РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Трудно, конечно, советовать на расстоянии, а, может фотка есть этого места, тогда всем миром и решим. Пока в голову лезут только варианты с валунами, ведь в природе, как раз и встрчаются места, когда немного размыт грунт и оголяются камни.
Фотку этого места не сделать, его пока и нет Пруд существующий будет увеличен, новые контуры намечены, но пока еще не откопано. Валуны согласна, тем более у меня их на участке много из земли торчит, они в тему будут. Надо придумать саму конструкцию, чтобы валуны закрепились в глиняном не очень пологом берегу, и чтобы это не выглядело как каменная заплатка. Была мысль сложить небольшую подпорную стенку, и из нее по принципу пристенного фонтана выпустить. Но тогда шланг не получится закопать. Или получится так - из колодца он выходит выше отметки "0", потом уходит в землю, и потом опять поднимается. И как тогда из него воду на зиму слить?...В общем задача непростая, буду благодарна за любую помощь. Кстати Вера, а как сливается вода из шлангов для водопадов? Или они не закапываются в землю?
Наташа, не бойся камней, они в красивых ландшафтах тоже встречаются. Надо же, вот оно тлетворное влияние горок и "каскадиков", такое неприятие, боишься лишний камень положить Вода из шлангов сама сливается. Насос находится на нижней точке, на зиму убирается, т. е. отключается от шланга.
Жан, у меня-то как раз камней как гуталину! И сами как грибы из земли растут, да и я руки приложила неслабо. Но пруд камнями обкладывать не буду ни за что! Пока не чувствую себя настолько уверенно, чтобы такие эксперименты ставить. Не попался мне пока ни один пруд, красиво и естественно обложенный камнями.
Я написала обкладывать? Композицию, или как там их вкрапления, выход горной породы на участок, так, кажется, геологи говорят ))
Ну ладно, уговорила. Не знаю можно ли бульники считать горной породой, но выход так выход. Буду придумывать сценарий по месту.
Для слива остатков воды из шланга в нижней точке (если шланг получается V-образно) , делается отвод с краником (для того, чтоб шланг зимой не разорвало), после отсоединения всех насосов, открываешь краник и скопившаяся вода вытекает Обкладывать не надо, ни в коем разе!
А как это? Если надо слить воду из самой нижней точки, а она в земле? Ну пусть даже не глубоко, но все равно ведь не подобраться? Чего-то я туплю... Сейчас думаю, а может просто выпустить шланг и именно в том месте высадить растения? Чтобы его было и не видно в зарослях? Вот так сейчас у меня выглядит один из берегов. Реально ли было бы там зеленый шланг узреть? Кстати кто знает, что за трава на второй фотке? Ее лучше удалить или оставить? Очень уж она красиво сейчас разрослась длинными иглами. пы сы Оксана, ничего что я тут в твою тему влезла?
Вообще-то при устройстве таких вещей, надо стараться, чтоб шланги не имели загибов/перегибов 90 и менее градусов.. Шланг можно пустить прямо по верху, просто сделать желоб чуть глубже диаметра шланга, а сверху чуть припорошить землей, обычно растения сами заращивают такие места.
Ну, тогда и мне можно) Вера, не путай Наташу, так сливают воду с системы полива. У нас насос - нижняя точка. Если бы какая то точка шланга была нижней и там открыть краник, то вытечет пруд до уровня этой точки. Это для примера, насос просто на зиму убрать, стоять он может просто в воде, а не в гравии.
Я бы с удовольствием, но боюсь, что я в этой теме буду "плавать по поверхности" , совсем не копенгаген. Знаю только от коллег, что для того, чтобы пруды были чистые необходимо грамотно подобрать т.н. растения -оксигенераторы, ну и организовать систему механической и биологической очистки воды. Так что пока просто поприсутствую с вами в качестве чукчи-читателя
Жан, я поняла твою мысль. Но ты ведешь речь о конструкции водопада, когда шланг уложен с повышением от насоса и там есть русло, которое его декорирует. У меня же другая ситуация, шланг будет просто закопан в землю. Не буду же я делать искусственную насыпь, чтобы он шел под уклоном? Так что Верина мысль о V-образной укладке была верной, но вот как все-таки в этой ситуации сливать воду, я не поняла. Попробую еще раз. Есть колодец, в котором постоянно висит насос. Примерно на отметке -0,5 Шланг от насоса выходит из колодца примерно на отметке +25. Дальше он уходит на отметку примерно -25, и на этой отметке входит в пруд. Проблема вся в том, что не хочется выпускать шланг из колодца ниже уровня грунта во избежании попадания грунтовых вод в колодец. Не знаю смогла ли объяснить, сама зарапортавалась окончательно
Наташ, если шланг положить даже просто горизонтально, то вода уже не будет стоять в шланге (при условии, что шланг будет находиться выше уровня воды в пруду). Видимо один из вариантов, поднять грунт по тому участку, где идет шланг и ровненько (а лучше с небольшим наклоном) уложить его (в желоб, как я уже писала), но так, чтоб он был выше уровня воды в пруду.
Вера, да, спасибо. Изначально-то была мысль вводить шланг прямо в воде, то есть ниже, чтобы его было совсем не видно. Но уже поняла, что это как-то нереально. Придется городить ему какое-то "русло" по поверхности и оформлять как-то место его выхода в пруд. Водопад-таки будем делать?