1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Истёк срок договора по догазификации. Трубу не подвели

Тема в разделе "Газификация", создана пользователем eugenekoan, 17.10.22.

1. Addzho
    Благодарности:
    31

Addzho

Живу здесь

Addzho

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Ну что, как говорится наглость не знает предела. Работы, начатые в момент судебного заседания через три дня остановлены, теперь по улице канава которую засыпает снег... От ГРО сегодня на электронку пришел дополнительный отзыв, который они приобщают к судебному делу, во вложении...
    Где они на полном серьезе просят суд отказать в требовании заказчика осуществить исполнителем работы по договору...

Вложения:

2. slepney2355
    Благодарности:
    2.798

slepney2355

Живу здесь

slepney2355

Живу здесь

Благодарности:
    2.798
    Нет там такого. Стойте на своём. Заднюю не включайте. Они будут давить. Но договор они по любому исполнят, рано или поздно.

3. apulin
    Благодарности:
    803

apulin

Живу здесь

apulin

Живу здесь

Благодарности:
    803
    Они клонят к тому, что по ЗОП исполнитель это тот, кто оказывает услуги на возмездной основе, а у Вас, на сколько я понимаю, нулевой договор.
    Самое печальное, что это может сыграть.
    Я не берусь ничего утверждать, т. к. не силен юридически, но на предпоследнем рассмотрении моего дела в УФАС, меня зам. руководителя УФАС спросила, а почему я внутрянку не хочу делать у сторонней организации. На что я спросил: если будет нулевой договор, какие у меня будут рычаги воздействия на ГРО в случае неподключения в указанный в договоре срок. На что был получен ответ - ни каких. Я и сам об этом догадывался, но тут я получил подтверждение довольно компетентного человека.

4. Addzho
    Благодарности:
    31

Addzho

Живу здесь

Addzho

Живу здесь

Благодарности:
    31
    П. 6 договора догазификации ("нулевого"):
    Заявитель обязан заключить договор на техническое обслуживание сети газораспределения и (или) газопотребления и внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования и договор поставки газа после подписания акта о готовности сетей газопотребления и газоиспользующего оборудования объекта капитального строительства к подключению (технологическому присоединению).

Может это являться иным встречным предоставлением? Для утверждения договора возмездным?
    В теле договора же содержится прямая обязанность заявителя оплатить тех. обслуживание до пуска газа и в дальнейшем за транспортировку по тарифам исполнителя.
    Я так понимаю безвозмездный - это просто так.
    А здесь они строят сеть для извлечения дальнейшей прибыли и даже если заявитель не будет пользоваться газом, то за техническое обслуживание он будет платить обязан. Плюс обязанность заявителя строить вн. сеть для выполнения условий договора, т. е. для пуска газа - исполнителю нужно "дать трубу" от тп до газоиспользуещего оборудования... Да, не деньги как в случае выполнения внутрянки силами ГРО, но тоже материальную вещь - трубу заказчик покупает за деньги и им предоставляет для выполнения условий договора и затем в пользование по транспортировки газа...

Последнее редактирование: 21.11.24
  5. LUNA2112
    Благодарности:
    173

LUNA2112

Живу здесь

LUNA2112

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Пишите свои возражения. Примерно накидала вам текст:
    Согласно п. 1 Ст. 150 ГК РФ жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство, иные нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.

Перечень нематериальных благ в п. 1 ст. 150 ГК РФ не является исчерпывающим.

Действиями (бездействием) АО «Газпромраспределение Челябинск» нарушено нематериальное благо истца на меры государственной продержки, выражающиеся в газификации жилого дома заявителя в рамках государственной программы – догазификации. Законным подтверждением нарушенных прав выступает ПП 1547 и договор технологического присоединения № ХХХ от 11.11.11 заключенный между Заявителем ……. и Исполнителем АО «Газпромраспределение Челябинск»

Согласно п. 2 ст. 150 ГК РФ В случаях, если того требуют интересы гражданина, принадлежащие ему нематериальные блага могут быть защищены, в частности, путем признания судом факта нарушения его личного неимущественного права, опубликования решения суда о допущенном нарушении, а также путем пресечения или запрещения действий, нарушающих или создающих угрозу нарушения личного неимущественного права либо посягающих или создающих угрозу посягательства на нематериальное благо.

Согласно ст. 151 ГК РФ Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Таким образом, истец считает доводы ответчика в части отсутствия нарушения неимущественных прав истца и не причинении морального вреда не состоятельными.

