1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прошу помочь разобраться с системой отопления

Тема в разделе "Комбинированные системы", создана пользователем Zingel, 15.10.22.

  1. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    35.525
    Благодарности:
    28.312

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    35.525
    Благодарности:
    28.312
    Адрес:
    Касимов
    https://yandex.ru/images/search?from=tabbar&text=заплавлены%20стыки%20ппр%20трубопроводов&parent-reqid=1665896077828765-11934325329960705075-sas3-0899-b7e-sas-l7-balancer-8080-BAL-3538
     
  2. Zingel
    Регистрация:
    15.09.22
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    7

    Zingel

    Участник

    Zingel

    Участник

    Регистрация:
    15.09.22
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    7
    Участник ниже предположил верно:
    На котле выставлена температура 60 градусов. Полагаю, именно с такой температурой вода поступает в теплый пол. А сам пол, само собой, имеет температуру гораздо ниже - там же стяжка прогревается, плитка и т. д.

    Поэтому мой вопрос был именно в том насколько рискованно эксплуатировать теплый пол с температурой подаваемой воды в 60 градусов.

    Поясню откуда взял мысль, что такая температура воды допустима для т. пола: у меня в котле Термекс Гризли есть два режима: "радиаторы" и "теплый пол". Вот в последнем максимальная температура как раз 60 градусов. То есть производитель котла вроде как говорит, что можно.
     
  3. БорисБББ
    Регистрация:
    12.02.13
    Сообщения:
    3.114
    Благодарности:
    960

    БорисБББ

    Живу здесь

    БорисБББ

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.13
    Сообщения:
    3.114
    Благодарности:
    960
    Адрес:
    Хабаровск
    60 в пол напрямую это дох..Реально ноги будет обжигать, даже в тапочках)
     
  4. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.611
    Благодарности:
    19.210

    Next57

    один из последних могикан

    Next57

    один из последних могикан

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.611
    Благодарности:
    19.210
    Адрес:
    Донецк
    Вот как раз о этом случае и был приведен пример с чайником разогретым до 60*.
    Вы желаете напрямую без НСУ загнать 60* в ТП, не вопрос. Вернее вопросы к тому: кто крикнул из ветвей жираф большой ему видней (с)

     
  5. awlan
    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.817
    Благодарности:
    1.565

    awlan

    Живу здесь

    awlan

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.817
    Благодарности:
    1.565
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Не действует, с 01.07.2021г. введен новый СП 60.13330.2020, устанавливающий требования к отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха, отсылает к СП 60.13330.2016 в п. 6.4.9 "Среднюю температуру поверхности строительных конструкций со встроенными нагревательными элементами в расчетных условиях следует принимать не выше, °С:" и далее по тексту. Температуры те же. Человеческий фактор все же.
     
    Последнее редактирование: 16.10.22
  6. awlan
    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.817
    Благодарности:
    1.565

    awlan

    Живу здесь

    awlan

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.817
    Благодарности:
    1.565
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Мы же не знаем конструкцию "теплого пола" у хозяина, может при подаче 60С на полу у него +25С.
    Так что чего гадать, как ему нравится, так и пусть греет.
     
  7. Zingel
    Регистрация:
    15.09.22
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    7

    Zingel

    Участник

    Zingel

    Участник

    Регистрация:
    15.09.22
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    7
    Товарищи, я же не спорю с вами. Я сюда за советами и пришел. Нельзя 60С в теплый пол, так нельзя. Понял, принял. Вопрос только в том, что сейчас предпринять? Срочно установить НСУ возможности нет, а топить уже надо. Видимо вариант сейчас только снизить подачу в теплый пол до минимума и надеяться что там ничего не сломается, а отапливаться пока радиаторами (только надо решить проблему с средним).

    В первом посте есть фото. Судя по нему (в меру моего понимания), горячая вода от котла просто разгоняется циркуляционным насосом по контурам пола, потом собирается и снова уходит в обратку к котлу. Никаких трехходовых и НСУ там не наблюдается.
     
