РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да, еще что очень важно! Автоматика держит постоянно одинаковые кондиции в парной. Что показано на графиках этих деятелей. Этим самым создается мертвая парилка. Человека нужно разогревать постепенно, а не бросать в мертвую парную с постоянными кондициями для парения. Это очень вредно! Это это разными словами было миллион раз описно в моих темах и постах вдоль и поперек разными словами. Но не все врубаются. Тех кто до сих пор не врубается, как устроен нашорганизм, я дисквалифицировал и лишил лицензии на общение. Потом перенесу в свои темы. Сегодня просто приступ доброты, накупался в море, назагорался, наелся вкусностпй. Пусть живут.
Уже сто раз показано и доказано, проверено экспериментально, что если пар не перегретый и не подается в горячую зону, то он проходит через стадию конденсации. . Это совершенно не верное утверждение! Валерий, нужно понимать, что главное не температура пара, а состояние среды (парной), куда он вытолкнут. Это основа понимания кондиций РБ. Аксиома. При наличии прогретого массива парной и лучевой способности печи можно отлично попариться, набрасывая горячую воду на стены прогретого массива. Без всяких каменок. Насыщенный пар при этом не конденсируется, а подпитываясь энергией парной, создает отличные кондиции. Будет кондиционная парная, а не пироговая. Это нужно знать и понимать. В недобанях с тэнами и без прогретого массива такое никогда не получится.
Нельзя рассматривать пирог пара в отрыве от прогретых и лучащих поверхностей кармана парилкки для пирога (выше срезов двери и окна). Они теплоемкие и задают тон. Они являюттся источниками накачки ПВС, которы по закону физики поднялся к потолку при генерации. Поэтому исключается любая конденсация на потолке. Это основа верного конструктива парной. А не помещения из г... на и парок с тэнами. Именно, в этом я не согласен с Петровым Н. Н., ттносительно его идеи нетеплоемкой парной. Греемся теплом излучения прогретых поверхностей и потом теплом конденсации ПВС. Переизлучения без нагрева не бывает, а нетеплоемкая поверхность - это пшик! В палатке парится можно, но только исключительно теплом конденсации. Прогрева ИКИ нет. А я расписывал качество прогрева одного и другого. Не обворовывайте себя!
Тут не так все прямолинейно, как трехлинейка. Возможны варианты. Вкусные варианты по Петрову Н. Н. Понимающий парильщик, у которого руки - термопары (самые динамичные по сравнению с отстойными для этого полупроводниковыми) берет ПВС в разных частях, как то: и в пироге пара и под пирогом (разные влажности и разные Ттр), а не средняя по больнице у измеряторов, которые не секут в парении. В результате ЛОКАЛЬНО может создавать как зоны испарения (охлаждения), так и зоны конденсации (глубокого прогрева покровов) вениками. Зная карту кожных рецепторов, этим играет и создает шедевр. Это и есть работа и мозг классного парильщика. Например, Коломенского Сергея Евгеньевича, или дедушки Русского пара. Нужны качественные характеристики парения (вjздействия), а не количественные отвлеченные на графиках. Квадратно-гнездовые: рецепторы кожи - тип воздействия: местечковая конденсация или испарение. Интегральная количественная характеристика по парной не годится. Температура, влажность (Ттр) без теплосодержания не есть характеристика состава парения. И применение процессов конденсации и испарения в соответствии с покровами человека. Это и есть динамика парной РБ. А не джоуль/грамм/рыло.
Держать заданную влажность Это полное непонимание РБ. Заданная влажность в парной - это есть мертвая парилка. Парная динамична в отношении влажности. Конструктив парной и печь для РБ автоматически динамически поддерживают нужную для парения влажность в каждый момент времени парения. Дополнительная автоматика, навязываемая для РБ, это как щуке зонтик! Раз есть дополнительная автоматика для РБ, значит это не РБ, а тэны для испарения воды.
