Физика Русской бани. Точка росы в климатике РБ

Тема в разделе "Бани", создана пользователем ZYBY, 24.10.22.

1. Valery22
    Благодарности:
    3.518

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.518
    Тоже думал над этим, но воздух прозрачен для ИК. Так бы очень наглядно получилось. По крайней мере, мой тепловизор воздух не видит.

2. Valery22
    Благодарности:
    3.518

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.518
    Не смог узнать жив ли еще Белоусов? Я с ув. Хошевым, долгих лет ему жизни, очень хотел поспорить, а он зашел в тему и ответил, что просто не очень корректно выразился в книге.

Понимание бани самим Белоусовым, очень характеризует следующая цитата:
    Наверное, при 65*С как на вашей диаграмме? Не при 80*С же он парку поддавал, это же только для суховоздушного режима?
    Тут автор текста совсем заврался? Белоусов ему сказал, что автоматика обеспечивает отключение ТЭНов при достижении 80*С и не позволяет получать паталогического режима, а он на 60*С выше цифру указал, да еще пишет про то, что легко переносится.
    http://www.banchiki.ru/3/15.php

3. Planerik
    Благодарности:
    4.540

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.540
    Хм, возможно я ошибаюсь, но, похоже, вы не совсем в тепловизорах разбираетесь. Там разрешение матрицы в ИК области настолько низкое, что говорить о каких то локальных захватах не приходится. Самые первые цифровые фотокамеры на порядки чувствительнее тепловизоров стоимостью миллионы р

4. Planerik
    Благодарности:
    4.540

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.540
    А вы поинтересуйтесь разрешением его ИК матрицы, только не путайте с разрешением экрана:aga:

5. Калинас
    Благодарности:
    2.909

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.909
    Где я тебя оскорбил и чем? Пока злобу видно с твоей стороны и переход на личности, нет конструктива, не можешь признать свои ошибки и бахвальство.
    У меня задача стабилизировать параметры влажности у себя в парной, а не мериться с тобой письками.
    Динамику я могу сделать любую у себя в парной, мне религия не запрещает лить воду на каменку:aga:
    Смотри, если я лягу на нижний полок и выключу подогрев пола, у меня будет перепад Ттр выше 20С, только в чем прикол, лежать на "холодном полке и прижаривать себя высокой Трр из пирога, поясни?
    Только этот перепад в 20С держится пару минуту, а не вечность, как у вас с Зуби.

Screenshot_2022-12-04-22-39-51-77_2a15b890f209b32201dff727e259040d.jpg
    Так как стабильные параметры дают стабильные и повторяемые ощущения.
    У вашей троице в "приоритете" динамические параметры, а точнее то что получиться в данный момент парения и это вы выставляете за супер пупер способ получения пара, а потом Зуби говорит, что он получает то, что "хочет" но при этом признает, что нет повторяемости ощущений в следующий раз.

6. Planerik
    Благодарности:
    4.540

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.540
  7. Planerik
    Благодарности:
    4.540

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.540
    Не можешь, я и тебе и Присону сто раз объяснял, но как об стенку горох

Я поясню, только ты поясни, что конкретно нужно сказать что бы ты услышал? Или может скажешь что я не объяснял ни разу?

8. Planerik
    Благодарности:
    4.540

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.540
    Что значит стабильный параметр? Я бегу у меня пульс 140, если я сижу мне так же нужен пульс 140 или организм сам подбирает нужный режим? Я веником делаю именно тот режим который мне нужен в данный конкретный момент, твоя автоматика не способна это сделать, ни при каких обстоятельствах

9. Bandar-log
    Благодарности:
    766

Bandar-log

Живу здесь

Bandar-log

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Что толку махать веником если и так все перемешано это пять! Вот люди с печами нпг то удивились поди, а заодно все у кого хорошо работает вентиляция в бане...

