1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Компьютер для автономщика

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем VoronNew, 28.10.22.

1. WatchCat
    Благодарности:
    2.708

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.708
    Так в том-то и дело что моноблок этот был официально куплен прежней хозяйкой весьма недавно - в 19 году.
    Процессор i5-8250U, они начали выпускаться в конце 17 года.
    Особо антикварным его не назовешь.

У этой платы от моноблока при чтении форума как раз около 15 ватт потребление и есть. Максимальное около 45, но это надо специальными тестами проц нагружать. И ядра тут четыре.

Так мне этот зоопарк халявно достается. Так-то я бы не стал специально покупать что-то особо высокопроизводительное - у меня просто нет под него задач. Да и вообще, покупать домой сильно новые компьютеры не выгодно - они очень быстро теряют в стоимости. Так что экономия в ваттах может быть и будет, а вот экономия в деньгах - точно нет. Можно на разницу в цене купить пропана для генератора.

Ключевое слово - "на работе". Там за оснащение рабочего места платит работодатель, и задачи ставит тоже он. И у правильного работодателя эффективность вложений в технику оценивает профессиональный экономист. Там может быть выгоднее заплатить больше за электричество но купить более дешевые компы. Потому что в России электричество из промышленной сети стоит дешево.

Производительность среднетипичных (не топовых!) процессоров превысила необходимую и достаточную для моих задач лет 15-20 назад. Дальнейшее увеличение не актуально - мне просто нечем их загружать. У меня была идея попробовать использовать гидродинамические расчеты в OpenFoam для одного из своих проектов, но там настолько зубодробительная математика что применение этого инструмента упирается в возможности моих мозгов в ней разобраться, а не компа. Хотя вот там да, один расчет может и неделю идти. Впрочем - летом при наличии халявной солнечной энергии и это ничуть не проблема. Включил и пусть считает - это не городская сеть где за электричество платить надо.

Энергопотребление тоже уже лет десять как снизилось до приемлимого и значимо меньше уже не станет. В том смысле что основное время проц работает на околоминимальной частоте и кушает свой десяток-полтора ватт, и особо меньше уже не будет. При таких малых мощностях
    даже снижение в два раза будет в численном выражении что-то типа 5-7 ватт, на практике совершенно незаметных если это не ноутбук с аккумуляторным питанием.

Так я про себя и рассказываю, точно также как вы про свои требования к компам. Если мне вообще не нужны игры и видео - то зачем я буду переплачивать за возможность их запускать? Точно также как если я не смотрю телевизор то у меня его дома и нет. И покупать я его не буду какие бы они крутые ни продавались в магазинах. А у кого-то дома нет компа за ненадобностью - смартфоном или планшетом обходятся. А уж обходящихся смартфоном/планшетом на даче - так и вообще очень много. И им производительности смартфонного процессора вполне хватает. Кстати, в телеприставках такие же процессоры. Так что меня не удивляет что есть те кому хватает телеприставки в качестве десктопа.

2. VoronNew
    Благодарности:
    6.922

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.922
    В приставках "такие да не такие" как то так исторически сложилось, что именно в приставки пихают всякий ацтой. Наверно потому как для "узкоспециализированного применения" его за глаза.
    Помню как на форумах нахваливали приставки аж на целом 4х ядерном аллвинере, а упоминание подобного камня в смартфоне\планшете "фффуу ацтой" :)

Потому как планшет\смартфон нынче это устройство широкого применения (кто то на них и фотки обрабатывает), а приставка "кино показывает и ладно".

Лично меня в планшетах\смартфонах напрягает именно маленький экран, ну привык я к 24 и выше... И благо в последнее время появились устройства позволяющие подключать по USB Type-C большие внешние экраны.
    И телевизор я воспринимаю исключительно как большой внешний экран на который вывожу контент, а не эфир с условным "вечерним соловьёвым".
    На НГ отвёз маме медисервер на упомянутой тут DFI с подключенным к ней 6Tb диском забитом сериалами и фильмами (пока на зимовье в квартире надо же как то время коротать, это через месяцок наступит дачный сезон и не до этого станет). Мать через Wi-Fi раздаёт контент, а к ней подключил по "возудуху" планшет "11". Так вот на днях она сказала "не нравится мне на 11 смотреть" смотрю всё через экран либо компа 24 либо на телик 42.

