1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Компьютер для автономщика

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем VoronNew, 28.10.22.

1. Каблуков
    Благодарности:
    40

Каблуков

Живу здесь

Каблуков

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Давно использую в качестве десктопа компактную TV-приставку на 6-ядерном Amlogic S922X.
    Скорость - ураганная! Потребление от 12 Вольт всего 4 Вт.
    Для большинства повседневных задач хватает на ура, поскольку прикладного софта - море!
    На нем же крутится и консольный Linux-сервер.
    При желании Android можно сменить на гуишный Linux, например Manjaro или Ambian.
    Про Виндовс ничего не скажу, не интересует.

27" монитор. если запитать грамотно, потребляет всего 18 Вт.

Так что специфические громоздкие и прожорливые свистоперделки платы типа DFI SD106-Q170 интересуют мало.

Последнее редактирование: 25.03.23
  2. VoronNew
    Благодарности:
    6.922

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.922
    Ну да коробочка 18*18*7см просто афигенно громоздка :aga: а 9 ватт в простое (ну типа с крутящимся консольным линуксом) если и много то только для полумёртвого стартерника.

Ну а коли Вас не интересует (а что кто то предлагал?) то ктож заставлять то будет?
    Есть огромное кол-во людей кого интересует производительность и что то отличное от "крутится сервер на линукс".
    Не зря в той же телеге огромное сообщество пользователей этой матплаты.

Какое смелое утверждение, я то думал потребление монитора зависит от элементной базы, разрешения и выставленной яркости, а оказывается исключительно от "грамотности запитки".

зы. "я уже давно езжу на стареньком запорожце у него 42л.с он мало кушает и может перевезти 2 мешка картошки, нафиг мне не нужен специфический и прожорливый условный порш макан"

3. Netbyka
    Благодарности:
    2.320

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.320
    Ненене, тема интересная в этом.
    Что-то мне даже не пришла в голову идея тв-приставку перешить, а ведь это сразу снимет кучу вопросов.

4. Каблуков
    Благодарности:
    40

Каблуков

Живу здесь

Каблуков

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Именно так. От яркости, кстати, совсем не зависит. А питание... если один и тот же монитор питать "правильно, по-заводскому", то он кушает 24 Вт, а если грамотно, то всего 18 Вт.
    И все подобные мониторы, которые мне попадались, ведут себя аналогично. Разборка, кстати, не требуется.
    Но похоже, грамотность питания вас не интересует, то и я оставлю эту тему.

Если такой размер, то да, вполне годится, и 9 Вт согласен, тоже неплохо, думал, что намного больше.
    В познавательном плане, конечно, интересно, но поскольку уже давно решил задачу "компьютера для автономщика" по своему, то переходить на вашу плату для меня не имеет практического смысла.
    Тем более, что вашу плату не знаю насколько она распространена в продаже, сколько она стоит и сколько ее еще будут производить.
    А ТВ-приставки везде хоть ж... ешь :aga: - были, есть и всегда будут.
    Причем за недорого.

5. VoronNew
    Благодарности:
    6.922

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.922
    угу... я на работе монитор "30" использую в виде "нагрузочной вилки" когда делаю рантайм калибровку ИБП APC и когда меняю яркость ИБП прилично меняет показания нагрузки.

Да я вроде как решил этот вопрос и у меня теперь мониторы могут питаться от повербанка с PD выходом. Сейчас вот строчу ответ глядя на моник "27" который запитан от лиферной сборки.

К сожалению это их единственные плюсы доступность и дешевизна. Современные x86 процессоры по энергоэффективности очень хороши, а производительные ARM их догнали по прожорливости.
    А сравнивать "мало ест и не едет" с "чуть больше потребляет, но в разы быстрее" не стоит.

6. Каблуков
    Благодарности:
    40

Каблуков

Живу здесь

Каблуков

Живу здесь

Благодарности:
    40
    У меня никак не меняется, специально же измерял.

@VoronNew, ладно, эт я видно не разобравшись, поторопился критиковать вашу плату, думая, что мое решение получается гораздо выгоднее.

Пойду-ка лучше заведу другую 12-Вольтовую тему вроде бы с простой проблемой, но увы, пока ее оптимального решения не нахожу.

7. VoronNew
    Благодарности:
    6.922

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.922
    Так и запишем "мониторы бывают разные"..

Если всё сравнивать только по цене то да... Но и по возможностям оно в сравнении с боле дорогим просто никакое. Ну вот люблю я изредка запустить SimCity4RushHour или там Fallout Tactics - Brotherhood of Steel и кино люблю смотреть в 4к закодированное в H265 и HDR10. Я уж молчу про слайсинг моделей для 3D принтера. Некоторые модели на коленки ставят и 6ти ядерный камень на 4000MHz.

