1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Компьютер для автономщика

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем VoronNew, 28.10.22.

1. Мax94
    Благодарности:
    6.669

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.669
    д е в я н о с т о...
    + -

2. WatchCat
    Благодарности:
    2.708

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.708
    Тут и там - это где? Какой софт надо использовать дома чтобы недостаток производительности стал так уж сильно заметным? Даже в довольно продвинутых САПР типа например KiCAD обдумывание задачи всё равно занимает очень во много раз больше времени чем собственно работа программы. Не думаю что кто-то дома проектирует электронику для космических аппаратов, а с задачками радиолюбительского уровня софт отлично справляется и на 800 МГц. Тоже самое при создании 3Д-моделей. Ну не найти дома задач такой сложности чтобы чертежный софт сильно тормозить стал.
    Если же это что-то чисто вычислительное, что считает несколько часов - так опять же для домашних применений нет принципиальной разницы будет ли оно считать два часа или четыре. Начальник над душой не стоит и лишением премии не грозит.
    Долгой может быть еще компиляция чего-нибудь очень большого. Но дома это большое довольно редко собирать приходится, так что тоже не критично. Запустил компиляцию фоновым процессом и сижу, читаю что-нибудь.

Последнее редактирование: 23.12.22
  3. Мax94
    Благодарности:
    6.669

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.669
    Вы почему-то (видимо, Ваши собственные предпочтения) делаете акцент на спеу. софте- проэктирование, эл-ка, САПР, программирование. А я- про просто простое офисно-интырнетовое применение. Вы хотите сказать, что 8ОО МГц достаточно?
    Это я ещё про память молчу. Оперативную.
    У меня дома до сих пор комп на ХР, которая более 3ГБ не видит напрямую. :|::aga: И не поверите- шустрей при проце Целерон G540- чем ноут на работе с I7-6500U Win7! Именно в офисной работе.

4. VoronNew
    Благодарности:
    6.922

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.922
    А уж какой буст в комфорте даёт замена HDD даже на отстойный SSD это не описать.

Что до частот - вариант тормозов чего либо я не рассматриваю. Есть например задача нарезки сложной модели перед печатью и ждать минуту или 4 лично для меня критично. Потому как изменил один параметр и нажал нарезку, затем подвигал другой и опять нажал. Так вот с ожиданием в минуту это выходит почти нонстопом, а с интервалом 4 минуты полное вымораживание.
    А учитывая, что задача нарезки судя по всему не плохо распараллеливается то замена i3 с его 2 ядра 4 потока на i7 с 4 ядра 8 потоков даёт более чем 2х кратное ускорение так как i3 не имеет турбобуста, а i7 имеет.

Поэтому да у всех задачи свои, смысла под просмотр киношек или чтение интернета ставить что либо мощнее i3 я не вижу, объём памяти во многих случаях зарулит (много вкладок в парарллель).
    Именно поэтому на работе купленные 7 лет назад системники на i3 4160 с 8gb и SSD 120 Gb до сих пор остаются абсолютно комфортными для офисной работы и только у части память и диски наращивали. И в то же время на рабочих местах где есть расчётные задачи (оцифровка документов в djvu) меняли i3 на i7.

Последнее редактирование: 23.12.22
  5. Мax94
    Благодарности:
    6.669

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.669
    И таки да, у меня в моём
    стоит OCZ Solid3. Помню, как пугали, что без TRIM SSDшки мрут как мухи. Ничего- ОСь я ставил в 2014 году. :)]

6. WatchCat
    Благодарности:
    2.708

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.708
    Обсуждали-то домашний, а не офисный комп. Не думаю что дома много людей работают ну например с огромными таблицами. Именно огромными, потому что для небольших не нужна какая-то особо-высокая производительность компа.
    Также и с интернетом - да, я видел сайты, которые сильно нагружают комп. Это были инструменты для биржевой торговли, написанные на джаве. Опять же сомневаюсь что много кому это нужно дома. Тем более в сельской местности и с автономным энергоснабжением.

На работе - верю что может быть критично. А дома как-то сомнительно. Тем более что упомянутая операция нарезки модели занимает в десятки раз меньше времени чем процесс создания этой модели.

Хотя конечно я допускаю наличие каких-то индивидуальных привычек и предпочтений, влияющих на выбор компа. К тому же я могу не знать каких-то особенностей windows так очень давно не имел с ним дело.
    Опять же не знаю как в windows, а в линуксе можно быстро перенастроить режим работы компа с максимального энергосбережения на максимальную производительность и обратно. Например включив максимальную производительность перед выполнением какой-нибудь "долгой" операции. Также возможно настроить несколько стратегий автоматического управления производительностью. Вот я выше и писал, что правильно настроенное автоматическое управление кажется несколько более выгодным по энергоэффективности чем просто фиксированое минимальной частоты.

Сама по себе память не особенно много электричества потребляет. Поэтому можно поставить с запасом.
    У меня например 4Gb стоит, хотя вот сейчас при чтении этого форума занято лишь 42%. При работе с 3D-моделями того уровня сложности которые мне могут потребоваться дома - бывало и до 80% занято.
    Соответственно, свопа на диск не бывает почти никогда.

