1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Газовые котлы "Navien"- 15

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Mironov4, 24.10.22.

1. diskot911
    Благодарности:
    3

diskot911

Участник

diskot911

Участник

Благодарности:
    3
    Знаете, я вот решил подойти к вопросу более радикально... Подумываю просто заменить котел на Navien Deluxe One 24, с поддержкой БКН. Ну старый этот уже. Промыть теплообменник спецштуковиной стоит 5000 и сутки времени, купить новый стоит 8400 и три дня подождать. Пластмасски там всякие внутри котла, я уже трогать боюсь, ибо было что в руках рассыпались, ну и т. д.
    Пара вопросов по одноконтурному: у меня дом двухэтажный, площадь которую топлю ~240 квадратов, регион ХМАО, бывает очень холодно.
    Система отопления была собрана до меня и как-то своеобразно: первый этаж две трубы (подача и обратка) а второй этаж ленинградкой. По этой причине (ну ещё потому что врезал резерв электрический резерв) стоит циркуляционный насос, включаю его так как второй этаж протягивали плоховато. Ну и по причине его включения и ради комфорта, повесил БКН (он врезан как радиатор в подачу контура гаража). А в теплое время года, использовал котел просто как колонку газовую, для гвс. Меня устраивало. Вопрос: на одноконтурном ведь тоже стоит трёхходовой для бойлера, получается что ему тоже будет мешать дополнительный циркуляционный насос? И хватит ли 24 кВт мощности? Ибо избыточная тоже ничего хорошего. Который есть котел, я задушил минимальное давление газа, и он у меня молотил потихоньку и постоянно уже при минус пяти за бортом, то есть не тактовал. Как быть сейчас?

2. Uni-t
    Благодарности:
    507

Uni-t

Живу здесь

Uni-t

Живу здесь

Благодарности:
    507
    @diskot911, смотреть нужно.
    Во-первых, почему опять навьен? Нет, я не против него, но при одноконтурном можно что-то и другое, вплоть до напольника с приоритетом загрузки бойлера. Что собираетесь переделывать? Какой объём вмешательства?
    По-хорошему, нужно бкн подключить не как радиатор, а отдельным контуром загрузки и вместо второго циркуляционника впихнуть частотник, настроив его на отключение по отсутствию циркуляции. Это с наименьшими затратами. Когда бойлер будет загружаться котлом, частотник, если он включен, будет отключаться на время. Потом опять включатся, как бойлер догреется и начнётся циркуляция через СО. А, вообще, если взять нормальный напольник, автоматику загрузки бойлера и один хороший частотник, то можно будет выкинуть второй насос. У частотников масса настроек, что, во многих ситуациях, помогает немного оживить бездарно смонтированную безрасчётную СО.

3. diskot911
    Благодарности:
    3

diskot911

Участник

diskot911

Участник

Благодарности:
    3
    Навьен, потому что есть запчасти, а ломаются абсолютно все котлы. Какие-то чаще, какие-то реже, но все. Делюкс он, с поддержкой бкн, то есть в нем свой трёхходовой на бан уже стоит и вроде как он даже по трубам подходит, то есть ничего перепаивать не надо, старый снял а новый повесил и всё. Частотник... Ну дорого же все оно всегда так было, а в последнее время прям сильно стало, что находишься в постоянном поиске баланса качество-удобство-надежность-цена. Наверное придумаю способ, чтоб релюшкой какой управлялся допнасос, наверное не проблема.

4. Uni-t
    Благодарности:
    507

Uni-t

Живу здесь

Uni-t

Живу здесь

Благодарности:
    507
    @diskot911, куда частотник дорого?
    5500 на озоне.
    При нынешних ценах на китайские частотники смысла в обычных просто нет.

5. diskot911
    Благодарности:
    3

diskot911

Участник

diskot911

Участник

Благодарности:
    3
    Блин. Про такое даже не знал! Во как. Всё же работало, я и не интересовался а ишь ты чего выдумали уже. Пойду вникать. Спасибо за информацию.

6. diskot911
    Благодарности:
    3

diskot911

Участник

diskot911

Участник

Благодарности:
    3
    Ткните пожалуйста носом, какой мне нужен. А то глаза разбегаются, ну Вы понимаете. Спасибо.

7. Uni-t
    Благодарности:
    507

Uni-t

Живу здесь

Uni-t

Живу здесь

Благодарности:
    507
    https://ozon.ru/t/2J5eDze 130 база

https://ozon.ru/t/rdNK098 180 база

https://ozon.ru/t/ApL3Za8 если победит здравый смысл и будет принято решение обвязывать бойлер нормально с рециркуляцией.
    Это первые попавшиеся из недорогих по цене.
    Вполне работоспособные. Можно и другие выбирать. Излишний напор не проблема - частотники можно сильно "придушить" программно по производительности и энергопотреблению.

