1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

"Цветение" воды в пруду

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Нади, 24.05.07.

1. Николаичч
    Благодарности:
    914

Николаичч

Живу здесь

Николаичч

Живу здесь

Благодарности:
    914
    Хм. Здорово. Залил литр и на весь сезон. Хотелось бы верить, конечно, может и так. Я даже почитал ваши посты (их не много). Мда. Зато бреда много.

2. Kunma
    Благодарности:
    1.325

Kunma

Домостройка

Kunma

Домостройка

Благодарности:
    1.325
    Да ну, нет. Нутром чую, что ваш совет некорректен, а объяснить не могу☺️. У меня уже 320 кубов налилось + ещё столько же или чуть меньше. Это мне только этого препарата каждое лето надо на 33 тыщи минимум. А ещё фильтр песочный... У меня биоплато с насосом выходят дешевле. Только им же время для разгона надо...

Да, ещё забыла сказать, что пруд вообще прям на солнечном солнце и никакой тени там не будет...

PS. В воду не хочу ничего в принципе лить и бросать, т. к. сейчас птички там пьют, собака моя пьет, котятки будут пить, когда смогут до воды достать... Все должно быть максимально естественно и экологично. Просьба к пленке и насосам при этом не придираться - у нас пруд в песках и высоко, поэтому без этого его бы не было

Последнее редактирование: 25.06.21
  3. DreiW
    Благодарности:
    7.691

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.691
    Приветствую!
    Если 320 сейчас и это, Вы говорите половина объема, то общий объём будет примерно 600-700 кубов с учетом «воды в пути» к биоплато и из него…
    И требование к чистоте воды Вы предъявляете как к бассейну под открытым небом.
    Чуда не случится… либо «баблом заливать» (химия, профессиональные очистные для бассейна и прочие скиммеры) либо по-честному засаживать растениями причём в приличном объёме и ждать. Биоплато в одиночку, наверно, тоже может справиться, но его площадь должна быть метров 150 и циркуляционный насос мощный - кубов на 20-30.
    Постройте лучше рядом павильон с небольшим бассейном и всей необходимой для него начинкой (фильтрами, озонаторами и прочей очищающей приблудой) и купайтесь в нём.
    А этот котлован, накрытый пленкой, засаживайте растениями, обустраивайте биоплато и просто дайте воде время успокоиться. По весне будет несколько недель чистой воды, а когда пруд созреет и растения разрастутся, можно будет и летом купаться в относительно чистой воде.
    Нежелание запустить рыбу - большая ошибка, о которой каждый комар будет напоминать :)
    А то, что эти сгустки так быстро появились, говорит о том, что вода из колодца содержит соединения азота, обычно молодые пленочные пруды превращаются в «бульон» за месяц, а не за неделю. Делайте анализ воды из колодца и сперва через биоплато её пропускайте перед заливкой в пруд. По хорошему, надо сперва биоплато вырастить, а уже потом «подключать» к нему пруд, если не хотим наблюдать как вода перецветает несколько раз.
    Удачи!
    Будет интересно следить за Вашим водоёмом. Если был слишком резок в суждениях, прошу «понять и простить» :)

4. alekseevih
    Благодарности:
    43

alekseevih

Живу здесь

alekseevih

Живу здесь

Благодарности:
    43
    @Николаичч, @Николаичч, @Николаичч, Я пишу посты из личного проверенного опыта, а ваш пост пук в лужу.

5. Kunma
    Благодарности:
    1.325

Kunma

Домостройка

Kunma

Домостройка

Благодарности:
    1.325
    Нет, что Вы! Я очень Вам благодарна за конструктивизм Давайте дальше!

Биоплато будет однозначно! Просто в стороне и растючка в пруду тоже будет, но небольшими группами. Совсем без этого будет просто некрасиво и негармонично. Благо в местных прудах этого всего в изобилии. Чего стоят только целые поля ирисов. Просто я думала, может есть какие-то способы очистить сейчас воду...

Мощный насос я уже присматриваю. Какой кто может посоветовать? Мощность рассматриваю от 30 до 50 кубов. И подача будет выше глади пруда на 1,5 метра + забор со дна 2,5 метра - итого на 4 метра подъем минимум + расстояние метров 40.
    Хотела немецкий, но цена уж больно кусючая, а к китайским недоверие... Или напрасно?

Насчёт рыбы. А какую можно запустить, чтоб не было видно, слышно, комаров кушала и специальной кормёжки не требовала? Да, а лягушки, личинки стрекоз, плавунцы и т д. не будут кушать комаров?
    Я бы завела кого-нибудь такого, кто бы осадок с пленки собирал!

