1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Текущие вопросы по СИП (SIP) - 6

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Юзеф, 19.10.22.

1. Лидер
    Благодарности:
    15.650

Лидер

Профессионально строим дома. sip-lider.ru

Лидер

Профессионально строим дома. sip-lider.ru Представитель компании

Благодарности:
    15.650
    А какая система вентиляции в домах?
    Вот все пишут вентиляция, но это же приточка и вытяжка. Вытяжку на крышу в виде грибков ставят все кому не лень. Это уже хорошо. Но как организовывают приточку? У тебя как?
    Ты же сам понимаешь, что открыть окно это не приточка. Хорошо если клапана регулируемые ставят, но и то последнее время не вижу что б кто то их ставил в домах, раньше много ставили, см фото
    Через них хотя бы круглосуточно воздух поступает, и зимой и летом. Ты же окном зимой долго не провентилируешь свой дом, да еще и двери закрыты в доме обычно, получается что окном толко 1 комнату охладишь и все
    Кто то заказывает окна, с клапанами, но сами же производители окон утверждают, что все это работает летом, зимой не работает, все замерзает в самый неподходящий момент и многие просто все закрывают
    Остается еще вариант рекуператора, но он из-за цены не всем доступен

Вложения:

• IMAG2169.jpg
    • IMAG2170.jpg
    • IMAG2172.jpg
  2. ССергей
    Благодарности:
    24.626

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

Благодарности:
    24.626
    Приток должен быть в чистых зонах (спальнях) - отток условно в грязных. Мне ощущалось что работает приточный клапан над зоной отопительных приборов обогревателей, отток кухня-сан.узел с перетоком под дверью. Это конечно не принудительная система с разными регуляторами но работает если есть отток на конек.

Вложения:

• 22993564203.e8 52.jpg
    • AIR22-Wall-vent-810x810pxjpg.jpg
  3. Лидер
    Благодарности:
    15.650

Лидер

Лидер

Благодарности:
    15.650
    Я только за
    Через клапана приток идет хороший, у меня в офисе стоит один клапан, так сотрудница что сидит под ним, зимой просит его заткнуть, так как даже в закрытом состоянии, дует. Видимо бабочка не плотно закрывается
    Еще при вентиляции когда грибки ставят на разных уровнях по высоте, люди сталкиваются с проблемой обратной тяги. Когда вроде стоит вытяжка на верху, но она по уровню стоит ниже чем другой вент выход, То она начинает работать как приток. И зимой как бы из вытяжки начинает дуть холодным воздухом внутрь помещения, выпадает конденсат на трубах и из вытяжек начинает капать
    Сталкивался кто с таким?

4. Филипкин
    Благодарности:
    7.590

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.590
    Я предполагаю, это не из-за того, что грибки стоят на разной высоте. Это из-за того, что есть естественная и принудительная вентиляция в одном доме, и при этом рассчитанный или прикинутый на глазок приток становится недостаточным. К примеру, выведена принудительная вытяжка из санузлов "естественные" каналы из, скажем, гостиной; а в спальнях стоят клапаны. И в один прекрасный миг
    => расчётный приток уменьшается, но вакуум в доме невозможен => канал естественной вентиляции в гостиной начинает работать как приток, из него дует холодным воздухом и капает конденсатом.
    У меня почти так бывает, когда зимой не услежу за тестем, он позакрывает все окна "чО улицу топить". Так входную дверь с затруднением открыаешь. А пару раз я дверь печи-камина открыл при таких условиях, вот когда хлебнул последствий в прямом смысле :close::)]

5. Лидер
    Благодарности:
    15.650

Лидер

Лидер

Благодарности:
    15.650
    @Филипкин, И разговор сошел на то, что вентиляция это все таки продуманная система инженерии, для нее хорошо иметь проект, расчет и делать работы должны специалисты. А не просто открывать окна для вентиляции как тут некоторые строители советуют
    И для сип дома, как многие преподносят, вентиляция не должна быть особенной, в отличии от дома из бревна или газобетона. Вентиляция такой же элемент инженерии, как и канализация. Почему то со вторым не ограничиваются ямкой в углу участка и говорят, что у меня на даче и так все отлично и работает, функционирует и даже слив не нужен, а делают септики и разводят трубами по дому. А вот вентиляции почему то, считают что это это не важно и не обязательно

6. lazy_66
    Благодарности:
    518

lazy_66

Живу здесь

lazy_66

Живу здесь

Благодарности:
    518
    Я вас умоляю, рекуператоры Turkov даже в Беларуси стоят 8-9 тысяч BYN. Какие то безумные деньги?

