1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Необходимо подвести электричество к участку (начальные, общие или нетривиальные вопросы) - 3

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем Dr.zorg82, 11.10.22.

1. razor1
    Благодарности:
    16.093

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

razor1

Благодарности:
    16.093
    Ну раз Вам мешает пользоваться участком то можете заставить.

2. sun_island
    Благодарности:
    7

sun_island

Живу здесь

sun_island

Живу здесь

Благодарности:
    7
    А на каком основании?

3. razor1
    Благодарности:
    16.093

razor1

razor1

Благодарности:
    16.093
    На основании того что нарушаются Ваши права.

4. sun_island
    Благодарности:
    7

sun_island

Живу здесь

sun_island

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Это в случае обращения в суд. А есть ли какие-то нормативы? Где-то встречалось, что над дорогами при прокладке по воздуху высота не менее 5 метров. Нашла только такое:

ПУЭ. Правила устройства электроустановок. Издание 7
    Раздел 2. Канализация электроэнергии
    Глава 2.4. Воздушные линии электропередачи напряжением до 1 кВ
    Габариты, пересечения и сближения.

2.4.55. Расстояние по вертикали от проводов ВЛИ до поверхности земли в населенной и ненаселенной местности до земли и проезжей части улиц должно быть не менее 5 м. Оно может быть уменьшено в труднодоступной местности до 2,5 м и в недоступной (склоны гор, скалы, утесы) – до 1 м.

При пересечении непроезжей части улиц ответвлениями от ВЛИ к вводам в здания расстояния от СИП до тротуаров пешеходных дорожек допускается уменьшить до 3,5 м.

Расстояние от СИП и изолированных проводов до поверхности земли на ответвлениях к вводу должно быть не менее 2,5 м.

Расстояние от неизолированных проводов до поверхности земли на ответвлениях к вводам должно быть не менее 2,75 м.

2.4.56. Расстояние от проводов ВЛ в населенной и ненаселенной местности при наибольшей стреле провеса проводов до земли и проезжей части улиц должно быть не менее 6 м. Расстояние от проводов до земли может быть уменьшено в труднодоступной местности до 3,5 м и в недоступной местности (склоны гор, скалы, утесы) – до 1 м.

Въезд на участок удален на 10 метров от основного проезда (дороги) и расположен перпендикулярно к нему. Считается ли это проезжей частью улицы или все таки допускается уменьшение расстояния от вводного СИПа до земли до 3,5метров?

5. pavpro
    Благодарности:
    0

pavpro

Участник

pavpro

Участник

Благодарности:
    0
    Всем доброго времени суток. Получил ТУ для присоединения к электрическим сетям. Возникло несколько вопросов, надеюсь знающие люди подскажут.

По ТУ сетевая организация осуществляет:
    10.4. Монтаж ответвления до отходящего коммутационного аппарата, монтаж бокса с отходящим коммутационным аппаратом, устанавливаемого на опоре № 4 ВЛ-0,4кВ ТП-2011 ф. «Л-3», которая расположена не далее 15 метров во внешнюю сторону от границы участка, на котором располагаются (будут располагаться) присоединяемые объекты заявителя на высоте 1,5 – 1,7м.

Вопрос у меня в следующем - каким бы образом уйти от бокса на столбе в целях исключения доступа третих лиц или завандаливания этого бокса? На предложение разместить этот бокс на моей трубостойке в границах моего участка сотрудники СО не могу продвинуться дальше того, что: "СО может размещать свои объекты только на своих объектах". Линейный инженер, который делал осмотр опор, сказал, что многие меняют в дальнейшем бокс на свой и обвешивают его замками. Предложил, конечно, ещё обрезать провода, которые пойдут от счетчика до бокса и через проколы подключиться к ним, но не смог сказать, как это регулируется в части балансовой/эксплутационной ответственности и какие последствия будет нести данное мероприятие.

Как итог:
    1. Существует ли официальный способ отказаться от этого бокса или переместить его в границы моего участка, что написать в мотивированном отказе, на что сослаться?
    2. Если официального способа не существует - можно ли воспользоваться советом сетевика и через проколы подключиться к счётчику (конечно не нарушая его пломб) и какие это будет иметь последствия в дальнейшем?

6. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.743

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.743
    Что в Инструкции нарисовано?
    Сколько до опоры?