И какую приставку найти чтоб всё это было возможно? Да никакую... Сидеть и утешать себя "зато 4вт и линукс сервер крутить может" ? или найти что то что потребляет побольше, но справляется со ВСЕМИ задачами ? Причём моими задачами, а не Вашими...

8. DWW
    Благодарности:
    2.366

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    2.366
    25 марта с 20:30 до 21:30 пройдет экологическая акция под названием «Час Земли»
    Не забываем отключить входную сеть, у кого есть, остальные гаджеты пусть работают,
    но заряжаться завтра от солнца.

9. Каблуков
    Благодарности:
    40

Каблуков

Живу здесь

Каблуков

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Так и запишем - "вкусы бывают разные" :)
    Эти загадочные названия, которые вы указали, видимо игры, а в игры я совсем не играю.
    Ну а насчет закодированного кино - кто же, как не приставки, справятся с ним лучше всего?
    Они ведь для кино и задуманы и оптимизированы для множества видеоформатов самым тщательным образом.
    Впрочем, фиг с ними, будем считать, что ваша плата универсальнее и вообще лучше :victory:

10. VoronNew
    Благодарности:
    6.922

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.922
    я в консольные линукс серверы тоже не играю... так шта да фломастеры на вкус все разные.

Ну попробуйте ради интереса скачать 4к видео закодированное в h265 с HDR 10bit или в DolbiVision (так вроде пишется).
    Потом смело скажете "да я такое видео и не смотрю".

Так оно и есть. Она лучше, она универсальнее. Реально минусов два - она дороже и мало распространена. Да и остальные комплектующие к ней ещё дороже.

11. Каблуков
    Благодарности:
    40

Каблуков

Живу здесь

Каблуков

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Дался вам этот Linux-сервер ;) Он же шел чисто как бонус. Считайте, что я о нем не говорил.
    А главное - полноценный Linux-десктоп - вы почему-то не заметили, а он ведь с графическим Рабочим столом и прочими плюшками - как на Виндовс-десктопах.

Начну с конца - я такое видео не смотрю и вообще еще ни разу не видел, еще не дошел до него.
    Так что, пожалуй, не сумею оценить разницу.

12. VoronNew
    Благодарности:
    6.922

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.922
    Просто похоже у Вас довольно скромные запросы\потребности, а я похоже человек избалованный цивилизацией и даже от чего то типа автономного хочу много и быстро :aga:

13. Каблуков
    Благодарности:
    40

Каблуков

Живу здесь

Каблуков

Живу здесь

Благодарности:
    40
    На одну незалежную пенсию шибко не забалуешься :)] И солнечной энергетикой, хотя и раньше занимался в мелких масштабах, покупая небольшие пластины размером максимум 165x165 мм, больше из интереса к этой перспективной технологии.
    А когда прижало блекаутами, и ночами пришлось бродить, натыкаясь не стены, с разными фонариками, в том числе со знаменитым "жучком", пришлось задуматься всерьез о Солнечной энергии.
    Но это еще куда ни шло - кроме освещения, еще нужно что-то и поесть, а холодильник в ауте, потому что тоже хочет кушать... электричества.
    Хорошо еще, что была зима, и можно было вывесить продукты в авоське за окно, знай только голодных птиц вовремя отгоняй.
    А вот что летом, в жару делать? :faq: Вот пришлось бросить все усилия и средства на солнечную энергетику.
    Хотя, как уже говорил в блоге, направление у меня, к сожалению, невыгодное - Западное.

14. WatchCat
    Благодарности:
    2.708

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.708
    Я в середине прошлого десятилетия несколько лет использовал телеприставку Mele A2000G с процом AllWinner A10 и Дебианом на ней в качестве маложручего десктопа для задач, не требующих высокой производительности, как например сидение на этом форуме :)

