Как то на заре нашей юности пришла к нам соседка и предложила вести учет всех семейных затрат по договору за денежку. Она работала в комбинатте в отделе статистики. Мы с пол года честно записывали в тетрадь абсолютно все затраты. В конце месяца подводилась статистика по категориям затрат. Подробностей не помню, но выводы по затратной части были очень интересные. Особенно, кто на что потратил семейный бюджет.
А я и не умею экономить, и мама не умела . Это хорошо она на пенсии с семьёй сестры жила, а одна она на пенсию ни за что не прожила бы
Я как то по молодости месяца два вела учёт, это после того, как мы разъехались со свекровью. Она нас обвиняла, что мы проедаем её пенсию, хотя мы скидывались на еду и за квартиру сами платили. И получилось, что на еду немного уходит, но есть ведь и другие расходы. Сейчас бы тоже не против посчитать, но лень.
Да я уже 2 раза приступала, примерно знаю. Но когда цифры-факты увидишь - сильнее себя в руках держать начинаешь. В отпуске расслабились и до сих пор не собрались) Особенно смешно было когда с остатками на картах прям сверяла. Оказалось муж шоколадки жует на работе)
Не знаю какая пенсия была у твоей мамы и на что она её тратила. Экономить или не экономить это вообще очень растяжимое понятие.
У сватьи пока отец был жив, она, по её словам, вообще не знала, куда деньги девать. Но он был участником войны.
Если расплачиваетесь картами в банковских приложениях можно посмотреть статистику по категориям затрат. Они за нас уже давно считают. Значится мужу нужен шоколад для мозговой деятельности. У меня тоже шоколад, как допинг, а еще и шоколадные конфеты.