РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня боковые грядки около 60 см, а центральная около 80, лента посередине. Везде томаты в два ряда в шахматном порядке. От бортика см 10-15 отступала.
Мне пленка не подходит, лучше лутрасил. Он немного затеняет растения, чтобы они не погорели после высадки. Под пленкой все сгорит, если солнце. Потом я его убираю, а сверху теплицы натягиваю затеняющую сетку. А то было такое солнце в этом году, что никакое проветривание не спасало. Хотя у меня обе двери летом настежь открыты и бока у теплицы были приподняты.
Нет, Марин. У меня там они не поместятся, слишком много помидоров всегда сажаю. Хочу уменьшить количество кустов, а то тесно им.
Спс. Где то так у меня и выйдет. Боковые по 70-75 грядки, центральная 150. В боковых 2 прохода обогрева, в центральной 4. Вот думаю на счет боковых по центру. Труба как раз осталась. Или под помы по центру закопать или по наружке по периметру теплицы кинуть по стенке около пленки.
Я ровно вдвое сокращу томаты, хотя и так немного сажаю. Штук 15 -17 хватит И перцы сокращу до 15 кустов Обычно 22-25. Баклажаны и острые перцы оставлю по 5 кустов Прилично места освободится Морковку со свёклой буду сажать с перцами и огурцом одним в одну теплицу А томаты с баклажанами
Я тоже хочу и перцев сладких поменьше сажать, не съедаем все, а я не консервирую. Сейчас придется порезать и заморозить, не выбрасывать же Но я теперь подсела на арбузы и дыни, очень вкусные получаются. Поэтому все освободившееся место в теплице под них пойдет.