1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Газовые котлы "Navien"- 15

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Mironov4, 24.10.22.

1. matil7
    Благодарности:
    1

matil7

Участник

matil7

Участник

Благодарности:
    1
    Решили проблему?

2. Berkut
    Благодарности:
    1.466

Berkut

Живу здесь

Berkut

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    В деревне зимой бываем очень и очень периодически. Это наша первая зима с газовым отоплением, котел запущен в мае, изредка включался на обогрев прошлым летом - сами знаете, какое было лето, и для ГВС. В сентябре перед включением котла в режиме постоянного отопления сделал его подпитку с установлением стрелки манометра в верхнее крайнее положение зеленого сектора. Во времена редких наездов изменяли только температуру обратки с учётом температуры на улице. Вчера приехали, а котел ушел в анабиоз с указанием на панели "02" и стрелкой на нижнем уровне зеленого сектора. Сделал подпитку, перезапустил - всё в норме (тьфу х 3 раза!). Посмотрели - утечек нигде нет.
    Как часто вы производите подпитку котла? Понятно, что выпаривание это в порядке вещей, но в каком объеме это должно быть? Что считать нормой?
    Тревожно как-то.

3. LUNA2112
    Благодарности:
    220

LUNA2112

Живу здесь

LUNA2112

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Скорее всего дело в расширительном баке в котле. Дождитесь окончания отопительного сезона, слейте воду с котла, проверьте давление в баке, подкачайте при необходимости. Но я бы врезала в систему дополнительный, отдельный, расширительный бак.
    У меня была проблема похожая в первый отопительный сезон, решилась установкой дополнительного бака в систему и контроль давления во всех бачках перед каждым отопительным сезоном.

4. MonstrD
    Благодарности:
    1.753

MonstrD

Живу здесь

MonstrD

Живу здесь

Благодарности:
    1.753
    Какое давление качали в ГА котла?

5. LUNA2112
    Благодарности:
    220

LUNA2112

Живу здесь

LUNA2112

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Я давление в системе держу 1,5, соответственно в бачке чуть меньше 1,2-1,3.

6. Berkut
    Благодарности:
    1.466

Berkut

Живу здесь

Berkut

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    Вся система 5 радиаторов и нужен ли дополнительный РБ? Должны ли давление во внутреннем РБ проверять специалисты при ежегодном обслуживании или это уже моя зона ответственности? Думаю, что оптимально будет проверить давление при очистке штатного фильтра, когда надо сливать воду из котла ям правильно?

7. aleksey_trb
    Благодарности:
    102

aleksey_trb

Живу здесь

aleksey_trb

Живу здесь

Благодарности:
    102
    А какой теплоноситель залит?

8. Berkut
    Благодарности:
    1.466

Berkut

Живу здесь

Berkut

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    Вода, иначе прощай гарантия. В руководстве специально указано, чтобы никаких незамерзаек.

9. Вова-Лермонтов
    Благодарности:
    771

Вова-Лермонтов

Дважды гуманитарий...

Вова-Лермонтов

Дважды гуманитарий...

Благодарности:
    771
    Должны.
    Хочешь сделать как следует - сделай сам.

Но если у вас в обслуживающей ВДГО организации работают толковые ребята, которые ходят с нормальным инструментом и все делают как следует, то пусть делают они.

Если есть место для его установки, то лучше установить.

10. aleksey_trb
    Благодарности:
    102

aleksey_trb

Живу здесь

aleksey_trb

Живу здесь

Благодарности:
    102
    На воде должно хватать штатного РБ, у вас наверное 50-60 литров воды в системе, для начала проверьте давление.
    У меня пропиленгликоль, кстати в мануале на Deluxe S написано дословно "можно использовать", но для него штатного РБ похоже не хватает. Считал по формулам Джилекса, для 60кг пропиленгликоля нужно бачок 8 литров, в Deluxe S 13-24K - 6л, у меня при остывании теплоносителя с 60 до 20 градусов давление падает примерно на 0,8 атм. Однажды при отъезде понизил температуру в помещении до 13 град. и давление успело опуститься ниже нормы до включения котла, далее похоже на вашу историю.
    Как закончится отопительный сезон, проверю бачок и скорее всего буду врезать дополнительный.

11. LUNA2112
    Благодарности:
    220

LUNA2112

Живу здесь

LUNA2112

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Точно на это вопрос вам может ответить проектировщик вашей отопительной системы.
    У меня то же не такой большой объем теплоносителя в системе и по нормативу штатного бака в котле должно было хватить, но нет. Теперь у меня в системе работают одновременно - 3 РБ (штатный в газовом котле, штатный в электрокотле и дополнительный независимый).
    Согласно минимальному перечню прописанному в ПП 410 - нет не должны, у меня когда было обслуживание в августе 2023 по договору ВДГО я прямо у них спросила про подкачку давления в РБ, сказали они не подкачивают, но поскольку в нормативных документах я этого не нашла, настаивать не стала.
    Да

12. oleg_atom
    Благодарности:
    4

oleg_atom

Участник

oleg_atom

Участник

Благодарности:
    4
    Всем привет!
    Расскажу о своей проблеме. Не исключено, что она неоднократно обсуждалась...
    Котёл Navien Deluxe C 24К. До возникновения проблем отработал ровно год без нареканий.

Начало.
    Менял мембрану в гидроаккумуляторе (успешно). Водоснабжение заработало стабильно. Подключил с котлу. При заполнение было слышно, что в систему попадает воздух. Воздух стравлен. Давление на котле в норме.
    Включаю. Сразу начинает работать насос, слышно, как вода побежала по трубам. Ещё раз воздух стравлен. Зажигается пламя СО заработала штатно. Вроде всё нормально. Батарея горячая (для испытаний оставил только полотенцесушитель, длина линии не более 10 метров). Температура достигла 55 градусов, пламя погасло. И вот тут началось. Фактическая температура в системе практически не падает. Обратка наощупь горячая, прямая явно остывала. Пламя включается вместе с турбиной и через секунду выключается. Подпиткой добавляю холодную, одновременно сливая из котла. Добиваюсь падения до 40гр. Пламя включается и через секунду выключается. Фактическая температура мгновенно подымается до 55-60. Ну не может этого быть за 2-3 сек. Пробую ещё раз по кругу все действия - всё то же самое... Ставлю 60. Без изменений. Подключаю всю систему (130квадратов дом). Ничего не изменяется. Полностью отключаю котёл, всё остывает. Первое включение штатно, потом пламя не загорается
    Расстроился, плюнул и перевёл в летний режим. Пользуюсь только ГВС, благо тепло за бортом стало.
    Всё время работает насос. В летнем режиме работает насос постоянно. Обратка на входе в котёл горячая, хотя отопление не работает
    Подключаю всю систему (130квадратов дом). Ничего не изменяется

Специалистов для диагностики не найти у нас

Последнее редактирование: 10.04.24
  13. Penzukovich
    Благодарности:
    1.400

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.400
    В таких случаях смотрят фильтр перед котлом, если он есть.

14. oleg_atom
    Благодарности:
    4

oleg_atom

Участник

oleg_atom

Участник

Благодарности:
    4
    фильтра на входе нет

15. Penzukovich
    Благодарности:
    1.400

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.400
    Тогда у вас трехходовой застрял в положении ГВС.