1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Текущие вопросы по СИП (SIP) - 6

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Юзеф, 19.10.22.

1. Тантра
    Благодарности:
    6.449

Тантра

Живу здесь

Тантра

Живу здесь

Благодарности:
    6.449
    Вопрос не в цене, а в эффективности. Если данный материал существенно поможет в шумоизоляции без значительного уменьшения площади и высоты помещений, а также с учетом несложности его монтажа (просто пристеплерить к сип-панелям), я бы, пожалуй, потратилась.

2. Пострел
    Благодарности:
    580

Пострел

Живу здесь

Пострел

Живу здесь

Благодарности:
    580
    Даже копеечная подложка для ламината между ОСБ и гипсокартоном даст эффект. Не слишком большой, но даст - тем, что погасит часть звуковых волн. И при своей копеечности даст ровно такой же эффект как и "Виброизол". Вообще, лучшая звукоизоляция - ступенчатая, когда разные слои имеют разную амплитуду колебаний. Вот казалось бы - какая фигня оконный стеклопакет, три слоя стекла и два слоя воздуха. А гасит звук преотлично.
    Если нужна и внутренняя звукоизоляция, то при каркасных внутренних перегородках помимо шумки внутри стен полезно на рёбра каркаса перед зашивкой ОСБ пристрелять степлером также полосы подложки для ламината толщиной 3-4 мм. Меньше колебаний будет передаваться через стойки. Ну и так далее.

3. Тантра
    Благодарности:
    6.449

Тантра

Живу здесь

Тантра

Живу здесь

Благодарности:
    6.449
    Посмотоела по цене подложку под ламинат 4 мм толщиной. Да, можно найти дешевле, но есть и дороже чем этот Виброфлор. Но если Вы говорите, что даже подложка дает эффект, то может у виброфлора эффект более выражен? Может есть, кто использовал его или подобные материалы? Очень интересен практический опыт... Все же пишут СИП - барабан, неужто все смирились с этим? Или не такой уж и барабан?

4. Anmara
    Благодарности:
    975

Anmara

Живу здесь

Anmara

Живу здесь

Благодарности:
    975
    @Тантра, Построили на даче дом из сип-панелей в декабре 2022 года. Весной буду делать внешнюю и внутреннюю отделку. Если интересно, поделюсь результатами. Дб приборами конечно не измерю, но на слух сравню до и после внешней и внутренней отделки.

5. Тантра
    Благодарности:
    6.449

Тантра

Живу здесь

Тантра

Живу здесь

Благодарности:
    6.449
    Было бы очень интересно! Благодарю!
    Меня еще один вопрос очень волнует - у нас по проекту открытая терраса, выход на которую из гостиной и нашей спальни. Крыша - металл. Есть опасение, что во время дождя, кои в Питере отнюдь не редки, не только на террасе, но и в спальне можно будет оглохнуть... Куда уж там сип-барабану. Вот я и заморочилась со звукоизоляцией. Буду очень благодарна всем, кто поделится эффективными решениями, опробованными на практике. В том числе и по террасе.

6. Anmara
    Благодарности:
    975

Anmara

Живу здесь

Anmara

Живу здесь

Благодарности:
    975
    @Тантра, раньше в этой же теме обсуждали тему открытых террас. В Подмосковье то все ветра и осадки на открытые терраски, а уж в Питере и Ленобласти совсем не комфортно будет, пожалуй. И дело не звуке тогда уж будет. Все равно закрывать чем-нибудь придется открытый периметр.

7. Пострел
    Благодарности:
    580

Пострел

Живу здесь

Пострел

Живу здесь

Благодарности:
    580
    Зависит от шумности соседей. У нас пока даже внешней отделки нет, и несмотря на близость железной дороги, её не слышно, только цветы подрагивают, когда гружёный товарняк проходит. Я главное внимание уделял внутренней звукоизоляции, чтобы не слышать в своей половине мамулин телевизор. И таки добился эффекта на 100%.

Дешевле просто не бывает. Пеноплиновая 4 мм стоит в зелёном магазине 22 р. за квадрат, 3 мм - 17 р. за квадрат. Там материал в принципе неважен, важно отделить мягкой прослойкой гипсокартон от ОСБ, чтобы исключить их совместные колебания. Барабанистость заметно снизится.

8. Пострел
    Благодарности:
    580

Пострел

Живу здесь

Пострел

Живу здесь

Благодарности:
    580
    Это зависит от наличия холодного чердака. По СИП-крыше с металлом будет грохотать Через холодный чердак - сильно меньше. Опять же, ещё не поздно поменять покрытие на битумную черепицу. Будет очень тихо.

