Физика Русской бани. Точка росы в климатике РБ

Тема в разделе "Бани", создана пользователем ZYBY, 24.10.22.

1. Valery22
    Благодарности:
    3.518

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.518
    Я же уже писал про отсутствие у тебя возможности, но ты почему-то перевел разговор на деньги.

2. Калинас
    Благодарности:
    2.909

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.909
    Что такое СЛП, фото покажи, она у тебя тэнах, откуда 8 секунд?
    Меняй сразу на Олеганову печку или на акву, сомнений не должно быть.
    Сомневаюсь я про твою печку, на графике у тебя был унылый режим, а больше реальных графиков от тебя не было.
    Я тоже не навязываю автоматику, вы только пытаетесь принизить ее значения и вам не даёт покоя мой парогенератор. Хотя, самовар на дровах для тебя это другое. Интересно, во сколько твоя печка "превосходит" по параметрам акву?
    Хорошая у тебя печка, только мне непонятно, почему ты выбрал режим недохаммам.

3. Калинас
    Благодарности:
    2.909

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.909
    Строить отдельную баню?
    Как это влияет на ЛП?
    Моя парная меня устраивает на 100%, менять, что либо я не собираюсь.
    О каких возможностях ты все время говоришь, что за навязчивая идея?

4. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.368

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    @Калинас, графики и на фиг никому не нужны для проведения в РБ пропарок с вениками. Они нужны только тебе, с твоей индукционной печкой-парогенератором, необходимой лишь тебе для создания статического режима по влажности.
    В Русской же Бане, традиционно сначала прогревают парную до необходимой конкретному человеку в данный момент Температуры воздуха Т (ВВ), а влажностью всегда управляют в ручном режиме при помощи ковшика, поддавая на камни необходимые порции воды по собственным ощущениям от получаемого жара и желаниям, причем конкретно в каждый момент процесса пропарки.
    Русская баня ДИНАМИЧНА, в отличие от навязываемой тобой статической парной с наперед заданной по приборам Ттр и автоматическим поддержанием. Этот статический режим больше похож на режим в саунах при фитнес-клубах, где не парятся с вениками, а просто сидят на полках и греются. Так раньше и соревнования проводили, пока наш спортсмен не помер в такой парной.

На прошлой неделе, когда ты парил своего друга Аркадия, я понаблюдал за тобой в своей деревянной парной с турбо-печкой, оснащенной ранее твоими же собственными приборами и датчиками. Ты, как Пигмалион, влюбленный в свои приборы, с радостью стал готовить режим для пропарки Аркадия, поддавая ковшиком воду на печь и контролируя Ттр по твои приборам. И пока ты не получил режим Ттр= ~49*С, ты даже веником не взмахнул, опустив хоть немного пара на Аркадия. А когда уже начал парить, то я заметил, что Аркадий сразу напрягся, ощутив резкий жар на коже. Так в РБ не парят. В РБ парят постепенно увеличивая Жаросодержание ВВ, поддавая ковшиком малые порции воды в каменку по мере перемешивания ВВ из пирога под потолком с нижним более сухим и прохладным ВВ.

Так потом я тебя и Аркадия пропарил в своей керамической парной не пользуясь никакими приборами для измерения Ттр, а только по своим ощущениям получаемого жара в парной. И мурашки по телу у тебя пошли, а в твоей парной такого не бывает. И Аркадию больше всего понравилась моя динамичная пропарка по ощущениям нарастания жара, а не по приборам.

@Калинас, Сергей, при чем тут суховоздушка и недохаммам у Зуби. Это стартовый режим парения, измеренный в районе полока, а не под потолком, практически во всех РБ.
    Зуби именно об этом пишет, когда предварительно прогревается от ИКИ. Потом он раскочегаривает парогенерацию печи с получением перегретого через камни пара, и уже парится в динамически нарастающем жаросодержании ВВ в парной.

5. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.368

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    @Калинас, Сергей Калинин и Сергей Мордашов (Присон) - меня всегда удивляло, почему Вы так привязались к этому параметру Ттр, который якобы говорит Вам о точке Ттр=50*С как границе переносимости банного жара на коже.
    Налейте просто в ванну воду с температурой 50*С и попробуйте сразу без предварительного прогрева кожи и привыкания/адаптации терморецепторов к такой Тводы погрузиться в нее. Вам будет крайне не комфортно, обжигающе.
    А вот если сначала в ванне будет вода с Тводы = 42-44*С, и Вы будете постепенно подливать в нее кипяток, то достигнув 50*С вам будет в ней вполне комфортно. Это будет похоже на динамичный и комфортный прогрев в РБ.

