1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Текущие вопросы по СИП (SIP) - 6

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Юзеф, 19.10.22.

1. MerenS
    Благодарности:
    21

MerenS

Живу здесь

MerenS

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Всем доброго времени! Знатоки, подскажите пожалуйста начинающему домовладельцу... С осени дом на отоплении, потихоньку ремонт делаю, среди недели стоит на минималке. температура внутри около 15-17 гр, по выходным приезжаем и соответственно поднимаем до 21-23. Среди недели окна закрыты, приточки нет, но вытяжка есть, правда я ее перекрыл на 50%. Когда приезжаю, то по показаниям станции влажность 50-52% внутри. ВОПРОС, это нормально или много?
    По приезду открываю на микро окно на первом этаже и влажность падает где-то до 45%

Последнее редактирование: 10.01.23
  2. Лидер
    Благодарности:
    15.597

Лидер

Профессионально строим дома. sip-lider.ru

Лидер

Профессионально строим дома. sip-lider.ru Представитель компании

Благодарности:
    15.597
    Смотрите, то что вы закупорили на половину вытяжку, она и так не работает у вас когда нет приточки, ей что б что то вытянуть, надо от куда то втянуть воздух, а его взять не от куда, только когда вы открываете окна, то она начинает работать
    Так же вы играеете температурой, вы когда ее повышаете, у вас увеличивается испарение и поднимается влажность, затем вы открываете окна, она вентиляцией удаляется и показатели снижаются.
    Попробуйте не играть температурой, выставите и среди недели 22 градуса, оставьте окно какое то на микропреветривании, что б мало мальски поступал воздух и запустилась вентиляция. И к следующему приезду у вас влажность будет 35-40%

3. MerenS
    Благодарности:
    21

MerenS

Живу здесь

MerenS

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Я почему спросил, потому-что читаю интернет и не понимаю сколько вообще по хорошему должно быть %... Где-то пишут 40-50 % это норма, где-то пишут, что должна быть 30-40...

4. stepanstroy
    Благодарности:
    9.924

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    9.924
    40-50% вполне нормально, не сопреет дом.

5. MerenS
    Благодарности:
    21

MerenS

Живу здесь

MerenS

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Это я понимаю... Закрыл ее на половину, т. к. не смотря на то, что нет притока, второй этаж выстужается намного быстрее, когда она открыта на 100%. У меня еще нет разводки вытяжки по дому, только проходка стоит и опущен хвост на втором этаже.
    В этом вопросе есть так же свой подвох... У нас очень часто морозы под 30, особенно в конце ноября закрутило и сейчас давит, Сибирь... Держать на постоянке +22 в доме ОЧЕНЬ накладно выходит, топлюсь еще электрическим котлом, да и приезжаю не каждую неделю бывает. Соседи кто работают и живут постоянно даже на день температуру снижают, не значительно, но понижают котлы.

6. MerenS
    Благодарности:
    21

MerenS

Живу здесь

MerenS

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Оставлял несколько раз в мороз окно на микро, по приезду еле как его закрыл, замки замерзают/резинки дубеют... После этого перестал оставлять. Весной буду ставить КИВ на первом этаже.

7. Филипкин
    Благодарности:
    7.578

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.578
    Тут, на мой взгляд, ещё с десяток косвенных обстоятельств. К примеру, дом стоит в посёлке с трёхметровыми заборами и патрулями - открывай окна на микропроветривание и в ус не дуй. И наоборот :)
    ...
    И на мой опять же взгляд, для планирования последующих действий важно наличие коммуникаций, в частности, электричества в доме. Если есть, можно хоть в конце отопительного сезона прогреть дом в течение нескольких дней и проверить тепловизором.
    А ещё - что сделано и что не сделано снаружи. Если стены с улицы закрыты ветрозащитой, то швы плюс-минус защищены от намокания косыми дождями. Если нет, то думать и об этом. Я бы сказал, в первую очередь об этом, а не о микропроветривании.

8. MerenS
    Благодарности:
    21

MerenS

Живу здесь

MerenS

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Форумчане, может кто-то скинуть пару фото, если есть конечно, как реализованы откосы окон и у кого есть окна в пол, как там делать снизу переход окно/пол, ступенькой перед окнами или как... Пол залит в уровень с доской, получается сейчас окно стоит на пене, а пена на стяжке. Если положить плитку, то она упрется в пену окна тоже... сразу не подумал об этом, теперь не понимаю как реализовать переход...

