1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Текущие вопросы по СИП (SIP) - 6

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Юзеф, 19.10.22.

1. Лидер
    Благодарности:
    15.597

Лидер

Профессионально строим дома. sip-lider.ru

Лидер

Профессионально строим дома. sip-lider.ru Представитель компании

Благодарности:
    15.597
    Так делать нельзя, для сип идеальный вариант любой вент фасад
    Имея хорошую вентиляцию, вы осуществляете воздухообмен внутри комнат. Это элемент инженерии, такой же как Электрика и канализация. Никак не влияющая на пар внутри стен.
    Пар внутри стен это не тот пар который идет когда вода в кастрюли кипит, или когда ванну принимают, пар внутри стены появляется при переходе точки промерзания, нулевой отметки. Хороший пример вода на банке с водой когда вы ее из холодильника вынимаете. Те капли что конденсируются на стенках, это же не стеклянная банка воду пропускает. Так и на вент фасаде, выпадает конденсат и влага. Поэтому вент фасад необходим

2. lazy_66
    Благодарности:
    507

lazy_66

Живу здесь

lazy_66

Живу здесь

Благодарности:
    507
    Поясняю. :)]

Что бы удалить пар из помещения вам будет недостаточно той вентиляции, при которой вы сможете в доме жить. Пар - БУДЕТ. И по законам физики он пойдёт в стены, вернее - в стыки панелей и частично в плиты ОСП. Если его не удалять с наружной стороны
    , то гниль с разрушением конструкций только вопрос времени.

Аксиома - каркасники и СИП дома без вентфасада очень быстро превращаются в труху и гниль. Проверено сотнями самостройщиков. :hello:

3. FeikK
    Благодарности:
    134

FeikK

Живу здесь

FeikK

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Да слышал я про то, что гниль стен будет. Фотки страшные тоже тут видел, но у меня же ни у одного дом в регионе, и этих троих соседей. Это я заморочился с вентфасадом, а другие нет. И застройщики сип домов, вентфасад и не знают что это

4. Филипкин
    Благодарности:
    7.576

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.576
    Вопрос: можно убрать вент. фасад?
    Несколько мнений в ответ: не стоит этого делать.
    Вопрос: ну у других-то нету! чем я хуже?

Ну и смысл дальнейших обсуждений? убедить общественность, что можно, что ничего страшного не случится? да общественности пофиг, она несколько раз высказалась, а дальше - это не её (коллективной общественности) дом.

5. Vladislavius
    Благодарности:
    10.818

Vladislavius

Живу здесь

Vladislavius

Живу здесь

Благодарности:
    10.818
    два момента:
    1. если вентиляция - то только вытяжная (не напорная), и которая работает 100% времени, прям вот совсем безостановочно
    2. в Калининградской области повышенная влажность
    с учетом двух этих пунктов я на вашем месте заморчился бы с вентфасадом.
    если сделаете без - может и пронесёт, а может и нет. Дом не на 10 лет строите. Я бы не ориентировался на других, у которых на устах "да всегда так делали"

6. lazy_66
    Благодарности:
    507

lazy_66

Живу здесь

lazy_66

Живу здесь

Благодарности:
    507
    Собссна да. Грабли - лежат, ждут. Хотите прыгнуть и проверить - никто отговаривать не станет. Возьмите любую канадскую, американскую, английскую, норвежскую (без разницы) документацию (кодекс) по СИП - вентфасад был, есть, должен быть.

7. Brouthen
    Благодарности:
    983

Brouthen

Живу здесь

Brouthen

Живу здесь

Благодарности:
    983
    Если вам в кайф потерять Лямов 10. Тт я бы посмотрел на ваш эксперимент. Много видео на ютубе, даже последнее от стройхлаама по поводу «краски» посмотрите. Если вам жалко на вент фасад потратить процентов 5/10 от стоимости дома, делайте прям на панели отделку, интересно через сколько дом в труху превратится, тут уже многие на форуме скидывали фото домов своих « помогите» где мягкая кровля была сразу набита на крышу- потолок сип панели. И потом вся крыша, с обратной стороны потолок сгнил. Пар не выходил.

Многим компаниям какать, им главное построить, а через лет 5 поменять название, и дальше строить. А вы потом по судам бегать будете, кайфовать

8. Стиг
    Благодарности:
    5.333

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    5.333
    А я вот считаю что вент. фасад это просто перестраховка и так скажем защита от дурака!
    Как такое может быть? Чтобы удалить пар, недостаточно той вентиляции, при которой можно жить в доме? И нет таких законов физики чтоб пар пошёл в стены или в стыки! Всё идёт по пути наименьшего сопротивления и никак по другому. Вентиляцию и делают специально чтоб дом не сырел и просыхал и здесь очень много таких рекомендаций! Швы так же заделывают кто герметиками, кто плёнкой, кто полосками от мембран. Так вот вентиляция это и есть открытый сосуд!
    Пар это жидкость которая перешла в газообразное состояние по каким то причинам. Или произошло кипение (кастрюля, чайник) либо испарение (это тоже разные вещи) но пар одинаков. А при переходе нулевой отметки в принципе так же ничего в стене не произойдет если там не окажется пара, если правильно сказать, не произойдет конденсации. Конденсация происходит из за разности температур, и может происходить даже летом (роса на траве), а вот если в стену каким то образом проберется пар от чайника, от ванны, дыхания человека, при определенной температуре, при которой пар находящийся в воздухе из-за конденсации оседает на поверхность в виде капель, то он при переходе через ноль будет замерзать. Вот это плохо! Чаще всего проблемы в каркасниках и СИП, это намокший или непросушенный материал который закрывают непаропроницаемым материалом, вот тогда жди беды! Вот даже только из за этого можно перестраховаться и сделать вентилируемый фасад.

