РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Софико, сарай в моем исполнении обозначает место, куда я его предлагаю поставить. Я тогда не умела делать строения. Я рада, что тебе хоть что-то пригодится.
Оксана, ты тоже делись , интересно же, а то спрашиваешь, почему они исчезают, получив проект - теперь ты знаешь, почему - и нам расскажи
Жанн, клятвенно обещаю делиться всеми новостями! Но сейчас на участке полный застой, денех нет . Пока ломаю голову как совместить Наташин газон и твой пруд .
Зато есть время подумать. Я так с этой зеленой комнатой - розарием носилась, а потом оказалось, что она идеально вписывается на мой дачный участок , это в подсознании сидело - как розы у себя организовать. Художник пишет всю жизнь одну картину, просто на разных полотнах - делая проекты других участков, ты напишешь свой Вообще, можно по второму кругу замутить.
Жанна, вообще, если бы не ты, я бы и не думала о пруде. Просто ты так уверенно голосуешь за пруд и производишь впечатление здравомыслещего человека. А я, как человек упертый, не могу отказаться от идеи бассейна, мечта знаете ли. Прочитала у нас на форуме про экобассейн. Мне идея понравилась. При чем хочется мне, что бы бассейн, хоть и эко, был четко обозначен. И украшен биоплато. Девушки, говорите прямо, что думаете об таком? Типа как на картинке, но с более естественными берегами?
О плавательных прудах лучше читать в первоисточнике. Книга Майкла Литтлвуда - изобретателя плавательных прудов содержит разнообразнейшие и очень подробные схемы устройства, фотографии , список растений всех уровней посадки по зонам и полезности для пруда. Я переписала себе растения наших клим. зон - плавательный пруд - моя мечта. В нете книга есть.
В любом случае это лучше, чем просто бассейн. Только он не "украшен биоплато", а оно как раз и есть главное в этой системе. В конце концов, если не получится или надоест поддерживать в нем определенные условия(а катаклизмы случаются и в прудах с уже установленным равновесием), можно будет оставить его как просто пруд. Я сама вынашиваю эту идею очень давно, и даже нашла информацию как все устроить достаточно просто. Но до конца так и не решила, стоит ли, потому как насмотрелась на разнообразную живность, охотно селящуюся и плодящуюся в моем пруду. Чегой-то сомнительным мне кажется удовольствие барахтаться в этом "аквариуме" Насчет открытых бассейнов в нашей полосе я категорически против, писала уже, что все мои знакомые жалеют что их сделали. Могла бы и ссылкой сразу поделиться.
Искала по автору и находила давно уже, а потом мне принесли книгу, я нафоткала схем и переписала растения. Книга на английском.
Уважаемые форумчанки, второй день любуюсь красотой, которую вы создали. Зайдите ко мне в темку или напишите личное сообщение, я хотела бы заказать вам проект. Укажите стоимость и сроки. Заранее спасибо. В особенности мне понравится вариант Софико
http://www.google.ru/custom?hl=ru&newwindow=1&client=pub-0746885427672696&cof=FORID%3A13%3BAH%3Aleft%3BS%3Ahttp%3A%2F%2Fwww.google.ru%2F%3BCX%3A%25D0%25A2%25D0%25BE%25D0%25BB%25D1%258C%25D0%25BA%25D0%25BE%2520%25D0%25BD%25D0%25B0%2520%25D1%2580%25D1%2583%25D1%2581%25D1%2581%25D0%25BA%25D0%25BE%25D0%25BC%3BL%3Ahttp%3A%2F%2Fwww.google.ru%2Fintl%2Fen_com%2Fimages%2Fsrpr%2Flogo1w.png%3BLH%3A35%3BLP%3A1%3BLC%3A%232200cc%3BVLC%3A%23551a8b%3BDIV%3A%23336699%3B&cx=partner-pub-0746885427672696%3Aq6h90jiv2gb&adkw=AELymgVdGG66NFavAynRPMCPXgcu6TV550vmkB4nsWFzCnohgdDLggwqY_12F7JL1upB0F2zxCoPDRrLlgYe5khn1d9b8vR6YQ-THGA5CR_K0Ugo9cjDoo0&channel=7958534870&q=pond+Littlewood&as_q=michael&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA+%D0%B2+%D0%BD%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%BC искала, и вы чуток поищите Света, может выложишь нам схемки и фото в виде гуманитарной помощи , очень просим , в наше сельпо такого не завозят.
[QUOTEСвета, может выложишь нам схемки и фото в виде гуманитарной помощи , очень просим , в наше сельпо такого не завозят.[/QUOTE] Выложила в личке в альбом "Пруд". Фотографии некачественные, но может быть вы поймете.
Действительно, на фотографиях очень трудно что нибудь разглядеть . Светлана, но Вы то книгу видели, скажите, пожалуйста, схема с этой страницы http://www.koimag.ru/keeping/fiter_plant.html не противоречит книге?
По сути не противоречит. Но форма исполнения другая. Это пруд для рыбы, от рыбы в воду попадают продукты жизнедеятельности, ей нужен корм, что тоже загрязняет воду. Плавательные водоемы не предполагают наличие рыбы, хотя и не исключают, но условия для рыбы не создают. Суть плавательных водоемов в двух чашах- матрешках. У них общее дно и общая гладь воды. Но плавательная часть имеет стенки, не доходящие до поверхности воды на 20-30 см и находится внутри чаши для растений. Растения располагаются на дне и ступенчатых стенках ( в зависимости от высоты). Ассортимент растений подбирается таким образом, чтобы создалась стабильная экосистема. Пруд не требует очистки, разве что сухие листья сверху сачком убирать. Насосное оборудование все равно нужно, чтобы создавать ток воды. На некоторых схемах внутренняя чаша сделана из мешков с песком, на других из пустотелых блоков, она не д.б. непроницаемой, это просто стенка, отделяющая людей от растений. Сам пруд устраивается как обычно, проложка из толстого агроволокна, пленка. Стенки ставят сверху без фундаментов. Кратко так.