РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ничего не понимаю. У тебя может баня высокодинамичная, с нестационарным режимом? В прогретой бане полок имеет Т практически равную воздуху, у него же нет теплоотвода
У Маслова керамический полок, и температура поддерживается 42С. Когда я был у Маслова, мы долго ехали и баня перегрелась, лечь было невозможно, пришлось проливать холодной водой. Так, что строгого там ничего нет. А кто говорил, что при 60С на полке будет 100% влажности? Речь про фантазии олегана, где он утверждает, что у него 40С на полке, там и будет под 100%.
Кто такой Аризон? Валера тебя сдал, на полке у тебя 60С оказалось. Такие просадки по Т должны быть и у тебя, а у тебя таких просадок нет, либо ты не проветривал парную, либо у тебя кривые датчики.
У него датчик не на полке, по этому и 60С показания. Валера хитрит, вешает в одно место, а говорит, что на уровне полка. Отсюда и несостыковка в показаниях или просто привирает
Тут две причины: - кривые датчики - кривые руки, мерить надо тоже с пониманием минимальных основ банных, связанных с законами физики. Если этого нет, результат - кривые показания, кривые выводы, а если добавить отсутствие аналитических возможностей, тогда результат можно читать выше. Чудес не бывает.
А как можно еще объяснить, если парную валера греет 4-5 часов до 80С, при этом у него потом на полке 60С, а полок холоднее на 10С, это просто чудеса какие-то Для картинки он снял графики, а потом начинает придумывать небылицы, олеган дубль 2.
Я когда грею баню, то не создаю мешанину. Стабилизирую 80*С под потолком (сантиметрах в 40 от потолка датчик). Надо понимать, что это температура воздуха. Поверхность потолка также греется до 80*С. Пол к концу прогрева нагревается до 25-27*С. Вот картина по вертикали. Распределение по высоте не снимал, поэтому могу только предположить, что оно более-менее равномерное. Соответственно, воздух в районе полка около 45-55*С. Что похоже на правду, т. к. полок действительно не выше 50*С. Бывали случаи, что я его перегревал до 60*С. Лежать некомфортно, хоть он и деревянный. Про статику все рассказал. В таком режиме баня может находиться часами и ждать пока ей начнут пользоваться. Теперь про парение. Печь выдает перегретый пар уже смешанный с воздухом. Если подать сразу 900 грамм, то температура поднимется где-то на 10-15 градусов за 1 минуту. Влажность изменится с 7 г/м3 до 80 г/м3. В последнее время, я предпочитаю более плавный прогрев, поэтому поддаю маленькими порциями по 50-70 грамм и растягиваю повышение влажности на 2-3 минуты. Сначала 3-4 порции подряд, потом добавляю по ощущениям. Получается такой расклад: 10-15 минут мы греем полок (заход) потом идет избыточное остужение (проветривание), затем парная восстанавливает температуру воздуха и возвращается в равновесное состояние. В равновесном состоянии парная сразу готова к новому заходу (как на графике постом выше), так может и ждать сколько угодно, не перегревая полок (соответственно и не остывая). В зависимости от температуры на улице проветривание занимает от 30 секунд, до 3х минут. Восстановление температуры после проветривания в районе 3х минут. В среднем, через 5 минут после предыдущего захода можно делать следующий. Можно и чаще, но мне не очень нравится "отработанный" пар, поэтому предпочитаю проветривать.
Опять Если, не судьба повесить датчик температуры на уровень полка и просто измерить, а не сочинять как Олеган про 50С и ниже? Про метод АЗ, накидывать на каменку по 50г через равный промежуток времени говорилось давно. Прогресс налицо, скоро будет качественный переход от "пирога" к Облачному парению.
Это нормально, так можно сделать в любой парной, но только не у сказочника олегана Помнится, валера свой наливатор проверял летом, зимой температуру в парной можно опустить еще ниже, но нет смысла этого делать, если есть постоянная вентиляция.
Так, хватит тут пачкать своими влажными мыслями суховоздушечников тему про РБ. Тут про точку росы. 4 последние страницы снесу!