Colorline на весну 2023 г

Тема в разделе "Растения, семена", создана пользователем Sottnik, 03.11.22.

1. барабаш
    Благодарности:
    11.055

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.055
    И особенно когда их будет штук 30+ как у меня. Поэтому я рододендроны не укрываю.

2. Сельчанка1
    Благодарности:
    1.455

Сельчанка1

Живу здесь

Сельчанка1

Живу здесь

Благодарности:
    1.455
    Так и я не готова, поэтому у меня их нет. Укрытия делали рабочие, во времена моей трудовой деятельности. Я подумываю завести что-то из них только морозоустойчивое, но это пока только планы.

3. morinist
    Благодарности:
    1.184

morinist

Живу здесь

morinist

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    Что-то вы про укрытие роз прямо какие-то страсти-мордасти рассказываете. Я их (на Московской гряде) гораздо проще укрываю: небольшой холмик торфа, дуги и 2 слоя лутросила 60-ка (и никакого спанборда). Пока все живы. А роз у меня много, штук 40. Причем, в том числе и плетистые. Одну плетистую в этом году с беседки снимала, там плети были метров по 5-6. Над канадками (правда, этих у меня всего 2), так, вообще в прошлом году поиздевалась. Решила "сказано, что до -40, значит, выживайте, как хотите, ради этого и приобретались" и вообще не стала их укрывать (от слова "совсем"). Одна канадка, низкая, вышла из зимовки в прекрасном состоянии, а, вот, вторую (которая Квадра и по задумке должна вертикаль выполнять) снесло по снежный покров, но за лето опять отросла. В этом году не стала над ней издеваться, укрыла, также, как остальные.

4. Велеса
    Благодарности:
    1.252

Велеса

Живу здесь

Велеса

Живу здесь

Благодарности:
    1.252
    Это ж одно и то же:|:

5. Marinaag
    Благодарности:
    906

Marinaag

Живу здесь

Marinaag

Живу здесь

Благодарности:
    906
    @morinist, Вы прочитайте внимательно предыдущую страницу: для каких растений укрытия:)]:aga:. Про розы речь шла опосредовано. Разговор об укрытии высокорослых рододендронов 5-6 зоны.

6. Qetuoadgjl
    Благодарности:
    249

Qetuoadgjl

Живу здесь

Qetuoadgjl

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Кто брал пионы в Колоре, пересорт бывает? Отзовитесь по пионам?

7. Marinaag
    Благодарности:
    906

Marinaag

Живу здесь

Marinaag

Живу здесь

Благодарности:
    906
    У меня пока по сорту: Цитерия 2 года назад (хорошо цвела 5 цветоносов) и прошлый год осень: Миртл Джентри и Эльза Сасс были на себя похожи по цвету и по строению, правда пока оба корявенькие.

8. Плеханова
    Благодарности:
    236

Плеханова

Живу здесь

Плеханова

Живу здесь

Благодарности:
    236
    Думаю можно брать только недорогие сорта! Брала Хайлвйт, Мун овер Баррингтон - по сооту! Прошлой весной не удержалась, купила Impossible dream (около 2т!), пришел маленький корень без почек... не выжил. Посмотрела цены, у частников уже получается дешевле!

9. Agrohobbiya
    Благодарности:
    430

Agrohobbiya

Живу здесь

Agrohobbiya

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Последние были по сорту, но у меня пока не очень многие цвели. Из коллекционных брала CAROL, провел по сорту.

10. morinist
    Благодарности:
    1.184

morinist

Живу здесь

morinist

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    Это я в ночи опечаталась по фрейду. Если вы посмотрите ссылки чуть раньше, там речь идет про МНОГОслойную конструкцию, где на лутросил накладывается еще один слой утеплителя, типа, сантипона. Я о нем.

Про высокорослые рододендроны недоумения вызывает еще больше. Зачем? Если существуют сорта высокорослых рододендронов, изначально зимующие в наших условиях? Хорошо, допустим, рододендрон 1,5 на 1,5 метра (в лучшем случае), а бывают сорта с габаритами 1.8-2.2 м. Размер конструкции, которую каждый год собирать/разбирать представляем... Сегодня вам 30-50 лет и у вас еще есть "порох в пороховницах" каждый год сколачивать или таскать туда-сюда эту конструкцию, Но однажды вам стукнет 70-80-90. У вас еще будут силы все это делать? Что будет с вашим садом после того, как у вас на это "сколачивание" сил не останется"? Вымерзнет в первый же год?

