1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

"Цветение" воды в пруду

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Нади, 24.05.07.

1. alekseevih
    Благодарности:
    43

alekseevih

Живу здесь

alekseevih

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Я уже говорил что сделал фильтр именно для "болота-басейна" если эксперемент получится я вам всё покажу. Ещё на улице тепло и по этому рано переводить карпов в теплицу. Через месяц переведу, а там бубем посмотреть.

2. Vazhnyi
    Благодарности:
    20

Vazhnyi

Участник

Vazhnyi

Участник

Благодарности:
    20
    Всем привет! Возможно кому то будет полезен мой опыт:

P. S.
    В конце лета делал большую рассадку нимфей, плюс не обрезал листья у них на зиму, плюс перенаселение было и небыло времени, и вот результат ‍♂️

3. alekseevih
    Благодарности:
    43

alekseevih

Живу здесь

alekseevih

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Головастики от лягушек? У меня нерестятся только земляные жабы, я за их головастиками такого не замечал.

4. Vazhnyi
    Благодарности:
    20

Vazhnyi

Участник

Vazhnyi

Участник

Благодарности:
    20
    Все наши головастики едят нитку, вопрос просто в их количестве. Весной как раз первыми у нас жабы размножаются, от них головастиков и запускаю. Свои жабы и лягушки тоже есть, но их количества недостаточно) Жабы вот на фото:
    20210417_154348.jpg 20210417_152439.jpg

5. alekseevih
    Благодарности:
    43

alekseevih

Живу здесь

alekseevih

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Возьму на заметку.

6. Sonvso
    Благодарности:
    83

Sonvso

Живу здесь

Sonvso

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Какие у вас красивые берега, полное впечатление естественного водоема. Не могли бы вы рассказать о том, как делали эти берега?

7. Balabollng
    Благодарности:
    769

Balabollng

Живу здесь

Balabollng

Живу здесь

Благодарности:
    769
    Все хорошо, но есть проблема. Головастики это биомасса. И она не просто кушает водоросли она еще и какает.

Второй момент, головастики с ростом переходят к животной пище. Не уверен, но кажется, что это может повлиять на доступность корма для рыб.

Последний момент. Что будете делать с тысячами лягух? А если они захотят вернуться на родные берега в следующем году? :))

8. Vazhnyi
    Благодарности:
    20

Vazhnyi

Участник

Vazhnyi

Участник

Благодарности:
    20
    Всегда вэлкам на родные берега, но вот уже три года запускаю их в пруд и особо не возвращаются) живут только свои озерные лягушки.
    А по поводу первого вопроса, нитчатка весной опережает рост других водных растений и по этому так прёт, когда водные растения не успели еще набрать массу и темпы роста. Далее, если есть баланс в пруду, ее высшие растения уже забивают, отбирая у нее питание, в частности азот. В частности и какахи головастиков. Но и сами головастики это по сути белок, котовый они также забирают из воды питаясь ниткой.

9. Vazhnyi
    Благодарности:
    20

Vazhnyi

Участник

Vazhnyi

Участник

Благодарности:
    20
    Спасибо)
    В следующем году сниму подробное видео как устроена моя система, пока еще есть недоделки, буду увеличивать и переделывать маленький верхний пруд.
    А если вкратце, то с берегами придумал этот вариант еще лет 7 назад. Люблю натуральность. Всё очень просто и доступно. После того, как расправили пленку и дали усесться ей недельку, дозаливаем воду в уровень, режем полосами плотный геотекстиль так чтобы он одной частью опускался в воду примерно на 1см, а вторая его часть с перехлестом около 10см заходила на землю. Закрепляем его гвоздями 200мм через пленку и просто в грунт вразбежку и сверху кладем рулонный газон, чтоб он едва косался воды. Через месяц всё срастается одним ковром. На фото видно.
    Сразу понимаю, что будут вопросы про капиллярный эффект, органика от рулонки в воду, и ботанический состав трав)
    Капиллярный эффект конечно есть, но крайне незначительный, плюс, мы поливаем водой из пруда, соответственно доливая. Помимо этого, у меня в пруды организован сток воды полностью со всей водосточки. Малозаметен короче говоря он, только в жару и засуху.
    Органика действительно идет в воду, но это вопрос первого месяца, как и всего баланса пруда вцелом. Далее трава уже берет на себя питание из воды, что тоже плюс для системы. По берегу она всегда более низкая, вперемешку с мхом. Ботанический состав меняется. Именно этот пруд у меня уже прожил третий сезон, травка низкая уже всегда по берегу. Кошу райдером вокруг, насколько это возможно, где то вручную, не критично.
    По прудам: у меня каскад, с самого глубокого места большого пруда насосом в маленький, далее с противоположной стороны самотеком по трубе. Всё габотает круглогодично, прикрываю места входа/выхода воды коробами из пеноплекса. Из живности кои, озерный гольян, горчак и кардиналы. Горчак, кстати говоря, номер один по поеданию нитчатки среди рыб.