7. pavpro
    Благодарности:
    0

pavpro

Участник

pavpro

Участник

Благодарности:
    0
    Инструкция, ТУ без картинок.
    ТУ 1 страница А4, инструкция 5 страниц. Инструкцию приложил, там есть такие пункты:

- монтаж бокса в непосредственной близости от границ земельного участка заявителя (бокс может быть установлен на опоре 0,4 кВ, на отдельностоящей трубостойке, на фасаде здания Заявителя, в ШР-0,4 кВ, РЩ-0,4 кВ, ВРУ-0,4 кВ Заявителя);
    - Заявитель осуществляет только включение и отключение отходящего коммутационного аппарата установленного переданного ему в эксплуатационную ответственность. Замену, ремонт, протяжку контактов при плановой проверку прибора учета отходящего коммутационного аппарата и бокса осуществляет Сетевая организация.
    -3.6. В случае выявления ненадлежащей работы или выхода из строя оборудования (пожар, обрыв проводов, повреждение корпуса и оборудования бокса и пр.), установленного сетевой организацией в границах земельного участка заявителя в рамках выполнения мероприятий по технологическому присоединению, заявителю необходимо незамедлительно сообщить о данном факте АО «СУЭНКО».

До опоры около 10м.

Вложения:

8. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.743

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.743
    - монтаж бокса в непосредственной близости от границ земельного участка заявителя (бокс может быть установлен на опоре 0,4 кВ, на отдельностоящей трубостойке, на фасаде здания Заявителя, в ШР-0,4 кВ, РЩ-0,4 кВ, ВРУ-0,4 кВ Заявителя);

И чем не устраивает этот пункт? Не в 10 м, да ещё через дорогу, а на границе участка, либо дома ? Дайте почитать Инструкцию исполнителю, а также п16 (1), 25 (1) ПТП ПП861

9. pavpro
    Благодарности:
    0

pavpro

Участник

pavpro

Участник

Благодарности:
    0
    Отказываются, в ТУ прописана конкретная опора (не через дорогу, линии идут по обеим сторонам дороги). На вопросы о том какие условия необходимо выполнить, чтобы бокс смонтировать на трубостойке, фасаде и т. п. Отвечают "СО может размещать свои объекты только на своих объектах". На вопросы почему в инструкции есть упоминания о том, что может быть размещено на участке заявителя - отвечают, что не могут пояснить, инструкцию головной офис составляет, у них в методичке ответа нет. На вопрос кто может ответить, с кем связаться - также не могут ответить. Тут непробиваемо - только через оф. запросы, видимо.

Но хотелось бы сразу зайти со стороны мотивированного отказа по ТУ и его изменения, а не просто официально выяснять кто писал инструкцию и почему там присутствуют эти пункты.

10. pavpro
    Благодарности:
    0

pavpro

Участник

pavpro

Участник

Благодарности:
    0
    на которой они смонтируют отходящий коммутационный аппарат

11. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.743

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.743
    Ну достаньте адрес вышестоящего офиса и обратитесь.

12. pavpro
    Благодарности:
    0

pavpro

Участник

pavpro

Участник

Благодарности:
    0
    Правильно ли я понял, что вы говорите о документе "Постановлении Правительства РФ от 27.12.2004 N 861 (ред. от 31.08.2023) Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг..."? По пункту 25 - они не отказываются заключать. Выданы ТУ, под этими ТУ они подписались. По пункту 16 про учёт мощности - не совсем понял, как это относится к делу.

Оксана, я так предполагаю, что это очень длинный путь: заходить от инструкции по подключению и косвенных упоминаний возможности размещения бокса на участке заявителя.

Поэтому, если кто-то подскажет конкретные пункты нормативных документов на основании которых можно поменять ТУ или осветит последствия подключения напрямую к счётчику, установленному СО на своей опоре - буду благодарен.

13. pavpro
    Благодарности:
    0

pavpro

Участник

pavpro

Участник

Благодарности:
    0
    На всякий случай прикладываю схематическое изображение вопроса.
    Красным на схеме обозначено то, что делает СО.
    Зелёным то, что должен сделать я.

Так вот мне надо избавиться от "Отходящего коммутационного аппарата" или перенести его на свою трубостойку в границах моего участка, чтобы исключить возможность всякого проходящего щёлкнуть этим коммутационным аппаратом или проверить его на прочность.

Вложения:

• el-connect.png
  14. morozov
    Благодарности:
    20.110

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    20.110
    Повесьте его на высоте 3 метра

15. pavpro
    Благодарности:
    0

pavpro

Участник

pavpro

Участник

Благодарности:
    0
    В ТУ не прописано, что из себя представляет коммутационный аппарат, но по словам линейного инженера там будет стоять не рубильник, а автоматический выключатель (в том числе, для ограничения мощности, в счётчике также будет уставка). Соответственно в случае КЗ хотелось бы максимум дойти до своего ВРУ, а не лазить на столб. Наверное, можно разориться и поменять на селективный автомат, но опять возникают вопросы балансовой принадлежности и как к такой замене отнесётся СО?
    Но за вариант - спасибо)

Последнее редактирование: 22.11.23