1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Котел ZOTA “Pellet” - кто пользовался, поделитесь мнением Часть 2

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем TL-ZOTA, 07.04.22.

1. Stiva
    Благодарности:
    5

Stiva

Живу здесь

Stiva

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Нет вы не правы. теплый пол регулируется статическим клапаном подмеса. а еще можно ставить смесительный клапан с сервоприводом и он как раз уже ставится на радиаторы и температура у него регулируется уже до 80 град

2. prochnyi-mir
    Благодарности:
    144

prochnyi-mir

Живу здесь

prochnyi-mir

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Да мне (а равно контроллеру котла ;)) одинаково, чем и что регулируется в Вашей конкретной системе. Просто в базовой прошивке заложена возможность управления моторизованным трёхходовым смесительным клапаном. И именно для этого клапана предназначен датчик. Хотя я вполне допускаю, что могу ошибаться. Ну, покажите мне на схеме из мануала производителя "датчик воздуха клапана". зота-пеллет_схема.png

3. Stiva
    Благодарности:
    5

Stiva

Живу здесь

Stiva

Живу здесь

Благодарности:
    5
    И что? кто вам мешает поставить трехходовой клапан 15 поставить его под цыфорку 4под насос контура отопления и будет регулировка сервоприводом и в плате подключите его как клапан номер 1 и будете им управлять батареями как теплым полом только с большой температурой а в настройках блока управления поставьте настройку клапана 1 не теплый пол а отопление и температура будет устанавливаться уже ни до 40 град а допустим до 80 и погодное регулирование тудаже можно.
    странно что вы этого не знали. значит котел у вас работает совершенно не экономично

4. Stiva
    Благодарности:
    5

Stiva

Живу здесь

Stiva

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Котел в себе нагрел 100 литров теплоносителя до 90 град. и ушел в паузу а дальше из себя подмешивает в батареи с обраткой. потом остынет немного и опять нагревается а подмес идет постоянно регулируя на батареях температуру любую от 30 до 80 град.
    это вам в межсезонье позволяет в батареи загнать допустим меньше 60 градусов а котел вы ниже 60 не опустите программа сбережения котла от конденсата. не позволит и не надо с шестидесятиградусными батареями в межсезонье парится ведь все просто:)]
    если захотите теплый пол оставить так нет проблем пусть будет пол без сервопривода статистический и все

Последнее редактирование: 26.05.22
  5. Stiva
    Благодарности:
    5

Stiva

Живу здесь

Stiva

Живу здесь

Благодарности:
    5
    А ЕЩЕ ПОЧИТАЙТЕ В ВАШЕЙ СХЕМЕ КОТОРУЮ ВЫ ВЫЛОЖИЛИ ПУНКТЫ 13 И 14 ЭТО ПО ВАШЕМУ ЧТО?
    14 ДАТЧИК ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА КЛАПАНа убрать хочу уже за ненадобностью номер 8 датчик температуры воздуха

Последнее редактирование: 26.05.22
  6. prochnyi-mir
    Благодарности:
    144

prochnyi-mir

Живу здесь

prochnyi-mir

Живу здесь

Благодарности:
    144
    @Stiva,
    Мы, пардоньте, разговариваем на разных языках. Схема из мануала построена, исходя из базовых принципов проектирования систем отопления для индивидуального жилья. Поэтому там присутствует а) прямая группа (радиаторное отопление) и б) смесительная группа (теплый пол). Под эти группы прошиты сценарии. Так прямая группа управляется от показаний датчика 8 за счёт включения-выключения насоса 4. Смесительная группа управляется сложнее: датчик 13 служит для регулировки положения смесительного клапана 15 для достижения той или иной температуры в линии подачи смесительного контура. А датчик 14 позволяет контроллеру увязывать температуру в помещении с температурой в линии подачи в смесительный контур. Более того, как для прямой, так и для смесительной группы контроллер учитывает и показание датчика 11 на гидрострелке.
    Далее. В Ваших рекомендациях куда что переставить, я не нуждаюсь. Спасибо, но нет ;) У меня всё работает. Наверное потому, что я стараюсь не колхозить. Ну и уж как минимум стремлюсь излагать свои мысли внятно, чтоб меня понимали те, с кем я общаюсь. «Датчик воздуха клапана» - для меня это некое устройство а-ля датчика положения дроссельной заслонки в двигателе авто. А вот «датчик температуры воздуха клапана» - это уже из отопительной тематики.