9. Тантра
    Благодарности:
    6.449

Тантра

Живу здесь

Тантра

Живу здесь

Благодарности:
    6.449
    Нет, битумная черепица исключена. Кроме всего прочего, есть еще и внешний вид дома и дизайн. Для меня это тоже значимо. Дом в стиле барн. Так что - металл.
    Холодный чердак есть над спальней. Но к спальне примыкает открытая терраса, тоже крытая металлом. И как Вы понимаете, на террасе чердака нет...А барабан будет...

10. Тантра
    Благодарности:
    6.449

Тантра

Живу здесь

Тантра

Живу здесь

Благодарности:
    6.449
    Я правильно понимаю - подложка под ламинат + ГКЛ (2слоя?) и можно не переживать за сип-барабан?

11. al7eks
    Благодарности:
    4.330

al7eks

Живу здесь

al7eks

Живу здесь

Благодарности:
    4.330
    Чего то вы не туда воюете. Чтобы уменьшить барабан, утеплитель по внешней стене надо.
    А подложка от ламината даст эффект раз в 10 меньше если вообще даст. Интересно увидеть реальные отзывы кто так делал и что изменилось

12. Пострел
    Благодарности:
    580

Пострел

Живу здесь

Пострел

Живу здесь

Благодарности:
    580
    С террасы звук будет идти через стеклопакет. А он очень сильно гасит шумы.

Тихо как в звукозаписывающей студии не будет, конечно. Но тише точно станет. СИП-панель сама по себе за счёт большой площади работает как резонатор, типа гитарной деки. Постучите по гитаре, и услышите громкий стук. Просто привинченный на неё гипсокартон резонирует вместе с панелью, передавая колебания внутрь помещения. А подложка между ними гасит взаимные колебания. Это как положить ладонь на гитарную деку и постучать - звук не исчезнет совсем, но станет заметно глуше. Сокращаются и амплитуда, и длительность колебаний. Разумеется, дополнительная внешняя шумоизоляция ещё сильнее погасит звук.

13. Anmara
    Благодарности:
    975

Anmara

Живу здесь

Anmara

Живу здесь

Благодарности:
    975
    Весной начну внешнюю отделку. Брусок горизонтальной обрешетки, утеплитель базальтовый 50 мм, мембрана, вертикальная обрешетка, имитация бруса. Утепление внешней отделки -устранение мостиков холода и шумоизоляция.

14. Тантра
    Благодарности:
    6.449

Тантра

Живу здесь

Тантра

Живу здесь

Благодарности:
    6.449
    Попробовала разобраться в теории звукоизоляции... Тяжко идет с учетом того, что физика не мое от слова совсем:|: Тем не менее...
    Итак - есть материалы •звукопоглощающие- те, котопые поглощают звук, изменяя длину и амплитуду звуковой волны, по структуре это мягкие, пористые, структурные материалы с нероаной поверхностью. Пример - та же положка под ламинат или тот же Виброфлор, ГКЛ тоже к этим материалам относится.
    и
    •звукоотражающие -это плотные, тяжелые материалы с гладкой поверхностью. Они изменяют направление звуковой волны, практически не изменяя ее длину и амплитуду. Примером может служить стеклопакет окна.
    Для полноценной звукоизоляции необходимо сочетать и поглощение и отражение.
    Звукоизоляцию монтируют с той стороны, с которой идет звуковая волна. Соответственно, если нужно изолироваться от внешних звуков (оживленная трасса, железная дорога, шумные соседи) монтируем звукоизоляцию снаружи, если нужно изолировать звуки внутри дома (звук телевизора, детские игры, прочие бытовые шумы) монтаж звукоизоляции только снаружи дома нам не поможет, нужно изолировать внутренние стены и перекрытия тоже.
    Исходя из этой теории и реальной обстановки, а также наличия/отсутсвия лишних миллионов принимаем решение по необходимости наружней и внутренеей звукоизоляции.
    Дополнительная теплоизоляции для качественно собранного сип-дома, насколько я понимаю, не требуется, практического и экономического смысла в этом нет.
    Ах да, забыла еще один момент - чем тяжелее материал, тем качественне и эффективнее он как поглащает, так и отражает звук. Я так понимаю связано это именно с устойчивостью воспринимать вибрацию звуковой волны.
    Попрвьте меня, пожалуйста, если я где-то ошибаюсь или неправильно сделала выводы. :|:

15. Стиг
    Благодарности:
    5.335

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    5.335
    Почитал последние посты. Здесь на форуме есть темы где использовали подложку для ШИ, честно сказать, уже тогда понимал что это ничего не даст. Я бы не советовал использовать пенофол под слои ГКЛ, по шумке ничего не даст, а листы могут "поплыть" и со временем могут проступить саморезы! Желаете сделать потише, делайте мин. вату снаружи под фасадом!