И еще проведите один эксперимент с Ттр. Замерьте Ттр воздуха в вашей комнате. При Т (ВВ)=25*С и 50% влажности Ттр будет примерно 20*С. А теперь возьмите у жены Фен и подуйте горячим воздухом с Ттр=20*С на голую кожу. Это будет эффект как при махании руками или вениками в горячей 100-120*С суховоздушной Сауне - сразу получите обжигающий эффект на коже.
    Ну и причем тут тогда Ттр, если при Ттр=20*С можно еще сильнее прогреть кожу, чем при Ттр=50*С?

6. Олеган1981
    Благодарности:
    5.241

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.241
    Я простынь стелю на шезлонг в предбаннике. На полки ничего не стелю.

7. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.368

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    "основной прибор на камнях на полке и точка росы" - эта глупость пошла от Рамунаса. У кого-то камни на полке начинают потеть при поддачах, а у меня стеклянная дверь в парную потеет, причем потеет по разному. Бывает что в выстотявшейся парной потеет только нижняя часть, а верхняя часть сухая. А бывает и наоборот - сразу потеет только верхняя часть при поддачах воды в каменку.
    Если измерить пирометром температуру стекла в той точке на границе потения, то мы узнаем Ттр воздуха в парной. Так и на камнях - если они были хорошо предварительно прогреты, то на них не будет конденсата, а если вы занесете из КО не прогретые камни (или линзу фотоаппарата), то они сразу же запотеют. И причем тут камни в этом случае как "прибор для настройки режима"?
    Другое дело, если вы знаете заранее температуру камней. Если у вас на полоке температура ВВ около 45*С, то долго лежащие в таком режиме камни также нагреются до 45*С. И если при поддачах камни начинают потеть, то это говорит только о том, что Ттр получившегося ВВ в районе полока превысила 45*С.

А если в на полоке у вас температура ВВ 50*С, то и камни нагреются до такой же Т (ВВ)=50*С.
    При этом Ткожи вашего тела около 35*С. О чем это говорит? О том, что если Ттр ВВ будет меньше 50*С, но больше 40*С, то камни потеть не будут, а на вашей коже будет выпадать конденсат, прогревая кожу.

Последнее редактирование: 24.12.22
  8. Олеган1981
    Благодарности:
    5.241

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.241
    Юлдаши без приборов парить не умеет, это нормально.

9. Калинас
    Благодарности:
    2.909

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.909
    Добрый день, спасибо за прием!
    Не соглашусь, Аркадий сказал, что баня с турбо-печкаой была мягче, чем керамическая.
    Тут вопрос стоит о том, что наши деятели льют за раз литры на каменку и пытаются доказать, что только так получают пирог и только так можно получить ЛП. Когда для ЛП нужны мелкие поддачи по Захарычу.
    Турбо-печка создает облачный режим и перемешивает Ттр по объёму, сказать что баня с турбо-печкаой не динамичная, я бы не сказал.
    Сложно было вывести парную с турбо-печкой на режим 60С и Ттр 50С, так как приходилось выводить в ручную влажность и много поддавать воды.
    В керамической парной температура стояла постоянной, влажности нужно было немного, что бы парная быстро вышла на режим. Сравнивать две разные парные, которые отличаются объёмом парной, принципом работы печек, сложно, но веником можно вывести на нужны режим почти любую парную.
    А так да, без опыта прибор помогает, а если есть опыт и понятен отклик парной и печи, то прибор не нужен.

Почему вы решили, что автоматика не может создавать динамические режимы и допустим, повышать Ттр и Т через определенное время без участия парильщика, но подавать столько же воды, как и парильщик? Такой режим я уже давно реализовал, на очереди электронная банная музыка.

10. Калинас
    Благодарности:
    2.909

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.909
    Негуньди юлдаши, по делу пиши.

11. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.368

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    Нет, это не Аркадий так сказал, а это ты ему так сам внушал. Я же все слышал.

12. Prison
    Благодарности:
    3.692

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.692
    Как бы не вышло так, что и нет никакой печки)

13. Prison
    Благодарности:
    3.692

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.692
    Это совсем не так. Я писал неоднократно, что вопрос полезности требует более глубокого анализа, и даже просил у Вас данные их исследований, даже искал, но кроме описания суховея ничего не нашел.
    Лично я просто вопрос здоровья не поднимаю ввиду отсутствие компетенции и необходимых исследований.

14. Prison
    Благодарности:
    3.692

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.692
    Это им не физика с математикой, тут соображать надо) как говорил мой историк. Так и тут, эти двое и новые к ним примкнувшие не могу связать отдельно взятые знания в законченную экспозицию, поэтому и топчутся на месте под облаками в самом примитивном варианте)
    Те, кто посмышленнее и продвинутые, этот там прошли, и двигаются дальше.
    Надо просто признать, что люди не гурманы, и не способны оттенки пара отличать. Гурманов мало.

15. Prison
    Благодарности:
    3.692

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.692
    Товарищ по своей глупости и непониманию впарил форумчанину прибор на дешевых и инерционных датчиках, но все равно продолжает квакать на форуме, изображая знания. Обделыш, думается, все сказал, с ним все уже понятно.