РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А зачем водопад? На какой высоте получается шланг? Если ты прокопаешь полметра возле пруда, сделаешь небольшую площадку из более плоского камня (или залитую бетоном), опустишь край шланга в воду и положишь сверху камень, то никакого водопада не будет, будет подземный ключ. Верхний камень скроет всю конструкцию. Будет вода оставаться только в том месте, где шланг в воде. Технология устройства площадки: чтоб не делать отдельную опалубку, выкапываешь неподалеку от края пруда ямку (если грунт мягкий, то - поглубже и пощире), выстелаешь гидроизоляцией (для того, чтоб при заливке бетона вся влага не ушла в землю), заливаешь бетон, вминаешь в него кусок крепкой пластиковой трубы чуть большей по диаметру того шланга, который надо будет потом в эту трубу продеть. Когда бетон застывает, обкапываешь край, который идет от пруда, т.е. убираешь "перегородку" из земли, пропускаешь край шланга в трубу, а сверху ставишь валун и присыпаешь землей (со временем все зарастет). Кстати, можно и без пластиковой трубы обойтись, просто надо предусмотреть место (канал) для укладки шланга.
Вера, я сегодня целый день обдумывала твое предложение, и даже прикидывала на местности. Горе мне! Я опять затупила Если это будет подземный ключ, значит бетонная конструкция будет в "стенке пруда" под водой? А зачем тогда сверху камень? Можно ведь этот бетонный кубик просто засыпать сверху землей и зарастить травкой? Или я совсем не поняла твою мысль?
Понятно. Спасибо! В общем останавливаюсь пока на этом варианте, когда откопаем может еще чего в голову взбредет. Ляпнула мужу в шутку про водопад, а он загорелся. Рисует!
У меня тоже была мысль оформить начало ручья в виде "природного ключа", а заодно и совместить с песчнным фильтром. делать планировал так. Берём полиэтиленовое строительно ведро. В днище вырезаем дырочку, вставляем в него часть сифона (во всех раковинах такой). Снизу получааем трубку на которую можно одеть шланг. Ведро устанавливаем с небольшим уклоном (чтобы стекала вода) и заполняем его речным песком. На решёточку от сифона нужно будет положить мелкую сеточку - чтобы песок назад в шланг - насос не уходил. До края пруда можно оформить небольшое русло ручья или небольшой водопадик или плоский наклонный камень. Вода просто через верхний край берега будет переливаться в пруд. Свою "мысль" пока не реализовал :-( Ещё в раздумьях - то ли "родник" делать или небольшой гротик с водопадом. Ну и ещё "нюансы" - насос должен быть достаточно мощным, чтобы "продавить" слой песка и желательно чтобы не "боялся" засориться. Обычно прудовые насосы допусают мусор до 3-5 мм в диаметре. А зачем на зиму воду из шланга сливать ? Если шланг резиновый - то ничего ему не будет, не разорвёт. Ну а если всё таки очень хочется - то можно продуть компрессором ("ротом" - если лёгкие хорошие или каким нибудь ручным - ножным насосом). Главное чтобы был доступ к одному из концов шланга.
Здравствуйте! мы тоже сейчас задумали строить проект дома Н 1208, на одном дыхании перечитали и пересмотрели ваши достижения в нем! но возникают вопросы по интерьеру ну уж очень хочется посмотреть фото интерьера внутри этого проекта. Все фото, которые Вы выкладывали, они часто встречаются в интернете на разных сайтах, есть ли у вас возможность выложить фото вашего личного интерьера (этого проекта Н 1208) или зарисовки. Хочется посмотреть и интерьер комнат мансарды и ванных, и коридоров и кухни и всё всё всё... В инете пишут что этот проект лидер продаж! а фото интерьера всего 4-6 шт... несправедливо... буду признателен за любую инфу!
Всем огромный преогромный привет! Надо уже наверно совесть поиметь и отчитаться по выполненным работам . Не удалось сделать все, что планировали, но зато сделали самое необходиомое - дренаж! Правда только части участка. Пойду фотки выбирать...
Сначала нам выкопал канавы такой маленький эксковаторик, но они все равно оказались слишком широкие, поэтому дрены у нас получились весьма мощные. Узнала много нового про свою землю, как то, что до грунтовых вод у нас не докопаешься, и грунт - сплошная глина .
Привет, Вера! Вокруг дома похоже плодородный слой убит, а на отдалении 5 метров что то такое есть, но думаю на газоны и цветники все равно придется завозить землю. Потому как то, что имеется, особого доверия не внушает. В канавах уложили песчаную подушку, потом геотекстиль, гравий 10 см, сверху дренажные трубы, над трубами еще десять см гравия. Геотекстиль, из за ширины канав, завернуть с нахлестом не получилось, поэтому сверху накрыли другим куском геотекстиля. Смотровых колодцев, на мой взгляд сделали маловато, но муж сказал хватит . Все доверху засыпали пгс и песком. А, ну разумеется, все это под уклоном сходится в точке дренажного колодца. Написала всего абзац, а я думала мы там с мужем, в этих канавах, так и останемся. Делали все вдвоем, очень тяжело .
Долго решали с мужем какой глубины делать дренажный колодец, так что я уже и не помню к какому решению пришли. Я хотела как можно глубже, и, на сколько я поняла, под дренажными трубами его глубина 2 метра. Пока не стали делать перелив, посмотрим, что будет весной. В этот же колодец будет подведена ливневка с крыши.
Нет , было загнано на участок куча тяжелой техники. Манипулятор, экскаватор и самосвал. Часть грунта (вся бяка из канав и колодца) была вывезена, а тот что полегче подсыпали на границу участка где дорога, чтобы было во что забор вкапывать. Дорогу нам развалили, теперь думаем как с ней поступить.