На основании изложенного, прошу, исковые требования удовлетворить в полном объеме.

6. apulin
    Благодарности:
    803

apulin

Живу здесь

apulin

Живу здесь

Благодарности:
    803
    У Вас иск по закону о защите прав потребителей. Ваше ГРО и пытается сказать что оно не может быть ответчиком по ЗОЗПП, т. к. услуги она оказывает безвозмездно. И даже привели пример судебной практики.
    Я так понимаю, неплохо Вам иметь примеры судебной практики, подтверждающие Вашу позицию.

7. Vladaha
    Благодарности:
    967

Vladaha

Живу здесь

Vladaha

Живу здесь

Благодарности:
    967
    надо смотреть обзор судебной практики по ЗОЗПП, потому что ВС очень часто их публикует и ранее практика была совершенно иной.

8. Vladaha
    Благодарности:
    967

Vladaha

Живу здесь

Vladaha

Живу здесь

Благодарности:
    967
    Вот обзор практик ВС, некоторые старые (2012 г, но действующие)

Правовые последствия нарушения договора об оказании посреднических услуг, хотя и не содержащего условия о стоимости таких услуг, регулируются законодательством о защите прав потребителей.

Разрешая спор и отказывая в удовлетворении заявленных требований истца к агентству недвижимости о возмещении материального ущерба, причиненного при заключении незаконной сделки, взыскании пени и компенсации морального вреда, суд первой инстанции пришел к выводу, что поскольку договор об оказании услуг, заключенный между истцом и ответчиком, не содержал указания о стоимости услуг, то услуги агентства недвижимости по приобретению квартиры осуществлялись на безвозмездной основе, в связи с чем положения законодательства о защите прав потребителей к данным правоотношениям применяться не могут.

С указанными выводами согласилась судебная коллегия по гражданским делам областного суда.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации отменила состоявшиеся по делу судебные постановления.

Определение N 35-В11-6

Вложения:

9. BelanoG_75
    Благодарности:
    0

BelanoG_75

Новичок

BelanoG_75

Новичок

Благодарности:
    0
    Ребята, подскажите, пожалуйста. У меня такая же проблема, не исполняют договор догаизификации. Мною были поданы жалобы в органы прокуратуры, УФАС. В рамках рассмотрения жалоб УФАС оштрафовали газовиков на 600к. А прокуратура выписала предписание, в котором было указано исполнить договор в срок до 30.11. Как и предвещало, работы так и не ведутся, следовательно, мною в их адрес была направлена досудебную претензию. В ответ пришло письмо, где ссылаются что не буду проводить газ в виду отсутствия заключ. договоров на ТО и подставки газа. При этом газопровод даже не проведен до моего участка. То, есть фактически буду оплачивать ТО за отсутствующий газ.

Как вы считаете правомерные ли у них требования или же это ловушка ?

10. Vladaha
    Благодарности:
    967

Vladaha

Живу здесь

Vladaha

Живу здесь

Благодарности:
    967
    посмотрите ваш договор.
    Там должна быть такая фраза
    Заявитель (Вы) обязан:
    заключить договор на техническое обслуживание сети газораспределения и (или) газопотребления, внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования и договор поставки газа после подписания акта о готовности сетей газопотребления и газоиспользующего оборудования объекта капитального строительства к подключению (технологическому присоединению), уведомив об этом исполнителя.

Такая обязанность возникает у вас после подписания Акта о готовности.
    Как я понимаю у вас акт не подписан...
    Если не подписан, то так и пишите, что согласно такого п договора вы заключите договор только после подписания акта о готовности

11. slepney2355
    Благодарности:
    2.798

slepney2355

Живу здесь

slepney2355

Живу здесь

Благодарности:
    2.798
    А внутрянка построена?

12. BelanoG_75
    Благодарности:
    0

BelanoG_75

Новичок

BelanoG_75

Новичок

Благодарности:
    0
    Внутри работы произведены, а наружные вообще нет

13. slepney2355
    Благодарности:
    2.798

slepney2355

Живу здесь

slepney2355

Живу здесь

Благодарности:
    2.798
    Кто исполнитель?

14. BelanoG_75
    Благодарности:
    0

BelanoG_75

Новичок

BelanoG_75

Новичок

Благодарности:
    0
  15. slepney2355
    Благодарности:
    2.798

slepney2355

Живу здесь

slepney2355

Живу здесь

Благодарности:
    2.798
    Вытягивать нужно всё. По какому договору, возможно подряда?