↑ зная структуру нервных окончаний на поверхности разных участков кожи Это элементарные знания из курса биология человека. Вы что, на своем теле не знаете об особо чувствительных и менее чувствительных участка поверхности кожи. И не можете связать, где нужно применить горячий пар, а где менее горячий. Где применять сильное воздействие веником, а где нет. А, да, я же забыл, что вы не паритесь сами и не парили никого близких. А вы ведь доктор! А они по определению должны знать все. ↑ А что она означает, сами не знают. Это вы так думаете. А я знаю что это такое. И каждую субботу воспроизвожу это. Вкусный пар имеет свойство нравится при применении. В парилке имеет запах трав или деревьев. Раскрашен вдох и раскрашено воздействие. А вы этого не знаете, потому, как относитесь к бане как к утилитарному мытью без вкуса и запаха. Просто, биологическая нужда. ↑ Вам, теоретикам, мол, надо сходить туда и сюда Да, нужно сходить. Потому что это не напишешь пером. Нужно чувствовать. Сходить к тому, кто этим живет и чувствует. ↑ печь прекрасно управляет паром Да это так. Печь его генерирует, выдает в подготовленную парную, которая дальше его трансформирует в удобный для человека вид. Я об этом написал столько постов и тем. А вы даже не понимаете, о чем я пишу. А чтобы было понятно, нужно знать, то, о чем пишите. Теория бань - это далеко не практика бань. Особенно, смешна тема про веник. Два притопа, два прихлопа. Зайдите на Руспар и посмотрите ролики работы ведущих парильщиков Страны. И особенно, реакцию над кем они работают. Вы хоть раз пробовали это увидеть!
↑ Сказать-то все можно... А вот сообщить необходимую влажность древесины в% не каждый сможет... А вот В. В. Маслов учит о Т потолка выше Тр воздуха. И о Н%... И что это вам даст? Будите готовить баню с приборами, которые имеют погрешность. Тут есть такие, которые молятся на приборы. А за приборами сути не видят. А суть простая. Перед парением влажность стен и потолка (древесины) должна быть такая, чтобы она была нейтральна к возникающей превышающей влажности, создаваемой парильщиком (ваш приколоченный пирог). Это значит, что древесина не потребляет влагу из воздуха. Она насыщена ПЕРЕД этим действом. Как это определить. Я писал в этой теме https://www.forumhouse.ru/threads/550908/ - парная на границе точки росы, камни на полке отвечают запотеванием при поддачах. Если дерево сухое, как у вас. То пар не дойдет до этих камней. Все очень просто, простой понятный и четкий индикатор влажности всей парной в комплексе. Причем, 100 процентный и без погрешностей плюс минус одна трамвайная остановка.
Юрий Хошев, пар в 400 градусов из Аквы и пар из каменки в 107 градусов в старой бане, поднимаясь к потолку и образуя пирог пара (при том, что потолок в это время на больше 80-85 градусов НИКОГДА, замечу, никогда, не образуют на потолке и даже на стенах прогретой парной каких-либо капель конденсата. Потому как, в это время кондиции в парной выше точки росы. Они образуются только на теле человека, поскольку температура его поверхностных покровов НИЖЕ точки росы. Это же очевидное практическое наблюдение. а не ваши теоретические выкладки. В парной нужно чаше бывать, настроенной для парения, а не для помывки. Быть философом-созерцателем. Тогда по вашему при поддачах в каменку по стенам должна течь вода ОБЯЗАТЕЛЬНО, НО она не течет почему-то! Про татар. Я знаю этих ребят. Они не пойдут в непрогретую суховоздушечную парилку. Они понимают в этом деле. Так вот вы не верно понимаете назначение натянутой простыни. Этим они уменьшают объем пространства над полком. А зачем, догадайтесь сами.
↑ Он у Вас беспризорно (и без спросу) смешивался с воздухом по пути наверх. Прикиньте, пар на выходе Аквы 400 град. Путь до потолка чуть больше метра. Теперь вспомним ваш кипящий чайник. Вы же видите, что из носика чайника при первоначальном кипении выходит пар и смешивается с окружающим воздухом. Но по мере закипания, создается канал для выхода, где выходящий парн НЕ ВЗАИМОДЕЙСТВУЕТ с окружающим воздухом и сохраняет свои начальные кондицЫи уже далеко от точки выхода. Так и печь выдает пар и к потолку он приходит по каналу практически без изменения. Ранее отошедший пар создал такой канал. Это объективные наблюдения. Так что я регулярно подаю перегретый пар прямо на потолок. А про татар, обратитесь в общество Татар Мунчасы. Они вам поведают как они парятся!
