1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Текущие вопросы по СИП (SIP) - 6

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Юзеф, 19.10.22.

1. Стиг
    Благодарности:
    5.333

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    5.333
    Это я вашу цитату описал, а вы мне на свой же текст вопрос задаете про нулевую влажность? Это вообще здесь причем?

2. druzhba
    Благодарности:
    30

druzhba

Живу здесь

druzhba

Живу здесь

Благодарности:
    30
    @lazy_66
    Будьте добры, внимательно перечитывайте и выверяйте свой текст перед опубликованием. Не все же разбираются, и кто-то ведь примет к сведению Ваш вредный тезис.
    Должно быть ровно наоборот - паропроницаемость должна увеличиваться изнутри-наружу.

3. FeikK
    Благодарности:
    134

FeikK

Живу здесь

FeikK

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Вытяжная, работает 100% времени.

4. FeikK
    Благодарности:
    134

FeikK

Живу здесь

FeikK

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Хороший вопрос однако задан. И пошли дискуссии. Значит повторю для тех, кто плохо прочитал мой вопрос. У меня уже есть вентфасад, но радости я от него не испытываю. Поэтому и задал вопрос, если присутствует постоянно работающая вытяжная вентиляция 24/7, возможно ли отказаться от вентфасада! Мне просто интересно, акромя крыши с мягкой кровлей, кто-нибудь вскрывал пирог стены, посмотреть на гниль? Дома сип не один год уже строятся, кто-то в них по 10 лет прожил. Да, кстати на форуме присутствовал Сергей, который построил дом из СИПа и он ратовал за отказ от вентфасада. Искать замучаюсь, тут тема через три дня закрывается. Всем спасибо за мнения экспертные, спасибо что ответили те, кто сам строит по технологии.

5. Филипкин
    Благодарности:
    7.576

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.576
    Вот стоит у меня сип-дом с 15 года. На кой мне вскрывать фасад, если там нет проблем? у меня и без того дел полно. Это я к тому, что чисто ради эксперимента никто в здравом уме да со своим домом делать этого не будет. Только когда очевидно, что что-то идёт нехорошо или катастрофично, заставит ломать фасад - мы же про "не вент-" говорим, верно?
    ...
    Я вот уверен, что все дискуссии, разведённые выше, не о том. Не сгниёт внешний слой панели за 10 лет без вентзазора, хоть баню устрой внутри. Только одна народная мудрость забывается. "Вода дырочку найдёт". Что есть вент. фасад и вент. зазор на крыше? - разделение сип и наружной облицовки с промежуточным дополнительным влагозащитным как минимум слоем. Чтобы что? чтобы ЕСЛИ где появится дырдочка, в которую будет по капельке сочиться вода, эта вода по саморезику или гвоздику не в сип уходила, где впитывалась бы и поила всякую гадкую гадость гниения, а стекала по влагозащите и высыхала от движения воздуха. А если вплотную к сип устроить внешнюю облицовку, то нужно быть как в космической промышленности уверенным в отсутствии дырочки во всей внешней отделке на протяжении всего срока жизни дома вне зависимости от ЛЮБЫХ окружающих условий, начиная от температурных расширений-сжатий и заканчивая вибрациями от тектонических сдвигов.

Есть уверенность, что будет сделан абсолютно водонепроницаемый фасад вместо имеющегося вент-? Который не даст трещинок, где не будет подтеканий в районе окон, который выдержит зимние движения грунта, если они есть и т. д. - да на здоровье.
    ...
    Есть такая SIPA = Structural Insulated Panel Association. Когда-то из любопытства скачал их брошюрку Building with SIPs: NEED TO KNOW. Легко найти в сети, Гугля Транслятов с ней плюс-минус понятно справляется. Таки вот они пишут (не хочу даже гугл-перевод вставлять, пытливые умы сами справятся, а остальные и так веруют в необходимость вент-фасада для своих домов):

CHECKLIST Roof and Wall Assemblies
    SIPs are compatible with conventional roof and wall claddings. As with all high-performance building envelopes, proper detailing is critical.
    KEY POINTS:
    n 1. Verify manufacturer recommended sealing of SIP joints is completed prior to installation of cladding.
    n 2. In climate zones 4 and colder, SIP Tape should be installed on the interior of the structure. Do not provide complete coverage on the exterior of a vapor barrier such as peel and stick underlayment. Standard application of ice and water underlayment at eaves and valleys is acceptable over a SIP roof.
    n 3. Application of fully adhered products to SIP roofs is not recommended. A separation layer is recommended to facilitate future roofing replacement.
    n 4. SIPs can withstand minor wetting during the construction process. Covering SIPs with roof and wall cladding should be completed as soon as practical but only when SIPs are dry.