В общем не всем планшет\смартфон заменят всё.

3. Мax94
    Благодарности:
    6.669

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.669
    А кто рассаду тогда рассаживает? :faq::ogo:;)

4. WatchCat
    Благодарности:
    2.708

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.708
    Обитатели форумов составляют крайне малый процент как от пользователей сматрфонов/планшетов так и от пользователей например солнечной энергетики. Вон например наш поселок - солнечные панели есть на нескольких десятках домов, а тут на форуме только я один. Большинство не только не знали о существовании этого форума но им лень тут информацию искать даже после того как я им рекомендовал сюда залезть и почитать. Букв потому что слишком много.
    Также и с планшетами/смартфонами - когда взглючит или начнет тормозить андроид то несут их мне потому что до ближайшей ремонтной лавки отсюда несколько десятков километров, да еще и водная преграда. И я вижу что у людей на руках. Какой там процессор - они не знают вообще. А глюки и тормоза обычно вызваны замусориванием памяти накопившимся хламом. После моей тщательной чистки нередко отказываются от покупки нового устройства так как тормоза волшебным образом исчезают, а свободная память (для дальнейшего замусоривания) появляется.

Лучше бы уж обрабатывали! А то пихают в почту как есть, мегабайтов на пять каждая картинка. И всё равно мутноватая потому что объектив камеры заляпан пальцами:)
    Потом удивляются что отправить не могут - интернет-то тут "сельский". Некоторых получилось научить делать картинки поменьше.

Меня тоже. На лично мой взгляд такой экран пригоден только для весьма ограниченного круга задач типа навигации или почты. Но большинство устраивает. С чего начинали к тому и пришли - у телевизора КВН-49 экран был как раз смартфонного размера, разве что черно-белый. Впрочем - смартфоны и планшеты с черно-белыми экранами на "электронных чернилах" тоже уже существуют, хотя и малораспространены из-за очень высокой цены.

Причем то, что она показывает например с выборгского ретранслятора - имеет заметные типичные "цифровые" артефакты сильного сжатия, проявляющиеся на динамичных сценах. Но обычные "некомпьютерные" люди их вообще не замечают!

Так это у вас монитор. А телевизор - это именно то что с соловьевым.

Я тоже за тридцать лет работы с компами привык чтобы экран занимал всё поле зрения, а не находился где-то там в трех метрах от меня и имел при этом размеры типичного советского телеящика (50-60см по диагонали). Причем я даже знаю откуда эти три метра взялись - из первых цветных теликов типа знаменитой ламповой "Радуги" весьма сильно лез мягкий рентген, потому и предписывалось слишком близко не сидеть.
    На мой взгляд экран должен иметь примерно такие же угловые размеры как разворот книги когда мы ее читаем. Исходя из этого и выбирать сочетание расстояния и диагонали. Всё-таки наверно человечество не просто так за много веков пришло к некоторому усредненному типичному размеру книги и расстоянию с которого ее читают.

Последнее редактирование: 05.04.23
  5. VoronNew
    Благодарности:
    6.922

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.922
    Есть тут на форуме человек который телевизоры Самсунг называет мониторами, я их называю так как они именуются самим производителем. Если в даташите, на коробке и на ценнике в магазине написано телевизор значит это оно и есть. То, что я к нему антенный кабель не подключаю и эфирное не смотрю не делает из него "чисто монитор". Яж на нём не разглядываю чисто форумы или там электронные таблицы. Кино и сериалы смотрю, только по сети с домашнего файлового сервера.

6. WatchCat
    Благодарности:
    2.708

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.708
    Насколько я понимаю, нынче в даташите пишут "телевизор" только потому что есть возможность антенный кабель подключить. Остальное всё давно с монитором одинаковое.
    Но в быту под "телевизором" удобнее понимать то что с соловьевым. Даже если для показа этого используется комп с интернетом.
    А так-то да, ничего не имею против достаточно больших мониторов. На личной мой взгляд монитору хорошо бы быть таким чтобы на него лист А3 влезал без уменьшения. Больше мне уже не надо - придется головой крутить или далеко сидеть. Ни то ни другое мне не удобно.