6. DreiW
    Благодарности:
    7.691

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.691
    Китайские прудовые (именно прудовые, а не фонтанные/дренажные и пр.) насосы серии Jecod/Jebao. Ничем не хуже немецких, собранных в Китае же :)
    Важна высота подъема и длина подачи, глубина на производительность не влияет.
    Карасей практически не видно и не слышно, живучие… но они размножаются как саранча, карпы очень мутят воду, амуры едят растения… остаются из более менее выживающих без танцев вокруг них - толстолобики, возможно, лини.

7. Николаичч
    Благодарности:
    914

Николаичч

Живу здесь

Николаичч

Живу здесь

Благодарности:
    914
    Дааа? Ну давайте почитаем, ваши посты. :aga:
    Здесь вы выкладываете на ютуб свой самодельный "ультрафиолетовый стерилезатор", который не работает и тем самым доказываете бесполезность УФ ламп.
    Я вам там что написал: У УФ ламп есть срок эксплуатации. Они может и светят, но уже не эффективны. А уж у советских он точно давно кончился. Знаете, такие знатоки вроде вас, которые выкладывают на ютуб видео вроде вашего или как 8 здоровых мужиков корячатся, расстилая бутил, потому что не знают, как это правильно делать, просто вводят людей в заблуждение.

Идём дальше:
    Ну, тут без комментариев...
    Продолжать будем?

Последнее редактирование: 26.06.21
  8. alekseevih
    Благодарности:
    43

alekseevih

Живу здесь

alekseevih

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Будем! Покажите своё! Нам будет очень интересно! Не покажите я буду считать вас диванным тролем!

9. Николаичч
    Благодарности:
    914

Николаичч

Живу здесь

Николаичч

Живу здесь

Благодарности:
    914
    @alekseevih, мир, дружба, жвачка! :hndshk: Бассейн - класс! Мостик понравился. Ничего я не закрывал, сообщения открыты, но специально для вас:

10. rick036
    Благодарности:
    30

rick036

Участник

rick036

Участник

Благодарности:
    30
    Сталкивался с подобным цветением воды при запуске своего пруда, биоплато только начинал засаживать. Мое решение вопроса - циркуляция воды насос прудовой jebao, в трубе самодельный омеднитель который включаю раз два за сезон в зависимости от погоды и УФ тоже от jebao 55Вт лампа, работает 24/7 меняю раз в сезон. Пруд 90 м3 воды,. НЕ цветет. Карасик есть, его если что птицы могут занести.

11. Kunma
    Благодарности:
    1.325

Kunma

Домостройка

Kunma

Домостройка

Благодарности:
    1.325
    Спасибо! Я бы с удовольствием так и сделала. Только на мой объем даже уф-лампа выходит дороже всех работ по обустройству биоплато:-(. Налито уже 430 кубов, но это ещё совсем не конец...

12. Balabollng
    Благодарности:
    769

Balabollng

Живу здесь

Balabollng

Живу здесь

Благодарности:
    769
    Цветение воды в свежем водоеме норма. Никакими фильтрами вы с ним не поборитесь. Тем более на таким объеме. Ну разве что химией.

Свежая вода богата минералами. Любое поступление органики ведет к взрыву водорослей. Это созревание системы. Фильтры толькрэо будут растягивать процесс.

Рекомендую дождаться стабилизации биобаланса. Биоплато прекрасное решение. А уже потом помогать фильтрами по необходимости.

13. alekseevih
    Благодарности:
    43

alekseevih

Живу здесь

alekseevih

Живу здесь

Благодарности:
    43

14. GeneZ
    Благодарности:
    1.807

GeneZ

Живу здесь

GeneZ

Живу здесь

Благодарности:
    1.807
    Здрассьте!
    Кто знает, что это за мерзкая пузырящаяся тина? И бороться... Видимо, никак, только граблями вытягивать?
    IMG_20210707_145105.jpg IMG_20210707_145028.jpg

15. DreiW
    Благодарности:
    7.691

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.691
    Приветствую!
    Да, это именно мерзкая пузырящаяся тина, правильно определили :)
    Водичка, которая с водопадика стекает, от куда берётся? Из пруда или «со стороны»?
    Чтобы понять причину буйства этой тины и «назначить лечение», нужны не только фотки, но и описание этого водного объекта - возраст, размеры, как обустроена циркуляция воды, есть ли фильтры, как сделана гидроизоляция, много ли водных растений… ну и прочие условия даже кажущиеся на первый взгляд незначительными.
    Если пруд молодой, ну типа только в этом году построили и наполнили, то тина - это нормально. Если взрослый, то надо искать причину в воде… как одна из гипотез - может в неё попали бытовые стоки…