ACTION ITEMS:
    n 1. Review “Builder’s Guide to Structural Insulated Panels for all Climates” by Joseph Lstiburek. This resource will provide invaluable assistance in Building Science related details and can be purchased online at Amazon or at www.sips.org.
    n 2. Verify manufacturer recommended sealing of SIP joints is completed prior to installation of cladding.
    n 3. Use code-approved underlayment and roof covering.
    n 4. Use code-approved weather-resistive barrier under cladding for walls.
    n 5. Follow cladding manufacturer’s recommendations for fastening to SIPs. If not available, review fastener capacities in OSB to determine fastening schedule.
    n 6. Provide specific instructions to the wall cladding and roofing trades. This input should be consistent with the detailing needed for the climate and type of cladding.

6. Brouthen
    Благодарности:
    983

Brouthen

Живу здесь

Brouthen

Живу здесь

Благодарности:
    983
    @Филипкин, пусть делают без вент фасада, смысл доказывать кому либо. Их деньги, сами и разрулить смогут, взрослые мальчики. Кому реально нужен дельный совет, у тех кто уже прошёл данные этапы, тот спросит, проанализирует и поймёт. Кто просто желает Гуглом нн пользоваться, спрашивает тут. И все.

7. stepanstroy
    Благодарности:
    9.919

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    9.919
    Вентфасад нужен. И нужен в первую очередь от конденсации влаги под самим фасадом. Будь то камень, плитка, сайдинг металл либо пластик, тут может образовывать тот самый конденсат, и этой влаге надо куда-то деваться. А есть в доме кондициенер, печь, или тепллый пол это без разницы. Если дом собран правильно без дыр в стенах, куда может выходить пар, то фасаду пофигу что происходит внутри дома. Опять же если на фасаде есть какие лтбо щели, типа приоконных и прочих угловых и т. п. планок, куда теоретически может попадать влага от того же косого дождя, то этой влаге тоже надо куда-то деваться, и вот для этого нужен зазор, для вытяжки и выпаривания влаги. Но это моя рекомендация, кто хочет делать без вентфасада, делайте. Мы если беремся за работу по фасаду то только с вентзазором.
    Да, для внимательных, и читавших мою тему. У меня гостевой дом-баня обшит блокхаусом БЕЗ вентзазора. Но это некий эксперимент для себя и личного опыта, и подтверждения своей теории что под деревянным фасадом проблем быть не должно. Но можно сколько угодно приводить формулы, расчеты и прочие доводы, но практика всегда покажет именно то что есть а не придумано или должно быть в теории.

8. Стиг
    Благодарности:
    5.333

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    5.333
    Ну вот это уже ближе и правильнее к теме! Вчера ответить не успел, но тут описали СтепанСтрой и Филипкин для чего желателен вентилируемый фасад. Как я уже писал, это защита от "дурака". Так и есть, если не будет вент-зазора, то очень сложно сделать все примыкания к стенам чтоб туда не попадала - затекала водичка, от дождя, снега, чтоб что то не потрескалось, не отвалилось у отделки. Тогда водичка легко проберется между стеной и облицовкой, а удалить её будет ой как сложно. Но никак не из за пара который якобы полюбому пойдет в стену. Пленкой все стены обтяните если тараканы в голове шепчут что то типа такого!

9. Brouthen
    Благодарности:
    983

Brouthen

Живу здесь

Brouthen

Живу здесь

Благодарности:
    983
    Так хорошо начал, и пленкой все обкакал) вода всегда найдёт щель это верно, но пленкой дом затягивать, это прям нужно человеку который будет делать себе так, состоять у «доктора» на учёте)

10. Стиг
    Благодарности:
    5.333

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    5.333
    Ну я начал ещё пару дней назад. И какая вода внутри дома?

11. Филипкин
    Благодарности:
    7.576

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.576
    Речь про "обтяните наружные стены изнутри дома".

12. Brouthen
    Благодарности:
    983

Brouthen

Живу здесь

Brouthen

Живу здесь

Благодарности:
    983
    Мб я не понимаю, но наружной стеной считают (улицу) если мы про фасад говорим., внутренняя - та, которая внутри разумеется. А дальше уже перегородки

13. lazy_66
    Благодарности:
    507

lazy_66

Живу здесь

lazy_66

Живу здесь

Благодарности:
    507
    Да, конечно - ровно наоборот. :) Попутал, прошу прощения.

14. Филипкин
    Благодарности:
    7.576

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.576
    Стена - вертикальная часть дома, помещения. Может быть несущей и ненесущей. Стены, граничащие с улицей - наружные, не граничащие - внутренние. Перегородки, так уж говоря - тоже стены, которые можно добавить, убрать или перенести. Стена - двусторонняя. У наружной стены есть уличная сторона и внутренняя.
    Внутренние стороны теплого контура, т. е нулевое перекрытие, чердачное и наружные стены у буржуинов принято пароизолировать.
    У нас самым дешёвым и быстрым способом пароизолировать эти поверхности считается обтянуть полиэтиленом 200 мкм с нахлёстом и проклейкой скотчем стыков.

15. Стиг
    Благодарности:
    5.333

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    5.333
    Красавчик! :hello::hndshk: Пока я спал, всё разложил!