвалился и загорелся.
    Не знаю, но на тех средствах что я покупал пишут: для очистки от сажи. Про гудрон- ни слова.
    это все лишь имхо!