Юрий Хошев, я инженер, компьютерщик. Тружусь в Испытательной лаборатории, аккредитованной во многих системах сертификации. Имею дело с аппаратной частью средств вычислительной техники и их элементной базой. Испытываю все это. Это я для чего написал. А для того, чтобы прояснить ситуацЫю с датчиками. В настоящее время НЕТ таких датчиков, которые могли бы зафиксировать моментальную локальную смену влажности и температуры при работе с вениками и черпание пара из пирога. Графики отражают среднюю температур по больнице. А вы на основании замеров среды при помощи датчиков, допустим, швейцарской компании IST, с временем отклика в 4-5 секунд хотите вникнуть в суть процессов под веником при парении. Они не покажут, как меняется среда локально, в месте, где парильщик делал припарки из пирога. То есть, по реакции паруемого изменения есть, а по показаниям датчиков нет. Не ловят эти датчики горячего прикосновения вениками к телу. Все эти графики убедительны для несведующих, а сути не отражают. И еще долго не будут отражать.
Да, считаю, графики снимаются без понимания и без учета человека. Считать, что по всей бане одна точка росы, или даже в районе полка одна точка росы - это заблуждение и не понимание сути парения и применения пара с вениками. Читайте Маслова В. В. А не расписывайте, что происходит в вашем пресловутом облачном режиме. Установленные приборы показывают данные только в точке, где они установлены. И их показания нельзя распространять на другие места на полке (показания приборов с погрешностями). Тем более, нужно понимать, что показание на датчике, который выполнен из композитных материалов, не тоже самое, что в это время твориться на поверхности кожи человека, обладающего терморегуляцией. Распространять показания датчиков рядом с человеком нельзя распространять на все на тело человека. Это две большие разницы. Даже для разных участков тела требуются разные кондиции (например, ноги руки - это одни, а плечи и торс - это другие. Пока это не поймет торсида с приборами, они дальше будут конопатить мозги банному сообществу с постоянной точкой росы по всему объему и токсичными графиками.
Почему, я все понял, Я об этом писал, только другими словами. Мы тут солидарны с Виктором Валентиновичем. Температура Точки росы различна в разных точках пространствах парной в один момент времени. И она меняется с течением времени. Но это информация ни о чем. Это то, что измеряют ничего не понимающие измеряльщики. Она у них одна во всем пространстве бани или полка. Главное, это температура точки росы на локальной поверхности кожи человека, создаваемая изменением влагосодержания в данный момент за счет разрушения (или по местному - опускания) пирога пара в стадии прогрева и так и за счет работы вениками с этим пирогом в стадии парения.
Не упрощайте. Это значит, что организм обладает терморегуляцией. И измерение Ттр на чурке не равно Ттр на коже. Тепло конденсации меняет температуру кожи, а организм реагирует на это компенсацией, вызывая внутренние процессы. Разные участки тела имеют разную температуру. И вследствие этого на этих участках или возникает Ттр или нет. И соответственно, там где возникает Ттр, там идет прогрев теплом конденсации, а где нет - там теплом прогретого окружения и идет испарение. Теория бань - это в банях теория.
Точка росы-это температура, до которой воздух должен быть охлажден, чтобы стать насыщенным водяным паром. Так и у меня в одном месте на теле человека влажный воздух охлаждается и становится насыщенным водяным паром, например в ногах (они более холодные), а в другом месте охлаждается, но еще не до насыщенного пара, например, плечи и торс (в них температура выше). Открою секрет - поэтому начинают парить с ног, чтобы выровнять температуры поверхностей человека. Это уже кибернетике. Я надеюсь вы знаете. что дальше происходит с насыщенным паром. А это простая физика за 6 класс.
Я всегда объективен, Сергей. И как ты помнишь, данный метод я часто использую и у себя при первых заходах, и всегда говорил, что для самопарения - это отличные вариант. более того скажу, что в последнее время провел даже измерения по нему, и получил весьма любобытные резльутаты, и продолжаю его анализировать и систематизировать. Подоблачный режим парения требует и заслуживает отдельной систематизации и детализации. Так что, тут ничего удивительного нету.