Последнее редактирование: 19.10.23
  9. lazy_66
    Благодарности:
    507

lazy_66

Живу здесь

lazy_66

Живу здесь

Благодарности:
    507
    Аха, недостаточно. Как вы намереваетесь существовать при влажности 0%?

10. SergeyKa269
    Благодарности:
    2.140

SergeyKa269

Живу здесь

SergeyKa269

Живу здесь

Благодарности:
    2.140
    слишком смелое заявление я считаю

11. Лидер
    Благодарности:
    15.597

Лидер

Профессионально строим дома. sip-lider.ru

Лидер

Профессионально строим дома. sip-lider.ru Представитель компании

Благодарности:
    15.597
    Я думаю, что нет. Вентиляция это в первую очередь воздухообмен, а не сушка помещений. Если на улице как сейчас погода, то даже открыв все окна, вы получите повышенную влажность в доме, сейчас на улице влажность, сколько 100%. Если такой сырой воздух будет попадать внутрь помещений, что будет?
    Наглядный пример это деревянные двери в доме, они перестанут закрываться.
    Что б в доме стало суше, вы начнете поднимать температуру, опять повысится влажность. Ее убрать в такую погоду, как сейчас можно будет только осушителями.
    Так пар и пойдет от плюса к минусу, верно. А что будет более холодное, центр сип панели, где внутри утеплитель или стык панели, где брус? Будь то стена или чердачка, а то и как у вас панели на скатах крыши? Правильно, через стыки. А если например этот стык со стороны улицы заклеить подкладочным ковром и битумной кровлей, что будет? Будет повышенная влажность в месте соединительного бруса, что будет происходить? Начнет сыреть осб. Что быстрее придет в негодность, стыковочный брус или внешний лист осб панели? Правильно лист.
    Как этого не допустить? Сделать зазор, что б пар и влага могла легко выходить наружу и не упираться во влагостойкие материалы.
    Так пар берется не только от внешних источников, от дыхания, или кипения воды, он сам по себе присутствует в воздухе, влажность в воздухе от куда? И он появится не при переходе через 0, при переходе через 0 он замерзнет и выпадет инеем, а гораздо раньше, где то при плюс 5. Это и туман и капли на банке когда вы вынимаете из холодильника. Кстати, еще и поэтому мы советуем дом держать зимой где то при температуре от 10-15 градусов, не ниже. Так как за шкафом или диваном, температура может опуститься до 5 градусов, в связи с плохой конвекцией воздуха и тогда появится сырость
    А то что в ванне, кухне или спортивном зале, влажность повышенная, так там и требования к отделки внутри другие, тот же гипс и тот влагостойкий, хотя контакта с водой нет и не будет.
    Если оставить вентзазоры для выхода пара под отделкой, если сделать вентиляцию, отопление держать постоянным, то в 99.999% случаев проблем можно будет избежать.

12. lazy_66
    Благодарности:
    507

lazy_66

Живу здесь

lazy_66

Живу здесь

Благодарности:
    507
    Железное правило ЛЮБОГО строения: паропроницаемость должна уменьшаться изнутри-наружу. Обвентилируйтесь до радуги в глазах, но если у вас снаружи нет удаления влаги естественным путём (вентзазор) - гниль вам гарантирована практически немедленно.

13. ССергей
    Благодарности:
    24.600

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

Благодарности:
    24.600
    Жарким летом с кондиц. в помещении это правило будет работать ?

14. Стиг
    Благодарности:
    5.333

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    5.333
    @Лидер сейчас отвечу в двух словах, вечером могу более подробно!
    Сейчас конечно влажность на улице 100%, но вентилируя дом таким воздухом, именно в доме, нагрев его, вы получите достаточно приемлемую влажность где то 40-50% (гуглим абсолютная и относительная влажность) Которая ну никак не захочет оставаться и пытаться пролезть в шпонки, а вылетит через вентиляцию. Про банку так же могу пример привести. Если вы на морозе закроете пустую банку и занесете её в дом, то капли конденсата будут только снаружи банки.
    И без воздухообмена вы не просушите дом не используя осушители как не старайтесь. Только вытяжка (воздухообмен) является одним из средств просушки чего либо!
    Про пар я ответил цитируя вот это сообщение:
    Пар внутри стен это не тот пар который идет когда вода в кастрюли кипит, или когда ванну принимают, пар внутри стены появляется при переходе точки промерзания, нулевой отметки.
    Так вот пар не появляется при переходе точки промерзания нулевой отметки, он если есть, может только сконденсироваться, но никак не появиться! В стены он пойдет при полностью замкнутом помещении и интенсивном испарении чего либо, где порционное давление будет превышено!
    Это так, в двух словах!

15. Стиг
    Благодарности:
    5.333

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    5.333
    Извиняюсь, если я обвентилируюсь до радуги в глазах, то какую влагу нужно будет удалять снаружи? Можете мне процесс описать?