Глупость человеческая безгранична. Проект вентиляции можно заказать за 15-20 тыс. российских рублей. С изометрическим чертежом, с расчётом аэродинамики и прочим. Неужели неподъёмные деньги за комфорт и здоровье?

7. stepanstroy
    Благодарности:
    9.943

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    9.943
    И получается что у строителей, позиционирующих себя спецами. сотрудники сидят на сквозняке от непродуманно и без проекта поставленных клапанов. Так что получается лучше их вообще не ставить, а пользоваться "дедовским" методом открывания окна, чем тратить деньги на бесполезную и даже вредную безделушку. У меня без вентклапанов в доме за 10 лет никто не жаловался либо на сквозняки либо на духоту. Появится необходимость, сделаем все продуманно. А просто воткнуть и показывать всем, "смари чо у меня есть" не имеет смысла, тем более если это нормально не работает.

8. Лидер
    Благодарности:
    15.650

Лидер

Лидер

Благодарности:
    15.650
    Мне не нужно доказывать, я если строю дом, то в нем все продумываю, делаю проект в том числе и вентиляции. Я прекрасно понимаю, что и зачем нужно.
    Но есть, такие которые начитаются на форуме советов строителей, а те им рекомендуют не делать воздухообмен (воздухообмен) в доме, откроешь окно и будет тебе счастье, зимой в январе)
    И тогда многие начинают верить в то, что ну и правда можно же обойтись и без вентиляции, типо вон у других нет и ниче. Есть те кто говорит как должно, а ест те кто говорит и так сойдет, всегда так делал, вон у соседа так
    видимо у наших людей другой менталитет. Сэкономить на вентиляции, на фундаменте, сделать внутрянку раньше фасада. авось пронесет

9. lazy_66
    Благодарности:
    518

lazy_66

Живу здесь

lazy_66

Живу здесь

Благодарности:
    518
    Волшебная фраза - а у меня работает! :)]
    Скупой платит дважды. Дурак - трижды. :hndshk:

10. stepanstroy
    Благодарности:
    9.943

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Благодарности:
    9.943
    Лично я никому не говорю что вентиляция не нужна. Если кто такое говорить, пусть ткнет носом, цитату вставит, что именно такое пишу. Как пример привел свой дом, но живем там не круглый год и обходимся без вентиляции, но это не значит что она не нужна. Я изначально написал, что минимум минималис нужен в виде вытяжки на кухне, в санузле и фановый выход. Это самый необходимы минимум. Не стоит переворачивать мои слова вверх ногами и выдергивать отдельные фразы. Это не позиционирует такого человека умным и порядочным. Передергивать не надо.

11. Серрый86
    Благодарности:
    22

Серрый86

Участник

Серрый86

Участник

Благодарности:
    22
    Всем доброго. Сейчас собирают СИП-дом.Лента-нулевое-внешние стены уже готовы. Завтра приступаю к сборке внутренних стен. Вн. несущие-174, не несущие-124.И тут задался вопросом-при сборке внутренних стен обязательно ли панели садить на пену? Насчет внешних понятно-чтоб не дуло, не сквозило. А внутрянка-то только может для придания какой либо дополнительной жесткости стенам. Но каркасные стены имеют меньшую жесткость чем СИП-панели.

12. stepanstroy
    Благодарности:
    9.943

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Благодарности:
    9.943
    Да, на внутренних перегородках можно немного сэкономить пены. Для большей прочности и схватывания соединений пена нужна все равно.

13. FeikK
    Благодарности:
    134

FeikK

Живу здесь

FeikK

Живу здесь

Благодарности:
    134
    А я кстати, после того как построил коробку и стал читать тему на этом форуме, задумался о вентиляции. Поздновато, но успел, так можно было на этапе стройки продумать вентканалы. А так, уже в готовом объекте вентканалы разносил и то ошибся маленько. Приточный вход с солнечной стороны сделал и летом, крыша со свои аккумулирующим эффектом и солнышко на стену, так нагревают, что приточный вентилятор выключается, потому что датчик перегревается. Рекуператоры, на частные дома невыгодно, толко продован будет втирать, что рекуператор вернёт вам 80% тепла. Не работает на частном доме. Нужен больший объём.

14. FeikK
    Благодарности:
    134

FeikK

Живу здесь

FeikK

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Ну у меня сложнее с этим. Чистовая готова и фасад вентилируемый. Чтоб выдернуть окно, нужно фасад снимать.

15. Панов
    Благодарности:
    163

Панов

Живу здесь

Панов

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Я не про само окно, а про его отделку снаружи, откосы. Внутренняя отделка не пострадает.
    Фасад, конечно, придется разбирать, без этого никак.
    Я менял металлические наружние откосы на пластиковые от Альтапрофиль.
    20230803_201213.jpg