Для этого имеет смысл использовать отдельный производительный комп, который включать тогда, когда потребовалась производительность. А не пытаться скрестить ежа с ужом, то есть производительность с экономичностью. У интеловских процов хорошо или с экономичностью или с производительностью. А вот с диапазоном регулирования того и другого - чаще всего так себе. И даже если проц вроде бы и способен на широкий диапазон то в биосе в таблице acpi он не весь прописан. Там пишутся пары частота-напряжение,так вот их обычно меньше чем проц может. И обрезаны как раз чаще всего нижние, самые экономичные. Хотя и вверх нередко подвинуться можно. Также можно чуть понизить напряжения даже для тех пар которые есть. Как минимум для нижней части диапазона. Вобщем-то можно таблицы ACPI отредактировать и подсунуть ядру линукса вместо тех что оно из биоса читает. Хотя возни с этим довольно много. При нынешних ценах на б/у железо стало лень возиться даже мне - проще иметь отдельный комп для задач, требующих производительности. Хотя конечно вариант с широким диапазоном регулирования - красивее. Ну и опять же - вопрос в том, насколько высокая производительность нужна.
    У меня например сейчас декстопом работает плата от моноблока Асус, у нее в биосе прописан диапазон от 800 до 3400 МГц (хотя сам проц может от 400). Мне для абсолютного большинства задач хватает. В ней еще и памяти аж 4 гигабайта - так больше 50% почти никогда занять не получается. При этом есть и "настоящий" комп с процом i7-3770, но последний раз я его включал два месяца назад на несколько часов. Ну нет у меня в деревне задач, для которых категорически требовалась бы такая производительность. Вот чтобы совсем никак нельзя было бы обойтись например оставив расчет в фоновом режиме на несколько часов на менее быстром компе.

Отчасти коллега прав. Иногда, если монитор с внешним БП, просто замена этого БП позволяет сэкономить несколько ватт. А например у меня в внутреннем БП монитора были конденсаторы фильтра радиопомех, через которые несколько ватт текло даже если монитор просто в розетку включен. Выпаял эти конденсаторы - ватты сэкономил, помех на DEGEN 1103 сколько-нибудь заметно не добавилось. То есть они как были в некотором количестве такие же и остались.
    Ну и от яркости подсветки - да, чаще всего потребление зависит. У меня монитор Philips 192EL на минимуме подсветки кушает 12 ватт. Причем это единственный комфортный уровень яркости - если добавить то слепить начинает. Хотя может быть запас сделан для использования на солнце.

Могу допустить что в каких-то мониторах может быть и так, но мне такие не попадались.

Я несколько лет назад считал в OpenScad модель гребного винта для своего самодельного лодочного мотора - как раз на вышеупомянутой телеприставке с процом AllWinner A10. Считалось часов двенадцать - очень уж долго OpenScad считает скругления всякие через векторную сумму Минковского. Ну так включил расчет и оставил работать. Мне же не план к сроку выполнять - пусть считает себе. Как ни странно, тот проц справлялся даже с симуляцией несложных электронных схем. Так я сельский радиолюбитель - откуда у меня особо сложные схемы. Ну и конечно формировать задания для симуляции надо уметь правильно чтобы не считать лишнего. У меня в те времена небыло столько солнечных панелей как сейчас, поэтому электричество приходилось экономить более усердно.

А у меня линукс это любимейшая игрушка аж с 1995 года. Всякий - и консольный и десктопный и встроенный во что-нибудь.
    И дома и на работе (когда еще работал). А вот с настоящими играми у меня как-то отношения не сложились. Не знаю почему.

К киноискусству отношусь также как к симфонической музыке - то есть никак. Почему-то больше нравится книжки читать. Причем это с детства, с тех пор как бегло читать научился.

15. VoronNew
    Благодарности:
    6.922

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.922
    Какой самый свежий камень в руках держали чтоб вот так вор смело рассуждать об всех процессорах интель оптом? (если этот тот самый 3770 то вполне понятно там в простое камень вместе с чипсетом за 30вт кушал).
    И тогда к Вашему случаю очень подходит "вспомнила бабка як в девках ходила" :aga:
    Погодите ещё годков 10, кто то из дачников выбросит очередной моноблок с камнем посвежее и тогда Вы оцените все достижения нынешнего процессоростроения ;)
    На работе вот сейчас сижу за i7 4790 и его назвать "энергоэффективным" язык не повернётся. Но как мне кажется поколения с 6го поколения Интель (как в прочем и АМД в новых Райзенах) провёл большую работу как по производительности на ватт, так и по агрессивности настроек энергосбережения. И в свежих камнях разброс потребления легко достигает 10-12раз в зависимости от нагрузок.
    Вы же ничего этого не видели и скорее всего даже не слышали, и наяриваете на антикварную "а вот у меня мамка из моноблока".

Лично меня 8-9вт в простое, 12-14вт типичное офисное и 100вт "вжариваем на всё" (и это камень с 6 ядер 12 потоков и частотой под нагрузкой 3800MHz на всех ядрах, 3900Mhz уже 110вт) вполне устроило чтоб не держать зоопарк этот для одного, а этот для другого.

Ну а дальше пошла вкусовщина "мне это нравится, а это не нравится"..

Последнее редактирование: 05.04.23