1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Текущие вопросы по СИП (SIP) - 6

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Юзеф, 19.10.22.

1. Пострел
    Благодарности:
    580

Пострел

Живу здесь

Пострел

Живу здесь

Благодарности:
    580
    У нас просто ковролин по панели. Круглый год хожу дома босиком. Когда под -40 - в местах стыков ощущаются более холодные балки. Было бы больше денег на момент отделки - кинул бы на панель ламинатную подложку, а на неё шпунтованную влагостойкую ДСП, чтобы идеально выровнять и сделать терморазрыв, а уже на ДСП ковролин или линолеум.

2. Филипкин
    Благодарности:
    7.576

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.576
    Тоже мне ... Бином Ньютона :)
    Всего-то уравнение с пятью неизвестными.
    Двухсерийное.
    Какая высота от нуля желательна, максимально возможна, минимально допустима?
    Что душа желает видеть, а тело ощущать, а руки убирать как чистовое покрытие?
    Как это чистовое покрытие нужно монтировать, что должно по технологии укладки лежать под ним?
    Денег куры не клюют, или в наличии, или в обрез?
    В полу будут коммуникации, или тайники с брульянтами, или ещё что? какая высота должна быть для них и из чего эта основа должна состоять?
    К примеру, у меня выход из кухни - на веранду, там - металлическая дверь, у неё высота порога 65 мм; входная дверь тоже металлическая, такая же почти; перепадов уровней пола между тамбуром, кухней-гостинкой и микрохоллом не хочу; на коммуникации нужно ноль мм, ибо их нет в полу, бриллиантов два кило не нажили = высота всех слоёв пола принята за 65 мм.
    Сверху (это дача у нас должна была быть) хотим натуральное дерево, покрытое маслом. Сосновые доски не хотим, знаем, что мягкие; "инженерную" доску не хотим, дом топить зимой не будем (так тогда думалось), она рассохнется; паркет разных видов не хотим => вот дубовая доска, шпунтованная с 4 сторон! И крепкая, и дерево, и ваащЕ! - хлоп, она денег стоит как чугунный мост.
    В итоге - "паркетная доска из массива" из лиственницы, она же красивая и твёрже сосны. Как нам тогда казалось. Вот первые 19 мм.
    Класть её нужно на клей плюс спец. саморезы на два слоя фанеры вразбежку = вот вторые 20 мм. 65 мм минус 19 мм минус 20 мм равно 25 мм.
    В пироге хочу гидростукоизол (уж больно потопов боюсь, плюс цокот когтей по сип неотделанному слышно во всём доме) - вот 4 мм гидрошумоизол рулонный. Остаётся 21.
    Считается, нужен черновой пол = 2 слоя гвлв вразбежку. Вот в сумме 64 мм. Один мм высоты из расчётного - погрешность всех материалов и операций.
    Делов-то :)
    А потом - вторая часть. А чО я не учёл?
    Хопчик - а размеры дверных проёмов после подъёма уровня пола на 65 мм не позволяют поставить стандартные двери :). Привет, двери пришлось отпиливать понизу.
    Бац - а лиственница ни фига не такая твёрдая, как мне виделось - исцарапалась когтями и исшоркалась ножками стульев при застольях, надо было или дуб класть в 4 раза тогда дороже, или что иное.
    Ну и т. п. :):)

Последнее редактирование: 14.02.23
  3. Филипкин
    Благодарности:
    7.576

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.576
    Или трёхсерийное. Или больше - в зависимости от разных помещений и полов.
    В спаленке не захотели класть дорогую шпунтованную лиственницу. Во-первых, мы ж там только спим, это ж дача, а не квартира городская. Во-вторых, у родственника полный гараж досок сосновых пополам попиленных, ещё с периода краха его торговли стройматериалами, а у нас как раз 3 м там по стене одной - вот тебе 36 мм верхний слой. 4 мм стукоизол ещё; а как/чем до 65 добили, уже и не помню. То ли фанера, то ли гвлв, то ли их комбинация какая.
    А в тамбуре тупости не хватило дерево положить, там плитка. Плюс вот там-то подогрев пола, потому кабель ЭТП. Керамогранит 12 мм, плюс клей 10 мм, плюс кабель тёплого пола в слое клея ~13 мм = 3 слоя гвлв до 65 мм. "А на фига тут-то 3 слоя, да ещё гвлв?" - да площадь меньше 4 кв. м, там по фигу, что стелить для высоты, дороже другой материал доставлять, чем гвлв ещё лист-два купить в дополнение к сотне уже заказанных.

