1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Истёк срок договора по догазификации. Трубу не подвели

Тема в разделе "Газификация", создана пользователем eugenekoan, 17.10.22.

1. Stranger2014
    Благодарности:
    514

Stranger2014

Живу здесь

Stranger2014

Живу здесь

Благодарности:
    514
    На границе участка ставится отключающее устройство, под землёй, в случае ЧП перекрывается подача газа. Рыть придется хоть при низком, хоть при среднем, не вижу разницы.

2. Vladaha
    Благодарности:
    1.023

Vladaha

Живу здесь

Vladaha

Живу здесь

Благодарности:
    1.023
    Видимо плохо читали разъяснения ФАС...

3. Kass-1
    Благодарности:
    1.580

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.580
    Вот сразу видно специалиста. :)

Все же есть некоторые ограничения в трубе. Обычно делается расчет потерь и давление в конечной точке. Бывает так, что заложили 25 трубу, а для увеличения мощности требуется 32 или 40-я труба. Вот тогда сложнее. А если труба лежит с запасом, то абсолютно верно, увеличение мощности при возможности делается просто.

Уже не раз приводилось где это прописано. ФАС у нас не является ни законодательным органом, ни судом. Они могут писать все, что угодно. Если вы к ним не собираетесь обращаться, то вся их писанина не имеет никакого значения, к примеру для того же суда. Разъяснения не являются законом или подзаконным актом.

Внимательно читаем статью 52.1 ГрК РФ

3. Технические условия выдаются в целях заключения договора о подключении (технологическом присоединении) без взимания платы в течение семи рабочих дней по запросам лиц, указанных в части 5.2 статьи 48 настоящего Кодекса, частях 5 и 6 настоящей статьи, за исключением случаев технологического присоединения к электрическим сетям.
    4. Срок действия технических условий, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, устанавливается правообладателем сети инженерно-технического обеспечения не менее чем на три года или при комплексном развитии территории не менее чем на пять лет, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Что можно увидеть в данном тексте. Договор без технических условия быть не может. ТУ выдаются в целях заключения договора. Это понятно. Но где прописано, что они выдаются именно одновременно с заключением договора?

Потом обратите внимание, что речь идет о сроке на ТУ. Любое приложение, которое без договора не имеет силы, имеет такой же срок, как и срок договора. То есть был бы правовой абсурд, если бы договор имел срок 1 год, а приложение к нему 5 лет. Согласны?

То есть мы имеем по сути два документа с разными сроками действия, договор на ТП и ТУ. К договору на ТП обязательно должны быть приложены ТУ, это понятно и не оспаривается. По сути ТУ - это как коммерческое предложение. Мне его выдали, расписали что сколько стоит, но у меня нет обязательства подписывать договор, где смета из КП будет являться обязательным приложением.

Просто вдумайтесь, почему ТУ имеют отдельно свой срок действия. Ну если они не имеют хождения без договора, то почему их действие не определяется сроком договора? Почему вообще действует такой термин, как срок действия технических условий? ;)

4. Adonanta
    Благодарности:
    408

Adonanta

Живу здесь

Adonanta

Живу здесь

Благодарности:
    408
    Вы, наверное, речь ведете об этом:

3. Изменение порядка выдачи технических условий.

Ранее Правилами подключения объектов капитального строительства к сетям газораспределения, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2013 N 1314 (далее - Правила подключения N 1314), была предусмотрена возможность получения технических условий заявителем путем направления запроса о предоставлении технических условий на подключение (технологическое присоединение) объектов капитального строительства к сетям газораспределения.

С принятием Правил подключения N 1547 получение технических условий заявителем возможно только при направлении заявки о заключении договора о подключении (технологическом присоединении), так как в соответствии с пунктом 42 Правил подключения N 1547 технические условия являются неотъемлемой частью договора о подключении.

Следовательно, при выявлении случаев выдачи исполнителем технических условий отдельно от договора о подключении, территориальному органу следует рассмотреть действия исполнителя на предмет наличия в них признаков нарушения статьи 9.21 КоАП.

Думаю, что вы друг друга не понимаете. Идете, оформляете заявку на заключение договора, вам выдадут ТУ и ПРОЕКТ договора, вы же не обязаны его подписывать. Так получаете ТУ. У вас в этом корень спора? С договором или без? Это принципиально - жонглировать словами?

Давайте жонглировать. Что вы понимаете под "заключением" договора? Выдача проекта - это заключение договора? Нет - вы заключите его тогда, когда поставите свою подпись или урегулируете условия протоколом разногласий (в том числе судебным актом) и направите его исполнителю. В типовой форме даже условие есть, когда договор будет считаться заключенным.

Что же изменилось то? Раньше до 21 года давали ТУ без проекта договора - теперь, с 21 года, ТУ дают с проектом договора, который вы можете не подписывать и не заключать. Ну плюс там урезанные сроки для рассмотрения и возможность подачи заявки через Интернет (прекрасно работает).

К чему этот базар-вокзал между вами?

Последнее редактирование: 09.08.23
  5. Adonanta
    Благодарности:
    408

Adonanta

Живу здесь

Adonanta

Живу здесь

Благодарности:
    408
    Ну вы тут тоже не правы. У вас со спорящими недопонимание друг друга. Слепой говорит со зрячим о солнце, но все об одном и том же.

Ни один исполнитель сейчас без проекта ТУ не выдаст, речь идет не об этом - насколько я понимаю по спорящим - а о том, дается ли сейчас ТУ отдельно от проекта договора. Если кто и даст, то получит от УФАС бумажечку. Насколько реально эта методичка ФАС исполняется в регионах - я не знаю, т. к. мне на это все равно.

Где прописано? Ну в п. 3 Методичек (ПИСЬМО от 8 декабря 2021 г. N ВК/104921/21 О НАПРАВЛЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ). Не закон - но специалистам из региональных УФАС это как руководство к действию. Для них это закон и Библия.

6. Vladaha
    Благодарности:
    1.023

Vladaha

Живу здесь

Vladaha

Живу здесь

Благодарности:
    1.023
    Во первых я в споре вввобще не участвую. Там другие участники форума пишут.
    Во вторых, ТУ в настоящее время являются неотъемлемой частью договора о подключении. ТУ без договора это фикция. А участник выше пишет, что на основании таких ТУ и без заключения договора он занимается проектированием строительством сети.
    Что может произойти, если спроектирвов сеть он не сможет т заключить договор о подключении ?

7. Adonanta
    Благодарности:
    408

Adonanta

Живу здесь

Adonanta

Живу здесь

Благодарности:
    408
    Давайте поправлю - ТУ без проекта договора. Речь тут, наверное, об этом. Если так, то все стоит на своих местах - ну делает он проект БЕЗ заключения договора - потом пойдет и заключит. А в чем трудность?

Сделав проект, не заключит договор - ну сядет в лужу. А в чем трудность сесть в лужу? И как сядет, если ему дали ТУ с проектом договора? По вашему, дав ТУ с проектом, потом газовики откажутся его заключать? Ну теоретически такое возможно - изменились там условия и т. п.

8. Kass-1
    Благодарности:
    1.580

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.580
    Да в том то и дело, что если даже вам присылают ТУ с договором, то вы просто можете выбросить договор и ориентироваться только на ТУ. Потом я могу написать письмо на изменение ТУ, могу заключить договор позже, и к нему приложат эти же ТУ. Главная суть в том, что ТУ мне нужны до того, как мы что то начнем строить на участке, и до того, как начнем проектировать то, что будем строить. Они нужны для оценки перспектив и оптимальности. У нас есть такая практика, что прописывают срок действия договора 8 месяцев, а ТУ меньше чем на 3 года выдать нельзя.

Понятно, что если кому то хватает 5 кубов газа на все, и проектировать ничего не собирается, и просто за 3 месяца собирается поставить каркасник, то все довольно просто. Получаешь договор на ТП вместе ТУ и выполняешь ТУ. А если нужно 20 кубов газа и стройка будет года 3?

9. Vladaha
    Благодарности:
    1.023

Vladaha

Живу здесь

Vladaha

Живу здесь

Благодарности:
    1.023
    Указанные вами нормы лишь говорят о противоречит в действующем законодательстве.
    Если не курсе, то надзор в Правительстве РФ за соблюдением ПП 1547 ведёт как раз ФАС. Он же и занимался созданием пп 1547.

10. Adonanta
    Благодарности:
    408

Adonanta

Живу здесь

Adonanta

Живу здесь

Благодарности:
    408
    Ну все верно, да. Поэтому корень спора - люди не понимают, что есть ПРОЕКТ договора (выдается с ТУ) и что такое ЗАКЛЮЧИТЬ договор.

Расходимся.

11. Vladaha
    Благодарности:
    1.023

Vladaha

Живу здесь

Vladaha

Живу здесь

Благодарности:
    1.023
    А в том, что к тому моменту может и не быть ТВ.
    Я дважды это проходил, когда мы заключали договор от СНТ, и второй раз когда заключал договор как физ лицо.
    Без заключенного договора пришлось бы бегать и доказывать, что ТУ это неотъемлимая часть договора о подключении и выдав мне ТУ ГРО тем самым зарезервировал необходимую мощность.

12. Adonanta
    Благодарности:
    408

Adonanta

Живу здесь

Adonanta

Живу здесь

Благодарности:
    408
    Все верно - условия могут измениться. Я об этом написал выше.

Чтобы не было рисков, всю проверку ТУ нужно делать прям очень быстро.

13. Kass-1
    Благодарности:
    1.580

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.580
    Где вы это прочитали про фикцию? Можете привести цитату?

Вы точно понимаете суть написанного? Дуло в том, что это все написано для ГРО, что бы они не могли отвертеться от свой обязательств. Технические условия выдать а потом не заключить договор. Вы попробуйте более внимательно изучить ГрК РФ.

2. Технические условия подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, применяемые в целях архитектурно-строительного проектирования (далее - технические условия)...

То есть тут четко прописано назначение данной бумаги, для чего она вообще. Просто для тех, кто что то строит вообще без проектирования смысл этот не понятен, и для них все проектирование сводится к ГС.

ТУ мне нужны в качестве исходных данных при подписании договора на проектные работы. Вот есть гектар у человека, он тут собирается построить дом, гостевой дом, спа, теплые гаражи и еще несколько помещений. Ему газа на это все сколько надо? А ему дадут? Проектировать котельную газовую на природном газе, газгольдер на СУГ, ТТ к примеру на пелетах, электро? Или смесь чего то с чем то? Что проектируем?

14. Vladaha
    Благодарности:
    1.023

Vladaha

Живу здесь

Vladaha

Живу здесь

Благодарности:
    1.023
    Простите что в ТУ вы собираетесь проверять? Там даже точку подключения детально не пишут где она.
    ПП 1547. Разъяснение ФАС, выше уже давали ссылку

15. Adonanta
    Благодарности:
    408

Adonanta

Живу здесь

Adonanta

Живу здесь

Благодарности:
    408
    Не знаю, что тут собираются проверять. Для меня сам факт выдачи ТУ означает возможность подключения - мне этого достаточно. Коллега наверное там проверяет что-то по своей работе. Мне все равно.