РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сергей, я правильно понимаю, что о вредности для здоровья высоких температур в бане, вы судить не беретесь т. к. нет знаний, но рекомендуете РБ с высокими температурами по принципу "все так раньше делали и нам нормально будет". СЛП - печь Свидетелей Легкого Пара?
Первая часть верна, вторая нет. Я никому ничего не рекомендую. У меня нет такой цели совсем и никогда не было. По поводу РБ, я четко и обоснованно определил границы температурные и влажностные, но о вредности или полезности ничего не говорил и не говорю. Почему-то раньше я не встречал диапазона РБ, классификации были далекие от реальности. Я очень удивлен этому и сам, но это так. Но в итоге причина банальна и лежала на поверхности
Виктор, я тебя прекрасно понимаю. Чтобы мне уловить определённые закономерности и систематизировать как облачный режим, так и подоблачный и разложить это все по полкам, мне пришлось провести очень много исследований, много проанализировать, упорядочить именно с привязкой к конкретной цели. У тебя цели другие немного, тебе это и не надо совсем.
Он взрослый человек, я его потом еще несколько раз спрашивал, ему турбо печку мягче зашла. Хотя я под потолком Ттр поднял до 54С, пытался его прогреть веником погорячее.
Тоже не встречал про вредность высоких температур. На работе приходиться ходить в парную, вернее в сауну, где температура на полке 80-90С, вполне сносно сидеть без влажности. Больше 300-500г на каменку не вылить. Опускаю температура до 75С на полке и получаю вполне РБ, выливаю на каменку до литра воды. Какого то особого вреда для организма не чувствую, может оно и есть, сказать не могу. СЛП я почему-то подумал, что - Сломанная Лайтовая Печь. До Свидетелей ЛП им далеко, это нужно к Захарычу ехать. Судя по тому, что нет фото печи, то и печи нет.
Я нигде и никогда не видел, чтобы @Prison именно рекомендовал высокотемпературные режимы. То что он исследовал такие режимы, создав вместе с @Калинас кучу разных приборов и протестировав много разных датчиков, с целью чтобы разобраться с режимами ЛПАЗ, которые использует в своей бане Андрей Захарыч. @Prison, неоднократно писал в своей теме, что все режимы хороши с точки зрения "парадигмы банных ощущений". Разве плохо, если человек, имея точные приборы, смог описать свои ощущения в разных режимах - от жарких суховоздушных, до паровых и влажных. Есть отдельная тема "О пользе и вреде РБ". Я там пока не видел никаких рекомендаций от @Prison.
Так задача при прогреве с вениками не в том, чтобы греть "погорячее" обжигая тело, а чтобы постепенно, по мере привыкания/адаптации терморецепторов кожи к высокой Т (ВВ), греть на границе покусывания не допуская обжигания. Только при таком плавном и постепенном прогреве можно добиться повышения Ткожи свыше Ттр 50*С при комфортных и приятных ощущениях проникающего в тело жара, называемых многими режимом ЛП. Дело еще в том, что тепловые терморецепторы чувствительны от примерно 35*С и только до 42*С. А при более высокой температуре они начинают уже работать не как терморецепторы, а как болевые рецепторы. Уколи иголкой кожу - первая реакция болевых рецепторов как укус, а затем происходит быстрая адаптация к боли, послевкусие. Так и с жарким паром. Нужно достичь послевкусия не допуская укусов (кусачего пара). Кусачий пар - только аккуратными припарками, черпая пар вениками из пирога в завершение пропарки при уже хорошо прогретой коже.
Зря вы это написали. В прошлый раз КОБРА засунул градусник подмышку и ждал пока он нагреется до 40 градусов пока ему плохо не стало. Даже не сомневайся.
@Маслов Виктор, Виктор Валентинович, большое спасибо за разбор полетов. Особенно, это классно читать после бани! Муче грациас! Когда зашел, увидел, что от Вас пришло сообшение, думал, костерите меня и вдоль и поперек. Но когда прочитал...просто песТня! Камень на полке - это индикатор состояния дел НА полке, где лежим и паримся мы. Причем, лучше всех приборов. Понятно, что его харкатеристики несоизмеримы с телом человека. А по стеклу - его плотность соизмерима с плотностью камня. И вы на нем стекле) наблюдаете динамику пирога пара. Динамику ПОД потолком, а не на полке Так что все корректно. All Correct. И камень на полке для понимания состояния на последнем, и стеклянная дверь - для понимания поведения пирога пара. Помтему, лучше индикатор ввиде камня на полке, чем ничего. Еще раз спасибо за разбор. А призон и калинас маненько в банных акадЭмиях недоучились!
Для непонимающих, еще хочу сказать следующее. Толя Гыдов (Предбанник) сказал мудрую вещь. Главное не какая печь, а условия, в какие он вытолкнут. Это я к тому, у кого Аква на зубах навязла. Дело не в печи, а в том, как готова парилка. И по отисанному мною алгоритму, состояния РБ можно достигнуть просто. запуская правильно пар в нее. Валера прочитал и все понял. Валера умный,.будь как Валера.