РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Есть, нажимаете на ник, переходите в профиль, выбираете созданные темы, там их немного.
С Рождеством Христовым други мои! Валера, я правильно понял, что при Ттр 50С, тело человека будет одной большой Точкой Росы?
Я таки купил прибор за замера Ттр. Поделюсь первыми впечатлениями. Сперва парил жену, изначально в парной стоит термометр, если сидеть на полке то он на уровне груди примерно, было чуть ниже 80гр. Гигрометра нет. Прибор установил на уровне полка +10см. Начальные данные 60гр и 15%. В процессе парения температура выросла до 65 и влажность до 35%. Больше влажность не поднимал. Ттр показало около 35гр. Я задумался как ее получить и пошел париться сам. Температуру довел до 68 и влажность до 42%. Из наблюдений влажность падает очень быстро, в новой бане буду прежде всего думать о ее поддержании ближе к автоматически, есть пара идей. Уже на выходе своего парения решил проверить, а сколько же Ттр при этом, оказалось 47гр. Ещё одно наблюдение, если в начале процедур был разница температур между стационарным термометром на уровне груди и на уровне полка, то по мере парения эта температура практически выровнялась. Ещё одно наблюдение, тут есть темы режима хамамм, тема разницы между совмещённой и раздельной парной... так вот, в конце процесса мытья, решил замерить, параметры в МО, там есть термометр на уровне глаз, он показывал около 45гр, так внизу Т была около 30, а влажность больше 90. Вот вам и хамамм без особых затрат.
И самое главное. Пока же это эксперимент, замеры всякие, но это парение по приборам и соблюдение других банных процедур, например после парения прилечь и накрыться покрывалом, жена в полном восторге!
Что за прибор? Несколько советов, сам прибор поместить в полиэтиленовый пакет, что бы на плате прибора невыпадала влага, это может привести к отказу прибора. С датчика снять защитный кожух, так прибор будет реагировать шустрее. Датчик поместить на уровень полка на 30см выше и на 60см от края полка. Примерные ощущения, Ттр 40-42С поляжный режим, 42-44С умеренный режим, 44-46С хороший прогрев, 46-48 горячий прогрев под веник, 48-50С очень хороший прогрев под веник, 50С и выше сталеварский прогрев, это для 60С на полке. Что бы Ттр не спадала, нужно поддавать мелкими порциями через равные промежутки времени или сделать подачу воды через ротаметр с определенным расходом. У термометров очень долгая реакция на изменения температуры, электронный прибор намного шустрее. Сам датчик нужно ставить от стенки на 5-10см, от стены идёт более холодный воздух, показания будут занижены на пару градусов.
@ZYBY, почитал про стройку вашей бани (на банном форуме) и вот думаю - а я что лысый Место есть. Досок у меня лежит 20 кубов и еще куча всякого. Построю я вторую баню по мотивам ZYBY. Баню буду делать каркасную, на плите. Хоть живу постоянно, но греть её не собираюсь теплыми полами. Топим раз в неделю. Так вот - за период эсплуатации есть какие то огрехи в конструктиве? Или ничего менять не стоит?
@Pavel1409, привет. Завтра поеду и буду топить баню и париться. Огрехи пока не вылезли. На счет полов для подогрева. Свободного пола пока как такового у меня нет, чтобы можно было ходить. В парную захожу и с порога на скамеечку и на полок. Стою только на полу, когда парю. Но там подстлка теплая всегда. В мыльной после готовности стелю коврики из полиуретана. Они теплые, поюсь на лавке-полке, ноги в тазу с горячей водой всегда. В комнате отдыха, тоже после готовности стелю такие коврики. Шаг из мыльной и на лавки для полежать. Зайди на форум специализированый Русской бани, там у меня раздел. Есть про строительство дома и бани, все ответы подробные. Парился и при минус 30, в бане было минус 15. Нет проблем с выводом из мороза. Сначала топлю камин с теплообменником и теплоносителем. Довожу КО дл плюс 27, мыльную до 27-30. Параллельно затапливаю Акву. Из дома приношу ведро горячевй воды и заливаю в нее, чтобы при заливке холодной неприхватило. И топлю до 48-50 град парную. Особенно радует утепление цоколя пробкой.
Я считаю, что в промораживаемой бане, каменный пол это плохое решение. Особенно в "холодных" регионах. Если тп не планировать, то лучше деревянный пол. Только монтировать по уму, чтобы не приходилось раз в 5 лет менять.