От задач зависит. Компиляция чего-нибудь,состоящего из кучи мелких файлов - да, ускоряется значительно. А например для браузера или для тех САПР которые применимы дома - разница малозаметна. Во всяком случае под линуксом.
    По всей видимости опять зависит от сценариев использования. Я не замечал склонности SSD к умиранию. Ни на предидущем компе с процом ARM где стоял SSD "обычного" вида, ни на нынешнем с процом Интел, где "диск" выглядит как плата M. 2.

7. Мax94
    Благодарности:
    6.669

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.669
    Если Вы имеете в виду эл. табл. класса WorkSheet/Spreadsheets как документ Excel/OOCalc- .ods/iWork Numbers- mo я не знаю, как (насколько оптимально) умеют работать с большими таблицами и большими задачами конкуренты, но точно знаю, что мелкомягкое гэ... ПО- никак! Оно просто не предназначено ни для чего серьёзного. И дело тут не в мощности проца, кол-ве РАМа, потоках, ММХ и SSE с ижами. Оно тупо падает в ступор при чём-то серьёзном.
    А вот если Вы имели в виду БД- то извините, @WatchCat, npu всём моём уважении это НЕДОМАШНИЙ ПК и не домашние задачки. :hello:

8. WatchCat
    Благодарности:
    2.708

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.708
    Да, выше упоминались "офисные задачи",вот я о таблицах и вспомнил. С претензиями к Excel согласен, но в офисах мне попадались любители такого вида извращений. Сомневаюсь что дома кто-то таким занимается.
    Также и большие базоданные, как вы совершенно верно сказали, это совсем не домашние задачи для компа.

Потому я выше и сказал что для тех задач которые можно придумать дома, да еще и сидя в деревне в полной автономке - вполне достаточно не слишком высокой производительности компа.

9. VoronNew
    Благодарности:
    6.922

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.922
    Ндя. грусть пичалька... Целый год вёл себя хорошо и выпросил у Деда Мороза подарочек в виде монитора Хуавей "27" с как мне казалось PD питанием которое запросто можно переделать на "от АКБ"..
    В общем от тех платок с входным 9-24V на которые я возлагал надежду моник не работает :( Светодиод индикации работы загорается и гаснет. В то же время от этой же платки ноут хуавей с потреблением 65вт. работает.
    И что самое интересное от повербанка Базеус с 65вт выходом который тоже питает ноут моник работает. Благодаря его показометру выяснил что при довольно большой яркости и много белого (форум) потребление 20-22вт.
    Сейчас один фиг эл-ва от СП нет и всё кормится от розетки, а вот по весне буду заказывать автомобильный зарядник от того же Базеуса на 65вт и пробовать его приспособить на питание монитора.

Последнее редактирование: 28.12.22
  10. WatchCat
    Благодарности:
    2.708

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.708
    Браузер Vivaldi, в него установлен плагин DarkReader - и никакого "много белого". Заодно и глаза намного меньше устают. Давно пользуюсь, доволен как слонъ. Пишут что этот плагин также подходит к Хрому.

11. Мax94
    Благодарности:
    6.669

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.669
    Вы реально думаете, что "черный"цвет софта влияет на потребление моника? Вы ж наверняка разбирали оный, да и как теоретик что-то подозреваете...

12. WatchCat
    Благодарности:
    2.708

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.708
    На моем мониторе не влияет. За вообще все мониторы утверждать не могу. Но вообще-то это не я про "много белого" разговор начал - смотрите сообщение выше. Я лишь написал как от этого "много белого" избавился сам. Не по причине экономии, а по причине слёз из глаз от белого фона. Ну не переносят у меня глаза яркий белый фон и мелкие тонкие буковки на нем (зрение исходно не идеальное, + 30 лет за компом).

Что интересно, на моем мониторе Philips 192EL реклама писала про потребление 12 ватт. И это таки оказалось правдой как ни удивительно! Единственное уточнение - яркость надо установить на минимальное значение. Впрочем - выше минимального вечером в обычной комнате ставить просто невозможно - слепит конкретно. Видимо сделан запас регулировки яркости на случай работы при прямом солнечном свете.

13. VoronNew
    Благодарности:
    6.922

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.922
    в win 10 функция "ночной свет" и белый уползает в кремовый :)

14. WatchCat
    Благодарности:
    2.708

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.708
    Это не то. Мне надо чтобы картинка инвертировалась - светлые буквы на темном фоне.
    DarkReader именно в точности это и делает. Ну и общесистемные настройки в линуксе легко меняются на "темные",в результате весь прочий софт (не только браузер) становятся темным.
    Вероятно это не нужно тем кто работает в очень ярко освещенных офисах.
    А мне в полутемной сельской избе - в самый раз.

15. VoronNew
    Благодарности:
    6.922

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.922
    Можно смело сказать "сбылась мечта идиота" :aga:
    Я таки заставил монитор работать от АКБ.
    Автозарядник Ugreen на 130вт мощи (100 из них заявляется по квикчарджевому порту) таки завёл монитор хуавей "27".
    Таким образом при типовом "офисно-интернет" использовании потребление связки системник на i7 + моник "27" в пределах 40вт. А в остальных сценариях всё зависит от нагрузки на камень, в пике может быть и 100+20...
    зы. на фото потребление только монитора (надо будет ради интереса поиграться с яркостью). про потребление системника писал ранее.

Вложения:

• IMG_20230112_213734[1].jpg
    • IMG_20230112_213746[1].jpg