9. LinkRRR
    Благодарности:
    837

LinkRRR

Живу здесь

LinkRRR

Живу здесь

Благодарности:
    837
    Тоже давече думал как этот вопрос решить. Планируемая стяжка и чистовое покрытие не дотянет сантиметра 2-3 до профиля и подойдет в пену, а выше стяжку сделать не получается. Пока пришел к выводу, что самое разумное будет опустить визуально профиль ниже, то есть, там где снизу пена, сделать добор из белого пластика/профиля на пену и плиткой уже подойти к нему.

Вложения:

• окно.jpeg
  10. MerenS
    Благодарности:
    21

MerenS

Живу здесь

MerenS

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Да, такая же ситуация у меня, точно... А как пластик этот крепить? Я вот думаю, может плитку обрезать и пришить, типа как плинтус... Но будет ли это эстетично смотреться...

11. Пончик37
    Благодарности:
    120

Пончик37

Живу здесь

Пончик37

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Добрый день. Нарисовалась проблема (для меня прям страшная очень) решила сделать перестановку и о ужас в двух комнатах на первом и по диагонали от первого, на втором этаже мокрые углы по наружным углам и уже плесень. Живём постоянно, это шестая зима, углы мониторим каждый год и такое впервые. В одной комнате стоял диван у стены, в другой буфет. в прошлые года было все отлично ... в чем причина и что делать? Влажность по прибору 40-45% темпиратура постоянная в одной комнате20 в другой 18 вентиляция санузел. кухня ЕВ, приток организован проветривпнием регулярным. Проживает 3 взрослых

12. LinkRRR
    Благодарности:
    837

LinkRRR

Живу здесь

LinkRRR

Живу здесь

Благодарности:
    837
    Вариант с плинтусом тоже был, но, имхо, будет стремно. Еще есть варианты подоконничка или полноценного откоса нижнего, аля бойница. Буду еще советоваться с дизайнером (женой)
    Крепить то не проблема, по бокам саморезы, внутрь пену. И обязательно пропенить подставочный профиль, насверлив в нем дырок.
    Почему про пластик думаю - у меня дома на совмешенной лоджии с большим окном почти так сделано, но заранее. Сверху добавлен доборный профиль, ибо потолок утеплялся, и потолок к нему подходит - вариант вполне

13. Лидер
    Благодарности:
    15.597

Лидер

Лидер

Благодарности:
    15.597
    Ну тогда у вас и будут постоянно скачки влажности. Сейчас оставляйте все как есть, поддерживайте ровную температуру, а весной когда за окном потеплее, приоткроете окна и понизите влажность.
    У себя я в прошлом году, так же делал, вкл отопление, приезжал раз в 2 дня, открывал окна, минут на 40, весь дом проветривался, влажность уходила, потом закрывал. Но у меня люк на чердак постоянно был открыт еще. За месяц влажность ушла с 60% до 40. В марте уже полы заливал и на отделку перешел

14. Лидер
    Благодарности:
    15.597

Лидер

Лидер

Благодарности:
    15.597
    Сдается мне что диван с буфетом в процессе эксплуатации вплотную прислонились к стенам, диван наверное еще с покрывалами. И без того малая вентиляция, проветриванием, свелась на нет. А зимой при температуре в комнате 18 градусов, в углу за диваном, наверное не прогревалось, теплый воздух не попадал, температура около 7-10 градусов, появилась влага и плесень
    Решение какое, чуть диван отодвинуть, организовать проветривание, что б воздух мог циркулировать по комнатам, и поднять чуть температуру, градусов 22 и ваша проблема уйдет
    Такое часто еще наблюдается в отделываемых домах, когда сгружают коробки, мешки, гипс вплотную к углам и стенам, на улице минус, в доме 15-18 градусов, и углы быстрее промерзнут, чем через мешки и коробки нагреют стену, а так как бумага еще и намокать может, так же как и тряпки у дивана, то сразу углы сыреют и плесневеют

15. Пончик37
    Благодарности:
    120

Пончик37

Живу здесь

Пончик37

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Да, вы абсолютно правы, и диван и буфет плотновато стояли у стены. Просто они так стояли всегда, а сырость и плесень только в этом году нарисовались, вот я и подумала а вдруг что там разошлось (доски соединительные например) и начало дуть в помещение. вообщем все от стены уже отодвинула к внутренней стене ..буду наблюдать. Спасибо вам большое, вы немного меня успокоили.
    Пысы: есть ещё одна тревожная мысль... мы фасад дома только этим летом обшивали цокольным сайдингом Деке. как полагается по обрешетке..вот тут не может ли быть какой косяк, который привел к намоканию углов? Хотя... тогда и другие бы внешние углы мокли тогда. уфф...:faq: