РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Наташа, тогда обьясни мне - д..., чем отличается просто пруд с закрепленными таким способом растениями (или отгороженными - это, как хотите), от так называемого "биоплато" , если в обеих случаях результат один - прозрачная вода, зеленые стенки, скользкие камни и лягушки?
Вер, мне хочется именно бассейн, теперь мечта трансформировалась в биобассейн. С четко обозначенной купальной зоной, и чтоб можно было на бортиках посидеть, или руками зацепиться. И чтоб глубина была метра 2 или чуть меньше (я ж русалка, ну или кикимора, залягу на дне, не вытащишь). И не хочется мне чтобы водоросли в ногах путались. Но только бортики не из каких не мешков, пока не знаю из чего конкретно, но чтобы выглядело это как камень. Мне до этого бассейна еще как до тундры..., но запланировать надо .
Биоплато с растениями очищают воду, вместо хлорки. В них весь смысл. То есть создается ток воды и никакая очистка не нужна, ну может только листья с поверхности вылавливать. Можно к обычному бассейну добавить биоплато и там будет чистая, живая вода, но с лягушками .
А что же это за бассейн с лягушками? В моем понятии - бассейн - это идеально чистая вода, чистые стенки, ровненькое дно, а, если присутствует еще какой-нибудь живой организм, кроме человеческого, то это - пруд. И еще: если в так называемом бассейне с биоплато будет песчаное дно, то вручную от листвы и тины его не вычистить, все-равно часть будет оседать и смешиваться с песком (обязательно нужен будет насос с фильтрируюшим действием, чтоб перегонял через себя песок). Приходим к такому выводу, что бассейн должен быть из легкоочищающихся облицовочных материалов и дно должно быть, например, из плитки, т.е. выходит, как "банка в кострюле".
Ну так и есть - банка в кастрюле - очень образно . И получится не пруд и не бассейн, а плавательный пруд или биобассейн, это кому как больше нравится обзывать.
Тогда, изначально было неправильно сказано про общее дно, это и ввело в заблуждение, ну, а лягушки...пусть живут .
Ну и фантазии у тебя, Оксана. Гибрид пруда и бассейна меньше всего будет похож на бассейн. Вода не будет в нем голубой, а плитка - идеально чистой (и даже просто чистой). Там же будут продукты жизнедеятельности рыб, лягушек, мошки всякие, головастики, растения, просто пыль и листья - все, как в обычной речке. Биоплато или зона с растениями просто будут держать систему в равновесии, но эффекта хлорированной или еще как там очищенной воды не даст.
ИМХО, такой пруд на участках у нас как то более уместен, чем сверкающий голубой кафельный бассейн. Тем более чтоб он был чистым надо столько сил положить... химию опять же постоянно туда сыпать. Я бы лучше в естественном пруду искупалась, ну и что, что там лягушки
Да нет, Жанн, я это, конечно, понимаю . Под словом чистая, я подрузумеваю прозрачная, ну если ее в банку набрать, не зеленая. Понятно, что там будут и личинки комаров и планктон разный. Меня это не сильно беспокоит, самое главное чтоб вода не цвела и не тухла.
Да? Ну тогда ладно, хорошо Делаю дипломный проект по твоему участку "Водные сооружения в саду" Вот еще, личинок комаров не будет, ну или будет не больше, чем без пруда - если будет движение воды. Если брать на примере моего плана - насос в пруду около бани, выход - на подпорной стенке (излив ручья).
То есть будет постоянная циркуляция воды? Жанна, у меня тоже вопрос. Из дренажного колодца лишняя вода откачивается в пруд насосом. Рассстояние примерно 15 метров, но насос мощный и струя получается довольно сильной. Шланг закопан в землю и торчит ближе к поверхности воды. Что бы такое придумать, чтобы не размывался грунт? Водопады и каскады в чистом виде мне не нужны, а как бы это оформить красиво, чтобы не просто зеленый шланг в воде просвечивал, не могу пока придумать. Нет ли идей?
Наташ, положи просто камень (если я правильно поняла ситуацию) Кстати, пока мы тут рассуждаем про биоплато с прудом, я начала переделывать свой маленький прудик в более обширный, плавательный (так громко звучит), заразили меня, а я ждать не умею, раз надумала, значит сразу берусь за лопату (пока муж согласился отрезать кусок от своего газона).
Я сама пока ситуацию не понимаю. Раньше откачивали в канаву, и вдруг О чудо! Обнаружили проложенную давным-давно трубу, отводящую воду в залив аккурат из нашего пруда! Прочистили трубу, и наступило настоящее счастье! Теперь не будет смысла качать в канаву за 50 метров, можно и в пруд. Проблема в том, что пруд естественный, и уровень воды в зависимости от количества осадков гуляет на 30-40 см. Получается что во время понижения уровня шланг будет просто торчать из берега Как бы это все грамотно и красиво оформить, вопрос вопросов. Если ставить в этом месте камни, значит под них надо сделать какую-то террасу? Не размоет ли ее напором воды? В общем голову сломала, а решить надо до начала работ.