10. Prison
    Благодарности:
    3.692

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.692
    Ты будешь делать тот режим, который тебе позволят сделать параметры облака, под которым ты будешь лежать, и параметры воздуха, которые будут вокруг твоего тела постоянно меняться с каждым взмахом твоего веника, а ты будешь каждый раз пытаться угадывать, как надо смешать каждый раз воздух, чтобы получилось то, что нужно именно в эту секунду.
    А через какое-то время, например через 30 секунд или через минуту активной работы веником, когда ты уже будешь не под облаком, а в облаке, твои желания будут ограничиваться твоими возможностями все сильнее.
    Если ты такой неопределённый на столько, что ты сам не знаешь, чего хочешь и захочешь в конкретный момент времени, то для тебя, пожалуй, подоблачное парение единственный способ, осталось только подобрать правильно рабочие параметры облака, чтобы максимально расширить диапазон возможностей, ограничив себя в ощущениях от облачного парения. У меня лично, как правило все гораздо предсказуемо, и я могу для себя прогнозировать желаемый сценарий всего парения до того, как соберусь под это дело делать атмосферу. Это все равно, что приходить в ресторан и просить повара не конкретное блюдо, а на стол набросать всякой всячины, а когда все принесут, думать, что же я захочу в конкретный момент, борща или лапши. Конкретно для тебя подоблачный режим, получается, ввиду твоей неопределённости и невозможности прогнозировать твои желания, вынужденная мера, но это только для тебя. Все мы парились в подоблачном режиме и неоднократно, и все понимаем, чего от это ожидать. А ты нам рассказываешь, как будто только ты парился и больше никто.
    В своих высказываниях ты становишься похож на кучку. Что значит он не может ни при каких обстоятельствах? Он парится в автоматике, которая его во всем устраивает не один год и получает именно то, что ему нужно в конкретный момент. Это уже имеющийся факт, а не твои фантазии. Рядом стоит печь, которая может делать подоблачное парение, но он делает иначе. У него есть выбор, у тебя нет, им он выбирает облако.

Последнее редактирование: 15.12.22
  11. Prison
    Благодарности:
    3.692

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.692
    Ну как не может? У него стоит полноценная печь с камнями, которая сделает и подоблачное парение без проблем. Жахни на каменку, вот тебе и пирог сформировался. А далее делай с ним, что хочешь. Твоя проблема в том, что ты сам не знаешь, что ты захочешь, и у тебя, каждый раз разное парение, и разная динамика по таймингу, поэтому приходится скакать с пирогом. Если взять другого человека, для которого такой проблемы нет, и требуемые сценарии заранее известны, то автоматика с этим справится гораздо лучше. И ты опять забываешь про динамику, которую можно получать в облаке с постоянными параметрами, используя только работу вениками, я же тебе рассказывал про это неоднократно, и не факт, что разнообразия тут будет меньше, чем в подоблачном парении, во всяком случае прогнозы будут точнее.
    Цели и задачи, силы и средства - другого еще не придумано.

Последнее редактирование: 15.12.22
  12. Jonny4872
    Благодарности:
    906

Jonny4872

Живу здесь

Jonny4872

Живу здесь

Благодарности:
    906
    Я думаю не надо воздух мерять, надо показать температуры поверхностей - веника, тела, показать локальные точки нагрева после припарки и так далее.
    Хз, может и ерунда конечно, но так, идея вдруг в голову пришла. Тут столько копий ломается между теми кто меряет, и теми кто чувствует. Вот, может можно с помощью визуализации найти консенсус :)

13. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Вот где зарыта собака в отличии печей для РБ и непонятно чего с вентиляторами.

Я уже отмечал. что человеку важны не графики и точки реперные, а ощущения.
    Так вот, о чем писал Валерий, про отличия его динамики от колхоза с ТЭНАМи, а именно, динамика смены режима с испарения на режим конденсации.
    Это время Тау, которое дает цвет в восприятиях. А ты этого никогда не узнаешь, ведь у тебя автомат для всех времен и Калинасов.
    И пока вы этом с призоном не поймете, для вас это всегда будут мраки.
    Не знание законов банного бытия не освобождают вас от ответственности за марание тут страниц своей серостью.
    И любой прошаренный парильщик будет загонять вас в угол и рвать как тузик грелку пио пять раз на дню. А вы не прошаренные, а шарпом пошарпанные! С претензией на мировые банные знания.
    И это с успехом на этом фестивале делает банный брат Валера!
    А вы будите вечно позавчерашние!

14. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @КОРБА, а пока можно сменить знак на этот!

посыльный.jpg

15. Valery22
    Благодарности:
    3.518

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.518
    Вот сейчас смешно стало. Разница на порядок. Я тебя за уши к ЛП из мешанины тащу.
    Т. е. ты признаешься, что пирог рулит и ты паришься в пироговой парной?
    Это не тот график. Выложи где ты +2 градуса динамикой называешь. Если хочешь по этому графику пообщаться, то подпиши какая линия какой параметр. Тут и так все очевидно. Но вдруг ты намекаешь, что поднятие ТТР за 2 минуты, а потом медленный (еще более медленный чем поднятие) спад, это то же самое, что поднятие ТТР за 0,5 секунды, а потом столь же быстрый спад.
    Может ты не понял, что на графике, который я выкладывал ранее? Задача состояла не в поддержание дельты, что при наличии ЛП делается автоматически, а в том, чтобы от пирога не было сильного прогрева и не росла ТТР на полке. Вот я чуть поторопился и на следующий заход уже не смог удержаться в зоне испарения.
    49b33c0a-6aef-428e-8619-11f35e3f3989.jpg Голубая влажность, коричневая температура, синяя ттр. А сверху пирог. Он поддерживается весь заход. И дельта держится весь заход.