1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проект полностью автономного дома

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем rapatar, 30.10.22.

1. Unogroup
    Благодарности:
    9.204

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.204
    Возьмите авто аккумулятор и зарядку к нему
    и зарядите от розетки с счетчиком и удивитесь, что зарядка 60 А*час аккумулятора 60*12.7=762 Вт*часа. от сети потребит более 1,5 кВт. Вот от вашего СОР 4 за счет потерях на аккумуляторах осталось всего 2.
    А если теперь к этому добавить стоимость теплового насоса раз в 15 лет + стоимость аккумуляторов свинцовых раз в 5 лет, литий ионных раз в 10 лет. и сравнить это с копеечными тэнами то данные вложения не окупятся никогда. лучше лишних панелей купите.

2. rapatar
    Благодарности:
    2

rapatar

Участник

rapatar

Участник

Благодарности:
    2
    Зачем тепловой аккумулятор греть ночью? Если держать аккумулятор в пределах 40 - 70 градусов это почти 70 киловатт тепловой энергии (разница в 30 градусов на две тонны аккумулятора). Я не думаю что такая потребность в тепле будет даже в самую холодную погоду в Баку.

В любом случае в основном тепловой аккумулятор будут греть солнечные коллекторы.

На схеме я указал что конденсатор теплового насоса находится посередине аккумулятора, то есть греть ему надо 1 тонну, 35 киловатт.

При 15 киловаттом (СОР 3) тепловом насосе ему нужно чуть более 2 часов в день (скажем 11:00 - 14:00) чтобы нагреть 1 тонну воды. Энергию эту можно брать прямо с панелей в обход аккумуляторных батарей и потери на инвертор будут минимальными.

Теловой насос это просто компрессор (чаще всего портится именно он), теплообменники и мозги ардуино. Чему там еще капитально самому по себе ломаться не представляю. Компрессор работающий как кондиционер пару часов в день, 3 месяца в году не должен часто ломаться.

Литий-ионные батареи за 10 лет не полностью выходят из строя, а теряют 20-25 процентов ёмкости.

Вы опять думаете что я хочу городить это все с расчетом на окупаемость, при нынешних ценах наверное потребуется лет 50, но кто дает гарантию что цены не сильно изменятся в ближайшие 10-20 лет?

Более того, я вам скажу что я все равно подключу дом к городской сети и все это буду собирать постепенно, пока я только приобрел инвертор, аккумуляторы и солнечные панели, но хочу всю необходимую инженерию заложить на этапе строительства (гео-контур, тепловой аккумулятор, систему рекуперации тепла вентиляции)

3. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Вот это и надо было написать в первом посте:).
    Совершенно верное решение.
    Не забудьте поставить тепло- и электросчетчики на СК и СП. Тогда будете иметь реальные цифры получаемой энергии от ВИЭ. И сроки "окупаемости" будут реальные. Опыт эксплуатации покажет какие решения были правильными, а какие требуют корректировки.
    Для Баку, наверное, более актуально охлаждение, а не отопление. Решения для охлаждения не увидел (может читал не внимательно и пропустил?).

4. Unogroup
    Благодарности:
    9.204

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.204
    только ваши 10м2 панелей дают 460 кВт в месяц или 14,8 кВт в день. при 9,5 часовом световом дне в январе это 1,5 кВт в час а не 15. То есть утром у вас будет 500 Вт в полдень около 3 кВт. что в 5 раз меньше 15 кВт. Что портиться в тепловом насосе все, что угодно старение масла в хладагенте, утечка в трубопроводе, а вы вовремя не заметили. Платы горят особенно когда синусоида кривая с инвертора выходит. остановки пуски для компрессора вредны особенно в около нулевые температуры.

5. rapatar
    Благодарности:
    2

rapatar

Участник

rapatar

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо за отзыв, над охлаждением еще думаю, в Баку можно пробурить скважины недорого, прикидываю будет ли достаточным пару 20 м скважин в которые можно опустить контур и подключить его на систему рекуперации в вентиляции

6. rapatar
    Благодарности:
    2

rapatar

Участник

rapatar

Участник

Благодарности:
    2
    24 солнечные гибриды (10 м^2 ?) и 120 м геоконтура будут давать 3 квт?

7. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Вот это и будет основным источником тепла-холода.
    3 шт. метров по 50 стабильно обеспечат потребность в тепле-холоде.
    Бурите прямо под домом (до его постройки) а всем остальным потихоньку "обрастете" со временем.

8. Unogroup
    Благодарности:
    9.204

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.204
    Солнечные гибриды дают выигрыш перед обычными летом так как убирают перегрев солнечных панелей. Зимой они воду толком не греют по сравнению с вакуумными трубками а в охлаждении электронная часть зимой особо не нуждается.