P. S. Нет, я прекрасно понимаю автора западающего на Midnight Mistique. Я сама на него (и несколько ему подобных) в свое время западала. Только опыт (с преднамеренным отказом от сложных конструкций) оказался крайне неудачным. Из всего многообразия тогда посаженного без укрытия лучше всего повели себя листопадные типа Nabucco (эти выжили все, некоторым уже лет по 20). Из зимующих с листьями хорошо проявила себя польская королевская серия (чисто финскую я не сажала, только с примесью), единственное Wladyslaw Lokietek в первый год капризничал (в центре некоторые ветки погибли, но потом отрос с боков). Пока "полет нормальный" у нескольких с чуть более низкой зимостойкость, типа Caroline Allbrook (ему Havlis дает -27, но Cieplucha чуть меньше -25). И крайне удивил Ann Lindsay (по Havlis это -23, по Cieplucha -24). Вот, это единственный с зимостойкостью -22-24, который у меня еще жив без укрытия, но неизвестно, что с ним будет, когда сильно выше снега станет (он еще маленький). А остальные с -22-23 в итоге почили в бозе. Причем, вожделенный Goldkron (которому кто-то дает -20-22, а Havlis -27) я пыталась сажать аж 2 раза. Оба раза вымерзал на следующий год, причем, один раз я его даже пыталась укрывать. С той поры ниже -27 по зимостойкости я даже не разглядываю, а "раскатанные по ним брыли" закатываю обратно. Вот, кстати, интересно, было бы послушать, что у кого из рододендронов 5-6 зоны выжило без укрытия?

Последнее редактирование: 16.11.23
  11. Qetuoadgjl
    Благодарности:
    249

Qetuoadgjl

Живу здесь

Qetuoadgjl

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Девчата, спасибо, что откликнулись по пионам. Эдчи Салмон может наберём в биг паках? Строка 1101.

12. барабаш
    Благодарности:
    11.055

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.055
    У меня два якушиманца, Caroline Allbrook и Fantastica, растут 7 лет. У якушиманских рододендронов зимостойкость не очень высокая, но мои оба растут и цветут неплохо. Может, потому что я с ними ничего не делаю на зиму, и их снег прижимает к земле? Я считаю, что цветение якушиманских рододендронов - одно из самых пышных среди вечнозеленых рододендронов.

По моему опыту (печальному) вечнозеленые рододендроны желтого и желтоватого цвета малозимостойки. Уж не знаю, какие крови у них намешаны в родословной... Из них у меня пока еще влачит жалкое существование Goldbukett, цветет очень скудно цветами желтоватого оттенка.

13. барабаш
    Благодарности:
    11.055

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.055
    Да, пионы намного выгоднее брать в бигпаках, особенно дорогие сорта.

К слову о биг паках. Вверху этой вкладки написано:

ЗАКАЗЫВАТЬ ПОШТУЧНО ТОЛЬКО астильбы, лилейники, пионы, ирисы германские!

Поэтому НЕ СЛЕДУЕТ заказывать из биг паков поштучно
    хосты
    флоксы
    очитки и прочее.

Кому они нужны поштучно, переходите во вкладку Многолетники. А кто написал "1", имея ввиду целый биг пак, то следут указывать количество корней в биг паке. Например, 25.

14. morinist
    Благодарности:
    1.184

morinist

Живу здесь

morinist

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    Вы подтвердили мои подозрения. Значит, мой Caroline Allbrook не исключение. Видимо, он из якушиманцев наиболее зимостоек.

С вечнозелеными желтоватого оттенка у меня такой же вывод напрашивается. С Goldkrone это у меня был бзик, хотелось до нервной дрожи именно желтый или желтоватый вечнозеленый рододенрон. В результате печальных опытов пока ни одного жизнестойкого вычислить не удалось. Вот, интересно, какова зимостойкость у видовой Кашкары (Rhododendron aureum)?

15. svasenin
    Благодарности:
    0

svasenin

Новичок

svasenin

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый вечер!
    Прошло выделить столбик
    Я ИУ