Вложения:

• 20201014_115651.jpg
    • 20200929_181522.jpg
    • 20190612_102945.jpg
    • 20190612_102916.jpg
    • 20181125_100349.jpg
    • 20190328_104220.jpg
    • 20190612_103207.jpg
  10. Balabollng
    Благодарности:
    769

Balabollng

Живу здесь

Balabollng

Живу здесь

Благодарности:
    769
    Хм... экспорт "каки" через лапки лягушки, это прям прикольно звучит:)

Пожалуй в следующем году не буду икру убирать.

11. 11рыба
    Благодарности:
    5.104

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.104
    не могу согласиться! Первый - белый амур. (кстати, в отличии от лягушек - дополнительная, бесплатная рыбная продукция)

12. Vazhnyi
    Благодарности:
    20

Vazhnyi

Участник

Vazhnyi

Участник

Благодарности:
    20
    Да, верно, только нитчатку он начнет есть в самую последнюю очередь, когда выесть все водные и прибрежные растения) А горчак питается именно нитчаткой. Я уже наэксперементировался за свои более чем 20 лет прудоводства и могу об этом с полной уверенностью сказать. И после горчака на второе место поставил бы плотву и красноперку. Только количество должно быть приличное, а не 10шт на пруд.

13. alekseevih
    Благодарности:
    43

alekseevih

Живу здесь

alekseevih

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Всё верно, когда зимой на льду ловишь краснопёрку у неё всегда кишечник набит зелёнкой.

14. 11рыба
    Благодарности:
    5.104

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.104
    И это не так... сначала амур выедает всю мягкую плавающую водную растительность (элодея, ряска, уруть, водная гречиха, нитчатка...) и только потом переходит к "жесткой" (камыш, рогоз, тростник...)
    Видел, как подпрыгнув отрывал листочки ивы...
    А вообще то есть радикальное средство от нитчатки и сине-зеленых... Это медный купорос... в тех пропорциях, что рекомендованы никому не мешают, и даже отчасти полезны, а нитчатка пропадает через 3-5 дней.

15. Vazhnyi
    Благодарности:
    20

Vazhnyi

Участник

Vazhnyi

Участник

Благодарности:
    20
    Я про это и пишу) В первую очередь всё самое питательное и легкодоступное, в том числе нимфеи и всё что по зубам, молодые побеги рогоза в том числе. У нитчатки, как и у всех низших водных растений, низкая питательность и сухого вещества меньше, чем у высших водных. По этому на нитчатку рыба и другие животные обращают внимание только тогда, когда уже ничего другого не остается. Для понимания, ситуации, нужно просто попасть на водоем, хорошо зарыбленый амуром, там даже трава по береговой линии будет съедена.
    Просто хочу предостеречь людей, а то накупят амуров в борьбе с нитчаткой, а они у них сожрут все нимфеи и тд...
    Главное оружие в борьбе с нежелательной растительностью в прудах это биобаланс. Любая химоза бьет по какому либо звену в ней и цепочка распадается. Для всех понимание пруда на участке разное, для когото это стерильный резервуар с кристальной водой, а для кого то то, что создано природой.