4. Anmara
    Благодарности:
    975

Anmara

Живу здесь

Anmara

Живу здесь

Благодарности:
    975
    @Филипкин, в общем прям триллер, ужастик и т. д. Ну да, плохо когда большой выбор вариантов. Бум думать и выбирать. :aga:

5. Филипкин
    Благодарности:
    7.576

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.576
    Не-а. Во-первых, это не страшно, нужно только чётко сформулировать свои желания относительно чистового покрытия с пониманием, что нет идеальных вариантов. По ковру ходить босиком приятней, а песок - а это неизбежно в загородном доме, хоть лопни - из него извлекать сложнее, чем с ламината. И т. д.
    Тоже не совсем так. Хорошо, когда большой выбор материалов. Плохо, когда нет - как у меня не было - проекта хоть какого от начала до конца, от чернового пола до потолка, включая коммуникации.
    Это я не говорю про расстановку мебели и т. д. Нам из-за непродуманного проекта -дверь из спаленки первого этажа открывалась в гостиную, и поставить диванчик оказалось просто некуда - пришлось переносить одну перегородку и переносить дверной проём на другую стену.
    Ну и думать нужно перед тем, как делать, а не как я со своими рабочими :)

6. Лидер
    Благодарности:
    15.597

Лидер

Профессионально строим дома. sip-lider.ru

Лидер

Профессионально строим дома. sip-lider.ru Представитель компании

Благодарности:
    15.597
    У себя я в балки заложил мин ваты по полной, все 300 мм, причем разной плотности, послойно. На балках обычно мы укладываем в домах осб 22 мм, у меня уложены цсп листы 20 мм. Но толщина зависит и от шага балок, мы в проектах всегда делаем 417 мм, т. е запас большой. По цене разница между 18 мм, 20 мм и 22 мм осб, 180 и 240 рублей за лист соответственно, так что особой разницы не сэкономить
    По верх настила, прямо по полу, я сделал всю разводку труб отопления, затем положит плотный 30 мм утеплитель и сверху плавающий супер пол, 20 мм с проклейкой и саморезами. И уже по чистовой положил ламинат на тонкую подложку, в сан узле плитка. В итоге полы поднялись на 6 см где то. Но это сразу учитывалось в дверных проемах и подоконниках. Ну и как результат, никакой шум сверху не передается вниз, а гулянка и музыка с низу не слышна в спальнях второго этажа. Результатом доволен, более чем. Наверное лучше и придумать сложно.

7. Лидер
    Благодарности:
    15.597

Лидер

Лидер

Благодарности:
    15.597
    у меня по вашей планировки 2 замечания
    1. это размер дома. для сипа оптимально 8,125*9,375 что б без обрезков
    2. это размеры лестницы. что б ногу не задирать высота подъёма оптимальна 17-18 см, а что б вставать на всю ступню при спуске и не загибать ногу, это надо 300 мм, тогда учитывая еще вашу высоту, 2.8 метра плюс межэтажка, получается 18 ступеней. И итого ваша лестница, а она нарисована одномаршевая, должна быть длиной 5,4 метра. У вас она явно не вписывается, придется чем то жертвовать, или увеличивать высоту ступени, или уменьшать ширину, а то может и то и другое. Может посмотреть варианты с 2х маршевыми лестницами?
    Что касается планировки, то честно она мне не сильно нравится, у вас много пустого места, что на 1, что на 2 этаже.
    Зачем вам шкаф вне тамбура, что б раздеться и нести вещи через дверь в шкаф на руках? Я думаю, в итоге в гардеробной прикрутите пару крючков что б одежду верхнюю вешать и обувница встанет. А ваш шкаф в холе, будет пустовать
    Между кабинетом и туалетом коридор с дверями, тоже только украдете сами у себя полезные квадратные метры, на пустоты. Почему бы не убрать эти проходы, что на 1 что на 2 этаже и не сделать дверь сбоку. И материала меньше и отделки меньше и полезной площади больше
    Полно вариантов таких планировок, посмотрите, они более удобные

8. Astrei
    Благодарности:
    7

Astrei

Живу здесь

Astrei

Живу здесь

Благодарности:
    7
    @Лидер, да, спасибо, некоторые замечания учту.