8. diskot911
    Благодарности:
    3

diskot911

Участник

diskot911

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо за наводку. Дак здравый смысл безусловно и победит, конечно, раз котел планируется одноконтурный с поддержкой БКН и обязываться будет как положено, не как радиатор сейчас.

9. Uni-t
    Благодарности:
    507

Uni-t

Живу здесь

Uni-t

Живу здесь

Благодарности:
    507
    @diskot911, последний насос не на загрузку бойлера, а в контур рециркуляции гвс, чтобы из краников всегда тёпленькая шла.
    Частотники (первые два)- в систему отопления.
    Вообще, я очень советую пересмотреть всю СО и, если лезете, подправить всё сразу.
    Вот задумайтесь о хорошем напольнике, если есть место. Любом на 820 сите. Даже лемаксе.

10. MVS
    Благодарности:
    975

MVS

Живу здесь

MVS

Живу здесь

Благодарности:
    975
    На навьене байпас реализован через вторичный то. а втреходовом есть отверстие перепускающее часть потока через вторичный.

11. diskot911
    Благодарности:
    3

diskot911

Участник

diskot911

Участник

Благодарности:
    3
    А почему Вы настаиваете именно на напольном котле? Место под него есть и более того, изначально именно он и стоял, навьен причем. Не помню точную причину чего там в нем сломалось, отчего прежний хозяин решил повесить настенный. Впрочем это практически всё, что можно пересмотреть в моей системе, без разрушения половины дома- трубы спрятаны в полы и в стены. И что такое 820 сит, и почему именно он?

12. Uni-t
    Благодарности:
    507

Uni-t

Живу здесь

Uni-t

Живу здесь

Благодарности:
    507
    @diskot911, да мне, собственно, амбивалентно, что Вы установите.
    Напольные тупые котлы имеют один значительный плюс- они гораздо надёжней настенников, в них меньше поломок, при желании и комплекте запасных частей ремонтируются за пару часов вечер самостоятельно. Минусы есть, куда без них. Больше занимаемого места, нужен хороший дымоход... И всё.
    При ограниченной площади - настенник, если есть отдельное помещение, где можно расположить котёл, бкн, обвязку к нему, лучше напольника нет ничего. ИМХО. Самый главный минус и ахиллесова пята напольников- невнятная работа контура ГВС из-за их конструкции, тут решается радикально установкой бкн, что, при правильной обвязке, даёт просто недостижимый комфорт в пользовании ГВС. Те же полотенцесушители можете на рециркуляцию влепить. Есть масса великолепных решений. Напольник (тупой) всегда лучше настенника по надёжности.
    820 SIT - газовый клапан котла. Нет в базе модуляции, но можно к тупому котлу подкинуть комнатный термостат, расширяя комфорт пользования котлом. Вообще, не знаю как кому, но для меня котёл- теплогенератор. Установил и забыл. И пусть он себе сам работает. С настенником так не получается.
    Да, и ремкомплект котла (запальник, термопара, клапан) для его полного ремонта обойдётся в тысяч десять. Купить, положить и забыть. И если что-то на НГ навернётся, не будете 2 недели сидеть в холоде. Лично у меня лет 10 -12 назад был опыт- 31 декабря, 23.30, котёл не работает умерла плата. Минут за 10 искупался, всё работало. Новая плата пришла числа 15, хорошо, что у знакомого ремонтника была восстановленная подменная, он мне её одолжил.

13. Вова-Лермонтов
    Благодарности:
    771

Вова-Лермонтов

Дважды гуманитарий...

Вова-Лермонтов

Дважды гуманитарий...

Благодарности:
    771
    @Uni-t, А что вообще из напольников посоветуете?

14. Uni-t
    Благодарности:
    507

Uni-t

Живу здесь

Uni-t

Живу здесь

Благодарности:
    507
    @Вова-Лермонтов, в основном, сталкивался с украинскими.
    Из них вот прям очень хорошие "АТОН"ы. Лет по 17 уже работают, ни одной течи. Из российский - все с теплообменником 3мм. В принципе, испортить можно любой котёл. Знаю по луганским "Термо". Могли быть как идеальные, так и с десятком течей.

15. КостяТамбов
    Благодарности:
    757

КостяТамбов

Живу здесь

КостяТамбов

Живу здесь

Благодарности:
    757
    Вот для этого и берут котлы, чтоб были запчасти, либо купленные либо рядом сервис, чтоб за 1,2 часа могли поменять.