  8. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    35.525
    Благодарности:
    28.312

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    35.525
    Благодарности:
    28.312
    Адрес:
    Касимов
    Мы не против, пробуйте балансировать. Не получится, просто вскрыть стену и порезать стыки фитингов.
    Только так.
     
  9. awlan
    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.817
    Благодарности:
    1.565

    awlan

    Живу здесь

    awlan

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.817
    Благодарности:
    1.565
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Хорошо. Давайте сначала.
    Попробуем обойтись без переделок и ломания стен.
    Прикрывать краны на горячих и открывать на холодных.
    Переключить скорость насоса на ТП на 1.
    Если проблема не исчезнет, прижимать краны (подачи или обратки) до равномерного прогрева радиаторов и ТП.
    Да. Желательно перед насосом ТП поставить 3-х ходовой для смешения.
    Все можно отрегулировать (а может она и не однотрубная).
    Нет. В принципе разницы нету, обычно поджимают подачу.
    Уф. Пробуйте, пишите что получится.
     
  10. Zingel
    Регистрация:
    15.09.22
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    7

    Zingel

    Участник

    Zingel

    Участник

    Регистрация:
    15.09.22
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    7
    Большое спасибо за советы! Тогда программа минимум сейчас - это отрегулировать радиаторы и теплый пол, программа максимум - после отопительного сезона заняться обустройством нормального узла ТП (с трехходовым и НСУ).

    Еще есть небольшой вопрос. На старом котле Навиен давление стабильно держалось в районе 1,8 бар, после 2-3 часов работы повышалось максимум до 2 бар. В новом Термекс Гризли давление при выключенном состоянии 0,4 бар (!), во включенном - доходит до 3 (!) бар. В теме котла пояснили, что скорее всего недостаточно объема встроенного в котел расширительного бачка (внешнего у меня нет). Но разница этого объема между Навиеном и Термексом всего 2 литра. Неужели они настолько принципиальны и так сильно влияют на давление?
     
  11. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.611
    Благодарности:
    19.210

    Next57

    один из последних могикан

    Next57

    один из последних могикан

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.611
    Благодарности:
    19.210
    Адрес:
    Донецк
    Вы давление в воздушной камере экспанзомата
    проверяли?
     
  12. Zingel
    Регистрация:
    15.09.22
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    7

    Zingel

    Участник

    Zingel

    Участник

    Регистрация:
    15.09.22
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    7
    Увы, даже представления не имею как это сделать.

    Хотя, не. Когда котел устанавливали, то на расширительном баке находил маленький клапан, через который при нажатии выходил воздух. Подозреваю, что через нее и нужно замерять, так?
     
  13. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    35.525
    Благодарности:
    28.312

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    35.525
    Благодарности:
    28.312
    Адрес:
    Касимов
    Два часа делов... P4300014.JPG
    Да. Автоманометр нужон.
     
  14. Zingel
    Регистрация:
    15.09.22
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    7

    Zingel

    Участник

    Zingel

    Участник

    Регистрация:
    15.09.22
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    7
    Скорее всего это я сам натворил дел. Первые несколько суток после установки котла я боролся с его ошибкой Е8 и, в том числе по советам форумчан, старался обезвоздушить систему. В итоге я нашел этот клапан на расширительном бачки и выпустил оттуда весь воздух (прижимал его отверткой пока не прекратилось шипение). Так что видимо сам молодец.

    В разных статьях пишут, что давление воздуха в расширительном бачке должно быть на 0,2 - 0,3 бар ниже, чем рабочее давление в системе. То есть надо 1,6-1,8 бар. Если там сейчас столько нет (скорее всего это так), то можно просто присоединить туда воздушный насос и подкачать?
     
  15. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    35.525
    Благодарности:
    28.312

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    35.525
    Благодарности:
    28.312
    Адрес:
    Касимов
    столько в системе держать надо. В бачке хватит 1,5.
    Убрать из СО существующее давление, оставить один кран открытым и накачивать РБ до 1,5. Начнет выливаться через открытый краник! Так и должно быть. Накачаете, закрывайте кран. Подпитывайте СО до 1,6 атмы. Все.