Всегда удивлялся как у людей хватает терпения что какой-нибудь концерт симфонического оркестра час слушать сидя в зале, что час кино смотреть сидя перед теликом. У меня вечно какие-то куда более интересные дела всегда находились.

7. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.309

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.309
    Телевизор это телевизор, монитор это монитор. У них разные задачи, интерфейсы, углы обзора, разрешалки, акустика. Ну и тюнеры.

8. WatchCat
    Благодарности:
    2.708

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.708
    Судя по тому, что я вижу у обычных людей - разницы между телевизором и монитором довольно давно уже нет.
    Более того, с тех пор как аналоговое телевидение в наших краях почти всё сдохло, некоторые приспособились к "телеприставкам DVB-T2" подключать мониторы от компов, имеющие разъем hdmi. Их нередко списывают на работе при плановой замене техники и можно халявно прибрать к рукам. На дачу - в самый раз. А в городских квартирах подключают (обычно дети) комп к телевизору через тот же hdmi чтобы в игрушки на большом экране поиграть так как выпросить у предков большой монитор намного сложнее.

Кого это нынче беспокоит кроме немногочисленных фанатов с специализированных форумов?

Если говорим про именно телевизор с соловьевым - так он типично 720х576 показывает и просто растягивает картинку на весь размер своей матрицы. Увидеть HD можно разве что со спутника, но там за это надо денег дополнительных доплатить. А если экран не метрового размера то большинство разницы не заметит.

Вот казалось бы у телевизора звук должен быть относительно нормальный. Но периодически сталкиваюсь с сильно китайскими девайсами где даже разборчивость речи хреновая. А люди ничего, смотрят. Как вариант - можно подключить дешевые компьютерные колонки как у нас тут один телезритель сделал. У него именно телевизор (с приставкой для dvb-t).

9. VoronNew
    Благодарности:
    6.922

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.922
    Задача - отображение любой доступной информации.
    Интерфейсы - современные качественные и дорогие телевизоры и мониторы это HDMI и DP, в лоуэнд по прежнему иногда пихают VGA в оба типа устройств.
    Углы обзора - зависят от используемого типа матрицы, IPS или тот же MVA используются и там и там.
    Резрешение - HD, FHD, 2K, 4K там и там.
    Акустика - по умолчанию в телевизорах в мониторах опция то есть может быть и там и там.

Тюнер получается единственное отличие :)

10. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.309

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.309
    Тем не менее, по "статистике" - телевизор смотрят с расстояния (большой экран, хороший звук), монитор - с маленького расстояния (экран меньше, не такие требования к звуку, важны - разрешалка, время отклика, частота кадров).

Хотя иногда естественно границы стёрты.

11. VoronNew
    Благодарности:
    6.922

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.922
    Зависит от того кто и в какой целевой группе статистику собирал :)
    Например у меня супруга любит на планшет смотреть не держа его в руках, а когда он стоит где то на отдалении. Ну типа мини телевизор который можно таскать за собой по квартире.
    А брат сидит за компом подключенном к телевизору "42"

12. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.309

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.309
    Но планшет от этого не стал телевизором, а 42" "монитор" не перестал быть телевизором. :)]

13. VoronNew
    Благодарности:
    6.922

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.922
    @kvnkvn1, нет... "такими уж их мама родила" :aga:

14. Мax94
    Благодарности:
    6.669

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.669
    Они уже давно стёрты. С тех пор, как перестали продавать HD-Ready TB no бешеным деньгам, и FullHD u выше пошёл в массовый ТВ-рынок- у моников осталось только "время отклика", FreeSync etc. Всё остальное давно смешалось до уровня неразличимости. Это во времен FD Trinitron или моего MAG Professional Series XJ810 что-то можно было сказать типа "Вау, строчная- до 110кГц!".

15. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.309

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.309
    Много мониторов в массовой продаже назовете со встроенными DVB-T2 и DVB-S2?