7. Stiva
    Благодарности:
    5

Stiva

Живу здесь

Stiva

Живу здесь

Благодарности:
    5
    К словам цепляться не нужно про датчик все все поняли кроме тебя мы здесь обсуждаем не машину всем понятно. а тебе скучно
    по переписываться хочется. вопрос был задан как отключить датчик.

8. TL-ZOTA
    Благодарности:
    619

TL-ZOTA

Живу здесь

TL-ZOTA

Живу здесь

Благодарности:
    619
    Добрый день.
    Пока читал Вашу перепалку, только запутался у кого и что.
    @Stiva, Можете от руки нарисовать схему обвязки, и куда что подключили.
    Так же сфотографируйте экран "информация" и шилд с котла.
    Отправьте все это на почту s.antonov@zota.ru, так будет проще.

Я посмотрю что за ПО у Вас. Последние 2 года я занимался только новыми прошивками, и старое ПО уже не так хорошо помню, по этому надо почидеть со схемой и вспомнить как подключать. Возможно посоветую Вам что-то из нового ПО, где реализованы более гибкие настройки.

9. Vad6510
    Благодарности:
    592

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    592
    Я освещал у себя в теме этот вопрос...
    https://www.forumhouse.ru/threads/535102/page-11

10. wq12345
    Благодарности:
    13

wq12345

Живу здесь

wq12345

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Добрый день.
    Я установил датчик наполнения бункера в дополнительную секцию и скорректировал объем в сервисном меню, но видимо, где-то ошибся в расчетах. В итоге показания наполнения бункера и фактического остатка сильно расходятся. А на штатных настройках и штатной емкости бункера показания были похожи на реальный остаток.
    Какой объём бункера нужно установить в сервисном меню, при использовании одной дополнительной секции бункера для Zota 15S?
    Какой объём бункера уставновлен для штатного бункера Zota 15S?

11. wq12345
    Благодарности:
    13

wq12345

Живу здесь

wq12345

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Было бы не плохо добавить в котел управление по протоколу OpenTherm, по аналогии с электрокотлом
    ZOTA «Solid». А специфику, вроде низкого уровня топлива, можно записать в поле "OEM fault code". Было бы много желающих установить такой модуль и сделать интеграцию "умного котла" в "умный дом". А то при интеграции через выход комнатного термостата много полезной информации теряется.
    Ещё было бы здорово добавить датчик давления теплоносителя, хотя-бы справочно, чтобы не запустить пустой котел.

12. danshi
    Благодарности:
    13

danshi

Живу здесь

danshi

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Ага и MQTT управление и информирование тоже бы не помешало. Ну или хоть протокол обмена сделайте открытым.

13. TL-ZOTA
    Благодарности:
    619

TL-ZOTA

Живу здесь

TL-ZOTA

Живу здесь

Благодарности:
    619
    По OpenTherm вопрос в двух вещах. Сначала необходимо было добавить в Платы индикации разъем для подключения OpenTherm. Платы такие пришли и скоро мы их начнем устанавливать на котлы. И сейчас начнем интеграцию протокола в ПО. Думаю с 01.2023 интеграция будет полностью проведена.
    Сам протокол OpenTherm явно будет недостаточным для ТТ котлов и будет большое количество доработок протокола. Интеграцию осуществляем совместно с производителем ZONT, проверяем совместимость с их приборами.
    Что касается датчика, то в новую плату управления он будет добавлен "0-5В", так же сейчас готовим ПО для подключения датчиков по стандарту RS485 (датчики дорогие, но зато стандарт промышленный)

В общем мы осторожно, но поступательно идем по пути интеграции в различные системы. Очень мешает и тормозит обстановка с компонентами на рынке, больше занимаемся заменами и т. д, а не развитием.

14. danshi
    Благодарности:
    13

danshi

Живу здесь

danshi

Живу здесь

Благодарности:
    13
    В контексте написанного MQTT видится более прямым решением, т. к. добавить или убрать топик в приложении проще чем потом договариваться с зонтом о доработке их устройств, да и универсальностью это решение тоже не очень, получится вроде стандартный протокол, но полноценно с ним будет работать только зонт, а у остальных будет чего-нибудь не хватать.

15. wq12345
    Благодарности:
    13

wq12345

Живу здесь

wq12345

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Готов уже сейчас заказать новую плату управления.
    Ещё бы устанавливать емкость бункера из обычного меню, а не сервисного.