РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Valery22, коллега, вы не прав. Не так поясняешь!) Состав пирога: вода в испаренном виде и воздух. Все перемешано. Все. Хотя еще бывют всякие такие добавки, типа мята, смородина, елка или пыхта. Да, запах любимой женщины. Однозначно улучшает атмосферу парной. Ядреный - это значит воду на раскаленные ядра кидали. Если ядер в каменке нет, значит не ядреный. Примерно так.
До какой температуры должен быть прогрет массив? Волков бы сказал, ИК не кому ни чего не должны Все избавляются от жёсткого ИК в парной.
@Valery22, коллега. Мы, с товарищем Даль по этому поводу говорим так: ЯДРЁНЫЙ, - ая, -ое; -ён (разговорное). 1. С полным, крупным ядром. Ядрёный орех. 2. перен. Отличный в каком-нибудь отношении: сильный, здоровый и крепкий (о человеке), свежий и чистый (о воздухе), крепкий, настоявшийся (о напитке), крупный и сочный (о плодах), сильный (о морозе). Ядрёный старик. Ядрёный квас. Ядрёная репа. Ядрёный, воздух. Ядрёный морозец.| существительное ядрёность, -и, ж. Ядрёный орех. Следовательно, о паре суммарно имеем - отличный, сильный, здоровый, крепкий, свежий и чистый... с ядер!
На мой скромный взгляд, все это чепуха про "лёгкий пар". В бане должна быть вентиляция, и тогда ощущение лёгкости вас не покинет во время парения. А вся эта лабуда "сухой пар, лёгкий пар" к прикладной физике не имеет никакого отношения. Есть относительная влажность и есть абсолютная температура. И способы ее достижения не имеют абсолютно никакого значения.
А на мой скромный взгляд один человек просто парит вениками, а другой - по настоящему парит. В одной и той же парилке казалось бы. Так что, не все от вентиляции зависит
На мой взгляд, не может парильщик угадать предпочтения того, кого он парит. Работа парильщика напоминает танцы с саблями. Только сам человек способен себя максимально хорошо пропарить по своим ощущениям.
А еще у меня есть знакомая в ресторане, которая угадывает кому какое блюдо здесь и сейчас съесть. Ни разу не ошибалась. Но вы, видимо, скажете, что только сам человек может себя удовлетворить едой...
Увы коллега. Разница есть и она огромна. А при оперировании веником и вовсе можно получить целую гамму ощущений. Базовые вещи, без которых невозможно париться вы назвали правильно, кроме ИК излучения. Дальше уже область споров для любителей РБ. Если вы считаете, что нашли свой рецепт, то добро пожаловать в тему "Рассуждение о Легком Паре - 2"
Термин "легкий пар" к физике действительно отношения не имеет, в отличие от термина "сухой пар", такой термин в физике есть как и коэфициент или степень сухости пара.
Ну, есть. Дальше что? Вы паритесь сухим паром? Насколько сухим? Озвучьте параметры плиз То есть, вы согласны с ересью в названии темы, это уже хорошо.
Это не ересь, уважаемый, а определение. Чтобы каждый раз не писать: В парной находится ВВ с неравномерным распределением по вертикали водяных паров и с градиентом температуры по высоте. Стены прогреты до 60 градусов, потолок до 80. Прогрев дерева не поверхностный, а на достаточную глубину. Присутствует ИК излучение от обстановки и от печи. Температура излучающих поверхностей не выше 80*С. Поддерживается фоновая влажность на уровне ТТР 35-40*С. Вентиляция через буратину, плюс залповое проветривание. Тело находится на прогретом полке, температура полка не более 50*С. В зоне дыхания ТТР в районе 40*С, чтобы пар не конденсировался в органах дыхания. Пар подается перегретый, чтобы обеспечить смешивание с воздухом без выпадения конденсата.
Несчастные люди...тут уже столько тем с попытками уложить "легкий пар" в физические термины, что возникает вопрос. Вы процесс поглощения вкусной пищи так же пытаетесь разложить на физико-химические термины с добавлением анатомических особенностей отдельно взятого организма?