РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Может это новая технология измерений в технологии бани типа КОРБА. Человек жертвует собой для восстановления истины! Слава испытателям!
А вот этого делать категорически нельзя, иначе можно концы откинуть не успев даже позвать на помощь. Человек, которого я парю, всегда сам решает, что он получил нужную степень прогрева кожи, но не ядра организма. Греть ядро можно максимум до 38*С, если мерить температуру под мышкой. Дале опасно, нужно знать свой предел и не превышать его.
Сергей, для понимания состояния ВВ на полоке лучше всего лежа на полоке махни рукой и почувствуй - теплее стало на коже мокрой руки или же прохладнее. Если прохладнее, то на коже идет испарение влаги с отбором тепла от кожи, а если руке стало теплее, то это и означает, что на руке идет конденсация с выделением тепла. Это будет самое точное определение режима: конденсация или испарение.
Я на лайтовые режимы с прохладой обычно не трачу своё время. Оно и в режиме теплой руки можно сделать лайтовый режим. Пирог ведь выше. В предбаннике прохладно будет руке и остальным частям тела.
Да, я знаю. Лучше по Рамунасу. На мокрую ладонь дуть. Если холод, то сауна. Если горячо, то РБ. Просто как-то не с руки, заходить в парилку с мороза при протопке в валенках и телогрейке, снимать рукавицы и махать. С морозу всегда жарко.) А на камень с порога глянул и ясно. У меня же деревенская баня, в сугробах и промерзшая. Пока откопаешься.
Если просто дуть воздухом из легких, то это будет не правильно. Нужно "дуть" именно воздухом из самой парной, ведь мы именно об этом ВВ должны узнать какой режим. А чтобы с порога узнать прогрелась баня или нет лучше простого термогигрометра ничего нет. Но еще лучше у Калинаса прибор попросить для точных измерений.
А что, Захарыч непререкаемый авторитет РБ? Захарыч парится в сауне и никакого отношения не имеет к РБ
Справедливости ради не соглашусь, что эта "глупость" пошла от Рамунаса) Рамунас советовал оценивать готовность парилки при ее подготовке по горячему камушку в руке - камушек сухой и горячий, значит парилка готова. А дальше в процессе у него камушек не участвовал в оценках. Если обратное - прошу ссылку в студию) Удачи
У АЗ в его последней бане под Москвой был еще один дополнительный фактор, который влияет на режимы в парилке - обширная кирпичная поверхность печи, расположенной вертикально. И температуры этой кирпичной поверхности были выше 100 градусов. Тут недавно на другом форуме он показал свою новую печь в забугорье - там тоже присутствует обширная кирпичная поверхность печки, только вот температуры ее не указаны. Думаю тоже выше 100 - он же к такому ИК привык) Вот если закрыть этот ИК облучатель экраном ощущения при парении изменятся? - надо будет уточнить) Удачи
@КОРБА, тут пишут, что вы в парилке держали термометр под мышкой до достижения 40 градусов. А с какой целью? Вот мои измерения температуры тела после парения - https://www.forumhouse.ru/posts/7976778/ Измерял сразу после выхода из парилки ртутным термометров во рту) После последнего самого "жесткого" парения температура поднималась до 38.6. Удачи
Во первых, любой камушек при прогреве парной с КП всегда сухой. Влажным бывает только если прогрев парной осуществляют паром. Жаль мне Рамунаса, видимо у него денег совсем не было, чтобы купить самый простой термогигрометр для сауны. Гораздо информативнее камушка, неизвестной массы и сколько времени пролежавшего в парной.