9. Astrei
    Благодарности:
    7

Astrei

Живу здесь

Astrei

Живу здесь

Благодарности:
    7
    А если рассматривать в качестве отопления тёплый пол, то как вы считаете, какой пирог лучше сделать на полу? Или в данному варианте только подложка, трубы, полусухая стяжка.

10. Лидер
    Благодарности:
    15.597

Лидер

Лидер

Благодарности:
    15.597
    Если будет теплый пол, то надо это отражать в проекте, все это надо учесть в высоте подоконника и проемов дверей
    Устройство стяжки разные, зависят от высоты. Можно сделать подложку, армирующую сетку и трубы теплого пола, по верх труб стяжки как правило 2-3 см. Общая стяжка без плитки будет около 6 см Так же часто вместо подложки применяют маты для теплого пола, этот вариант подороже, но и чуть качественнее. высота такой стяжки составит около 8 см, это минимум

11. Anmara
    Благодарности:
    975

Anmara

Живу здесь

Anmara

Живу здесь

Благодарности:
    975
    Здесь в теме раньше уже писали, что теплым полом только одним не обойтись. Не прогреет весь дом

12. stepanstroy
    Благодарности:
    9.921

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    9.921
    Не то что не прогреет, но и должно быть вспомогательное (резервное) отопление. И надо обязательно понимать, что ТП инерционные, долго нагреваются и долго остывают. особенно неудобно это в спальне.

13. Пострел
    Благодарности:
    580

Пострел

Живу здесь

Пострел

Живу здесь

Благодарности:
    580
    Зависит от климата. В Крыму или на Кубани - без проблем. Возможно, ещё в каких-то регионах с более-менее мягкой зимой. В Сибири тёплый пол - штука довольно бессмысленная. Да, по расчётам комфортной температуры может быть недостаточно и придётся греть до некомфортной. Но проблема даже не в этом. А в том, что для исключения отпотевания и намерзания окон всё равно крайне желательны радиаторы. При этом радиаторов и так достаточно для отопления. Так зачем нужен тёплый пол? Я не стал делать и не пожалел. Хожу босиком круглый год. В самое холодное время температура теплоносителя 54-56 градусов. Это если за бортом под -40. При -10, -12 - котёл стоит на минималке. При нуле приходится днём вообще отопление выключать.
    Кроме того, у тёплого пола очень большая тепловая инерция. В условиях большого перепада суточных температур это не слишком удобно. Температура в помещении растёт и понижается слишком долго. Единственный плюс тепловой инерции такого пола - это аварийные отключения отопления. Дом будет медленнее выстывать. А серьёзный минус - ограничения в выборе полового покрытия. Далеко не все можно безопасно нагревать.

14. Anmara
    Благодарности:
    975

Anmara

Живу здесь

Anmara

Живу здесь

Благодарности:
    975
    Кажется в этой теме или в одной из других, но точно на этом форуме, жалующемуся на холодные полы советовали снизу в клетки между ростверком на сип-перекрытия добавить минплиту 50 мм высокой плотности на грибки с саморезами и даже не закрывать ее ветро-влаго-защитой. Но это надо сначала проверять по факту, будут ли полы действительно холодные. Для себя тоже решила, что теплые полы-затратный излишек для меня, причем включая санузел. Но это сугубо мое личное мнение. :|:

15. Лидер
    Благодарности:
    15.597

Лидер

Лидер

Благодарности:
    15.597
    Не знаю кто такое говорил. Но на примере моего 2-хэтажного дома, он весь прогревается сейчас теплыми полами, на 2 этаже стоят радиаторы, но они выключены. Температура в доме 22 градуса, на втором этаже 21
    А если дом одноэтажный то вообще проблем нет.
    Теплые полы наоборот самое эффективное отопление. Но только настил плитка и вентиляцию нужна, но она в принципы как и канализация, в любом доме нужна