Не совсем корректно выразила свой восторг, простите великодушно, девчата! Просто на тот момент голова моя занята была исключительно тем, где и какую пристроить беседку , а вот именно беседка Софико точно легла на мой вкус! Софико, скопировала себе картинку беседки! Вообще, конечно же все проекты ваши рассматривала с единственным желанием взять то или иное себе на вооружение. Так вот, хотелось бы сказать, что у Santolia мне очень импонирует выбор растений, я, может на свой не совсем правильный взгляд, склоняюсь к обилию хвойных и очень уж приглянулся вариант оформления дома в "эстонском стиле". Еще я просто в восторге от перголы от Манекен, боюсь, правда в нашем вечно дождливом климате Урала, такое уютное местечко не станет популярным, но красота этих роз вокруг просто запала в душу! Во всяком случае ваше оформление входа, Манекен, с радиусным мощением взяла себе как вариант и может, если не перлогу, но патио по типу вашей перголы будет обязательно! У Skissa понравилось логичность и законченность, опять же желанная лужайка очень приглянулась. Вот столько вы подарили идей, спасибо, девчата огромное!
Мне тоже нравится эта идея с плавательными прудами. Спасибо что всплыла эта тема, интересно. По моему как то давно была статья на эту тему, если не путаю, в МПС, лет так 5 назад... С фотографиями, картинками и описанием, как сделать. А можно название этой книжки на английском?
Michel Littlewood "Swiming pool", но у автора много и других книг по ЛД и по прудам написано. В продаже может и нет, я смотрела экземпляр, привезенный на заказ из Канады, стоила книга 450 долларов.
Прочла про мешки с песком и возник вопрос: как убирать растительность, которая обязательно поселится на мешках? Если, например, стенки бассейна, выложенные плиткой, можно мыть (или чистить) с помощью обычной губки (или щеткой) - плитка гладкая, то с пористой поверхностью будет сложней .
Какие здесь интересные темы на форуме. Так много людей рисует в программе? Очень понравилось! Молодцы!
Вера, где прочла? Если в сети, поделись ссылкой. Мои поиски этой книги ни к чему не привели. У меня есть Энц. Водный сад. Филипп Суинделлз, он пишет : "...через несколько лет... мешковина сгниет, песок рассыплется и остров исчезнет..мешковина быстро покроется водорослями и слизью, что придаст острову естественный вид "..., но это о сооружении островов в прудах с пом. мешков, наполненных песком или почвой. Но ведь пруд - не бассейн, и чистить его, как бассейн - убить все живое. Варвара, присоединяйтесь
Жанн, здесь Света писала: A так как речь идет про пруд/бассейн, то хотелось бы чистую воду, без слизистых стенок ; применять химию? Как же тогда растения, которые высажены в "карманах"? Или мириться с зелеными, склизкими стенками, зато красиво А мешки, я думаю, можно использовать сшитые из геотекстиля, чтоб не сгнили, но растительность на поверхности мешков все-равно будет. Самое интересное, что я из-за Оксаны, тоже загарелась сделать себе такой бассейн .
Вера, химия не нужна, растения сами чистят воду. Но это и не бассейн, стерильных кафельных стенок там нет. Ну ты в речке купалась когда нибудь? С рыбами, лягушками, змеями и растениями. Вот такая вода будет, живая.
Правильно, еще я писала, что переписала из книги растения, которые, выполняя различные функции, создают экосистему в плавательном водоеме, которая сама себя обслуживает, в том числе выполняет самоочистку.
Он наверное имел в виду мешки из натуральной мешковины. А я читала, что делать лучше из синтетических "сахарных" мешков, можно в два слоя. Они вроде не гниют и их даже можно помыть от водорослей. С другой стороны эти водоросли как раз и придают естественный вид мешку.
У меня в пруду совершенно прозрачная вода и растения ростут тут же, без "карманов" и ограждений; сначала я их поместила в большие решетчатые горшки и выставила вдоль берега на ступени, но со временем растения повылазили из горшков и продолжили свой рост прямо в песке, которым выстлано дно пруда. Все камни в воде покрыты водорослями, а из-за того, что пруд не глубокий, периодически появляется тина, но ее я легко удаляю вручную. В пруду живут лягушки (сами пришли). Тогда возникает еще вопрос: зачем нужно это ограждение, если все-равно придется купаться с лягушками?
Чтобы не так размывался грунт. Представь, сидишь ты с Леосаной на террасе у бани. Захотелось искупаться. Ныряешь с мостика в воду... Думаю, если растения будут хоть как-то отделены, будет лучше , а лягушки, их, да, отделить в отдельный отсек не получится
Тогда, всеж, это просто пруд, а не бассейн, и загородки - это только еще один способ укрепить растения.
Я к сожалению не прочитала рекомендованную книгу, и распинаюсь про совсем другой вариант Мешки являются ограждением купальной зоны от прудовой. То есть растения высаживаются в меньший отсек, принцип биоплато, а купаемся в большем, без растений. Но лягухи конечно будут