1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проблема разницы температур на этажах

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем VodaTeplo, 30.10.22.

1. VodaTeplo
    Благодарности:
    9

VodaTeplo

Живу здесь

VodaTeplo

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Еще раз хотел уточнить по поводу косого фильтра (хотел поставить с одного на все три контура).
    Есть мнение, а зачем городить "огород" и заниматься перепайкой множества труб ради установки косого фильтра, если можно прямо под котлом на обратке поставить фильтр-дешламатор?
    Тогда будет 2 фильтра:
    - один старый косой на одном (третьем) контуре
    - второй новый дешаматор магнитный сразу на всех 3-х контурах
    Ваше мнение?

По поводу балансировочника с барашком согласен, наверное, проблема в другом. Например, сегодня ночью решил полностью перекрыть 2-й этаж шаровым. Думал, что все тепло пойдет на 1-й этаж. А по факту в доме стало еще чуток холоднее. Второй этаж остыл с 26 до 20 градусов. А первый этаж остыл с 22 до 20 градусов.
    Наверное, есть забитые трубы или котел, или внутри котла насосик уже слабо качает. А может, вообще, он не качает, а работает уже все по естественной циркуляции?

2. касимов 2
    Благодарности:
    29.545

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    29.545
    Ставится перед насосом. Или перед смесительным узлом, если забыли поставить ранее.
    Ищите живого санту. И вместе с ним лечите пациента.

3. Roaroma
    Благодарности:
    28.049

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.049
    зачем два ? дешламатор в мелких и отнотсительно чистых системах не ставят - потери большие а толк неясен.
    крыльчатка заросла - то же вариант, хоть и редкий снимите хоть посмотрите. заодно поймете, работает насос или нет. но при его выключении думаю все хуже было бы.
    согласен с предыдущим оратором

4. VodaTeplo
    Благодарности:
    9

VodaTeplo

Живу здесь

VodaTeplo

Живу здесь

Благодарности:
    9
    ОК. Спасибо всем. Буду искать "санту".
    Просто некоторые "санты" приезжают и говорят: котел под замену, насос под замену, все у вас сделано через ж...пу, на каждый смеситель (а их 23 шт.) надо ставить термоклапана (по 1000р./шт.), почти все трубы надо перепаивать...
    Короче, выливается под сотку тысяч рублей...
    Почему-то мне не попадались мастера/строители/сантехники/оконщики, которые бы приезжали на объект и говорили "АХ! как у вас здорово сделано, мне почти здесь нечего делать, вот могу только это подправить..."

Вот объясните мне, нафига мне нужны термоклапана на каждый радиатор? 23000 руб. за сами клапана + еще установка, думаю, 20-30 тыс. руб., потому что перепаивать надо п/п трубы...
    у меня не квартира, у меня нет задачи бороться с жарой, а, наоборот, в эту зимой на кровати приходилось спать в зимней шапке и в зимней куртке ! почти как БОМЖ

5. касимов 2
    Благодарности:
    29.545

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    29.545
    Не нужны. Вааще. И смесительный узел, вроде советовали переделать...

6. Roaroma
    Благодарности:
    28.049

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.049
    @VodaTeplo, Вы четко определитесь с критериями что нужно а что нет.

7. касимов 2
    Благодарности:
    29.545

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    29.545
    Наверно есть заплавленные стыки. Ежели он изначально не грел этаж...Вскрытие покажет летом...

8. VodaTeplo
    Благодарности:
    9

VodaTeplo

Живу здесь

VodaTeplo

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Да, все верно сказал касимов 2, первый этаж замерзает, это основная проблема, зимой было +15 градусов, приходилось в куртке и шапке ходить около недели
    А ближе к весне второй этаж сильно нагревается +26-27, а на 1-м этаже +20, но это можно и перетерпеть

Что касается рекомендаций по изменению НСУ теплого пола. Мне так не ясно до сих пор: что это даст? Это даст улучшение поступления тепла на всем 1-м этаже или только в теплый пол? Проблем с теплым полом особо нет. Он прекрасно работает без внешнего насоса (внешний все время выключен).
    Кстати, недавно даже уменьшил температуру теплого пола через клапан 3-х ходовой, было изначально на уровне +70 градусов, поставил там +45 градусов. Теплый пол стал немного похолоднее и так и оставил, так даже лучше. Думал, что сэкономленное тепло пойдет дальше, а оно не пошло дальше ни на 1-й этаж, ни даже на 2-й этаж.

По поводу фильтра-дешламатора. Осенью чистил в прошлом году косой + недавно зимой. Если все суммировать, то наберется где-то 1-2 столовых ложки окалины. Это много или мало?
    20230124_171807.jpg 20221017_132553.jpg 20221017_132607.jpg

Последнее редактирование: 21.03.23
  9. касимов 2
    Благодарности:
    29.545

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    29.545
    @VodaTeplo, Значит, чисто первый этаж нужно просчшупывать. Где-то заплавлено.
    Нормально. Много, это когда наглушняк...

10. сетебос
    Благодарности:
    605

сетебос

Живу здесь

сетебос

Живу здесь

Благодарности:
    605
    @VodaTeplo, Рекомендации по переделке НСУ ТП - как пример уровня исполнения вашей СО.
    НСУ переделать надо, и это как минимум.

-И поскольку разводку радиаторов по дому, а также температуры помещений и отопительных приборов вы "тщательно скрываете", не позволяя увидеть картинку в целом - затруднительно ответить на остальные Ваши вопросы.
    Переделайте - нет возможности рассмотреть.

*"*"*

-Все зависит от взаимного расположения насосов. Вернее сказать от общей схемы подключений.
    -Посмотрите внимательно на свою схему. Что по Вашему должно случится при выключении насоса ТП? Куда без ОК пойдет напор создаваемый котлом?
    -Если под "внешним насосом" Вы подразумеваете насос ТП - то вовсе непонятно что означает: <Проблем с теплым полом особо нет>. Вероятно вы ошибаетесь утверждая что <Он прекрасно работает> не понимая как он должен работать на самом деле.

*"*"*

-Только в теплый пол! 1й этаж хоть и подключен параллельно НСУ но у него "своя гидравлика" и исключение либо изменение режима работы повлияет на работу котла, а через него незначительно и на остальные контура.
    -Нет с этим нужно разбираться отдельно! Ставьте клапана чтобы было чем балансировать. Готовьтесь к балансировке системы в целом и, вполне возможно, к выравниванию Kvs радиаторных контуров заменой трубной разводки. :(

11. тимофеей
    Благодарности:
    70

тимофеей

Участник

тимофеей

Участник

Благодарности:
    70
    Разница температур на первом и втором этаже беда практически всех деревянных и каркасных домов. Как сказано выше, решается правильной смонтированной системой отопления, ПЛЮС отсечения воздушного теплового потока путём установки дверей в каждой комнате на втором этаже и дверью отсекающей лестницу от этажа. Так как межэтажное перекрытие в таких домах полностью мало кто изолирует хорошо помогает тёплый пол на всей площади этажа

12. VodaTeplo
    Благодарности:
    9

VodaTeplo

Живу здесь

VodaTeplo

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Мне сложно пока составить схему в 2D, потому что не понимаю и не умею как изобразить всю эту конструкцию из труб, которую монтажники сделали под котлом. Поэтому вот может 3D-мультик объяснит ситуацию. Как понимаю, что у нас не первично-вторичные кольца, а вообще непонятно что. Так может переделать всю систему на первично-вторичные кольца? На видео изображен радиатор на 1-м этаже тупиковый с указанием температуры 13 градусов С.